Lait chaud aux épices

Froid, pluie, virus ! quel combo ! Alors pour se réchauffer je vous propose 

Lait chaud aux épices




Ingrédients (pour une tasse)

125 ml de lait
1 cuillère à café du mélange nord spices of the Elder Scrolls
1 cuillère à café de miel

Recette


Dans une casserole, versez le lait et ajoutez le mélange d'épices et le miel. Mélangez et laissez chauffer sur feu doux pour que les épices infuses.

Quand le mélange est bien chaud
     - passez le mélange et servez
     - ou servez le directement dans un tasse

Commentaire

A déguster bien chaud au coin du feu, ou sur le canapé sous une bonne couverture avec un bon livre. Merci à Marion pour le prêt du livre, l'idée du lait chaud et nos pauses café régulière.




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La cuisine du mercredi : Tarte amandine aux prunes

Des prunes qui traînent ...  ma commande de poudre d'amande qui vient d'arriver et little boy qui rêve d'une galette... Voyez-vous où je veux en venir 

Tarte amandine aux prunes




Ingrédients

environ 300g de prunes
1 pâte feuilletée
80g de cassonade
80g de beurre salé
80g de poudre d'amande
1 oeuf

Recette


Préchauffez le four à 180°C.

Dans un saladier, mélangez le beurre mou, la poudre d'amande, la cassonade et l’œuf. Réservez.

Lavez les prunes. Les coupez en deux dans le sens de la longueur et dénoyautez les.

Dans un plat à tarte, étalez la pâte feuilletée. Nappez de la préparation à l'amande. Déposez les prunes côté chaire vers le haut.

Enfournez 30  minutes.


Commentaire


Ultra simple mais ultra gourmand !  A réaliser avec les enfants.

Mots-clés à copier/coller : tartepruneamandine dessertenfants

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Tarte à la tomate

Du pesto rosso qui traîne et dont je ne sais pas quoi faire, une quiche/tarte à amener pour un anniversaire .... Vous voyez où je veux en venir ....

Tarte à la tomate




Ingrédients

3 tomates
1 burrata
1 poignée de gruyère râpé
1 pâte feuilletée
1/2 oignon
1/2 pot de pesto rosso

Recette

Préchauffez le four à 200°C.

Déroulez la pâte sur un plat à tarte. Badigeonnez la pâte de pesto.

A la mandoline coupez finement les tomates et l'oignon. Les répartir sur la pate.

Salez, poivrez et saupoudrez d'herbes de Provence.

Répartissez le gruyère râpé sur le bord de la tarte et placez la burrata au centre. 

Rabattez les bords de la pâte et enfournez 30 minutes.


Commentaire

Recette non sponsorisée, j'ai eu le produit au festival des influenceurs culinaires. Il était temps vous allez me dire, ça fait 1 an mais mieux vaut tard que jamais ! La tarte est délicieuse mais j'aurai dû prendre une plus grande burrata.

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La cuisine du mercredi : Gâteau chocolat/cacahuète

Quand le beurre se fait rare dans le frigo, il faut trouver des alternatives. Et pourquoi pas de la purée de cacahuètes...

Gâteau chocolat/cacahuète



Ingrédients

200g de chocolat noir
5 oeufs
1 cas de farine
150g de sucre en poudre
90 g de beurre salé
90 g de purée de cacahuète

Recette

Préchauffez le four à 1900°C.

Cassez le chocolat en gros morceaux dans un saladier. Faites-le fondre au micro-onde avec le beurre. Laissez refroidir.

Dans un second saladier, mélangez les œufs avec la purée de cacahuètes. Ajoutez le sucre et mélangez. 

Ajoutez le mélange chocolat/beurre et mélangez.

Dans un plat allant au four recouvert de papier sulfurisé, versez la pâte et enfournez 20 minutes.

Commentaire

Ultra simple à faire et la touche de cacahuète change tout ! 

