Gâteau aux potimarron, noisettes et raisins {zérodéchet}

J'ai acheté car en promo beaucoup de potimarron. Mais voilà, farci c'est passé, en soupe c'est passé, puis j'ai fait une sorte de hachis et là on m'a dit : "ouais bah la purée c'est bof bof, on en a marre !". Bon ok je reconnais j'avais un peu forcé. Mais du coup les 400g de purée de potimarron j'en fais quoi ?

Gâteau aux potimarron, noisettes et raisins {zéro déchet}


Ingrédients

400 g de purée de potimarron
100 g de noisettes
2 cuillère à café de cannelle en poudre
1 cuillère à café de gingembre en poudre
200 g de cassonade
200 g de farine
4 oeufs
10 cl d'huile d'arachide
1 sachet de levure chimique


Recette


Préchauffez le four à 180°C.
Dans un saladier, mélangez la purée, le sucre, les 4 œufs, la farine et la levure. Ajoutez les épices. Bien mélangez. Incorporez l'huile.

Concassez grossièrement les noisettes et ajoutez-les à la préparation.

Faites cuire 50 minutes environ à four moyen dans un moule couvert de papier sulfurisé.

Commentaires

Même si je l'affiche moins, le zéro déchet reste de mise à la maison. Les enfants et Zom s'y mettent tout doucement. Avec cette recette, j'ai fait un gros gâteau aux douces saveurs d'automne.

Mots-clés à copier/coller : potimarronépicesgâteauzéro déchet

Avec cette recette je participe au concours de mois d'octobre : défi-automne

Bon app  !!!


Potimarron farci

Quatre potimarrons a écoulé, et une photo de @lilielola59 sur instagram. Et je ne fais qu'y penser, envie de goûter ... alors ni une ni deux, je regarde quelques recettes sur la toile et je me lance dans la recette d'un

Potimarron farci




Ingrédients (pour 4 personnes)

1 potimarron
75 g de lardons
1 gros oignons ou un oignon et demi si petit
100g de gruyère râpé
10cl de crème
130 g de champignons de Paris
5 cl de vin blanc La Villageoise


Recette


Préchauffez le four à 180°C.

Bien rincez le potimarron. Coupez le chapeau du potimarron et enlevez l'intérieur (graines+fibres) sans le percer.

Placez le potimarron dans un plat allant au four avec son chapeau. Versez un fond d'eau et enfournez 15 minutes.

Pendant ce temps, coupez finement l'oignon. Dans une marmitte, faites revenir les oignons avec les lardons. Quand les oignons commencent à devenir translucides, ajoutez les champignons. Laissez cuire 10 minutes en remuant régulièrement.

Ajoutez la crème et le vin. Assaisonnez et laissez mijoter 5 minutes.

Sortez le potimarron du four, et repartissez une cuillère de préparation un peu de gruyère, jusqu'à épuisement.

Replacez le chapeau et enfournez 30 minutes à 180°C.

Dégustez aussitôt.


Commentaire

Très simple à faire, de saison  et délicieux , que demander de plus ? Recette librement adaptée de la recette de CuisineAZ.

Mots-clés à copier/coller : potimarronoignonlardoncuisine de saisonchampignon

Avec cette recette je participe au défi d'octobre  https://recettes.de/defi-automne 

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Lait chaud aux épices

Froid, pluie, virus ! quel combo ! Alors pour se réchauffer je vous propose 

Lait chaud aux épices




Ingrédients (pour une tasse)

125 ml de lait
1 cuillère à café du mélange nord spices of the Elder Scrolls
1 cuillère à café de miel

Recette


Dans une casserole, versez le lait et ajoutez le mélange d'épices et le miel. Mélangez et laissez chauffer sur feu doux pour que les épices infuses.

Quand le mélange est bien chaud
     - passez le mélange et servez
     - ou servez le directement dans un tasse

Commentaire

A déguster bien chaud au coin du feu, ou sur le canapé sous une bonne couverture avec un bon livre. Merci à Marion pour le prêt du livre, l'idée du lait chaud et nos pauses café régulière.




Mots-clés à copier/coller : boissonlait épicesmielcocooning


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La cuisine du mercredi : Tarte amandine aux prunes

Des prunes qui traînent ...  ma commande de poudre d'amande qui vient d'arriver et little boy qui rêve d'une galette... Voyez-vous où je veux en venir 

Tarte amandine aux prunes




Ingrédients

environ 300g de prunes
1 pâte feuilletée
80g de cassonade
80g de beurre salé
80g de poudre d'amande
1 oeuf

Recette


Préchauffez le four à 180°C.

