Gâteau à la betterave façon carrot cake

J'ai acheté des betteraves crues, car je pensais qu'elles auraient du succès. Et au final, personne n'en voulait. Alors j'ai cherché sur le net une recette pour les utiliser et j'ai trouvé 


Gâteau à la betterave façon carrot cake






Ingrédients


275 g de farine 
1 sachet de levure chimique
2 càc de cannelle
200 g de sucre
15 cl d'huile végétale
400 g de betteraves crues
4 œufs








Recette



Préchauffez le four à 180°. Pelez et lavez les betteraves. Râpez-les. Dans un grand bol, mélangez la farine, la levure avec le sucre et la cannelle. Ajoutez l'huile, les betteraves râpées et les œufs un par un, en mélangeant bien entre chaque ingrédient. Versez la pâte dans un moule recouvert de papier sulfurisé et enfournez pour 50 minutes environs jusqu'à ce que le gâteau soit doré et bien gonflé. Une lame de couteau insérée en son centre doit ressortir sèche. Laissez tiédir et démoulez sur une grille. Laissez refroidir avant de servir.




Commentaire

La texture est top mais contrairement au carrot cake qui a un goût tout doux, ici on a un peut trop le gout terreux de la betterave. Je pense que la quantité de betterave est à diminuer de 100g.

La recette est une recette de Pascale Weeks -clic-

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Potimarron farci façon Noël

Parce que la dinde c'est  le classique mais que parfois, j'ai envie de changer .... Parce que le traditionnel j’adore, mais que faire toujours pareil c'est chiant ... Je vous propose aujourd'hui ma recette pour le réveillon de Noël

Potimarron farci façon Noël




Ingrédients (pour 4 personnes)

1 potimarron assez gros mais pas énorme non plus
300g de farce
2 cas de calvados
3 tranches de leerdamer
3 cas de crème liquide

Recette

Préchauffez le four à 180°C.

Nettoyez la potimarron. Coupez le chapeau et évidez-le. S'il ne tient pas bien tête en l'air, coupez le pédoncule du bas légèrement  sans le percer. Placer le potimarron et son chapeau dans un plat à gratin avec 2cm d'eau.

Enfournez 20 minutes.

Coupez les marrons en petits morceaux. Dans un saladier, mélangez la farce, les marrons et le calvados. Ajustez l’assaisonnement. Séparez la farce en trois.

Sortez le potimarron du four. Garnissez le fond d'une part de farce. Nappez de crème. Positionnez la tranche de leerdamer. Réitérez farce/crème/fromage. 

Placez le chapeau et enfournez 30 minutes, en surveillant bien.



Commentaire

Le potimarron a un petit gout de marron qui s'accorde parfaitement avec la farce. Vous pouvez ajuster la dose de calvados, ici on aime ce goût mais c'est prononcé. Ça change de la dinde farci, et on mange des légumes sans se gaver ... Et vous ? Vous faites quoi pour le réveillon ?


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Sapin de noël en cookies

Pour un goûter en décembre, ou celui de noël. Pour se faire plaisir le week-end, ou parce qu'une envie de cookies ne peut pas attendre je vous propose ma recette de 

Sapin de noël en cookies



Ingrédients

350 g de sucre roux
250g de beurre salé
1 oeuf
375g de farine
1/2 sachet de levure
175g de chocolat noir
175g de chocolat blanc

Outils

Kit à sapin de noel

Recette

Préchauffer le four à 140°C.

Mélanger le beurre et le sucre au batteur électrique. Ajouter l'oeuf et mélanger à nouveau.

Mélanger tous les ingrédients en poudre et incorporer au mélange précédent, jusqu'à ce que le tout soit homogène.

Séparer la pâte en deux. Dans le premier saladier ajouter le chocolat noir concassé et dans le second le chocolat blanc concassé.

Sur la plaque du four recouverte d'un papier sulfurisé, étaler la première pâte. A l'aide des emportes-pièces, découper deux grosses étoiles. Faire pareil avec la seconde pâte. Faire un trou central pour les empiler sur le support. Réserver le reste de pâte.

Faire cuire 18  minutes environ.  Laisser refroidir pour ne pas les casser.

Réitérer avec le second emporte pièce d'un diamètre légèrement plus petit. Faire cuire 16  minutes environ.  Laisser refroidir pour ne pas les casser.

Faire de même avec les emportes pièces de diamètre inférieur, en ajustant le temps de cuisson entre 13 et 16 minutes.

Quand l'ensemble des cookies sont prêts, positionner le mat sur le support et faire glisser les cookies du plus grand au plus petit en alternant chocolat blanc/chocolat noir.


Commentaire 

Dans le kit à sapin de noël, il y a 4 emporte-pièces étoile, un cylindre pour le trou central, un socle et un bâton. J'ai offert ce sapin pour un repas de noël tardif et tout le monde a adoré. Attention à la cuisson, il faut cuire les cookies de la même taille ensemble. Ça évite que les petits soient durs.

