Velouté de tomates {recette facile}

Aujourd’hui je vous propose d’utiliser les tomates dans une bonne soupe réconfortante. Complètement végétarien, ce velouté est gourmand et copieux. Il nous permet aussi de bien nous réchauffer avec ces températures qui ont terriblement baissé récemment.  

 
Ingrédients (pour 2 personnes)
8 tomates
1 oignon rouge
2 grosses gousses d’ail
Mélange 5 baies
1cas de vinaigre balsamique
1cac de sucre en poudre
Sel poivre
Huile d’olive
Recette
Lavez les tomates. Enlevez le pédoncule et coupez-les en deux. Placez-les peau vers le haut dans un plat allant au four.
Epluchez l’oignon et coupez-le en lamelles. Epluchez chaque gousse d’ail et coupez-les en deux. Répartissez oignon et ail sur les tomates.
Nappez généreusement d’huile d’olive. Ajoutez le vinaigre balsamique et assaisonnez sel, poivre et mélange de 5 baies (facultatif).
Enfournez à 180°C de vingt à trente minutes, les oignons doivent être joliment caramélisés. Laissez reposer une heure.
Mixez le tout, puis passez au tamis pour enlever les petits pépins et tout morceau (c’est l’étape la plus longue).
 Ajoutez une cuillère à café de sucre en poudre (si vos tomates ne sont pas bien mures) et ajustez l’assaisonnement.
C’est prêt à être servi, pour ma part j’ai ajouté des petits croutons réalisés en faisant revenir du pain dur (on recycle les restes) avec un filet d’huile d’olive, une gousse d’ail et un gros morceau de beurre.
Commentaire
En partant du principe que les épices et les condiments font partie de la base de la cuisine, les ingrédients en plus sont : Tomates (~1kg) 6€, Ail (2 gousses) ~0,20€, Oignons (~100g) 0,64€ soit un peu plus de 3€ par personne.
Et vous, vous le faites comment votre velouté de tomates ?
Bon app !!

23 commentaires:

  1. et bien moi je le fait de manière classique : fait-tout, tomates, oignon, beurre, célerie, bouillon de volaille et assaisonnement ! ce qui me plait beaucoup dans ta soupe, c'est son mode de cuisson, un passage au four m'inspire, déjà en ce qui me concerne je fais revenir au fait-tout mes légumes pour la soupe, alors que en principe,mis à part l'oignon, le reste des légumes et directement plongés dans la marmite d'eau :) ta cuisson doit donner un goût très particulier, je te le dis, ta soupe m'inspire !! c'est pas la préféré de mes filles alors va falloir cogiter à faire autre chose à coté, mais je testerai bien :)
    laurence

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  2. A tester quand ce sera la saison des tomates :)

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  3. Je garde pour cet été. Certaines années les pieds de tomates sont productifs. Tu crois que l'on peut le manger froid?
    Bon W.E. FLaure

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  4. je vais essaier bientôt cette bonne recette
    bon week end
    rosa

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  5. Un délicieux velouté qui réchauffe les papilles ! bizzzzz

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  6. je le fais comme ça en été, quand je prépare des légumes au four je mets 3x plus de tomates pour un velouté, ensuite je congèle
    le côté rôti des légumes apporte un petit plus très appréciable
    bisous !! bonne semaine

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  7. J'aime bien commencé mon repas par un bon velouté et c'est vrai qu'avec ce froid c'est parfait.
    Bisous

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  8. Une jolie recette !!!
    Bonne fin de journée.
    bisoussssss

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  9. Jamais testé mais déjà approuvé, tu me donnes faim !

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  10. Une recette à tester très bientôt, lorsque les tomates auront meilleure mine.

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  11. Elle a l'air succulente cette soupe !

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  12. j'adore ce velouté mon preferé bizzz

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  13. Ça a l'air très sympa! Cela dit tomates fraîches en hiver ça ne m'emballe pas trop... Ça pourrait marcher avec des tomates en conserve tu crois? Sinin je garde l'idée pour cet été :-)

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  14. Super, une recette facile et fraîche ! Un velouté que j'adore et que pourtant je fais rarement... Il est bien beau et donne envie !

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  15. Un délicieux velouté, à la tomate, c'est très bon !
    Bises et bonne soirée !

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  16. une recette géniale ^^ que je mets de côté !!!

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  17. un délicieux velouté ! ça me tente beaucoup

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  18. C'est un excellent velouté qui met appétit !
    Bonne soirée, Doria

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