Dips à la sardine

Envie de légumes à l'apéro, mais le classique houmous lasse un peu. Alors je réalise mes petites trempouilles perso et en voici une recette








Ingrédients

1 boîte de sardines à l'huile d'olive Mouettes d'Arvor
2 portions de vache qui rit
15 g d'oignon
4 cas de crème liquide

Recette 

Dans le bol du mixer placez tous les ingrédients. Mixez. 
Rectifiez l'assaisonnement, surtout par l'ajout de poivre.
Pour l'accompagner plusieurs possibilités, des légumes comme sur les photos, des gressins, des chips, des tortillas. 

Commentaire

Simple, rapide et étonnamment tout le monde est agréablement surpris par la sardine. Les sardines ont été envoyées par Cuisine à l'ouest en partenariat avec les Mouettes d’Arvor 


Mots-clés à copier/coller : dipssardineapéritif


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Crème chocolat amande {sans lait, sans œuf}

Envie de simplicité et des placards à vider, mais que faire avec de la purée d'amande ? Suivez moi vers un couloir de gourmandise... idéal pour les personnes intolérantes au lait et aux œufs.






Ingrédients

60g de chocolat noir
10 cl d'eau
50 g de sucre roux
150 g du purée d'amande
1g d'agar-agar



Recette

Dans une casserole, mettez le chocolat, l'eau, le sucre et l'agar-agar. Portez à ébullition, puis laissez cuire 1 minutes. Hors du feu ajoutez la purée d'amande. Si comme moi, la purée d'amande ne se mélange pas bien, donnez un petit coup de mixer plongeant. Répartissez la préparation dans trois petites tasses. Laissez refroidir puis placer au frais à minima 3h.




Commentaires

Dans la recette de base, il n'y a que 25g de sucre mais pour nous ce n'était vraiment pas assez sucré. J'ai donc doublé le sucre. Je vous laisse tester et me dire ce que vous en penser. La recette est issue du magazine VitalFood n° 24.



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Parmentier de canard au potimarron

Un plat méga gourmand et rapide à faire. C'est aussi une recette zéro déchet quand il reste de la purée et une pauvre cuisse de canard confite. Je ne perd rien et j'associe !!




Ingrédient

1 cuisse de canard confite
350 de purée de potimarron
1/2 cc d'oigon en poudre
1/2 cc d'ail en poudre
3 cc de creme liquide
50 g de mozzarella
20 g de gruyère râpé
15 g de beurre salé


Recette

Préchauffez le four à 200°C. 

Décortiquez la cuisse de canard et coupez la viande en petits morceaux. Les placer dans un plat à gratin.

Saupoudrez d'ail et d'oignon en poudre. Ajoutez la creme, assaisonnez et mélangez.

Si la purée est chaude, mélangez-la avec le beurre et assaisonnez. Répartissez la purée sur la viande.

Si la purée est froide, l'assaisonner et la répartir sur la viande. Coupez le beurre en tout petits bouts et le répartir sur la purée. 

Mélangez la mozza râpée et le gruyère et saupoudrez sur la purée.

Enfournez 20 minutes à 180°C.


Commentaire

Avec cette recette je vous annonce le thème du défi du mois de novembre Coin-Coing du site recette.de dont je suis jury avec : 

Le thème

"Coin-coing !" : c'est le nom très rigolo du défi cuisine de novembre proposé par le jury ce mois-ci. Il s'agit de proposer des recettes au canard et/ou au coing, le fruit du cognassier, cousin de la pomme et de la poire. C'est la pleine saison des coings, c'est donc le parfait moment pour essayer.

Il y aura comme chaque mois 3 recettes gagnantes, qui ce mois-ci seront : une recette au coing, une recette au canard, et une recette au coing et au canard !



