A l’approche des fêtes, tout le monde recherche
THE cadeau. En tant que femme soucieuse de sa ligne et de ses petits
bouts, je me la suis fait offrir l’année dernière. Voici mon bilan après une
année d’utilisation.
C’est quoi ? Une friteuse avec peu d’huile
qui permet de manger des frites sans culpabiliser. L’Actifry marche sur le
principe d’un four à chaleur tournante donc il ne s’agit pas d’une vraie
friteuse avec un bain d’huile.
L’utilisation ? Beaucoup de recettes sont
possibles. Voici quelques exemples :
- Les frites de pomme de terre : épluchez et coupez les pommes de terre en frites. Mettez-les dans la cuve, ajoutez une cuillère d’huile d’arachide et enclenchez la cuisson pendant 45 minutes (recette ici).
- Pilons de poulet au paprika (pour 4) : 1 kg de pilon, sel, poivre et 1 cuillère à café de paprika. Le tout dans la cuve et 25 minutes de cuisson.
- Potiron aux herbes de Provence (pour 2) : 750g de potiron, 2 cuillères à soupe d’herbes de Provence, 1 petite cuillère à café de paprika, 2 cuillère à soupe d’huile d’olive, sel, poivre. Épluchez et coupez la chair du potiron en gros dés. Les mettre dans l’Actifry. Répartissez l’huile, les herbes et le paprika sur les dés. Lancer la cuisson pour 30 minutes. A 25 minutes ouvrez, salez et poivrez. Refermez et laissez mijoter les 5 dernières minutes (recette ici).
Mon bilan :
Les moins : Un achat un peu
coûteux, 100€ minimum pour le modèle de base (mais bon, pour un cadeau on ne
compte pas !). Pour les frites, certes, on est loin des 5 minutes de la friteuse
classique mais ça marche aussi avec les frites congelées. Toutes les huiles ne
donnent pas le même résultat et seule l’huile d’arachide donne des frites
gouteuses. Inutile de penser beignet ou pané, cette friteuse n’est pas faite
pour.
Les plus : Avant j’étais très
frite au four mais avec l’Actifry, les frites maison (de pomme de terre, de
carotte, de panais…) ont fait leur retour à la grande joie des petits monstres.
Un livre de recette accompagne la machine et beaucoup de blogueuses proposent
des recettes simples. Si on investit dans la nouvelle qui contient deux
compartiments, la viande et les légumes se cuisent en même temps.
Personnellement, je suis équipée de la plus simple (et la moins chère !), je
l’utilise souvent et j’en suis pleinement satisfaite.
Et vous, qu’en pensez-vous ?
Cet article a été publié ici
Un beau cadeau, mais pas pour une grande famille....
RépondreSupprimermes parents l'ont et j'avoue que je suis pas vraiment convaincue ... je préfère manger des frites moins souvent, mais des "vraies" bien goûteuses !! je trouve que la cuisson est affreusement longue pour un résultat moyen, mais c'est mon avis ...
RépondreSupprimerMerci d'avoir partagé ton expérience
Je ne l'ai pas mais j'étais tentée. L'idée de la demander au Père Noël est pas mal ! bises et bonne semaine
RépondreSupprimerj'hesite a voir il reste quelques jours pour gagner un bloc de foie gras chez moi bizz
RépondreSupprimerJe l'utilise exclusivement pour les frites, qui ne ressemblent pas à celles super croustillantes qu'on peut manger habituellement mais sachant qu'elles sont moins grasses ça déculpabilise. Le prix est élevé pour quelques frites !
RépondreSupprimerj'aime bien, bisous bonne journée, patricia
RépondreSupprimerMerci pour ton avis ! Bisous
RépondreSupprimeril y a bien longtemps que nous avons banni la friteuse mais cet engin là nous plait bien:)
RépondreSupprimerBisous des Bulles dans le brouillard...brrrr
Ha super, je n'ai pas de friteuse et je me demandais l'autre jour si elle était bien. tu viens de répondre à ma question :)
RépondreSupprimerC'est sûrement très bien mais le problème pour moi est toujours le même : ça prend trop de place ! chez moi c'est frites au four maintenant ! Bisous
RépondreSupprimerça sera peut être sur ma liste de noel de l an prochain ;)
RépondreSupprimerJe l'ai depuis qu'elle est sortie.... Et elle est dans le placard. Le temps de cuisson des frites fraîches est bien trop long et pour 4, sa capacité est insuffisante... 20 minutes de cuisson et il faut compter 2 à 3 tournées pour rassasier tout le monde!!!
RépondreSupprimerJe la vends volontiers!!!
Bonne journée, Dine avec Sandrine
http://dineavecsandrine.eklablog.com
Une recette appétissante ! bisous
RépondreSupprimerhumm ca a l'air bien bon
RépondreSupprimerça fait longtemps que j'en ai envie, ça s'ajoute a la longue liste d'appareils que je devrais remplacer dans les mois qui suivent ... bisous
RépondreSupprimerJe viens de la remonter de la cave. Ca prend hélas beaucoup de place sur mon tout petit plan de travail. En revanche c'est vrai que c'est top pour des recettes légères. J'espère que tu posteras d'autres recettes légères avec.
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