Comment conserver ses aliments ?

Comment conserver ses aliments ? Ces derniers temps c'est  la question que je me pose beaucoup. On voit partout les rangements dans des bocaux hermétiques. Alors c'est super pratique pour les pâtes, le riz et les céréales crus. Mais quid des restes de repas ? Une option ce sont les plats en verre. Si pour le lendemain midi c'est pratique, dans le congélateur ça prend beaucoup de place.  AliExpress dans le cadre de la campagne  "AliExpress AElles. Votre style, vos règles du jeu." m'a récemment envoyé un super produit qui a résolu tous mes problèmes. 




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Et vous comment pratiquez-vous ? Quel moyen de conservation utilisez-vous ?

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Gâteau à la courge sucrine et à la noix de coco

 Un petit cake, ça vous tente ? A la citrouille, vous me suivez toujours ? Alors c'est par ici pour un plein de gourmandise !






Ingrédients

400g de sucrine cuite à l'eau
50g de noix de coco râpé
2 oeufs
200 g de farine
1 sachet de levure
15 cl de lait
150g de sucre
100mL d'huile d'arachide




Recette


Mixez 400g de sucrine cuite à l'eau.

Préchauffez le four à 180°C.

Fouettez la farine, la levure le sucre et les oeufs. Puis ajoutez l'huile, le lait et la noix de coco ; fouettez à nouveau. Incorporez la purée de courge sucrine.

Versez la préparation dans un moula à cake tapissé de papier sulfurisé.

Faites cuire à minima 1h. 

Laissez refroidir et démoulez. 



Commentaire

La cuisson est très longue et on garde une texture humide qui m'a gêné. La prochaine fois je mettrai la courge crue et râpée un peu comme un carot cake.

Avec cette recette je participe au foodista challenge # 80 qui a pour thème Du citron à la citrouille.

Comme c’est la saison des citrouilles ( et la on met toutes variétés : potiron, potimarron, courge, courge musquée butternut …) et des citrons ( mais ça ne vous empêche pas de mettre des clémentines, des oranges ou des pamplemousses…). On va cuisiner avec l’un des ingredients ou les mélanger, c’est au choix et selon votre créativité!

La contrainte N˚1 est de mettre les couleurs des feuilles de l’automne dans vos photos, et ces ingrédients sont là pour vous aider à le faire ( jaune, orange et rouge)

La contrainte N˚2, ce n’est pas pour Halloween, donc on reste dans la poésie de l’automne:
 
Feuille d’automne
Bijou vermeil
Qui tourbillonne
Dans le soleil,
Flambe l’automne
Pourpres et ors
Qui vermillonnent
Tel un trésor

Et voila la liste des participantes:
  1. Soulef du blog Amour de cuisine
  2. Viviane du blog Quoi qu’on mange
  3. Sofia du blog Plume et prose
  4. Hélène du blog Keskonmangemaman
  5. Christelle du blog La cuisine de Poupoule
  6. Mauricette du blog Momo gateaux
  7. Catalina du blog de Cata
  8. Thithoad du blog Les délices de Thithoad
  9. Michelle du blog plaisirs de la maison
  10. Muriel du blog petites marmittes
  11. Chantal du blog un grain de sable ou de sel
  12. Loubna du blog cuisine test
  13. Coco de Nice du blog Cuisine en folie
  14. Flo du blog Flo en cuisine
  15. Vanessa du blog La popote de petit Bohnium
  16. Delphine du blog Oh la gourmande
  17. Loubna du blog cuisine test
  18. Michele du blog Croquant fondant gourmand
  19. Laurence du blog Plaisir équilibre
  20. Charlotte du blog Les recettes de la débrouille
  21. Lina du blog Le chaud patate
  22. Miss douceur du blog Comme une envie de douceur
  23. Jackie du blog Jackie cuisine
  24. Christine du blog pause nature
  25. Sylvie du blog la table de Clara

Mots-clés à copier/coller : gâteaucourgenoix de coco

Bon app !!


Pumpkin latte

 Il pleut ! ce constat me ramène tout doucement le mood cocooning, pas vous ? Et quoi de mieux que d'agrémenter les préparations d'Halloween d'une boisson tout en gourmandise 



Ingrédients (pour 1 tasse)

60 g de courge sucrine cuite à l'eau
250 mL de lait
1cas de miel
1 pincée de cannelle
25 mL de café



Recette

Dans une casserole, placez la courge, le miel la pincée de cannelle et 150 mL de lait. Faites chauffez jusqu'à ébullition et mixez au mixeur plongeant.
Versez le café dans une tasse puis versez la préparation en la passant pour éviter les petits files de citrouille.
Faites chauffer le reste de lait au micro-onde et le faire mousser à l'aide du mousseur.
Versez le lait sur la préparation et servez immédiatement.




