Le froid est revenu, quoi de mieux qu'un plat mijoté.
Ingrédients (pour 4 personnes)
200 g de carottes
1 oignon
500 g de blanquette de veau
1/2 échalote
1 cas de farine
1 cas d'herbes de Provence
2 cas d'huile d'olive
15 cl de crème
1 jaune d’œuf
300 ml d'eau
150 ml de vin
Recette
Épluchez et hachez finement l'oignon. Épluchez et coupez les carottes en petites rondelles, réservez.
Dans un faitout, placez une cuillère d'huile d'olive et faites revenir l'oignon. Ajoutez la viande et laisser cuire quelques minutes en remuant régulièrement. Ajoutez l'eau, le vin, les carottes et les herbes de Provence. Laissez mijoter 50 minutes. et écumant.
Enlevez la viande et réservez. Filtrez le bouillon en gardant tout : les carottes et le jus séparément.
Faites réduire 5 minutes le bouillon. Réservez.
Mélangez la crème et le jaune d’œuf dans un bol et réservez.
Épluchez et hachez finement la demi échalote. La faire revenir dans 1 cas d'huile dans une casserole. Ajoutez la viande et farinez. Bien mélangez. Ajoutez le bouillon réduit et petit à petit le mélange crème-œuf. Salez et poivrez. Et bien mélangez. Laissez mijoter une dizaine de minutes sur feu doux sans que ça bout. La sauce doit épaissir.
Servez accompagner de riz.
Commentaire
Si vous cherchez du poireau, passez votre chemin, car ici beaucoup n'aiment pas les fils que ça laisse. Surement loin de la classique, mais ce fut bien gourmand !
Mots-clés à copier/coller : blanquette, veau, plat mijoté, cuisine française, carotte
très appétissante cette version!
RépondreSupprimerbonne journée
une belle version de la blanquette, c'est un plat bien appréciable en cette saison. bonne journée
RépondreSupprimerHmmm j'adore, c'est très gourmand. Bises
RépondreSupprimerUn bon plat pour toute la famille.
RépondreSupprimerComme ce doit être terriblement bon
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