Tarte pomme châtaigne

Je participe au jeu : Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine.

La marraine du jeu,  Jackie du blog jackiecuisine.com a choisi l’ingrédient : la châtaigne pour être la vedette de ce mois. Le nom et lien vers les initiatrices du jeu : Samar et Soulef.


J'ai opté pour une recette simple mais gourmande autour de la pomme.




Ingrédients

1 pâte sablée
100g de crème de marron
200g de compote pomme châtaigne
5 pommes



Recette

Préchauffez le four à 180°C.

Épluchez les pommes, les couper en quatre. Enlevez le cœur et coupez en fines tranches.

Étalez la parte dans un plat à tarte. Nappez le fond de tarte de crème de marron. Ajoutez la compote par dessus en étalant bien.

Placez les pommes en corolle et enfournez 25 minutes.



Commentaire

Simple, rapide et gourmand. Ce n'est pas un grand dessert ni une recette complexe mais c'est un goûter qui a plu et c'est l'essentiel !

Mots-clés à copier/coller : tartepommechâtaigne crème de marroncompotepâte sablée

Bon app !!

Gratin de blette à la pomme de terre

Coucou les gourmands ! Alors quoi de neuf en ce 1er décembre ? Les enfants ont-ils ouvert la première case du calendrier ? Doucement, la douceur de noël prend ses marques et commencent à se poser les traditionnelles questions du repas de réveillon. Soyons honnête même si on aime bien manger, les quantités astronomiques sont un peu passées de mode et je préfère avec plein de petits mets qu'un gros plat qui dure trois jours. Dans cette idée je vous propose ces petits gratins. 




 

Ingrédients

1 botte de blette
125 g de pomme de terre cuite (1 pomme de terre cuite à l'eau)
4 cas de crème liquide
40 g de gruyère râpé


Recette

Ôtez le cœur des blettes et coupez la botte en gros tronçons. Les faire cuire à l'eau bouillante pendant 20 minutes.

Pendant ce temps, épluchez la pomme de terre et coupez la en petits dés. Répartissez les dés dans 4 ramequins.

Préchauffez le four à 180°C.

Égouttez les blettes et répartissez dans les quatre ramequins. Nappez chaque plat d'une cuillère à soupe de crème. Salez et poivrez. 

Saupoudrez de gruyère râpé.

Enfournez 20 minutes environ.




Commentaire

Avec cette recette je participe à la bataille food #96 : Les Feuilles d’automne






Liste des participantes :

  1. Hélène du blog Keskonmange maman
  2. Annyvonne du blog Les délices de Thithoad
  3. Viviane du blog Quoi qu’on mange
  4. Irisa du blog Cuisine et couleurs
  5. Karen du blog Les papilles de Karen
  6. Fabienne du blog Famoh
  7. Catalina du blog Le blog de Cata
  8. Delphine du blog Oh la gourmade
  9. Celine du blog Silena
  10. Flo du blog Flo en cuisine
  11. Valerie du blog 123 Degustez
  12. Guy du blog Guy 59620
  13. Michelle du blog Croquant fondant gourmand
  14. Natalia du blog Sucre et Epices
  15. Christelle du blog La cuisine de poupoule
  16. Coco du blog Cuisine en Folie
  17. Natly du blog Cuisine voozenoo
  18. Mie du blog Mie chambo
  19. Josette du blog La cuisine de Josette
  20. Regis du blog the best recipe
  21. Muriel du blog petites marmites
  22. Chantal du blog Un grain de sable ou de sel
  23. Aneth du blog mes recettes et autres
  24. Fabienne du blog kekeli
  25. Bea du blog les petits plats de Bea
  26. Jacre du blog les recettes de Jacre
  27. Yolande du blog Les plats de Patchouka
  28. Vanessa du blog petit bohnium
  29. Loubna du blog Cuisine test
  30. Michelle du blog Plaisir de la maison
  31. Liliane du blog La cuisine de Lilly
  32. Assia du blog Gourmandise Assia
  33. Isabelle du blog Une petit faim
  34. Isabelle du blog La cuisine d’Ici et d’ISCA
  35. Soulef du blog Amour de cuisine
  36. Brigitte du blog Les filles a table
  37. DelphineF du blog maman kestcekonmange
  38. Lina du blog Le chaud patate
  39. Salima du blog C’est Salima qui cuisine
  40. Charlotte du blog Les recettes de la debrouille
  41. Samar du blog Mes Inspirations Culinaires

Bon app !!