Dans un saladier, mélangez le beurre mou, la poudre d'amande, la cassonade et l’œuf. Réservez.

Lavez les prunes. Les coupez en deux dans le sens de la longueur et dénoyautez les.

Dans un plat à tarte, étalez la pâte feuilletée. Nappez de la préparation à l'amande. Déposez les prunes côté chaire vers le haut.

Enfournez 30  minutes.


Commentaire


Ultra simple mais ultra gourmand !  A réaliser avec les enfants.

Mots-clés à copier/coller : tartepruneamandine dessertenfants

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Tarte à la tomate

Du pesto rosso qui traîne et dont je ne sais pas quoi faire, une quiche/tarte à amener pour un anniversaire .... Vous voyez où je veux en venir ....

Tarte à la tomate




Ingrédients

3 tomates
1 burrata
1 poignée de gruyère râpé
1 pâte feuilletée
1/2 oignon
1/2 pot de pesto rosso

Recette

Préchauffez le four à 200°C.

Déroulez la pâte sur un plat à tarte. Badigeonnez la pâte de pesto.

A la mandoline coupez finement les tomates et l'oignon. Les répartir sur la pate.

Salez, poivrez et saupoudrez d'herbes de Provence.

Répartissez le gruyère râpé sur le bord de la tarte et placez la burrata au centre. 

Rabattez les bords de la pâte et enfournez 30 minutes.


Commentaire

Recette non sponsorisée, j'ai eu le produit au festival des influenceurs culinaires. Il était temps vous allez me dire, ça fait 1 an mais mieux vaut tard que jamais ! La tarte est délicieuse mais j'aurai dû prendre une plus grande burrata.

Mots-clés à copier/coller : tartetomateburrata pesto rossoherbe de provence

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La cuisine du mercredi : Gâteau chocolat/cacahuète

Quand le beurre se fait rare dans le frigo, il faut trouver des alternatives. Et pourquoi pas de la purée de cacahuètes...

Gâteau chocolat/cacahuète



Ingrédients

200g de chocolat noir
5 oeufs
1 cas de farine
150g de sucre en poudre
90 g de beurre salé
90 g de purée de cacahuète

Recette

Préchauffez le four à 1900°C.

Cassez le chocolat en gros morceaux dans un saladier. Faites-le fondre au micro-onde avec le beurre. Laissez refroidir.

Dans un second saladier, mélangez les œufs avec la purée de cacahuètes. Ajoutez le sucre et mélangez. 

Ajoutez le mélange chocolat/beurre et mélangez.

Dans un plat allant au four recouvert de papier sulfurisé, versez la pâte et enfournez 20 minutes.

Commentaire

Ultra simple à faire et la touche de cacahuète change tout ! 

Mots-clés à copier/coller : patisseriechocolatcacahuète,gâteau

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Gâteau magique à la vanille et à la fève tonka

En ce moment, j'explore. Je tente de nouvelles choses. Parmi les épices deux petites fèves me titillaient depuis quelque temps. Mais comment l'utiliser ? Et puis je suis tombée sur cette recette issue du Hors série gourmand "Sans gluten" n°19

Gâteau magique à la vanille et à la fève tonka




Ingrédients

115g de farine
125g de sucre en poudre
125g de beurre salé
4 oeufs
1 cuillère à café de vanille en poudre
1/2 fève tonka
50cl de lait

Recette


Préchauffez le four à 140°C en chaleur tournante.

Mettez le lait à bouillir avec la vanille et la demie fève tonka râpée. Laissez infuser hors du feu.

Faites fondre le beurre au micro-onde et laisser refroidir.

Dans deux récipients, séparez les jaunes des blancs d’œufs.

Mélangez les jaunes avec le sucre et une cuillère à soupe de lait infusé, jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Ajoutez  le beurre fondu puis la farine. Versez ensuite le lait restant en continuant de fouetter.

Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la seconde pâte.

Tapissez un moule à gâteau de papier sulfurisé et enfournez 50 minutes.

Une fois cuit, laissez refroidir le gâteau et placez-le au frais pendant deux heures avant de déguster.


Commentaire

Comme son nom l'indique c'est un gâteau très particulier en raison des trois textures qui apparaissent au cours de la cuisson. La fève tonka apporte un boost niveau goût assez étonnant. Je regarderai si je trouve d'autre recette.

Astuce : pour une recette sans gluten , utilisez de la farine de riz demi complet

Mots-clés à copier/coller : gâteau magiquevanillefève tonka  pâtisseriedessert

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