De la viande à pot au feu, mais pas envie du grand classique. Car même s'il est bien gourmand quand on l'a déjà fait dans la saison, on n'a pas envie d'en manger tous les jours. Alors j'ai tenté une revisite qui nous a emballé :
Pot au feu à l'orientale
Ingrédients (pour 4 gros mangeurs)
Environ 800g de viande à pot au feu (paleron, plat de côtes, gite)1 oignon
4 grosses carottes
1 courgette
1/2 patate douce orange
coulis de tomate
1 cas de curcuma
1/2 cas de paprika
1cas de ras el hanout de l'Ile aux épices
2 branches de céleri
2cas de grains de maïs
sel poivre
1 petit cuillère à soupe d'huile de coco
Recette
La veille
Dans un gros faitout, faire bouillir la viande, en écrémant le dessus régulièrement pendant au moins deux heures. Puis égoutter et réserver.
Éplucher les légumes et les couper en gros dés. Eplucher l'oignon et hachez-le finement.
Dans une grosse marmite, faire revenir l'oignon avec l'huile de coco. Quand il est bien transparent, ajouter les épices et laisser chauffer quelques minutes.
Ajouter les carottes, le céleris, la patate douce, la courgette et le maÏs. Bien mélanger. Napper du coulis de tomate additionné de la même quantité d'eau. Assaisonner. Laisser reprendre la cuisson, quand les premières bulles apparaissent ajouter la viande et laisser mijoter deux heures.
Laisser refroidir et laisser reposer une nuit.
Le jour J
Refaire mijoter tout doucement une heure avant le repas pour continuer la cuisson et réchauffer. Servir bien chaud accompagné de riz ou d'une galette mesmen.
Commentaire
Un pot au feu revisité, plein de gourmandise. Un mixe entre la chorba classique et le pot au feu classique. Un plat réconfortant qui cale ; aimé aussi par les enfants comme en témoigne le bol de little boy.
Mots-clés à copier/coller : pot au feu, cuisine orientale, plat, tomate, épices