Soupe à l'échalote gratinée

Ingrédients (pour 2 personnes)
6 échalotes du Prince de Bretagne
1cs de farine
1cs d'huile d'olive
1/2 cube de bouillon de poule
50g de pain
30g d'emmental râpé
300mL d'eau
Recette
Epluchez et coupez les échalotes en 4. Sur feu moyen et dans une casserole, les faire cuire avec l'huile. Elles doivent légèrement colorer.
Ajoutez la farine et bien mélanger puis couvrez d'eau. Ajoutez le cube de bouillon. Laissez cuire minimum 15 minutes.
Versez dans un poêlon ou répartissez dans des mini cocottes.
Coupez le pain en tranches puis chaque tranche en 4. Répartissez sur le dessus de la soupe et saupoudrez le gruyère.
Enfournez en position grill et attendre en surveillant que le gruyère soit gratiné.
Au moment de servir saupoudrez de poivre.

Commentaire
Une version un peu revisitée de la classique gratinée à l'oignon, que tout le monde adore. Et puis vu le temps ça réchauffe et ça cale.
Quelques infos sur l’échalote traditionnelle : on la confond parfois avec l’oignon, et d’ailleurs certaines variétés d’oignons imitent sa forme. Mais sur le plan culinaire, l’échalote est irremplaçable.
La Bretagne produit 80 % de l’échalote française. La plantation et la récolte sont faites à la main.
Vous trouverez davantage d’infos sur 
http://www.echalotetraditionnelle.com/
 

http://www.princedebretagne.com/http://www.cuisinons-les-legumes.com/
Bon app !!

12 commentaires:

  1. Elle est généreuse à souhait cette soupe.

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  2. hummm, je prend j'aime bien, bisous bon we patricia

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  3. parfaite ta soupe, j'aime beaucoup en fait, je n'en fais pas assez souvent
    bises

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  4. Très appétissante ta soupe, Flo. Jolie recette
    bon W-E

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  5. Hmmm, cette soupe est très tentante, très gourmande !!!

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  6. tout le monde connais bien sûr la soupe à l'oignon, mais je dois dire que celle-ci mais inconnu, ça change et elle doit être bien bonne :)
    laurence

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  7. avec les échalotes ça doit etre encore meilleur que celle à l'oignon

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  8. oh dis donc, voici une idée qui me plaît bien, moi qui adore tout ce qui est échalote, oignons etc ... hop dans les favoris, à tester très rapidement ! Bisous

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  9. Une soupe bien appétissante. Tu étais à l'honneur hier suer mon blog.
    belle semaine.
    bises

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  10. Une belle façon de mettre à l'honneur l'échalote :-) bisous et belle journée

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  11. Une belle façon de mettre à l'honneur l'échalote :-) bisous et belle journée

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  12. Fi de toutes ces soupes alambiquées, c'est ça la gratinée!

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Bonjour et merci pour votre visite