Champignons farcis

Pas de crème, peu de gras, mais une recette gourmande, ça vous tente ?

Champignons farcis 







Ingrédients (pour 4 personnes avec une salade)

8 gros champignons roses 
250g de farce aux légumes (de chez le charcutier)
25g d'oignons hachés
125g de mozzarella


Recette


Préchauffez le four à 200°C.

Ôtez le pied des champignons et lavez les chapeaux des champignons pour enlever la terre.

Placez les chapeaux dans un plat à gratin.

Épluchez l'oignon et le hachez finement.

Dans un saladier, mélangez la farce avec les oignons. 

A l'aide d'une grosse cuillère de mesure prélevez une boule de farce et la placer sur chaque cahpeau de champignon. 

Tranchez le mozzarella en fines tranches et placez une tranche sur chaque champignon.

Enfournez environ 20 minutes à 200°C.



Commentaires

Simple et étonnamment copieux. J'ai servi ces champignons avec une bonne salade et tout le monde a adoré. alors maintenant reste une question, et les pieds t'en as fait quoi ????  Je les ai gardé pour accompagné du riz ou mis dans mes lasagnes mais en aucun cas ils n'ont été gâchés pas d'inquiétude !  



Bon app !!

Oeufs cocotte au chorizo version 2020

Alors oui j'ai déjà mis en ligne une recette d’œuf cocotte au chorizo, oui celle-ci est très similaire mais non ce n'est pas pareil parce que j'en ai décidé ainsi. du coup vous me pardonnerez mais je vous propose quand même ma recette 

Oeufs cocotte au chorizo version 2020

Ingrédients (par personne)

2 oeufs frais
3 tranches fines de chorizo doux
3 cuillères à soupe
1 petit pognée de gruyère râpé

Recette

Préchauffez le four à 250°C.


Dans une mini-cocotte, placez 2 cas de crème liquide. Coupez les tranches de chorizo en 4 et placez 8 petits morceaux de chorizos.



Cassez deux oeufs. Ajoutez une cuillère à soupe de crème et 1 tranche de chorozo coupée en 4. Saupoudrez d'une petite poignée de gruyère râpé.



Placez les mini cocottes dans un plat à gratin et versez 2cm d'eau dans le fond.



Enfournez entre 10 et 15 minutes. 






Commentaire

Le temps de cuisson dépend de comment on aime ses oeufs. Moi j'aime que le coeur soit encore coulant. Zom aime que tout le blanc soit bien cuit. Et vous comment réalisez-vous vos oeufs cocotte ?




Mots-clés à copier/coller : œuf cocottechorizoplathttps://recettes.de/defi-moyen-age

Bon app !!!

Gratin de poireau au jambon de pays

Je reviens tout doucement, sur la pointe des pieds car , je le reconnais, ça fait une éternité que je n'ai pas publié. Motivation zéro, grosse flemme, grosse fatigue etc etc pas d'excuse pour autant mais quand ça veut pas, ça veut pas. Pour me faire pardonner, je vous propose une recette rapide et simple 

Gratin de poireau au jambon de pays




Ingrédients (pour 3 personnes)

2 gros poireaux.
4 fines tranches de jambon de pays
20cl de crème liquide 
70g de gruyère râpé


Recette


Ôtez les racines et la partie verte foncée. Coupez les poireaux en tronçons et bien les rincer pour enlever la terre ou autre (chenilles vous n'êtes pas mes amies :-(  ). Cuisez les poireaux 10 minutes à l'eau bouillante.

Préchauffez le four à 200°C.

Ôtez le gras du jambon et le découper en petits morceaux grossièrement. Les placer dans un plat à gratin. Ajoutez les poireaux cuits et nappez de crème liquide. Poivrez. Saupoudrez de gruyère râpé et enfournez 15-20 minutes à 200°C.


Commentaire

Simple gourmand et rapide. Que demander de plus ?


Mots-clés à copier/coller : poireaujambon de paysgratinplat recette de saisongruyère

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Cramique aux pralines roses

Je vous propose une recette de brioche, dévorée au travail 

Cramique aux pralines roses






Ingrédients

125ml de lait
1 oeuf
50g de beurre salé
250g de farine
1 cas de sucre
1 sachet de levure de boulanger sèche
100g de pralines roses concassées

Recette

Réhydrater la levure 15 minutes dans deux cuillères à soupe de lait tièdi.

Dans la cuve de la MAP, placer tous les ingrédients et lancer le programme pâte (type pâte à pizza).

Ajouter les pralines roses et relancer le programme court pâte (pétrissage).

Beurrer un moule. Déposer la pâte et laisser reposer 3 heures minimum, couvert d'un torchon humide.


Préchauffer le four à 180°C. Quand le four est bien chaud enfourner 30 minutes.


