Riz au lait avec du riz cuit {pas de déchet}

Je ne sais pas vous mais moi souvent je fais trop de riz. La main un peu lourde ou l'idée de se dire que la cantine n'a pas été copieuse. Et se pose alors la fameuse question : comment utiliser les restes de riz cuit ? Je les mange en bento le midi et puis parfois j'en fais un petit riz au lait rapide dont voici la recette




Ingrédients

400 g de riz cuit
50g de sucre roux
300ml de lait
1 grosse pincée de vanille en poudre



Recette

Placez tous les ingrédients dans un plat à gratin et mélangez à l'aide d'une fourchette. Enfournez 20 minutes à 200°C. Laissez refroidir et dégustez !



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Simple rapide et gourmand !!

Lentilles-saucisse

Le classique lentille-saucisse. Autant en conserve je déteste ça, autant fait maison ça passe tout seul et en plus toute la famille en redemande !




Ingrédients (pour 4 personnes)

1cas d'huile
1 oignon
2 carottes
250 ml de sauce tomate
~300 ml d'eau 
1 cas d'herbes de Provence
350g de saucisse de Toulouse
150 g de chorizo doux



Recette

Épluchez l'oignon et le couper finement. Épluchez la carottes, la couper en rondelles puis chaque rondelle en quatre.

Dans une marmite, faites cuire à feu doux l'oignon et les carottes additionnés de l'huile. Quand l'oignon est transparent, ajoutez les lentilles. Nappez de sauce et de la moitié d'eau. Assaisonnez. Laissez cuire à couvert 25 minutes.

Ajoutez les herbes de Provence, la saucisse, le chorizo et le reste d'eau. Couvrir et laisser cuire encore 25 minutes. 

Ce plat peut être préparé la veille pour le lendemain. Plus ça mijote, meilleur c'est.




Commentaire

Le plat qui se mijote seul. Le plat qu'on peut oublier sur feux doux. Le plat doudou qui fait du bien quand il fait froid. Bref faut que je continue ou vous êtes convaincu !

Mots-clés à copier/coller : lentillesaucisse de Toulouse chorizocarottesauce tomate

Bon app !!

Navets caramélisés

Que faire le midi ? Moi j'aime beaucoup les lunch végétariens. Et mon fils commence à me suivre. Du coup après les patates douces, j'ai tenté les navets... 




Ingrédients (par personne)

400 g de navets
1 cc d'huile d'olive
1 cc de miel
1 pincée de 4 épices
1 fond de verre d'eau




Recette

Épluchez les navets et les couper en gros dés. Faites chauffer l'huile et ajoutez-y les navets. Laissez cuire quelques minutes, puis ajoutez le miel, la pincée d'épice. Nappez d'eau et laissez cuire à couvert jusqu'à ce que les morceaux soient tendres. Découvrez et faites ensuite caraméliser quelques minutes pour que les morceaux soient dorés.  




Commentaire

J'adore mais dans la famille, les navets n'ont pas forcément la côte et pourtant avec ce petit goût sucré, ça se mange comme une gourmandise.

Mots-clés à copier/coller : navetmielcuisine végétariennedéjeunerlunch

Bon app!!

Quiche poireau lardon

Des plats simples et rapides, c'est devenu mon credo. Attention ils ne boudent pas pour autant la gourmandise, bien au contraire





Ingrédients

1 pâte feuilletée
265g de poireaux (~3)
100g de lardons
Pour l'appareil
100 ml de crème épaisse
150 ml lait
œufs
50g de gruyère râpé




Recette

Coupez et lavez les poireaux. Les faire cuire 5 minutes dans l'eau bouillante. Égouttez et réservez.
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un saladier, préparez l'appareil en mélangeant la crème, le lait et les œufs. Assaisonnez.
Placez la pâte dans un plat à tarte et piquez le fond. Répartissez les lardons et les poireaux sur la pâte puis nappez de l'appareil. Saupoudrez de gruyère et enfournez 35 min à 180°C.




