Ingrédients
Pour les coques des macarons :
- 1 blanc d'oeuf
- 40g de poudre d'amandes
- 65g de sucre glace - 15g de sucre en poudre
- 12 gouttes de colorant alimentaire jaune
- 2 gouttes de rouge
Pour la ganache :
- 1 oeuf
- 40ml de jus de mandarine - 35g de beurre
- 65g de sucre
- 1càs d'eau de fleur d'oranger
Recette :
Réaliser la coque des macarons,
Mixer et tamiser la poudre d'amandes et le sucre
glace.
Battre le blanc d'oeuf au bain marie quelques
secondes, le retirer du bain marie et monter le blanc en neige ferme à l'aide
du robot électrique. Ajouter le sucre en poudre et continuer de battre.
Ajouter le colorant et battre à nouveau.
Incorporer en plusieurs fois le mélange amandes/sucre glace et mélanger à l'aide d'une maryse.
Garnir la poche à douille et dresser les macarons sur une plaque munie de papier cuisson.
Laisser croûter les coques pendant 1 heure.
Cuire pendant 17 minutes à 150°
Pour la ganache, le mieux étant de la réaliser pendant
le temps de croutage des coques.
Dans une casserole, mélanger le jus de mandarine, le
sucre et l'oeuf.
Mettre sur le feu et mélanger jusqu'à ce que le
mélange commence à bouillir. Ajouter alors le beurre et continuer de mélanger.
La préparation va alors légèrement s'épaissir. Ajouter l'eau de fleur d'oranger, mélanger et verser dans un récipient. Laisser refroidir à température ambiante puis au frais.
Une fois les coques cuites et refroidies, garnir une coque de ganache et déposer une autre coque par dessus.
Mettre au frais durant une nuit avant de déguster.
Commentaire :
Plus les macarons reposent plus le parfum de fleur
d'oranger apparaît et explose en bouche c'est fin et gourmand idéal pour les
fêtes.
Bon app !!!
Superbes ! Je t'en chipe 2-3 ! Bisous
RépondreSupprimercoucou
RépondreSupprimerah ben ça au moins c'est original et
j'en ai l'eau a la bouche ...
bon lundi ! bisous
hummmmmm parfumé à la mandarine j'adoooooooore
RépondreSupprimerbon lundi
bisous
waou !! ils sont parfait ! et quelles saveurs :)
RépondreSupprimerAhlala!... Je me damnerais pour la fleur d'oranger, et plus encore pour des macarons tout légers... J'en suis absolument frapadingue!
RépondreSupprimerPourtant je n'en ai jamais fait...
Et avec mon amaigrissement actuel, ce n'est pas le moment!... Et dieu sait qu'à Bruxelles, où je vis aujourd'hui, nous avons des génies en la matière, comme Fabrice Collignon (Ma star!) ou Pierre Marcolini. Mais ça fait plusieurs mois que je tente de les oublier... Du moins pour le moment.
Tes macarons semblent fa bu leux. Si leurs parfums sont à la hauteur de la légèreté dont ils semblent bénéficier, toi aussi tu fais partie des génies!
A bientôt.
Lydoue
quel beau commentaire Merci !
SupprimerTu sais qu'un macaron n'est pas trop calorique si tu evites la ganache au beurre comme celle-ci mais tu favorises celle au chocolat tres noir par exemple ou avec gelée de fruits et bien ca ne compte qu'un PPww
Ma philosophie est "Maigrir c'est bien mais se priver c'est mal" je n'ai jamais maigri en n'ecoutant pas mes envies ... pour moi une envie c'est signe que ton corps en a besoin un peu comme les femmes enceinte ... avec modération bien sûr !
bon courage
superbe !
RépondreSupprimercoucou,
RépondreSupprimertout simplement superbes !!:)
bizzz
De magnifiques macarons ! Et cette ganache me plaît beaucoup ! Je note ta recette... Bisous !
RépondreSupprimerils sont beaux et ils sont bons, miam!!! bisous
RépondreSupprimerIls sont vraiment très beaux tes macarons, parfaitement réussis et particulièrement gourmands, une excellente et superbe présentation, bravo et merci à toi ! magnifique recette !