Commentaire

Loin de la brioche industrielle, il n'y a pas la texture filament mais elle se laisse dévorer avec un petit thé !

Mots-clés à copier/coller : briochecramiquepralines rosesMAPpetit déjeuner

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Saint-Jacques au calvados

J'adore les saint-jacques et je me suis rendue compte qu'il n'y avait qu'une recette de saint-jacques sur le blog et elle date de début janvier. Alors comme j'ai testé plusieurs recettes pour le jour de l'an je vous les partage

Saint-Jacques au calvados




Ingrédients (pour 2 personnes)

6 saint-jacques avec le corail
1/2 oignons
1 cac de beurre d'escargot
3 cas de crème fraîche
3 cas de calvados

Recette

Dans une poele, faire fondre le beurre d'escargot. 

Eplucher et hacher l'oignon. Le faire cuire dans le beurre.

Quand les oignons sont transparents, ajouter les saint-jacques et les cuire 3 minutes de chaque côté.

Napper les saint-jacques de calvados, laisser chauffer 1 petite minute et flamber les saint-jacques. 

Ajouter la crême et laisser chauffer pour que la sauce soit chaude.

Servir immédiatement.


Commentaire

Simple, rapide et délicieux. Attention par contre on sent beaucoup l'alcool. Je pense qu'on peut ajuster en diminuant un peu. J'ai servi les saint-jacques avec du riz. Rien d'original mais ça fait le job !

Mots-clés à copier/coller : saint jacquecalvadosplatsaint-jacque

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Tartinade au thon épicé

Que servir pour l'apéro ? Acheter du tout prêt type houmous, tarama ... même si ça dépanne et que certains sont bons, les compos ne sont pas toujours idéales. Alors j'essaie de prendre le temps de faire mes petites trempouilles moi-même et aujourd'hui je vous en propose une à base de thon :

Tartinade au thon épicé





Ingrédients (pour un bol)

110g de thon épicé (type Petit Navire au piment d’Espelette)
35g d'oignon (environ 1/2)
2 vache qui rit
40g de crème fraîche
1 filet de jus de citron

Recette

Dans un grand bol, émiettez le thon. Hachez l'oignon finement et l'ajouter au thon avec la crème, la vache qui rit et le jus de citron. Écraser l'ensemble à la fourchette jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Bien tasser et réserver au frais à minima 1h avant de servir.


Commentaire

Simple, peu coûteux et gourmand. Je le sers avec des légumes ou de fines tranches de pain à l'apéro.


Mots-clés à copier/coller : tartinadethonapéritif , vache qui rit oignoncitron

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Feuilletés à la confiture pour utiliser les restes de pâte feuilletée {zéro déchet}

Que faire avec les restes de pâte feuilletée par temps de galette ? C'est the question car on achète deux pâtes feuilletée mais on fait une galette pour 4-6 personnes et les disques sont trop grands alors on ajuste et il reste de la pâte feuilletée. La manger crue, oui j'adore mais parfois il en reste beaucoup, mais pas de crème d'amande pour les garnir. Alors moi je les utilise pour faire des

Feuilletés à la confiture pour utiliser les reste de pâte feuilletée  {zéro déchet} 

Ingrédients

des chutes de pâte feuilletée
de la compote (ici pomme abricot)


Recette


Préchauffer le four à 180°C.

Etaler les chutes de pâte feuilletée. A l'aide d'un verre ou d'un couteau couper des formes avec la même tailles deux à deux. Déposer une forme sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Deposer de la compote en évitant les bords et placer le second morceau de pâte dessus. appuyer légèrement piur souder.

Vous pouvez faire des dessins dessus, des encoches ou les laisser bruts.

Enfourner environ 10 minutes à 180°C.


Commentaire 

Une recette zéro déchet, avec une utilisation sympa de la pate feuilletée pour le gouter. Avec cette recette, j'en profite pour vous annoncer le concours de jancier du site recette.de auquel je suis associée en tant que jury. Voici le thème 

Vous aimez les feuilletés ? C'est le thème du défi cuisine de janvier 2020 choisi par les blogueuses et blogueurs du jury. C'est un thème de saison avec la fameuse galette des rois bien sûr, mais il y a 1000 façons de préparer des feuilletés, salés ou sucrés ! Pour varier les participations, le jury choisira ce mois-ci 4 recettes gagnantes :
  • Une recette de feuilletés salés
  • Une recette de feuilletés sucrés
  • Une recette de galette des rois (avec galette au sens très large, du moment que c'est sur le thème des rois et qu'il y a un feuilletage !)
  • Une recette de feuilletés sans pâte feuilletée : par exemple en pliant ou superposant de fines couches de salade, de légumes, d'algues, d'omelette... ou en imaginant un mille-feuille végétarien sans pâte !