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Gratinée à l'oignon rouge


Le temps se rafraîchit et je suis passée à la ferme. En speed -comme toujours- et j'ai pris un un oignon rouge. Oui oui un seul mais comme dirait mon fils un mammouth ! 500 g la bête. Mais pourquoi je l'ai pris m'a-t-il appelé, m'a-t-il fait de l’œil ? Je ne saurais le dire mais impossible de le laisser à l'abandon... Alors après une petite dizaines de secondes de reflection et un froid que j'ai du mal à supporter en ce moment, j'ai tenté une soupe mais bien gourmande je vous l'assure.




Ingrédients

500 g d'oignon rouge
1 cube de bouillon de légume
20 g de farine
75 cl d'eau
du pain de campagne 
gruyère râpé



Recette

Épluchez l'oignon et le couper en lamelles. elles ne doivent pas être trop épaisses ni trop fines.

Dans une marmite, faites revenir l'oignon avec une cuillère à soupe d'huile d'olive, jusqu'à ce qu'il devienne transparent et qu'il cramouille un tout petit peu. 

Saupoudrez la farine sur les lamelles d'oignon et bien mélanger. Ajoutez le cube de bouillon et nappez d'eau. 

Mélangez et laissez mijoter sur feu doux trente minutes.Assaisonnez.

Préchauffez le grill du four.

Répartissez la soupe dans des marmites individuelles. 

Coupez de gros croutons de pain de campagne et les répartir sur le dessus de chaque soupe.

Saupoudrez chaque marmite de gruyère râpé et placez sous le grill jusqu'à ce que le fromage soit bien fondu.

Servez immédiatement.




Commentaire

Avec les proportions, ça fait une bonne entrée pour 6 personnes ou une grosse soupe pour trois. Ce qui est sympa c'est le pain qui trempe avec le gruyère et l'oignon c'est un mélange carrément gourmand !!



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Gâteau Star Wars

 Il s'agit d'un gâteau réalisé pour les 6 ans de mon fils. Complètement fan de l'univers Star Wars, le thème était donc complètement évident. J'ai opté pour deux parfums qu'il adore le chocolat et l'amande. Voici donc les différentes étapes de son gâteau Star Wars.



Ingrédients

3 œufs
150 g de sucre
125 g de beurre
125 g de chocolat noir pâtissier
50 g de farine
110 g d'amandes en poudre
1 pincée de vanille en poudre

pour le decor de la pâte d'amande



Recette 

Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).

Faire fondre sur feu doux le chocolat avec le beurre. Hors du feu ajouter le sucre, les œufs battus en omelette, la farine, les amandes en poudre et la vanille. Mélanger le tout.

Verser la pâte dans un moule beurré. Faire cuire dans le four chaud pendant 15 à 20 min. Ce gâteau doit être juste cuit. Trop cuit il perdrait son moelleux.

Laisser refroidir.

A l'aide d'un patron découpé dans une feuille de papier ici un 6, découper la forme. 

Étaler la pâte d'amande et découper un autre 6. Le placer sur le dessus du gâteau.

Rincer les légos. Utiliser le reste de pâte d'amande pour les fixer autour du gâteau et les poser en enfoncer légèrement sur le dessus du gâteau. Ajouter les bougies.


Commentaire

la base du gâteau est issue d'une recette marmiton -lien-. très honnêtement c'est un peu fade mais la pâte d'amande compense. c'est simple comme réalisation mais ça fait son petit effet. Ca peut aussi être le moyen d’acquérir de nouveau légos qui contribueront au cadeau d'anniversaire. Pensez à bien rincer les légos après pour éviter qu'ils ne collent. Qu'en pensez-vous ? Un cadeau qui vous fait envie ?

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Feuilles d'automne au citron

Avec la douceur qui revient le cocooning reprend sa place, tout doucement insidieusement. Mais est ce vraiment négatif ou un besoin naturel pour se réchauffer l’âme et le cœur. En ces temps incertains je ne sais pas mais j'écoute mes envie et aujourd'hui elles s'orientes vers du citron et du sucré.






