Gâteau au chocolat et décor DARK VADOR

Il s'agit d'un article issu de mon ancien blog, mais comme j'ai eu des questions sur la technique je remets l'article. Pour un petit bout qui a eu 6 ans j’ai réalisé un gâteau au chocolat et un décor DARK VADOR car monsieur est fan. 





 

Ingrédients

 Pour le gâteau

125 g de beurre
125 g de chocolat moitié blanc et moitié noir
100 g de sucre
30 g de farine
œufs
Pour le décor
1/2 tablette de chocolat blanc 
1/2 tablette de chocolat noir
de l’eau
 

Recette

Décor

La veille, il faut réaliser le décor. Pour cela pas obligé de faire Dark Vador, mais il faut un modèle. Soit vous êtes une grande dessinatrice (comme moi) et vous dessinez à main levée votre modèle ce qui donne un Dark Vador dissymétrique, soit vous décalquez.
Sur votre motif, placez une feuille de papier sulfurisée, c’est la dessus qu’on va dessiner le décor. 
Dans une casserole faire fondre le chocolat blanc avec 4 cuillères à café d’eau. Quand le chocolat est bien lisse le mettre dans une poche à douille ou si comme moi vous n’avez pas ça mettre dans un sac congélation dont on va couper un angle (ça marche tout aussi bien). 
Avec cette poche vous n’ avez plus qu’à faire les contour de votre motif. Une fois le tour fait mettre au réfrigérateur 20 minutes.
Pendant ces 20 minutes faire fondre le chocolat noir avec l’eau et le laisser refroidir (en effet s’il est trop chaud il va faire fondre le contour en chocolat blanc). Quand vous estimez qu’il est à la bonne température, vous n’avez plus qu’à répartir votre chocolat dans les contours de chocolat blanc à l’aide d’une seconde poche à douille. Si la surface n’est pas lisse pas d’inquiétude c’est ce côté du décor que nous placerons face sur le gâteau pour obtenir un effet bien de l’autre côté. 
Placer au réfrigérateur bien à plat toute la nuit. 

Le gâteau

Le lendemain, réaliser le gâteau
J’ai d’abord pesé ce qu’il me restait de chocolat de décor puis j’ai complété comme quelques carrés pas de perte.
Faire fondre le chocolat et le beurre. Ajouter le sucre et les jaunes d’oeufs puis la farine. Mélanger.
Ajouter les blancs d’oeufs battus en neige avec une pincée de sel. Mélanger très délicatement.
Cuire à 180°C pendant 20 minutes puis 15 minutes à four éteint. Le coeur doit rester moelleux.
Laisser refroidir et placer le décor dessus. 
Petite astuce : si comme moi le lendemain matin Dark Vador s’est fissuré pas de panique. Allumer votre four et placer le décor dessus. Il va légèrement fondre, puis retourner le sur le gâteau sans enlever la feuille de papier sulfurisé. Placer l’ensemble au réfrigérateur une bonne demi heure, votre décor sera alors bien beau et la feuille de papier s’enlèvera sans problème.

Commentaire

Pas du neuf cette recette c'était mes débuts mais comme on m'a demandé l'astuce du windows color pour les gâteaux, voici un petit tuto. J'espère que cette gourmandise vous plaira

Mots-clés à copier/coller : gâteauchocolatdécor patisseriestar warsenfant
 

Bon app …


2 commentaires:

  1. houuuuuu nous voilà du côté obscur de la Force avec ce gâteau qui a dû en réjouir plus d'un
    Merci Flo
    bizzz et bon week-end

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  2. un joli gâteau qui a dû faire des heureux!
    bonne soirée

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Bonjour et merci pour votre visite