Les membres du jury ce mois-ci sont :
Pour participer :
  • Si vous avez un blog cuisine inscrit sur Recettes de Cuisine, il faut publier votre recette sur votre blog avec un lien vers https://recettes.de/defi-feuilletes dans le texte de votre recette.
  • Si vous avez un blog cuisine (ou un blog avec une rubrique culinaire) mais n'êtes pas encore inscrit sur Recettes de Cuisine, vous pouvez vous inscrire en 30 secondes.
  • Si vous n'avez pas de blog, vous pouvez participer en m'envoyant votre recette accompagnée d'une ou plusieurs photos. La recette sera alors publiée sur le blog de Recettes de Cuisine afin de pouvoir figurer sur cette page.
Attention : vous ne pouvez pas recycler un billet déjà publié pour participer, vous devez publier une nouvelle recette.
Attention bis : maximum 3 participations par personne.

Mots-clés à copier/coller : gouterfeuilletéscompotecuisine zéro déchet, défi feuilleté



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Galette 2020 à la praline rose

Joyeuse épiphanie à tous ! Pour cet opus 2020 je vous propose d'associer la crème d'amande à la praline rose, pour une divine galette.

Galette 2020 à la praline rose



Ingrédients

2 pâtes feuilletées
80g d'amande en poudre
70g de sucre glace
40 g de pralines roses concassées
1 oeuf
80g de beurre salé

Recette

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier, mélanger à la fourchette le beurre coupé en morceaux, l'amande en poudre, le sucre. Ajouter l’œuf et mélanger. Ajouter les pralines roses concassées et mélanger. Réserver

Étaler la pâte feuilletée et couper deux  cercles ronds de 25 cm. Placer la crème au centre du premier en gardant 2 cm de chaque côté.  Ne pas oublier de déposer une fève. 

Placer le second disque dessus. A l'aide d'un couteau faire des encoches sur les côtés et un dessin sur le dessus.

Enfourner 25 minutes.


Commentaire

Simple mais tellement gourmand. Les petits bouts de pralines concassées apportent du croquant et un petit goût sucré juste gourmand à souhait.

Mots-clés à copier/coller : galettepraline rosecrème d'amande épiphaniepâte feuilletée

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Saint jacques à la tequila

Nous voici en 2020.... Déjà !!! Je profite de ce premier article pour vous souhaiter une belle année. Qu'elle soit créative, heureuse, pleine de bonheur et surtout accompagnée d'une santé de fer. Le premier article de l'année garde un peu de richesse des plats de fêtes puisque pour la première fois sur le blog je vous propose une recette de coquille saint-jacques qui a eu son petit succès :

Coquilles Saint-Jacques à la tequila






Ingrédients (pour 2 personnes)

2 cas soupe de beurre d'escargot (recette ici)
6 coquilles Saint jacques avec le corail
1 cas de tequila
1 cas de crème fraîche

Recette

Dans une poêle, faire fondre le beurre. Quand il est bien chaud, snacker les saint jacques 3 minutes de chaque côté.

Napper de tequila et laisser chauffer l'alcool 1 minutes. Flamber en nappant les saint jacques. 

Ajouter une cuillère à soupe de crème fraîche et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que la sauce soit bien chaude.

Servir aussitôt.



Commentaire

Servies avec une bolée de riz, ces saint-jacques ont eu un succès fou. Je compte 3 saint-jacques par adultes pour un repas de fête avec apéro et entrée. C'était délicieux, juste copieux comme il fallait. Étonnamment ce n'est pas assaisonné et ça ne se sent pas.



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Shot vert pour l'apéro de Noël {verrine apéritive}

Parce que les friands ou les feuilletés c'est super bon, mais c'est gras et ça cale un peu trop si on veut profiter du reste du repas. J'ai donc pris l'habitude de proposer une alternative à mes convives via un format verrine 

Shot vert pour l'apéro de Noël 



Ingrédients (minimum 10 shots)

2 courgettes
3 pommes de terre
1 vert de poireau


Recette

Laver les légumes. Epluchez les pommes de terre, et emincer le poireau. On rerince les légumes pour qu'il n'y ait plus de terre.

Couper les courgettes en gros tronçons.

Placer l'ensemble des légumes dans une cocotte et couvrir d'eau. Laisser mijoter sur feu doux 1 heure.

Mixer et laisser sur feu tout doux jusqu'au moment de servir. 

Si vous optez pour le format shot, utiliser des verrines fines ou de petits verres à liqueur, mais vous pouvez aussi servir dans des plus grosses verrines.



Commentaire

Vous noterez qu'il n'y a pas assaisonnement, vous pouvez agrémenter ces shots avec des petits croûtons, des dés de chorizo ou même des copeaux de foie gras ... 


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