En ce moment la pistache est la star de nos apéros. Mon fils dévore ce fuit à coque dont il vient de découvrir les subtilités. Et comme toute découverte j'en profite pour tester de nouvelles recettes.
Ingrédients
250g de fromage blanc
300g de farine
1 sachet de levure de boulanger
1/2 sachet de levure
1cas d'huile d'arachide
70g de purée de pistache + 3cac de l'huile
60g de sucre glace
10 g de beurre salé
1 grosse cas de lait
Recette
Préchauffez le four à 180°C.
Dans le bol du robot, placez le yaourt, la farine les levures et l'huile d'arachide et mélangez la pâte jusqu'à l'obtention d'une boule homogène.
Farinez le plan de travail et étalez la pâte en forme de rectangle de 50 par 20 cm.Nappez de purée de pistache.
Roulez la pâte et la couper en tronçons de même taille environ 10 tronçons.
Placez chaque tronçon à plat pour bien voir la spirale verte sur un papier sulfurisé dans un plat à gratin. Nappez de 3 petites cuillère à café d'huile d'amande (issue de la purée).
Saupoudrez d'éclat de pistaches et enfournez 25 minutes à 180°C.
Dans un casserole, placez le sucre glace, le beurre et le lait et faites chauffer sur feu moyen en remuant régulièrement jusqu'à ce que le mélange épaississe. Nappez les roulés briochés à la sortie du four.
Commentaire
Le glaçage apporte la touche sucrée car la purée de pistache est peu sucrée. Le fait de placer de la pistache concassée sur le dessus la torréfie ce qui exhausse le goût. Une brioche à consommer au goûter avec un thé bien chaud.
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