Commentaire

Une tarte simple et rapide. Servie avec une petite salade et c'est parfait. 
Les poireaux sont issus du panier de @tomato_n_co via le site @influence4you 10€ offert sur une commande avec le code PARRAIN_FLOENCUISINE


Mots-clés à copier/coller : tartequichelardon poireaucuisine biocuisine locale

Bon app !!


Pamplemousse rôti

Un petit dessert chaud avec le froid qui arrive, moi je dis oui bien volontiers !



Ingrédients (pour 2  personnes)

1 pamplemousse
2 à 4 cas de sucre

Recette

Préchauffez le four à 180°C.

Coupez le pamplemousse en deux. Préparez le pamplemousse en marquant le contour et les quartiers.

Saupoudrez chaque moitié de pamplemousse de sucre. La quantité est vraiment dépendante de l'acidité du pamplemousse et du goût de chacun mais je préconise 2 cas pour obtenir une petite croûte sur le dessus. 

Enfournez 15 minutes et dégustez !



Commentaire

Une recette ultra simple mais gourmande et légère en fin de repas. Avec cette recette je participe au défi du mois de janvier Cuisinons les agrumes !



Les pamplemousses font partie du panier Tomate_n_co. Pour toute inscription, vous aurez 10€ de réduction avec le code PARRAIN_FLOENCUISINE


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Bon app !!

Patates douces sautées au paprika

Que faire avec des patates douces ? Ma mère les mange en purée moi en frites... Mais j'avais envie de changement et Tomato_n_co m'en a donné l'occasion





Ingrédients

500g de patates douces
3 cas d'huile d'arachide
1 cas de paprika


Recette

Épluchez et coupez les patates douces en gros dés. Placez les morceaux dans un faitout. Nappez d'huile et saupoudrez de paprika. Bien mélangez.

Cuisez les légumes sur feu doux à couvert en remuant régulièrement. Les patates douces sont cuites lorsqu'elles sont tendres et caramélisées. Assaisonnez juste avant de servir.

Commentaire

Simple et efficace. Servies seules avec une salade ou en accompagnement d'une viande, c'est parfait !

La nouveauté 2022, la fiche récap 



Les patates douces font partie du panier Tomate_n_co. Pour toute inscription, vous aurez 10€ de réduction avec le code PARRAIN_FLOENCUISINE



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Bon app !!!

Salade de mâche au beaufort d'été et aux pignons

Que faire avec de la mâche ? Beaucoup n'aime pas son petit goût amère mais lorsqu'elle est bien assaisonnée, ça peut devenir terriblement gourmand ! Je vous propose aujourd'hui une recette de salade de mâche au Beaufort d'été et aux pignons.




Ingrédients (pour 2 personnes)

50g de mâche
20g de beaufort d'été
10g de pignons

Pour la sauce
2 cas d'huile de noisette
1 cas de vinaigre balsamique
1cac de moutarde forte




Recette

Lavez la mâche pour enlever toute la terre et le sable. Coupez le pied. Essorez la mâche et la placer sur un torchon pour bien
la sécher.
Dans chaque assiette, placez un petit tas de mâche. A l'aide d'un économe, râpez des copeaux de fromage et placez les sur la mâche. Saupoudrez de pignons.

A côté, préparez la sauce en mélangeant l'huile, le vinaigre et la moutarde jusqu'à obtenir un mélange homogène. Nappez la salade et servir.




Commentaire

Simple, jolie et gourmande cette salade a beaucoup plu.

La mâche fait partie du panier de @tomato_n_co via le site @influence4you
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Nouveauté 2022, fiche récap de la recette



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Bon app !!

Brioche roulée à la pistache

En ce moment la pistache est la star de nos apéros. Mon fils dévore ce fuit à coque dont il vient de découvrir les subtilités. Et comme toute découverte j'en profite pour tester de nouvelles recettes.




Ingrédients

250g de fromage blanc
300g de farine
1 sachet de levure de boulanger
1/2 sachet de levure
1cas d'huile d'arachide
70g de purée de pistache + 3cac de l'huile
20g de pistaches concassées d'Iran de l'Arbre Persan
60g de sucre glace
10 g de beurre salé
1 grosse cas de lait





Recette

Préchauffez le four à 180°C.

