Buddha bowl aux cubes de filets de poulet marinés paprika et cumin panés

Quand Royal Bernard m'a contacté pour tester l'une de leurs délicieuses recettes, j'ai tout de suite accepté. 




Ingrédients (pour 2 bols)

250 g de riz à sushi
250 ml d'eau
4cas de vinaigre de riz
2cas de sucre en poudre
140g de cubes de filets de poulet marinés paprika et cumin panés
1 mangue
1/2 concombre
1 avocat
1 tomate
de l'huile de sésame
des graines de sésame




Recette

1ère étape cuire le riz
Rincez le riz et laissez-le s’égoutter. Dans une casserole, placez le riz et l’eau froide. Couvrez d’un couvercle. Faites chauffer sur feu moyen pour porter l’eau à ébullition. Ne retirez pas le couvercle, comptez 5 min de cuisson à partir de l’ébullition. Puis laissez le cuire sur feux très doux (1 sur 9 chez moi) une vingtaine de minute. Coupez le feu et laissez refroidir en laissant le couvercle.
Dans une casserole mélangez le vinaigre et le sucre. Portez à ébullition et mélangez au riz. 

2ème étape Cuire le poulet
Dans une poêle sur feu vif cuire les cubes de chaque côté, puis une dizaine de minutes à feu moyen en les remuant régulièrement. 

3ème étape Préparer les légumes
Épluchez le concombre et coupez-le en fines tranches. Coupez la tomate en deux et coupez chaque moitié en tranche. 
Coupez l'avocat en petits dés, on peut légèrement les citronner si on veut éviter qu'ils ne noircissent. 
Épluchez la mangue et la couper en petits cubes. 

4ème étape le montage
Dans un bol ou dans une assiette à soupe, placez 3 grosses cuillères à soupe de riz, puis de façon harmonieuse les tomates, le concombre, les dés de mangue et d'avocat. Placez les dés de poulet. Nappez d'une cuillère à soupe d'huile de sésame et de graine de sésame. 




Commentaire

Le poulet est prêt à cuire. Il est bien relevé et s'accorde parfaitement avec les note salées sucrées du mélange. C'est copieux et ça cale. Pour les petits mangeurs avec les quantités on peut facilement faire 3 bowls.

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Poêlée de poireau au bacon

Parce qu'en ce moment j'ai envie de simplicité et qu'il y avait des poireaux dans le panier de légumes. L'idée de la recette a alors très vite germée.




Ingrédients

1 oignons
2 poireaux
5 tranches de bacon
4 cas de crème liquide
1 cac d'huile d'olive
sel, poivre, paprika






Recette

Émincez et rincez finement les poireaux. 
Épluchez et coupez finement l'oignon. 
Faites revenir l'oignon quand il commence à être translucide, ajoutez les poireaux. Laissez cuire une dizaine de minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient tendres. 
Coupez les tranches de bacon en petits morceaux. Les ajouter aux poireaux et bien mélanger. 
Nappez de crème et assaisonner. Laissez mijoter quelques minutes sur feu doux et servir !


Commentaire

Si vous servez ce plat seul les quantités sont plutôt pour une personne mais si vous la servez avec des pâtes ou du quinoa il y en a pour 2. La poêlée est simple et très gourmande. Vous pouvez ajouter du gruyère râpé, de l'ail ... Une recette adaptable !




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Patate douche chèvre noisette

On ne mange pas de la viande tous les jours, mais j'adore me faire des plats réconfortants !



Ingrédients

2 patates douces
100 g de chèvre frai
4 cas de crème
Thym séché
Ail semoule
1 vingtaine de noisettes




Recette 

Préchauffez le four à 180°C. 
Lavez les patates douces et piquez les avec une fourchette. Enfournez jusqu'à ce quelles soient bien tendres.
Dans un saladier, mélangez le chèvre, la crème. Assaisonnez avec l'ail, le thym , sel et poivre. 
Incisez les patates douces en deux sans les couper complètement et nappez de la préparation à base de fromage.
Hachez grossièrement les noisettes et placez les sur le chèvre.
Enfournez 10 à 15 minutes et servir immédiatement. 



Commentaire

Tellement simple et super gourmand. On le fait régulièrement.

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Gratin pomme de terre jambon

Un plat vite fait pour une cuisine de tous les jours !