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Gâteau magique à la vanille et à la fève tonka

En ce moment, j'explore. Je tente de nouvelles choses. Parmi les épices deux petites fèves me titillaient depuis quelque temps. Mais comment l'utiliser ? Et puis je suis tombée sur cette recette issue du Hors série gourmand "Sans gluten" n°19

Gâteau magique à la vanille et à la fève tonka




Ingrédients

115g de farine
125g de sucre en poudre
125g de beurre salé
4 oeufs
1 cuillère à café de vanille en poudre
1/2 fève tonka
50cl de lait

Recette


Préchauffez le four à 140°C en chaleur tournante.

Mettez le lait à bouillir avec la vanille et la demie fève tonka râpée. Laissez infuser hors du feu.

Faites fondre le beurre au micro-onde et laisser refroidir.

Dans deux récipients, séparez les jaunes des blancs d’œufs.

Mélangez les jaunes avec le sucre et une cuillère à soupe de lait infusé, jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Ajoutez  le beurre fondu puis la farine. Versez ensuite le lait restant en continuant de fouetter.

Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la seconde pâte.

Tapissez un moule à gâteau de papier sulfurisé et enfournez 50 minutes.

Une fois cuit, laissez refroidir le gâteau et placez-le au frais pendant deux heures avant de déguster.


Commentaire

Comme son nom l'indique c'est un gâteau très particulier en raison des trois textures qui apparaissent au cours de la cuisson. La fève tonka apporte un boost niveau goût assez étonnant. Je regarderai si je trouve d'autre recette.

Astuce : pour une recette sans gluten , utilisez de la farine de riz demi complet

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Tutoriel #6 : Chien en pâte d'amande

De retour progressivement sur le blog, je reprends le rythme. aujourd'hui je vous propose de faire une déco de gâteau, ultra simple et avec de la pâte d'amande 

Tutoriel #6 : Chien en pâte d'amande




Ingrédients

50 g de pâte d'amande jaune
Poudre de cacao

Recette

1. Prélevez la moitié de la pâte. La rouler en boudin et aplatir légèrement un côté.


2. Sur le reste de la part, faites une boule avec la moitié restante. Pour faire la gueule, donnez une forme de goutte à votre boule. La poser sur la partie aplatie du corps.


3.  Coupez la pâte restante en 4. Faites 4 boudins qui donneront les pattes. Les accoler aux quatre extrémités du boudin central. Les pattes arrières peuvent être un peu plus longues que celles de devant.


4. A l'aide d'un couteau, faites des petits traits qui délimitent l’extrémité des pattes.


5. Prélevez un petit peu de pâte et roulez-la en boudin fin. Faites un zig zag ou un arrondi et collez-le sur le derrière du chien. Vous avez fait la queue.


6. Pour les yeux et le museaux, roulez un petit bout de pâte dans la poudre de cacao et malaxez. Découpez en trois petites boules, deux petites et une un peu plus grosse. Aplatir les deux petites pour faire les yeux et placez-les sur le haut de la face. Roulez la boule et collez la à la place du museau.



Commentaire

Très simple, surement pas innovant, mais réaliser sur le modèle de la peluche de mon fils. Joyeux anniversaire Rosalie !!!




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La cuisine du mercredi : Sorbet à la cerise à la sorbetière

Dans la catégorie, la cuisine du mercredi, je vous propose une seconde recette de glace réalisée à la sorbetière cet étéavec des fruits de saison gorgés de sucre

Sorbet à la cerise à la sorbetière




Ingrédients 

200ml de sirop de canne
500g de cerises

Recette

Lavez, équeutez et dénoyautez les cerises.
Les mixez avec le sirop de canne.
Laissez refroidir entre 2 et 3 heures au réfrigérateur.
Lorsque la préparation est froide, mettez en marche la sorbetière. Versez la préparation et laissez tourner jusqu'à la consistance souhaitée, environ 25 minutes.
Servez immédiatement.

