Ingrédients (pour 6 personnes)
Pour le chapon
1 chapon
100g de porc haché (filet mignon pour moi)
2 échalotes
1oeufs
6 tranches de pain d'épices
6 figues sèches
80g de pistaches
3 pruneaux
2cas de porto
Pour l'accompagnement
6 pommes
25cl de jus de cerises
25cl de jus de mures
200g de sucre en poudre
Recette
Préchauffer le four à 180°C.
Faites griller les tranches de pain d'épices, puis hachez-les avec les figues, les pistaches les pruneaux et les échalotes. Mélangez le tout dans un saladier avec le porc, l'œuf et le porto. Assaisonnez. Farcissez le chapon.
Mettez-le dans un plat creux et faites-cuire 1h30 - 2h.
Pendant ce temps, préparez les pommes rôties aux fruits rouges : versez les jus dans une casseroles avec le sucre et portez à ébullition. Plongez les pommes pelées dans le sirop et laissez-les pocher 20 minutes.
Laissez les pommes égoutter et ajoutez-les dans le plat 15 minutes avant la fin de la cuisson.
Conservez le sirop il fait une excellente sauce pour napper dans les assiettes.
Commentaire
La farce est originale. On est très clairement dans un plat salé-sucré. Les pommes s'accompagnent divinement avec le blanc de la volaille.
Source : Recette librement inspirée de l'article Poularde label rouge au pain d'épices et fruits secs, pomme rôties aux fruits rouges du magazine Best of gourmand spécial fêtes.
Source : Recette librement inspirée de l'article Poularde label rouge au pain d'épices et fruits secs, pomme rôties aux fruits rouges du magazine Best of gourmand spécial fêtes.
Les jus de fruits sont un cadeau de mon nouveau partenaire Elite Naturel qui produit des jus 100%bio ce qui m'a séduit de suite. J'ai eu le droit à d'autres jus étonnants comme Melon/Jasmin ou Pastèque et d'autres que je vous ferai découvrir prochainement avec de jolies recettes
bon app !!
Une farce et accompagnement qui fait un beau chapon sucré-salé ... j'adore et bravo pour ce partenariat bio :-)
RépondreSupprimerquel magnifique plat bien appétissant,on ce croirai encore a noel!!
RépondreSupprimerbonne journée!
Une chouette idée
RépondreSupprimerQuel beau plat, dis !! J'adore le chapon farci, et ta version est des plus tentantes, super pour les fêtes ou le week-end !
RépondreSupprimerBonne soirée, bises.
humm un plat qui me plait beaucoup !!!
RépondreSupprimerTout un poème ta recette, elle me plait !
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne journée. Bisous
Cette farce doit etre extra avec le pain d'epices
RépondreSupprimerBiz
wahou, j'adore, bisous bravo pattricia
RépondreSupprimertotalement fan, le goût du chapon est inimitable surtout avec du pain d'épice... on adore...
RépondreSupprimeron se régale des photos
Bisous gourmands
J'ai fais un chapon a Noël c'était drolement bon, ta farce a l'air terrible!
RépondreSupprimerun super plat de fete
RépondreSupprimerHello ! Hummm comme ça doit sentir bon dans ta cuisine !!! ton chapon eveille mes papilles ! Je suis FAN !
RépondreSupprimerLa farce doit être super bonne, c'est très original..Merci Bonne soirée
RépondreSupprimerbien appétissant
RépondreSupprimerun beau plat de fêtes
RépondreSupprimerComme c'est alléchant ! La volaille farcie, c'est toujours un régal.
RépondreSupprimerQuel beau plat ! Vous avez du vous régaler avec tout ca
RépondreSupprimerBon week-end
C'est ultra gourmand !
RépondreSupprimer