Commentaire

Un mélange étonnant mais attention a ne pas mettre trop de miel car la sucrine sucre naturellement. Bien chaud, c'est réconfortant. 

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Bon app !!!


Tarte aux fruits abîmés {Halloween} {zéro déchet}

 Que faire des fruits qui ont une sale tête, qu'on a oublié dans le frigo en se disant je les mangerai bientôt ou de ceux qu'on a acheté en trop et qui déjà commencent à dépérir ... Une tarte bien sûr !




Ingrédients 

5 prunes rouges
1 pommes
1 poire
25g de sucre 
1 pâte feuilletée


Recette

Lavez les fruits. Coupez les prunes en deux les dénoyauter et les recouper en deux. Coupez la pomme en quatre. Enlevez le cœur et coupez chaque quart en gros dés. Faire cuire le tout à feu doux pendant 15 minutes. Laisser refroidir.

Préchauffez le four à 180°C.

Épluchez la poire, ôtez le trognon et coupez la en gros dés. Mélangez la poire aux autres fruits et ajoutez le sucre. Bien mélangez.

Placez la pâte dans un petit plat à tarte et coupez l’excédent. Faites des petits trous pour éviter qu'elle ne gonfle.

Avec un emporte pièce ici des chauves souris et des feuilles de houx, faites le décor avec l'excédent de pâte. 

Enfournez pendant 25 minutes à 180°C.



Commentaire

J'avais mis au départ tarte aux fruits pourris pour caler au thème Halloween mais j'ai eu peur de vous choquer. Mais le gâchis n'est plus permis, ni pour mon budget, ni pour la planète. Les petits personnages je les ai trouvé chez carrefour market !


Mots-clés à copier/coller : tartefruithalloweenpommeprunedéfi

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Feuilletés aux pommes façon citrouille

Les vacances commencent, et j'avoue être dans la mouvance d'halloween alors je vais essayer de vous proposer quelques recettes simples dans la thématique. On commence aujourd'hui avec le goûter



Ingrédients

1 pâte feuilletée
2 pommes
1/2 cuillère à café de cannelle
sucre glace



Recette

Épluchez et coupez en gros dés les pommes. Placez les dés dans une casserole et saupoudrez de cannelle. Cuisez les pommes à couvert pendant 20 minutes en remuant régulièrement. Ecrasez grossièrement et laissez refroidir.

Préchauffez le four à 180°C.

Étalez la pâte et à l'aide d'un emporte pièce découpez les empreintes de citrouilles. Il en faut un nombre pair. Sur l'une des empreintes découpez les marqueurs d'une citrouille d'halloween (yeux de toute forme, nez en triangle/rond, et bouche méchante)

Sur un papier sulfurisé, déposez l'empreinte non décorée. Placez au centre de cette empreinte une cuillère à café de pommes. Humectez les bords et placez l'empreinte décorer sur le dessus. Soudez les bords soit en appuyant soit à l'aide d'un couteau en faisant des petits traits ou à l'aide de la pointe du couteau pour faire des triangles.

Enfournez 10 minutes. Saupoudrez de sucre glace et remettre 5 minutes. La cuisson dépend vraiment du four mais les citrouilles doivent être légèrement dorées et bien gonflées.



Commentaire

Simple, fun qui plait aux petits comme aux plus grands ! Pour être dans le thème d'halloween/automne on peut remplacer la compotée de pomme par une compotée de citrouille...




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Gnocchi au potiron

Une grosse tranche de citrouille dans le panier de légumes de la semaine, une envie de gnocchi depuis quelques jours. Il n'en fallait pas plus





Ingrédients (pour 2 personnes)

220 grammes de purée de potiron
1 œuf
230 grammes de farine 
1/2 c. à café de sel
1/2 c. à café de poivre



Recette

Dans un saladier, mélangez la purée de potiron, l’œuf légèrement battu, le sel et le poivre. Ajoutez ensuite la farine progressivement pour obtenir une boule.

Farinez le plan de travail et posez la pâte. Coupez un peu de pâte et roulez le morceau de pâte jusqu'à obtenir un boudin d'environ 1.5 cm d'épaisseur. Coupez ensuite en gros cube de 1 cm de côté. Réservez.
Recommencez jusqu'à épuisement de la pâte.

Portez à ébullition une grande casserole d'eau. Ajoutez les gnocchi et faites les cuire jusqu'à ce qu'ils remontent à la surface. Égouttez-les et servez-les accompagnés de beurre salé et saupoudrés de gruyère râpé.




Commentaire

Tellement simple, super gourmand, et copieux, bref une recette végétarienne idéale.

Avec cette recette je participe au défi de recette de du mois d'octobre


La recette est très librement inspirée de celle de Clemfoodie -clic-
Mots-clés à copier/coller : gnocchipotiron cuisine végétarienne

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Tomates farcies et riz

Les dernières tomates de saison, des boulettes de bœuf qui restent dans le frigo et il n'en fallait pas plus pour se faire un petit plat gourmand.



