Meringue ou comment utiliser deux blancs d’œuf qui restent

Nous continuons ce mois anti-gaspi avec le recyclage des blancs d’œuf. de la tourte à dorer à la crème anglaise, bon nombre de recettes ne nécessitent que le jaune d’œuf. Et après on fait quoi du blanc ? Pour aujourd'hui on tente 

Des meringues vite faites et sans chichi


Ingrédients (pour une petite dizaine de meringues)

2 blancs d’œufs à température ambiante
140 g de sucre glace

Recette

Préchauffer le four à 100°C. 

Monter les blancs en neige au robot électrique et ajouter petit à petit le sucre. 

Répartir la préparation avec une cuillère ou une poche à douille sur une plaque froide recouverte de papier sulfurisé.

Enfourner 1h20 à 100°C.

Commentaire

La difficulté réside dans le fait de ne pas casser les blancs d’œufs une fois qu'ils sont montés. Il vaut mieux stopper le robot électrique et finir à la marise. Encore une recette anti-gachi bien gourmande et rapide.

Mots-clés à copier/coller : défi anti gaspimeringueblanc d’œuf zéro déchet dessertmignardise 

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Banana bread {zérodéchet}

Avril est le mois de l'anti-gaspi !!!  Membre du jury de recette.de j'ai décidé de suivre ce thème tout au long du mois. Aujourd'hui et parce que je sais que ça arrive très régulièrement, nous allons parlé banane et surtout banane oubliée ou trop mure ! Et oui le fait de bloguer n’empêche pas d'acheter parfois trop ou tout simplement d'oublier les bananes. Elles deviennent tachées puis toutes noires et personne ne veut les manger. Les jeter que nenni car bien qu'elles soient molles elles sont hyper goûteuses. Je vous propose donc de les recycler dans un 

Banana bread


Ingrédients

250 g de farine
160 g de sucre
1 paquet de levure chimique
2 bananes moyennes mûres 
85 g de beurre salé
2 cuillères à soupe de lait
2 œufs

Recette


Péchauffer le four à 165° C (thermostat 5-6). Mélanger 150 g de la farine avec le sucre, la levure chimique, le bicarbonate et le sel. Ajouter les bananes écrasées, ainsi que le beurre et le lait. Battre (de préférence avec un mixeur) doucement, jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène, puis vigoureusement 2 min. Ajouter les œufs et le reste de la farine,et bien mélanger. Graisser le fond d'une moule à cake, et y verser la pâte.Faire cuire au four à 165°C pendent 55 à 60 min (vérifier la cuisson).

Commentaire

Un banana bread tout en légèreté et en simplicité. Pas de chocolat ou de gout parasite non juste la banane délicate et la texture moelleuse.

Avec cette recette je vous encourage à participer au défi du site recette.de du mois d'avril sur les recettes anti-gaspi

la recette vient du site marmiton : clic

Mots-clés à copier/coller : anti-gaspizéro déchetcuisine végétarienne , dessertcakebanane 

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Riz au lait ou comment utiliser du riz cuit ?

C'est la question qui se pose régulièrement à la maison car il y a des jours ou la cantine a été bonne et d'autres où le pain a été un allié et donc le soir les estomacs ont faim. On peut bien sur garder le riz pour le lendemain ou alors le transformer un petit peu pour en faire une recette anti-gaspi !

Riz au lait à base de riz déjà cuit




Ingrédients

250 g de riz cuit
500g de lait entier
Environ 100g de sucre
un soupscon de vanille en poudre.

Recette 

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un plat allant au four type plat à gratin, placer le riz. Napper de lait et ajouter le sucre et la vanille.

Mélanger à l'aide d'une cuillère et enfourner 20 minutes à 180°C.

Commentaire

Méga simple mais méga gourmand !! Attention pour éviter le gaspillage je ne sale plus l'eau du riz lors de la cuisson. Ca permet de l'utiliser aussi bien en sucré qu'en salé.

Avec cette recettte, j'annonce le nouveau thème du défi de recette.de sur le thème "Fini le gaspi !" Un thème large qui s'adapte à bon nombre de recettes. Alors laissez-vous aller et lachez-vous !!!