RépondreSupprimerJe te souhaite une très belle fin de journée, bizz
Jacqueline
oh comme ils sont beaux tes macarons, en plus à la clémentine, j'adore !!!
RépondreSupprimerouahhh bravo pour cette magnifique présentation et surtout réalisation! bonne chance pour le concours!bises
RépondreSupprimertrès belle réalisation, je n'ai jamais essayer de faire les macarons, je crois que je vais tester ta recette elle me plait!! je te tiens au courant!! merci pour ce beau partage!!
RépondreSupprimerbonne soirée
ils sont juste magnifiques et avec cette ganache hummmmm
RépondreSupprimerbonne semaine ma belle
bisous
j'aime beaucoup aussi faire des cadeaux faits maison .... tr-s sympa ces petits étuis !!!
RépondreSupprimerjoliment présenté ces macarons ! Bonne semaine, bises
RépondreSupprimerLou
ils sont vraiment super joli!!!!
RépondreSupprimerIls sont magnifiques !!! et quelles saveurs. J'adore. bises
RépondreSupprimermagnifiques!!!! et le gout doit etre aussi bon!!!!
RépondreSupprimerUne merveille de gourmandise, bravo, tes macarons sont si tentants je craque devant l'écran !!!!! Bravo et belle semaine.
RépondreSupprimerils sont superbes !! digne d'un chef patissier
RépondreSupprimerbiz
ils sont beaux, ils sont sûrement délicieux , ils présentent bien
RépondreSupprimerC'est magnifique tout simplement !
merci pour cette jolie recette
bon mardi ;D
J'ai réalisé à peu près les mêmes avec de la clémentine ;)
RépondreSupprimerIls sont parfaits ^^
si seulement je savais aussi bien faire les macarons, ta présentation est superbe !
RépondreSupprimerDe superbes macarons!
RépondreSupprimerBravo!
Wahouuuuuuuuuuuuuu et ta présentation trop terrible!
RépondreSupprimeret tes petits sapins, que de bonne idées à offrir!
bravo flo!
Superbe quelle saveur délicate waouhhhhhhhhhhh !!!
RépondreSupprimerun grand bravo car ils sont magnifiques tes macarons!
RépondreSupprimerils doivent être délicieux ces macarons
RépondreSupprimerDe superbes macarons dans leur écrin tout en transparence, c'est vraiment un cadeau gourmand de choix ! J'aime particulièrement ta ganache toute légère ! Bizzz
RépondreSupprimerIls sont très beaux ! Une belle idée pour noel0.
RépondreSupprimerBonne journée.
J'adore ta ganache moi qui adore les macarons c'est original!! bisous
RépondreSupprimerhummmmmmmmmmmmmmmmmmm !!!!!!! qu'ils sont beaux !!!!!
RépondreSupprimerbravoooooo
RépondreSupprimerUne superbe réalisation! Ils sont magnifiques et avec la fleur d'oranger ça doit être divin! J'adore! Bonne chance pour le défi! Bises!
RépondreSupprimerAbsolument superbes :-) Bisous
RépondreSupprimerslt je tente d'aller sur ton blog mais impossible peux tu me donner l'adresse ?
Supprimersublime !!!
RépondreSupprimerj'adore les macarons mais je n'ai jamais essayé d'en faire. Ta recette me donne envie de sauter le pas!
RépondreSupprimertrop beau et si joliment présenté...bravo!
RépondreSupprimernous aussi on va en refaire...on croise les doigts et on fait brûler des cierges...il faut au moins ça!
Bisous des Bulles
bravo ils sont magnifiques et exquis, bonne soirée
RépondreSupprimerIls sont superbes.
RépondreSupprimerSnif, moi qui suis nulle en macarons! J'aimerai bien faire les mêmes! En tout cas, ce sont de très jolis parfums!
RépondreSupprimerils sont vraiment vraiment superbes !
RépondreSupprimerje sens que je vais les essayer très très bientôt !
bizzzz
Hum..tes macarons!
RépondreSupprimerTrop beaux et certainement trop bons!
J'ai un faible pour les macarons!
Bonne journée!
Ils sont jolis tes macarons!
RépondreSupprimerTrès bonne idée de saveurs avec la mandarine!