Ingrédients (pour 3 personnes)

4 tomates
½ cube de bouillon végétarien
250 ml d’eau
1 échalote
7 boulettes de bœuf
4 cuillères à café de sauce confit de tomates séchées Florelli
50 g de gruyère râpé
100 g de riz



Recette

Préchauffer le four à 180°C en chaleur tournante.

Dans un plat à gratin, verser le riz cru.

Laver les tomates. Les couper en deux. A l’aide d’une petite cuillère, ôter le cœur de chaque demie tomate sans la percer en gardant le jus et en réservant les cœurs.

Placer chaque demie tomate sur le riz. Dans chaque tomate, déposer une moitié de cuillère à café de sauce. Placer une boulette et saupoudrer de gruyère.

Couper les cœurs et la moitié de tomate restante en petits dés et les répartir sur le riz avec le jus. Éplucher et couper finement l’échalote et la répartir sur le riz. Saler et poivrer le plat.

Faire chauffer l’eau . Y mélanger le demi cube de bouillon. Napper riz et tomates. Assaisonner 

Enfourner 30 minutes à 180°C.




Commentaire

Sur la mouvance du one pot, c’est un plat gourmand et rapide qui utilise les dernières tomates de saison. La sauce est un cadeau de mon partenaire @florellifr


Mots-clés à copier/coller : tomate farciebœufrizplat échaloteone pot

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Gratin de citrouille {recette ultra simple}

Dans mon panier de la semaine, il y avait une énorme tranche de citrouille. J'ai plein d'idées sucrées mais pour le soir je cherchais une recette simple, rapide et gourmande


Ingrédients

environ 440 g de citrouille épluchée
75 g d'oignon
50 g de gruyère râpé
15 ml de crème liquide





Recette

Préchauffer le four à 180°C en chaleur tournante.

Nettoyer et éplucher la tranche de citrouille. A la mandoline ou au robot, couper les morceaux de citrouilles en fines tranches.

Éplucher l'oignon et le découper en petits dés.

Dans un plat allant au four, placer la moitié des tranches de citrouille. Déposer sur le dessus les oignons. Napper de la moitié de la crème, saupoudrer de gruyère râpé. Saler et poivrer. 

Réitérer avec le reste des tranches de citrouilles, crème, gruyère, sel et poivre. 

Enfourner environ 30 minutes à 170°C.






Commentaire

Une recette de saison qui annonce doucement la diminution de la température. Servi accompagné d'une petite salade vert, un plat léger devant la télé. 

Avec cette recette je participe au défi d'octobre Automne végétarien ou végétal 




Mots-clés à copier/coller : citrouillegratincuisine végétarienne

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Menu de la semaine 40



Samedi midi

Accra
Saucisse lentilles (recette à venir)
tarte rustique aux prunes (recette à venir)


Samedi soir

Apéro crudité
Raclette




Dimanche midi

Poulet rôti aux petits légumes

Quinoa

Raisin


Dimanche soir

Apéro dînatoire

Lundi midi

Cordon bleu
gratin de courgettes
Prune


Lundi soir 

Rôti de dinde
Gratin de poireaux
yaourt

Mardi midi 

Boulettes de bœuf 
pâtes
fruit


Mardi soir 

Reste de rôti de dinde
Plateau de fromage


Mercredi midi

Omelette
choux de Bruxelles
fruit


Mercredi soir

Steak haché
potiron
pommes chaudes







Jeudi midi 

cantine

Jeudi soir
Nouilles chinoises au poulet
yaourt



Vendredi midi

Cantine

Vendredi soir

Carotte à la carbonara
fruit




Brick aux amandes

Envie de douceur devant la télé le soir ou juste d'un goûter qui cale après le sport cette recette est pour toi !






Ingrédients (pour 6 bricks garnies)

3 feuilles de brick
100g de poudre d'amande
90g de sucre en poudre
15+10 g de beurre salé
2 cas d'eau de fleur d'oranger






Recette

Préchauffez le four à 200°C.

Dans un saladier, mélanger la poudre d'amande, le sucre et la fleur d'oranger. Faites fondre 15 g de beurre et les mélanger à la poudre d'amande.

Coupez une feuille de brick en deux. Pliez la feuille en deux, placez une grosse cuillère à soupe et pliez comme un samoussa. Placez le samoussa dans un plat allant au four recouvert d'un papier sulfurisé. Réitérez jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de pâte.

Faites fondre les 10 g de beurre restantes et nappez chaque samoussas. 

Enfournez une dizaine de minutes.






Commentaires

C'est super bon, ça cale bien et c'est réconfortant, je ne cherchais rien de plus !

Mots-clés à copier/coller : samoussaamandefleur d'oranger samossadessertbrick

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