Défi Cuisine : les Lasagnes Revisitées




Mots-clés à copier/coller : dessertanti-gaspizéro-déchet ,  rizriz au laitcuisine végétarienne 

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Boulettes de poulet façon yakitori {zérodéchet}

Dimanche soir, et la fameuse question du qu'est ce qu'on mange ? Alors lentement je me traîne vers le frigo et la il y a les reste de poulet rôti de ce midi. Mais bien sûr ça ne tente personne. Et puis moi la semaine, la viande pas trop. Alors je réfléchis quinze secondes et je dégaine le mixer c'est parti pour des

Boulettes de poulet façon yakitori 

 



Ingrédients (pour 12 boulettes)

environ 260g de poulet rôti
1 oeuf
1/4 d'oigon
1 cas de sauce soja sucré
1cas desauce yakitori
1 cas de farine

Pour la sauce
1 cas de sauce soja sucrée
1 cas de vinaigre balsamique
1 cas de sucre

Recette

Enlevez la viande de la carcasse des restes du poulet rôti. Placez dans la cuve du hachoir. Ajoutez l'oignon et l’œuf et mixez.
Ajoutez les sauces et la farine,  et mixez.

A l'aide d'une cuillère doseuse ou de deux cuillères à soupe, réalisez des boulettes et les rouler dans la farine. Réservez 20 minutes au frais.

Placez une cuillère à café d'huile de coco dans un poele sur feu moyen. Quand l'huile est chaude, déposez les boulettes et laissez cuire doucement en remuant régulièrement. 

Dans un bol, mélangez les ingrédients de la sauce. Quand les boulettes sont dorées, nappez toutes les 5 minutes d'une cuillère à soupe de sauce en remuant les boulettes. 

Commentaires

Servez avec du riz, cette recette permet d'éviter de jeter les restes de poulet et de les faire passer sans lacer les palais un peu difficile.  Zéro déchet, un plein de gourmandise et un dimanche soir un peu moins triste !!


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Poulet façon tikka en sauce

Le poulet tikka c'est bon c'est parfumé mais j'avoue je trouve ça sec. Moi j'ai quand je peux tremper mon cheese nan dedans. Alors j'ai tenté un plat en sauce sur les bases de la marinade et ce fut délicieux.


Poulet façon tikka en sauce




Ingrédients (pour 4 personnes)

3 blancs de poulet
1 oigon
1cac de cumin en poudre
1cac de curcuma
1cac de curry fort
1cac de gingembre en poudre
1cac d'ail en poudre
25cl de lait de coco
1 cac d'huile de coco
50ml d'eau
sel poivre

Recette

Épluchez et coupez finement l'oignon. Le faire cuire quelques minutes dans l'huile de coco. Ajoutez les épices et bien mélanger. Laissez chauffer quelques minutes. Ajoutez les blancs de poulet coupés en petits cubes et nappez d'eau. Salez et poivrez. Couvrir et laissez mijoter sur feu doux une vingtaine de minutes en remuant régulièrement. Dix minutes avant de servir, nappez de lait de coco et laissez sur feu doux en mélangeant bien.

Commentaire

Servi avec du riz, simple et gourmand. Avec je sers des cheesenan factice en utilisant des pains à pita garnis de vache qui rit et réchauffés au four. On peut aussi servir du lassi à la rose -ici-, à la banane -clic- ou encore à la mangue -clic-. On voyage, on mange comme au resto et même mieux (croyez-en mon expérience).

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Oeuf au lait

Comme je le disais dans un article précédent, le suremballage m'exaspère. Notamment celui des yaourts : acheter une promo de plusieurs yaourts et se rendre compte qu'il s'agit en fait de plusieurs packs, réemballés. Bilan plein d'emballages qui ne servent à rien, sans compter les pots de yaourts. Alors, occasionnellement oui mais je ralentis le rythme des achats, et je me lance dans les desserts maison sous format pot de yaourt.


Oeuf au lait






Ingrédients

4 œufs
1L de lait entier
125 g de sucre
1 cuillère à thé de vanille en poudre


Recette

Faire bouillir le lait avec la vanille et le sucre. 

Préchauffer le four à 200°C.

Battre les œufs en omelette. Ajouter peu à peu le lait bouillant dans le saladier de l'omelette, en remuant sans arrêt.

