Un des gâteaux d'anniversaire de mon fils cette année. Une tarte simple et gourmande
Ingrédients
Poires au sirop
500 g d’eau
125 g de sucre
1 grosse pincée de gingembre
1 cac de cannelle en poudre
3 poires minimum
Pâte brisée
250g de farine
150g de beurre salé mou
environ 80 mL d'eau
Crème frangipane
60g de beurre salé mou
1 œuf
60g de sucre en poudre
80g de poudre d'amande
Recette
La veille : Préparation des poires au sirop
Dans une casserole, versez l’eau, le sucre et les épices. Faites chauffer à feu moyen. Épluchez les poires délicatement. Coupez-les en deux et enlevez le cœur avec une cuillère à café et le trognon au couteau. Déposez les demi poires dans le sirop frémissant et laissez cuire pendant 1 heure en les retournant de temps en temps, si elles ne sont pas complètement immergées. La cuisson est terminée quand on peut planter un couteau facilement dans la chair. Laissez refroidir puis conservez au frais.
Dans une casserole, versez l’eau, le sucre et les épices. Faites chauffer à feu moyen. Épluchez les poires délicatement. Coupez-les en deux et enlevez le cœur avec une cuillère à café et le trognon au couteau. Déposez les demi poires dans le sirop frémissant et laissez cuire pendant 1 heure en les retournant de temps en temps, si elles ne sont pas complètement immergées. La cuisson est terminée quand on peut planter un couteau facilement dans la chair. Laissez refroidir puis conservez au frais.
Le jour J : commencez par la préparation de la pâte. Mélangez la farine et le beurre. Avec une fourchette, rendez la préparation granuleuse comme un crumble. Ajoutez 80 mL d’eau avant de pétrir la pâte. Faîtes une belle boule et réservez-les 30 min au réfrigérateur dans une boite hermétique.
Préchauffez le four à 180°C.
Préparez la crème frangipane : dans un saladier, mélangez le beurre l’œuf, le sucre et la poudre d'amande. Je mélange à la fourchette car ça permet de bien écraser le beurre.
Garnissez un moule à tarte préalablement recouvert d'un papier sulfurisé avec la pâte brisée. Versez la crème frangipane sur la pâte et étalez-la bien? Égouttez les poires et posez-les préalablement coupées en lamelles en couronne par-dessus. Enfournez pendant 30 minutes.
Laissez tiédir avant de démouler et servez froid.
Commentaire
Simple et efficace. C'est super gourmand et la poire apporte de la légèreté.
Mots-clés à copier/coller : tarte, bourdaloue, poire, tarte bourdaloue, amande, frangipane
J’adore !!
RépondreSupprimerMerci pour ce partage
ici aussi cette tarte a tjr beaucoup de succès
Supprimerune très belle tarte aux poires, bonne journée
RépondreSupprimeroui on adore !
SupprimerJ'adore ! Un pur délice !
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