Commentaire

Délicat et très bon. Mais attention, je me suis fait piéger par le mixage que je n'ai pas fait assez long. Du coup il restait des petits morceaux de peau et c'est pas agréable en bouche. Sinon avec deux ingrédients, j'ai fait un dessert bien gourmand !

Mots-clés à copier/coller : sorbetcerisesorbetière

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La cuisine du mercredi : glace à la vanille à la sorbetière

Je reprends doucement le blog. J'espère que la rentrée s'est bien passée. J'inaugure aujourd'hui une nouvelle rubrique : la cuisine du mercredi. Une cuisine dédiée gourmandise, mais pas forcément enfant ; juste simplicité envie et régalade. Pour ouvrir cette nouvelle session je vous propose une

Glace à la vanille à la sorbetière



Ingrédients (pour une grosse dizaine de boules)

300ml de lait entier
150ml de crème liquide entière
1 cuillère à soupe de poudre de vanille
4 jaunes d’œufs
100g de sucre en poudre

Recette

Versez le lait et la crème dans une casserole. Ajoutez la vanille et portez à ébullition.
Dans un bol, battez les jaunes d’œufs et le sucre.
En continuant de battre, versez la préparation chaude sur le mélange œuf sucre.
Transvasez dans la casserole et faites cuire à feu doux en remuant constamment jusqu'à ce que le mélange épaississe et nappe la cuillère
Retirez la préparation du feu et laissez la refroidir - heures au réfrigérateur.
Lorsque la crème est froide, mettez en marche le glacier. Versez la préparation et laissez tournez jusqu'à la consistance désirée environ 25 minutes.
Servez aussitôt.

Commentaire

Parfumée, onctueuse et délicieuse, cette glace ne fait pas long feu dans le congélateur !

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Poêlée de champignons et de courgettes {partenariat}

Aujourd'hui, il pleut alors on se fait plaisir avec des poêlées réconfortantes

Poêlée de champignons et de courgettes


Ingrédients (pour 2 personnes en plat avec un céréale)

500g de champignons de Paris (origine France)
1 courgette
1/2 oignon
1 gousse d'ail rose
1 cuillère à thé de sel à la truffe Nicolas Alziari
1 cac d'huile de coco
1 cac de crème légère ou crème de riz

Recette

Épluchez et hachez finement l'oignon. Épluchez la gousse d'ail et la hachez finement.

Faites revenir l'oignon et l'ail avec une cuillère à café d'huile de coco jusqu'à ce que l'oignon soit transparent.

Pendant ce temps, nettoyez les champignons et les couper en deux. Épluchez la courgette et la couper en fines lamelles coupées en deux.

Ajoutez les champignons et la courgette aux oignons et laissez mijoter jusqu'à ce que champignons et courgettes soient fondants.

Salez avec le sel à la truffe et servez aussitôt.


Commentaires

Simple rapide et gourmand que demander de plus en vacances ?

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Sorbet à la framboise

Pfiou une éternité sans article ici. Je viens donc dépoussiérer tout ça avec une petite recette rafraîchissante

Sorbet à la framboise



Ingrédients

300ml d'eau
100g de sucre en poudre
500g de framboises
le jus d'un demi citron

Recette

Dans une casserole, versez le sucre et l'eau. Faites bouillir pendant 2 minutes afin d'obtenir un sirop. Laissez refroidir totalement.

Lavez les framboises et réduisez-les en purée. Passez le coulis à travers un tamis pour éliminer les graines.

Ajoutez le jus de citron.

Mélangez le sirop et le coulis de fruits au fouet.

Laissez refroidir entre é ou 3 heures au réfrigérateur.

Lorsque la préparation est froide, mettez en marche votre sorbetière. Versez la préparation et laissez tourner jusqu'à la consistance désirée, entre 20 et 30 minutes.

Commentaire

Un gout une texture tellement différents du commerce. A refaire encore et encore.

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