Verser dans les pots de yaourts individuels. Enfourner dans un bain marie et cuire 40 minutes.

Laisser refroidir et placer au réfrigérateur.




Commentaire

Simple, en format individuel, on mange des yaourts gourmands .

La recette est tirée du livre Petit Larousse Patissier

Mots-clés à copier/coller : œuflaitvanilledessert yaourtyaourt sans yaourtière 


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Brioche roulée à la confiture {MAP}

2019 est l'année du homemade, j'ai donc commencé à tester des recettes de brioches. et après plusieurs essais (soyons honnêtes pas tous très concluant) voici la recette qui m'a donné le meilleur résultat

Brioche roulée à la confiture {préparation à la map}




Ingrédients

4 cl de lait
1 sachet de levure de boulanger
1/4 de cube de levure fraîche
180g de farine
60g de sucre
150 de beurre salé
3  œufs
1/2 pot de confiture


Recette

Sortez le beurre et le lait 20 minutes avant de commencer.

Dans la cuve de la MAP, placez les levures et le lait et laissez reposer 20 minutes.

Dans la cuve, ajouter la levure, le sucre et une pincée de sel. Ajoutez un œuf et lancer le programme court "pétrissage". Au cours du pétrissage, quand la pâte est bien mélangée, ajoutez les œufs restant un par un. 

Quand la pâte est homogène, ajoutez le beurre tempéré, coupés en gros dés et lancez deux fois de suite le programme "pétrissage". La pâte est alors homogène mais un peu liquide.

Laissez reposer 12 heures.

Dégazez la pâte, la diviser en deux et étalez une première moitié en farinant bien le plan de travail. Il faut étaler de façon rectangulaire allongé. Badigeonnez de confiture, soyez généreux. Roulez en boudin et placez dans un plat en laissant de l'espace pour que la pâte gonfle. Procédez de la même façon avec le second pâton.

Laissez reposez 10 heures.

Préchauffez le four à 180°C. Enfournez la brioche recouverte d'un papier alu et laissez cuire 25 minutes. Puis enlevez le papier et prolongez la cuisson de quelques minutes pour dorer le dessus.


Commentaire

Une recette longue a réalisée de part le temps de préparation, mais ça en vaut le coup. Il faut vraiment être généreux sur la confiture, un demi pot bonne maman à minima (sur les photos c'est de la confiture à l'abricot) ! La recette est une adaptation d'une recette de Prima n°399 novembre 2015.

Mots-clés à copier/coller : boulangeriebriocheconfiture 

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Lasagne à la bolognaise et à l'aubergine

Ne nous mentons pas, entre nous nous avons passé ce cas, mais faire manger de l'aubergine aux enfants n'est pas toujours chose facile. Entre les allergies que ce légume crée et son goût un peu particulier, sans parler de sa texture spongieuse, ce n'est pas un succès assuré. Mais pourtant, c'est un légume riche en fibres, en calcium et en différentes vitamines. Alors au grand damne des fans de lasagnes mais j'en ai camouflé dans mes lasagnes et croyez moi ce fut un régal. Je vous ai mis l'eau à la bouche, alors voici la recette : 

Lasagne à la bolognaise et à l'aubergine





Ingrédients (pour 6 personnes)

12 feuilles de lasagne seches
500g de viande hachée
1 oignon
100g de carottes 
1 aubergine
150 g de mozzarella
50g de gruyère râpé
400ml de lait
2 cac de farine
2 cac d'ail déshydraté
sel pimenté (en option)
1cac d'huile de coco
1 pot de coulis de tomate


Recette

Épluchez les carottes et râpez-les. Dans un grand faitout, mettez une cuillère à café d'huile de coco à chauffer et ajoutez les carottes râpées. Laissez cuire 5 bonnes minute en remuant régulièrement. 

Épluchez l'oignon et râpez-le. Ajoutez-le aux carottes et laissez cuire 5 minutes de plus.

Ajoutez la viande et laissez colorer quelques minutes. Nappez de la sauce tomate et de la même quantité d'eau. Laissez cuire 10 minutes.

Épluchez l'aubergine et râpez-la.  La mélanger à la viande, assaisonnez avec sel, poivre, ail et sel pimenté (en option).