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Crème anglaise aux oeufs entiers {zéro déchet}

Alors pour certains c'est une aberration, pour d'autres c'est du zéro déchet et plus de crème... Je suis plutôt du deuxième camp. Trois blancs d’œufs qui restent ça me gène et même si on peut les congeler. alors j'ai tenté

Crème aux œufs anglais entiers




Ingrédients

3 œufs
1/2 l de lait
70g de sucre
1 cac de vanille en poudre.

Recette

Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients. Transférez la préparation dans une casserole et faites chauffer doucement dans une casserole sur feu doux sans cesser de remuer.

Quand la crème nappe une cuillère, c'est prêt.



Commentaire

Le blanc d’œuf fait peur car si le mélange n'est pas homogène avant cuisson, ça fait de petits grumeaux. Mais si grumeaux, il  y a un coup de mixer plongeant et on n'y voit que du feu. 

J'ai pris les proportions sur le site de Cooking Julia -clic-

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Ragoût de haricots coco {cuisine végétarienne}

Que faire avec des haricots de Paimpol ? C'est la question que je me suis posée après en avoir pris au marché. Je voulais une recette qui nécessite peu de préparation et qui cuit seule...

Ragoût de haricots coco



Ingrédients (pour 4 personnes)

500g de haricots coco de Paimpol
1 gros oignon
2 tomates
1 c à c de curcuma
1/ c à c de paprika,
1 c à c de gingembre en poudre
1 c à c de ras el hanout de L'île aux épices
100 ml de vin blanc (en option)

Recette


Équeutez les cocos. Épluchez l'oignon et coupez-le à la mandoline. Lavez et coupez grossièrement les tomates. 

Dans un fait tout, faites cuire l'oignon, les tomates et les cocos. Nappez de 500 mL d'eau. et de vin. Ajoutez l'ensemble des épices. Laissez cuire sur feu doux pendant 45 minutes en remuant régulièrement.

Quelques minutes avant de servir le plat, salez légèrement.


Commentaire

Cuisine végétarienne aux douces saveurs de chorba. Servie avec du riz, j'ai un plat complet qui m'a fait plusieurs repas. Ne pas saler pendant la cuisson, sinon les haricots explosent.

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Mochi à la pâte de haricots {cuisine japonaise}

Si je vous dis mochi ? Connaissez-vous ? Ici nous sommes de gros fans de cette gourmandise traditionnelle de la cuisine japonaise. Mais trouver de bons mochis à petit prix, c'est mission impossible. Et puis mon frère en fait souvent et m'a dit : "c'est pas compliqué !". Alors j'ai tenté 

Mochi à la pâte de haricots




Ingrédients

80g de fairine de riz gluant
70g de sucre blanc
160 ml d'eau
Maizena ou fécule de mais
Pâte de haricots rouges ou anko

Recette

Mélangez la farine de riz gluant et le sucre dans un plat allant au micro-ondes. Ajoutez l'eau en mélangeant. 

Cuire 1 minutes au micro-ondes puissance max. La pâte s'épaissit sur les bords. Mélangez grossièrement et réitérez jusqu'à ce qu la pâte soit collante mais pas liquide  (environ 2 fois).

Saupoudrez un plan de travail de fécule de maïs et versez par dessus la pâte. Laissez tiédir 15 minutes.

Une photo de la pâte :



Confection des mochis, 2 techniques possibles :
1) divisez la pâte en 8 parts. Saisissez un morceau de pâte, l'aplatir au creux de la paume en un disque et déposez au centre une petite cuillère à café de pâte de haricots. Refermez le mochi en ramenant les bords et en les pinçant, puis repassez le mochi dans la fécule.
2) Étalez la pâte au rouleau à pâtisserie en farinant bien le rouleau. Coupez un petit carré de 5 par 5 cm et le placer au creux de la paume. Déposez au centre une petite cuillère à café de pâte de haricots. Refermez le mochi en ramenant les bords et en les pinçant. Coupez l’excédant de pâte liée au angles du carré, puis repassez le mochi dans la fécule.

Procédez de la même façon jusqu'à épuisement de la pâte à mochi. 

Dégustez immédiatement ou placez au frai pour conservation.




Commentaires

Avec la méthode 2, je fais 10 mochis, avec la 1 je n'en fais que 8 car la pâte est plus épaisse. C'est une histoire de goût. On retrouve les saveurs comme au resto japonnais et c'est carrément plus économique !!

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Anko ou pâte de haricots Azuki sucrée {Cuisine japonaise}

Quand le japon entre dans ma cuisine, des envies, des saveurs ....  Alors j'y vais à tâtons pour tenter le home made. Je commence avec du sucré 

  Anko ou pâte de haricots Azuki sucrée


Ingrédients

200g de haricots azuki secs
170g de cassonade


Recette

Mettre les haricots à tremper 2 heures.

Les faire cuire sur feu doux, au minimum 1h30. Je change l'eau au moins une fois pour enlever l'amertume.