Tarte à l'oignon

 Un repas simple mais chaud avec le froid qui arrive, moi je dis oui. Mais il faut que ce soit rapide et gourmand alors une tarte pour le soir c'est idéal d'ou ma tarte du jour



Ingrédients

~400g d'oignon (3 oignons)
1 pâte feuilletée
2 œufs
150g de lait
25 g de gruyère râpé



Recette

Épluchez et émincez grossièrement les oignons. Les faire cuire dans une casserole sur feux doux à couvert avec 3 cas d'eau, en remuant régulièrement. Puis réservez. Assaisonnez.

Préchauffez le four à 180°C.

Pour préparer l'appareil, mélangez les œufs avec le lait. Assaisonnez avec du sel du poivre et un peu de muscade.

Étalez la pâte et la placer dans un moule à tarte recouvert de papier cuisson. Répartissez les oignons sur la pâte, versez l'appareil et saupoudrez de gruyère râpé.

Enfournez pour 25 minutes.  




Commentaire

Simple rapide, que demander de plus ? Pour une version encore plus copieuse, on peut ajouter des lardons ou du jambon.

Mots-clés à copier/coller : tarteoignonquiche

Bon app !!

Délice au chocolat

Une recette trouvée par hasard dans mon Petit Larousse Pâtissier. Je cherchais un gâteau simple à base de chocolat pour l'anniversaire de mon fils



Ingrédients

150g de beurre salé
4 oeufs
150 g de sucre
200 g de chocolat noir
2 cas de farine (~24g)
100g d'amandes en poudre



Recette

Laissez ramollir le beurre à température ambiante. Préchauffez le four à 220°C .

Cassez les œufs en séparant les jaunes des blancs. Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse.

Faites fondre le chocolat au micro-onde puis laissez tiédir. Incorporez-le dans le mélange œuf sucre. Ajoutez en remuant la farine, la poudre d'amande et le beurre.

Fouettez les blancs en neige et incorporez-les au mélange sans trop travailler pour ne pas les casser.

Beurrez un moule et versez-y la pâte. Enfournez pendant 20 minutes.

Laissez refroidir et démoulez.



Commentaire

La cuisson est l'étape clé car il peut devenir sec après quelques minutes en trop dans le four. La lame de couteau doit ressortir humide. A servir avec une boule de glace ou une crème anglaise.

Mots-clés à copier/coller : gâteaugâteau au chocolatamandegoûteranniversaire

Bon app !!

Fontaine à chat

Certains l'ont su, d'autres non, mon chat a été gravement malade suite à un diabète fluctuant. Il a fallu mettre en place un suivi, un régime alimentaire et surtout le faire beaucoup boire. Alors quand j'ai eu l'opportunité de découvrir la collection AliExpress pour animaux dans le cadre de la campagne  "AliExpress AElles. Votre style, vos règles du jeu" -lien-, j'avoue j'ai sauté sur l'occasion !






 Le produit en photo est une fontaine d'eau automatique d'animal familier. Elle présente une grande capacité de 2l avec un filtre pour une meilleure qualité d'eau.  -lien-




Pour rappel ALiExpress c'est 100% marketplace avec une grande diversité des gammes de produits et différents choix de délais de livraison entre 3 jour et 15 jours en moyenne. Tous les paiement incluent la TVA.

AliExpress AElles est l'univers 100% dédié aux femmes sur aliexpress.com et la beauté n'est pas définie ici. Un monde où nous toutes, grandes ou petites, pulpeuses ou filiformes, cheveux longs, courts, tressés ou voilés, nous verrons nos styles respectés et célébrés.





Je vous propose un code promo valable pour tous mais uniquement pendant les soldes du 11 novembre 9h au 13 novembre 9h : 11KOL6   -6€ dès 40€ d'achat.

Et vous des animaux ? des soucis ? comment pratiquez-vous ? comment les nourrissez-vous ?

Comment conserver ses aliments ?

Comment conserver ses aliments ? Ces derniers temps c'est  la question que je me pose beaucoup. On voit partout les rangements dans des bocaux hermétiques. Alors c'est super pratique pour les pâtes, le riz et les céréales crus. Mais quid des restes de repas ? Une option ce sont les plats en verre. Si pour le lendemain midi c'est pratique, dans le congélateur ça prend beaucoup de place.  AliExpress dans le cadre de la campagne  "AliExpress AElles. Votre style, vos règles du jeu." m'a récemment envoyé un super produit qui a résolu tous mes problèmes. 




