En ce moment, j'explore. Je tente de nouvelles choses. Parmi les épices deux petites fèves me titillaient depuis quelque temps. Mais comment l'utiliser ? Et puis je suis tombée sur cette recette issue du Hors série gourmand "Sans gluten" n°19
Gâteau magique à la vanille et à la fève tonka
Ingrédients
115g de farine
125g de sucre en poudre
125g de beurre salé
4 oeufs
1 cuillère à café de vanille en poudre
1/2 fève tonka
50cl de lait
Recette
Préchauffez le four à 140°C en chaleur tournante.
Mettez le lait à bouillir avec la vanille et la demie fève tonka râpée. Laissez infuser hors du feu.
Faites fondre le beurre au micro-onde et laisser refroidir.
Dans deux récipients, séparez les jaunes des blancs d’œufs.
Mélangez les jaunes avec le sucre et une cuillère à soupe de lait infusé, jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Ajoutez le beurre fondu puis la farine. Versez ensuite le lait restant en continuant de fouetter.
Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la seconde pâte.
Tapissez un moule à gâteau de papier sulfurisé et enfournez 50 minutes.
Une fois cuit, laissez refroidir le gâteau et placez-le au frais pendant deux heures avant de déguster.
Commentaire
Comme son nom l'indique c'est un gâteau très particulier en raison des trois textures qui apparaissent au cours de la cuisson. La fève tonka apporte un boost niveau goût assez étonnant. Je regarderai si je trouve d'autre recette.
Astuce : pour une recette sans gluten , utilisez de la farine de riz demi complet
Bon app !!