Si je vous dis mochi ? Connaissez-vous ? Ici nous sommes de gros fans de cette gourmandise traditionnelle de la cuisine japonaise. Mais trouver de bons mochis à petit prix, c'est mission impossible. Et puis mon frère en fait souvent et m'a dit : "c'est pas compliqué !". Alors j'ai tenté
Mochi à la pâte de haricots
Ingrédients
80g de fairine de riz gluant
70g de sucre blanc
160 ml d'eau
Maizena ou fécule de mais
Pâte de haricots rouges ou anko
Recette
Mélangez la farine de riz gluant et le sucre dans un plat allant au micro-ondes. Ajoutez l'eau en mélangeant.
Cuire 1 minutes au micro-ondes puissance max. La pâte s'épaissit sur les bords. Mélangez grossièrement et réitérez jusqu'à ce qu la pâte soit collante mais pas liquide (environ 2 fois).
Saupoudrez un plan de travail de fécule de maïs et versez par dessus la pâte. Laissez tiédir 15 minutes.
Une photo de la pâte :
Confection des mochis, 2 techniques possibles :
1) divisez la pâte en 8 parts. Saisissez un morceau de pâte, l'aplatir au creux de la paume en un disque et déposez au centre une petite cuillère à café de pâte de haricots. Refermez le mochi en ramenant les bords et en les pinçant, puis repassez le mochi dans la fécule.
2) Étalez la pâte au rouleau à pâtisserie en farinant bien le rouleau. Coupez un petit carré de 5 par 5 cm et le placer au creux de la paume. Déposez au centre une petite cuillère à café de pâte de haricots. Refermez le mochi en ramenant les bords et en les pinçant. Coupez l’excédant de pâte liée au angles du carré, puis repassez le mochi dans la fécule.
Procédez de la même façon jusqu'à épuisement de la pâte à mochi.
Dégustez immédiatement ou placez au frai pour conservation.
Commentaires
Avec la méthode 2, je fais 10 mochis, avec la 1 je n'en fais que 8 car la pâte est plus épaisse. C'est une histoire de goût. On retrouve les saveurs comme au resto japonnais et c'est carrément plus économique !!
Bon app!!
Ils sont beaux tu les as bien réussis, moi j'ai du mal avec le riz gluant mais de temps en temps ça ne me dérange pas. Bon week-end
RépondreSupprimerbon il faudrait que je teste pour te donner mon avis là!!!
RépondreSupprimerbonne fin de journée
Je ne connaissais pas mais ça me plait bien comme recette !
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne journée. Bisous
Une découverte pour moi ! bonne journée.
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