Dans le bol du robot, placez le yaourt, la farine les levures et l'huile d'arachide et mélangez la pâte jusqu'à l'obtention d'une boule homogène.

Farinez le plan de travail et étalez la pâte en forme de rectangle de 50 par 20 cm.Nappez de purée de pistache.

Roulez la pâte et la couper en tronçons de même taille environ 10 tronçons.

Placez chaque tronçon à plat pour bien voir la spirale verte sur un papier sulfurisé dans un plat à gratin. Nappez de 3 petites cuillère à café d'huile d'amande (issue de la purée).

Saupoudrez d'éclat de pistaches et enfournez 25 minutes à 180°C.

Dans un casserole, placez le sucre glace, le beurre et le lait et faites chauffer sur feu moyen en remuant régulièrement jusqu'à ce que le mélange épaississe. Nappez les roulés briochés à la sortie du four.



Commentaire

Le glaçage apporte la touche sucrée car la purée de pistache est peu sucrée. Le fait de placer de la pistache concassée sur le dessus la torréfie ce qui exhausse le goût. Une brioche à consommer au goûter avec un thé bien chaud.



Les pistaches concassées d'Iran sont un cadeau de mon nouveau partenaire l'Arbre Persan issue de la collection  poudrée : des produits de pâtisserie raffinés telles que des poudres et farine qui sublimeront vos pâtisseries et vos plats. lien

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Bon app  !!

Dôme glacé à la fraise

Un dernier dessert sur le thème de noël. Oui oui je sais vous êtes déjà passé à autre chose mais le mois de janvier permet aussi de fêter noël avec d'autres proches que la famille et c'est toujours bien d'avoir un petit dessert rapide et gourmand sous le coude. Je l'ai fait sur le thème de noël mais les couleurs et des petits cœurs en feraient un dessert idéal pour la saint valentin 



Ingrédients (pour 4 personnes)

130g de mascarpone
180g de purée de fraise
90g de sucre en poudre
9 petites meringues 




Recette

Dans un saladier, mélangez au mixer plongeant le mascarpone, le sucre et la purée de fraise. Mettez la sorbetière en route et turbinez pendant environ 30 minutes jusqu'à ce que la glace est une consistance onctueuse.
Recouvrez un grand bol de film  alimentaire, versez la glace et tassez à l'aide d'une cuillère à soupe. Enfoncez 7 petites meringues dans la glace pour faire la base. Filmez et placez 24h au congélateur.
Au moment de servir, démoulez le dôme sur une assiette. Écrasez grossièrement les deux meringues restantes. Placez les gros bouts de meringues à la périphérie du dôme et la poudre sur le dessus pour faire comme un effet neige. Servez immédiatement.




Commentaire

Simple mais gourmand, léger et juste sucré ce qui en fait un dessert idéal après un copieux. avec ce dessert je participe à la bataille #97 de Amour de cuisine sur le thème de Let it snow ... de la neige partout.




La liste des participants et participantes:

  1. Corinne du blog Cuisine en folie
  2. Aneth du blog Mes recettes et autres
  3. Delphine du blog Oh la gourmande
  4. Muriel du blog petites marmites
  5. Annyvonne du blog Les délices de Thithoad
  6. josette du blog La cuisine de josette
  7. DelphineF du blog maman kestcekonmange
  8. Flo du blog flo en cuisine
  9. Yolande du blog chez patchouka
  10. Hélène du blog keskonmangemaman
  11. Michelle du blog plaisirs de la maison
  12. Regis du blog the best recipes
  13. la popote de PB du blog petit bohnium
  14. Christelle du blog la cuisine de poupoule
  15. Silena du blog silena
  16. Sofia du blog Plume Et Prose
  17. Catalina du blog de cata
  18. irisa du blog cuisine et couleurs
  19. Fabienne du blog famoh
  20. Michèle du blog croquantfondantgourmand
  21. betty du blog mon-festin
  22. Natalia du blog sucre et epices
  23. salima du blog c’est salima qui cuisine
  24. Ewa07 du blog les horizons d’ewa
  25. Soulef du blog Amour de Cuisine

Pour rappel




Mots-clés à copier/coller : bûchenoëlglace fraisebûche glacéemeringue

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