Il s'agit de SaengQ , une machine à emballer sous-vide automatique pour aliments, 220V/110V, appareil Commercial et domestique, avec 10 sacs inclus -lien-





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Et vous comment pratiquez-vous ? Quel moyen de conservation utilisez-vous ?

Bon app !!

Gâteau à la courge sucrine et à la noix de coco

 Un petit cake, ça vous tente ? A la citrouille, vous me suivez toujours ? Alors c'est par ici pour un plein de gourmandise !






Ingrédients

400g de sucrine cuite à l'eau
50g de noix de coco râpé
2 oeufs
200 g de farine
1 sachet de levure
15 cl de lait
150g de sucre
100mL d'huile d'arachide




Recette


Mixez 400g de sucrine cuite à l'eau.

Préchauffez le four à 180°C.

Fouettez la farine, la levure le sucre et les oeufs. Puis ajoutez l'huile, le lait et la noix de coco ; fouettez à nouveau. Incorporez la purée de courge sucrine.

Versez la préparation dans un moula à cake tapissé de papier sulfurisé.

Faites cuire à minima 1h. 

Laissez refroidir et démoulez. 



Commentaire

La cuisson est très longue et on garde une texture humide qui m'a gêné. La prochaine fois je mettrai la courge crue et râpée un peu comme un carot cake.

Avec cette recette je participe au foodista challenge # 80 qui a pour thème Du citron à la citrouille.

Comme c’est la saison des citrouilles ( et la on met toutes variétés : potiron, potimarron, courge, courge musquée butternut …) et des citrons ( mais ça ne vous empêche pas de mettre des clémentines, des oranges ou des pamplemousses…). On va cuisiner avec l’un des ingredients ou les mélanger, c’est au choix et selon votre créativité!

La contrainte N˚1 est de mettre les couleurs des feuilles de l’automne dans vos photos, et ces ingrédients sont là pour vous aider à le faire ( jaune, orange et rouge)

La contrainte N˚2, ce n’est pas pour Halloween, donc on reste dans la poésie de l’automne:
 
Feuille d’automne
Bijou vermeil
Qui tourbillonne
Dans le soleil,
Flambe l’automne
Pourpres et ors
Qui vermillonnent
Tel un trésor

Et voila la liste des participantes:
  1. Soulef du blog Amour de cuisine
  2. Viviane du blog Quoi qu’on mange
  3. Sofia du blog Plume et prose
  4. Hélène du blog Keskonmangemaman
  5. Christelle du blog La cuisine de Poupoule
  6. Mauricette du blog Momo gateaux
  7. Catalina du blog de Cata
  8. Thithoad du blog Les délices de Thithoad
  9. Michelle du blog plaisirs de la maison
  10. Muriel du blog petites marmittes
  11. Chantal du blog un grain de sable ou de sel
  12. Loubna du blog cuisine test
  13. Coco de Nice du blog Cuisine en folie
  14. Flo du blog Flo en cuisine
  15. Vanessa du blog La popote de petit Bohnium
  16. Delphine du blog Oh la gourmande
  17. Loubna du blog cuisine test
  18. Michele du blog Croquant fondant gourmand
  19. Laurence du blog Plaisir équilibre
  20. Charlotte du blog Les recettes de la débrouille
  21. Lina du blog Le chaud patate
  22. Miss douceur du blog Comme une envie de douceur
  23. Jackie du blog Jackie cuisine
  24. Christine du blog pause nature
  25. Sylvie du blog la table de Clara

Mots-clés à copier/coller : gâteaucourgenoix de coco

Bon app !!


Pumpkin latte

 Il pleut ! ce constat me ramène tout doucement le mood cocooning, pas vous ? Et quoi de mieux que d'agrémenter les préparations d'Halloween d'une boisson tout en gourmandise 



Ingrédients (pour 1 tasse)

60 g de courge sucrine cuite à l'eau
250 mL de lait
1cas de miel
1 pincée de cannelle
25 mL de café



Recette

Dans une casserole, placez la courge, le miel la pincée de cannelle et 150 mL de lait. Faites chauffez jusqu'à ébullition et mixez au mixeur plongeant.
Versez le café dans une tasse puis versez la préparation en la passant pour éviter les petits files de citrouille.
Faites chauffer le reste de lait au micro-onde et le faire mousser à l'aide du mousseur.
Versez le lait sur la préparation et servez immédiatement.




Commentaire

Un mélange étonnant mais attention a ne pas mettre trop de miel car la sucrine sucre naturellement. Bien chaud, c'est réconfortant. 

Mots-clés à copier/coller : boissoncafécitrouillecourgelaithalloween

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