Ingrédients (pour un bocal)
500g de tomates
2 gousses d'ail
huile d'olive
herbes de Provence
Recette
Laver et couper les tomates en 4 en prenant soin d'enlever le pédoncule. Sur la plaque du four, étaler un papier sulfurisé et placer les tomates assez espacées.
Éplucher et hacher finement les gousses d'ail. Saler et poivrer. Saupoudrer d'ail et d'herbes de Provence. Napper d'huile d'olive.
Enfourner 5 heures à 100°C.
Pendant ce temps ébouillanter le pot et son couvercle que vous ferez sécher sur un linge propre.
Sortir les tomates du four et les mettre dans le bocal ainsi que l'huile de cuisson. Compléter le niveau avec de l'huile neuve. Fermer le bocal et le retourner le temps qu'il refroidisse.
Garder au frais.
Commentaires
Simple et beaucoup moins coûteux que dans le commerce ... Peut-être un futur cadeau du panier gourmand de Noël ??...
Conservations : Beaucoup demande combien de temps cela se conserve ? Placée comme je l'ai fait dans un pot stérilise, refermé et refroidi à l'envers, c'est une conserve type confiture donc très longtemps au frais. Après ouverture du pot, je dirais 2 semaines mais il n'en reste souvent déjà plus car un pot se consomme bien vite !
Conservations : Beaucoup demande combien de temps cela se conserve ? Placée comme je l'ai fait dans un pot stérilise, refermé et refroidi à l'envers, c'est une conserve type confiture donc très longtemps au frais. Après ouverture du pot, je dirais 2 semaines mais il n'en reste souvent déjà plus car un pot se consomme bien vite !
Autre
Avec cette recette je participe au tour aux tomates (bof bof cette appellation) du site http://www.untourencuisine.com
Bon app !!
cc,
RépondreSupprimercombien de temps peut-on conserver les tomates confites ainsi ?
mmmmmmmmmm j'adore,c'est l'été en bocal ,beau dimanche,bizzzzzzzzzzzzzzzz
RépondreSupprimerSi le temps de cuisson n'était pas si long je te piquerait ta recette... Pourquoi pas en plein hiver pour réchauffer toute une maison. Mais c'est vrai que c'est tellement bon les tomates séchées... miam !
RépondreSupprimercombien de temps ça se conserve ?
RépondreSupprimerparce que j'aime bien l'idée de le faire soi même
Elles doivent être vraiment savoureuses, je n'ai jamais essayé au four, toujours au déshydrateur.
RépondreSupprimerBises
C'est une bonne idée, c'est meilleur et moins cher que dans le commerce ! Merci.
RépondreSupprimerJ'ai déjà tenté des tomates séchées mais c'étaient pas bon, les tomates avaient le goût de cramer, ta cuisson est plus longue et en plus elles sont confites, je crois bien que je vais tenter ta recette car quand on voit le prix en supermarché, c'est vraiment pas donné!!!!!!!
RépondreSupprimerça doit etre extra quand c'est fait maison
RépondreSupprimerbonne journée
jamais essayé mais pourquoi pas ... ta méthode est simple
RépondreSupprimerle seul hic qui me fait hésiter c'est le temps de cuisson , 5h ..
tout comme Delphine, je vais attendre les frimas de l'hiver pour que ça réchauffe en même temps la cuisine lol !
merci pour le partage
bizzz et passe un très bon lundi
C'est vrai que de les faire soi-même revient beaucoup moins cher ! et je suis sûre qu'au goût ... elles doivent être délicieuses !!
RépondreSupprimerl'année dernière quand mon jardin regorgeait de tomates roma, j'en ai fait 4 ou 5 pots et je les ai mis au frigo. 1 an après j'en ai encore et elles n'ont pas bougées. Elles se conservent longtemps et c'est un plaisir de les utiliser pour les cakes, les salades, les antipastis. Pour l'huile, le mieux est l'huile de pépin de raisins car les autres "figent" avec le froid. Bises !!!
RépondreSupprimerMiam, y a plus qu'à faire de bonnes recettes avec :)
RépondreSupprimerune recette que j'aime beaucoup bien mise en valeur, bravo et merci
RépondreSupprimerC'est tellement bon ! Bonne journée ;)
RépondreSupprimerhummm j'adore!!! bisous
RépondreSupprimerLes tomate séchées et confites rien de mieux pour réveiller un plât j'adore ! une recette à conserver :-) Bisous Josephine
RépondreSupprimerJ'adore les tomates confites-maison ! Par contre, j'ai eu un problème de conservation lorsque j'ai voulu les conserver ...il faut vraiment faire très attention au niveau d'huile .....
RépondreSupprimerje n'ai pas encore testé ce genre de recette, mais là tu me tentes
RépondreSupprimerRecette utile car à la maison nous sommes friands de tomates séchées ...
RépondreSupprimermiam miam
RépondreSupprimerJ'adore...... confites quel goût !! bises
RépondreSupprimerbravoooooo
RépondreSupprimerSuperbes!
RépondreSupprimerSuper !!! En plus, tu vas pouvoir faire plein de belles recettes avec ça :)
RépondreSupprimerJ'en fais régulièrement c'est délicieux !! bises
RépondreSupprimerQuelle bonne idée de les faire soi-même ! En plus cela n'a pas l'air compliqué ! bonne journée !
RépondreSupprimerUne recette extra!
RépondreSupprimerc'est tout à fait ca peut faire de beaux colis de noel!
oui à faire, bisous, patricia
RépondreSupprimerj'en utilise beaucoup mais du commerce
RépondreSupprimerbien sympa cette recette
A garder cette recette ! bisous
RépondreSupprimerSuperbe recette de tomates confites. Je garde la recette sous le coude. Bises
RépondreSupprimerHummmmm que c'estr bon,
RépondreSupprimerbizz
Voici une recette différente de la mienne, je les fait séché au soleil donc c est intéressant de voir comment réaliser cette recette lorsqu'il n y a pas de soleil !
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