Dans un plat à gratin, placez trois feuilles de lasagne nappez de viande. Replacez trois feuilles de lasagne et nappez à nouveau de viande. Renouvelez jusqu'à épuisement de la viande et finir par une couche de lasagne. Bien tassez.

Préchauffez le four à 180°C.

En parallèle, dans le faitout, mettre le lait et la farine bien mélangés à chauffer. Tournez jusqu'à ce que le mélange épaississe. Salez et poivrez.

Nappez vos lasagnes et déposez la mozzarella et le gruyère sur le dessus.

Enfournez 20-30 minutes à 180°C.



Commentaire

Un plat complet servi avec une salade de mâche, ce fut un régal. Avec cette recette, j'annonce (tardivement mais annonce quand même) le thème du mois de février de recette.de : Les lasagnes revisités.


Défi Cuisine : les Lasagnes Revisitées

Mots-clés à copier/coller : lasagnebolognaiseaubergine 

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Gratin de brocolis {ultra simple}

Soyons un tout petit peu honnête, voulez-vous, nous n'avons pas tous les soirs le temps de faire un repas digne d'un resto 4 étoiles. Mais pourtant, il faut rassasier des bouches qui ont faim, qui n'ont pas toujours mangé à leur faim à la cantine le midi. Alors pour le coup, je vous propose une recette rapide, ultra simple mais qui cale

Gratin de brocolis 


Ingrédients (pour 4 personnes)

2 grosses têtes de brocolis
50 g de crème liquide
70 g de gruyère râpé

Recette

Laver et couper en gros morceaux les brocolis. 

Faire cuire à l'eau bouillante ou à la vapeur jusqu'à ce qu'il soit tendre. 

Préchauffer le four à 180°C.

Égoutter et placer dans un plat à gratin. Napper de crème et saupoudrer de gruyère râpé. Enfourner jusqu'à ce que ce soit bien gratiné.

Commentaires

Ha le brocolis, le brocolis !!!! Combien d'enfants aiment ça ? Peu et pourtant à la maison ce chou a un franc succès. Je ne m'en prive donc pas. Contrairement à ce qu'on pense, tout ce mange dans le brocolis alors on ne jette rien, on laisse les bouquets entiers et le pied on le coupe en petits dés. Ça apporte en plus un peu de croquant à la mâche ce qui ne gâche rien.


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Pot au feu à l'orientale

De la viande à pot au feu, mais pas envie du grand classique. Car même s'il est bien gourmand quand on l'a déjà fait dans la saison, on n'a pas envie d'en manger tous les jours. Alors j'ai tenté une revisite qui nous a emballé :

Pot au feu à l'orientale






Ingrédients (pour 4 gros mangeurs)

Environ 800g de viande à pot au feu (paleron, plat de côtes, gite)
1 oignon
4 grosses carottes
1 courgette
1/2 patate douce orange
coulis de tomate
1 cas de curcuma
1/2 cas de paprika
1cas de ras el hanout de l'Ile aux épices
2 branches de céleri
2cas de grains de maïs
sel poivre
1 petit cuillère à soupe d'huile de coco

Recette

La veille

Dans un gros faitout, faire bouillir la viande, en écrémant le dessus régulièrement pendant au moins deux heures. Puis égoutter et réserver.

Éplucher les légumes et les couper en gros dés. Eplucher l'oignon et hachez-le finement.

Dans une grosse marmite, faire revenir l'oignon avec l'huile de coco. Quand il est bien transparent, ajouter les épices et laisser chauffer quelques minutes.

Ajouter les carottes, le céleris, la patate douce, la courgette et le maÏs. Bien mélanger. Napper du coulis de tomate additionné de la même quantité d'eau. Assaisonner. Laisser reprendre la cuisson, quand les premières bulles apparaissent ajouter la viande et laisser mijoter deux heures.

Laisser refroidir et laisser reposer une nuit.

Le jour J

Refaire mijoter tout doucement une heure avant le repas pour continuer la cuisson et réchauffer. Servir bien chaud accompagné de riz ou d'une galette mesmen.

Commentaire

Un pot au feu revisité, plein de gourmandise. Un mixe entre la chorba classique et le pot au feu classique. Un plat réconfortant qui cale ; aimé aussi par les enfants comme en témoigne le bol de little boy.



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