égoutter et laisser refroidir.

Ajouter le sucre et mélanger . Laisser macérer 1 nuit.

Le lendemain mélanger et mixer. 

Commentaire


Simple mais long à faire. Je fais environ deux petits pots à confiture avec les quantités. J'en mange la moitié juste après confection et je congèle le reste pour de futurs mochis... ou autre !

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La cuisine du mercredi : Brownies {sans gluten}

Une recette pour un anniversaire avec un jolie décor. C'est simple mais suffisant pour les bouches les plus gourmandes. il faut utiliser des ingrédients sans gluten mais pour les tolérants les classiques marchent très bien !

Brownies sans gluten




Ingrédients


3 œufs
100g de beurre
200g de chocolat noir
100g de sucre en poudre
50g de fécule de maïs
1 sachet de sucre vanillé
1/2 de levure chimique



Recette

Préchauffer le four à 150°C.
Casser le chocolat dans un grand bol, avec le beurre et faire fondre au micro-onde. Lisser et laisser refroidir.

Battre les œufs en omelette avec les sucres. Ajouter le mélange chocolat/beurre. Mélanger puis ajouter la fécule de maïs et la levure.

Verser la pâte dans un moule couvert de papier sulfurisé et enfourner 25 minutes pour un cœur bien humide et 30 minute pour un cœur cuit.


Commentaire

Le sans gluten, on en parle ? Ici ce n'est pas le quotidien car aucune intolérance n'a été détectée. Pourtant de plus en plus de gens autour de moi m'avouent avoir une digestion plus facile sans gluten voire de vrais problèmes de santé liés au gluten. Alors oui maintenant j'avoue je fais attention à notre alimentation en variant les faines les compositions et même les quantités de sucre. Un petit gâteau en toute simplicité qui a eu son petit succès !

La recette vient du magazine Sans gluten sept-oct 2015.


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Gâteau aux potimarron, noisettes et raisins {zérodéchet}

J'ai acheté car en promo beaucoup de potimarron. Mais voilà, farci c'est passé, en soupe c'est passé, puis j'ai fait une sorte de hachis et là on m'a dit : "ouais bah la purée c'est bof bof, on en a marre !". Bon ok je reconnais j'avais un peu forcé. Mais du coup les 400g de purée de potimarron j'en fais quoi ?

Gâteau aux potimarron, noisettes et raisins {zéro déchet}


Ingrédients

400 g de purée de potimarron
100 g de noisettes
2 cuillère à café de cannelle en poudre
1 cuillère à café de gingembre en poudre
200 g de cassonade
200 g de farine
4 oeufs
10 cl d'huile d'arachide
1 sachet de levure chimique


Recette


Préchauffez le four à 180°C.
Dans un saladier, mélangez la purée, le sucre, les 4 œufs, la farine et la levure. Ajoutez les épices. Bien mélangez. Incorporez l'huile.

Concassez grossièrement les noisettes et ajoutez-les à la préparation.

Faites cuire 50 minutes environ à four moyen dans un moule couvert de papier sulfurisé.

Commentaires

Même si je l'affiche moins, le zéro déchet reste de mise à la maison. Les enfants et Zom s'y mettent tout doucement. Avec cette recette, j'ai fait un gros gâteau aux douces saveurs d'automne.

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Avec cette recette je participe au concours de mois d'octobre : défi-automne

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Potimarron farci

Quatre potimarrons a écoulé, et une photo de @lilielola59 sur instagram. Et je ne fais qu'y penser, envie de goûter ... alors ni une ni deux, je regarde quelques recettes sur la toile et je me lance dans la recette d'un

Potimarron farci




Ingrédients (pour 4 personnes)

1 potimarron
75 g de lardons
1 gros oignons ou un oignon et demi si petit
100g de gruyère râpé
10cl de crème
130 g de champignons de Paris
5 cl de vin blanc La Villageoise


Recette


Préchauffez le four à 180°C.

Bien rincez le potimarron. Coupez le chapeau du potimarron et enlevez l'intérieur (graines+fibres) sans le percer.

Placez le potimarron dans un plat allant au four avec son chapeau. Versez un fond d'eau et enfournez 15 minutes.

Pendant ce temps, coupez finement l'oignon. Dans une marmitte, faites revenir les oignons avec les lardons. Quand les oignons commencent à devenir translucides, ajoutez les champignons. Laissez cuire 10 minutes en remuant régulièrement.

Ajoutez la crème et le vin. Assaisonnez et laissez mijoter 5 minutes.

Sortez le potimarron du four, et repartissez une cuillère de préparation un peu de gruyère, jusqu'à épuisement.

Replacez le chapeau et enfournez 30 minutes à 180°C.

Dégustez aussitôt.


Commentaire

Très simple à faire, de saison  et délicieux , que demander de plus ? Recette librement adaptée de la recette de CuisineAZ.

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Avec cette recette je participe au défi d'octobre  https://recettes.de/defi-automne 

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