Ingrédients 

250g de farine
125 g de sucre roux
1 œuf
125g de beurre salé aux cristaux de sel
125g de sucre glace
1 citron non traité et bio



Recette

Dans un saladier, mettre la farine, le sucre roux et l'œuf. Couper le beurre froid en petit morceaux, les mettre dans le saladier. Mélanger à la main jusqu'à former une belle boule de pâte.

Filmer et placer au frai 1 heure.

Préchauffer le four à 180°C.

Étaler la pâte et à l'aide de l'emporte pièce de votre choix, ici une feuille détailler les biscuits.

Placez-les sur la plaque du four préalablement recouverte d'une feuille de papier sulfurisé.

Enfourner 8 minutes à 180°C en chaleur tournante.

Pour le glaçage, mélanger le sucre glace avec le jus du citron. Dès la sortie du four, badigeonner les biscuits à l'aide d'un pinceau du glaçage au citron. 

Laisser refroidir.


Commentaire

Ils se mangent aussi bien au goûter que le soir devant la télé ou encore sur la canapé avec un bon bouquin. Ultra simples mais ultra gourmands, je ne peux que vous les conseiller. 



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Test de produit : la carafe Brita

Cet article porte sur un objet utilisé dans la vie de tous les jours. Cet article est non sponsorisé. La carafe et les filtres ont été achetés à titre personnel.

Ces precisions étant apportées, j'ai décidé aujourd'hui de vous faire un retour sur la carafe Brita qui est entrée chez nous depuis plus de deux mois.

Dans un premier temps, que dit le descriptif :

La carafe Brita est une carafe en plastique avec un filtre remplaçable de la marque MAXTRA qui permet de filtrer l'eau du robinet. Ce filtre permet de réduire le chlore, le plomb et le tarte. La carafe est dotée d'un indicateur LED qui indique quand changer le filtre.  

Qu'est ce qu'on en pense ?

Le confinement m'a fait réalisé la quantité d'eau et de bouteilles que nous consommons à la maison. Nous avons tenté l'eau du robinet mais le goût n'est pas égal dans le temps avec des pointes très chlorées. Et surtout l'eau est très concentrée en calcaire ce qui se matérialise par des bouilloires et des cafetières qui durent peu de temps malgré des détartrages réguliers. Nous avons donc acheté cette carafe pour tester. 
1/ le goût : l'eau est bonne, un petit goût est présent lors dès première utilisation du filtre mais si vous buvez des eaux type volvic vous n'y ferez pas attention. 
2/ le filtrage : Le filtrage est rapide voir quasi instantanné. Si le goût équivaux l'eau minérale, la vrai différence apparait au niveau de la qualité de l'eau.: avec de l'eau du robinet, la bouilloire est entartrée toutes les deux semaines. J'ai détartré ma bouilloire le même week-end que l'achat de la carafe. La bouilloire ne présente pas de trace de tartre depuis. Un vrai bonheur et le goût du thé est beaucoup plus doux.
3/ Ma crainte résidait au niveau du filtre : s'il faut le changer tous les quatres matins quel intéret ? Et la gros etonnement, le filtre tient en moyenne un mois avec une utilisation variée de la carafe : eau de table, eau de cuisson, eau des bouilloire/cafetière. La durée de vie du filtre me parait on ne peut plus raisonnable.
4/ le zéro déchet ou presque : avec la carafe, nous n'achetons plus de bouteille en plastique. La poubelle de recylcable a donc bien diminué. Les cartouches filtrantes sont recyclables mais ne se jetent pas dans la poubelle des recyclables.

Ce dernier point me fait arriver aux points négatifs que nous avons observé :

1/ il faut stocker les filtres usagés pour les déposer dans des boutiques qui font partie du cylce de recyclage . Je suis en région parisienne il y a donc plusieurs points de dépôts. Mais pas convaincue que ce soit le cas dans ma Dordogne profonde...
2/ La taille de la carafe : si vous avez programmé un repas de famille il faut prévoir de stocker un peu d'eau de côté car la carafe se vide vite.

Le prix

Pour une description complète reste un dernier point le prix. Nous avons profité d'une offre promotionnelle à auchan : la carafe avec deux filtres étaient à 26€99 et un lot de 6 filtres à 25€. Il y a plein d'offres sur le net il faut bien regarder pour trouver la plus adaptée à son utilisation pour éviter de stocker.  

Est ce économique ? J'ai fait mon petit calcul, au regard du lot acheté le filtre coûte 5€ environ, nous utilisons un pack d'eau par semaine juste pour boire soit environ 2€25 les 6 bouteilles de 1,5L, soit environ 9€ par mois, pour 36L. Cet achat ne tient pas compte de l'eau des bouilloires ou de cuisson.  Mais, rien qu'avec ce calcul , on voit qu'on y gagne. Alors oui ce calcul ne tient pas compte de l'achat de base la carafe mais je dirai que c'est un investissement qui vaut le coût.

J'espère que cet article vous a aidé, et vous donne une vision plus générale de cette carafe. Je trouve que cette carafe est une idée de cadeau idéale pour noël. Et vous qu'en pensez-vous ?
 

Recette de la pâte à crêpe

Un gouter simple mais qui plait  a toutes la papilles des plus jeunes aux plus agees et je vous propose la recette, je ne suis pas super sympa ???




Ingrédients

300 g de farine
3 oeufs entiers
3 cuillères à soupe de sucre
50 g de beurre fondu
60 cl de lait
5 cl de rhum


Recette

Mettre la farine dans une terrine et former un puits.
Y déposer les oeufs entiers, le sucre et le beurre.
Mélanger délicatement avec un fouet en ajoutant au fur et à mesure le lait. La pâte ainsi obtenue doit avoir une consistance d'un liquide légèrement épais.
Parfumer de rhum.
Faire chauffer une poêle antiadhésive et la huiler très légèrement. Y verser une louche de pâte, la répartir dans la poêle puis attendre qu'elle soit cuite d'un côté avant de la retourner. Cuire ainsi toutes les crêpes à feu doux.



Commentaire

A la maison c'est Zom qui fait les crepes et voici sa recette !! Elle provient de Marmiton -lien-. Il en fait au moins une fois par mois et jamais décue, que demander de plus !!!!! Sur la photo du miel de Sologne offert par mon frere, merci brother ! Il est divinement bon


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Oeuf au lait

Une recette idéale pour le batchcooking de la semaine. C'est simple, rapide, faisable avec des enfants que demandez de plus ?




Ingrédients (8 pots)

1l de lait
125g de sucre vanillé
1 cuillère à thé de vanille en poudre
4 oeufs

Recette

Faites bouillir le lait avec le sucre et la vanille.

Préchauffer le four à 200°C.
Battez les oeufs en omelette dans un saladier. Ajoutez peu à peu le lait bouillant dans le saladier en remuant sans arrêt. 

Versez dans des pots à yaourt en verre.

Placez dans un bain-marie, enfournez et faites cuire 40 minutes.

Laissez refroidir et conservez au réfrigérateur.



Commentaires

Méga copieux mais comme mentionné en introduction c'est une recette idéale pour le batchcooking de la semaine car ces oeufs au liat se conservent très bien sur cinq jours. Ni trop sucrés ni trop lourd, ces petits pots se degustent tout simplement !

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Salade de fruits dans les tons jaunes

Des fruits qui se perdent, une envie de frais et une fin de semaine qui arrive. alors j'ai pris tout ce que j'avais sous la main. C'est simple, rapide mais ca fait le job.





Ingrédients (pour 4 personnes)

2 pêches blanches
1 kiwi jaune
1 poire
1 pomme
1 cuillère à thé de vanille en poudre


Recette

Epluchez tous les fruits.
Coupez les fruits mous en cube de 1 cm3.
Coupez la pomme et la poire en petits morceaux.
Placez tous les fruits dans un saladier. Saupoudrez la vanille en poudre et mélangez.
Placez au frais et laissez reposer à minima 1heure avant de servir.


Commentaire

Un dessert frais simple mais qui passe tout seul !

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