Ingrédients

650 g de pomme de terre crues et épluchées (~5 pommes de terre)
130 g de fromage râpé
1 tranche de jambon
1 briquette de crème
200 ml de lait




Recette

Préchauffez le four à 180°C en chaleur tournante.
Épluchez les pommes de terre et les couper en fines tranches.  Rincez-lez.
Dans un plat à gratin, placez une fine couche de pommes de terre, saupoudrez de gruyere. Salez et poivrez.
Coupez le jambon en fines lanières et en saupoudrez les pommes de terre.
Réitérez pomme de terre, fromage jambon et assaisonnement jusqu'à épuisement des ingrédients. 
Finissez par une couche de gruyère, nappez du lait et de la crème et enfournez jusqu'à ce que les pommes de terre soient bien tendre.



Commentaire

Simple, rapide et qui plait. On peut mettre un peu plus de jambon si vous souhaitez un apport de protéines plus important.


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Chakchouka de haricots rouge au poivron

Une recette tirée du livre Je réussis ma détox du sucre de @0sucre_et_igbas dont j'avais déjà réalisé le gratin de chou-fleur. aujourd'hui après un passage au marché, la vendeuse m'a offert tout un lot de poivrons abîmés? le choix de la recette était donc tout trouvé !!



Ingrédients (pour 4 personnes)

1 boîte de conserve de haricots rouges
1 boîte de conserve de tomates concassées
2 poivrons
1 cas d'huile d'olive
2 cac de cumin en poudre
4 œufs
gruyère râpé (en option)




Recette

Coupez les poivron en lamelles et faites- les revenir dans une poêle huilée 10 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres.
Ajoutez les haricots rouges (préalablement rincés); les tomates et  le cumin. Salez et poivrez. Faites réchauffer 5 minutes
Dans une autre poêle, faites cuire les œufs au plat et parsemez de fromage. Quand le fromage est fondu, déposez les œufs sur les haricots rouges et les poivrons. Servez immédiatement.



Commentaire

La recette est très rapide à faire, mais j'ai préféré quand le plat avait mijoté ! les fromage sur les œufs n'apporte rien pour ma part, on peut faire sans, ce qui donne un ensemble bien copieux et étonnamment pas de fringale dans les heures qui suivent. J'étais pourtant dubitative. Bref à refaire !!!

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Gratin potiron, carotte, chorizo et féta

Des repas faciles, simples et rapides ! J'ai décidé de vous les partager car le blog est aussi là pour ça ! On commence par un gratin !




Ingrédients

300g de potiron
300g de carottes
80g de chorizo doux
200g de fêta
4 cas de crème légère




Recette

Épluchez les légumes. Coupez la courge en dés et les carottes en tranches. Faites cuire les légumes à la vapeur. Réservez.
Préchauffez le four à 180°C, j'ai mis en chaleur tournante.
Épluchez le chorizo et coupez le en cubes.
Dans un plat à gratin, placez les légumes, le chorizo et émiettez la fêta. Versez la crème, salez et bien mélangez.
Enfournez une vingtaine de minutes jusqu'à ce que la fêta soit fondue.
Servez bien chaud avec une salade verte.





Commentaire

C'est un gratin, qu'on peut faire avec différents légumes comme de la patate douce ou d'autres types de courges.

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Poulet aux cacahuètes

Une envie de cacahuète très forte ! Alors j'ai cherché une recette que j'ai trouvé sur le site de Cuisine Actuelle qui mélange ce que j'aime : le poulet et la cacahuète !




Ingrédients (pour 3 petits mangeurs)


1 gros blanc de poulet
75g cacahuètes
1 oignon
1 filet d’huile d’olive
2 cas de sauce soja sucrée
1 cas de beurre de cacahuète




Recette

Épluchez et hachez l’oignon puis émincer le filet de poulet.
Faites revenir l’oignon 2 min dans une poêle avec un filet d’huile puis ajoutez le poulet et laissez cuire 5 min.
Ajoutez ensuite les cacahuètes grossièrement concassées, la sauce soja et le beurre de cacahuète, poivrez et salez légèrement et laissez mijoter doucement 5 min.




Commentaire

C'est super simple et on a adoré. Ça change un peu et ça donne un peu d'exotisme.

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Gratin de chou-fleur à la fourme d'Ambert

 J'ai découvert le livre de Bérengère Philippon intitulé "Je réussis ma détox sucre " et même si je n'en suis pas à son niveau, ses conseils, ses explications et ses recettes m'ont particulièrement attiré ! Aujourd'hui je vous partage une de ces recettes.




Ingrédients (pour 6 parts)

520 g de chou-fleur cuit
120 g de fourme d'Ambert
1 oignon
60 g de farine
3 oeufs
40 cl de lait d'amande
100g d'allumettes de bacon



Recette 

Épluchez et coupez finement l'oignon. Le faire cuire dans une poêle avec un peu d'eau. Réservez.
Dans un récipient, mélangez la farine avec les oeufs. Versez le lait petit à petit et mélangez. Salez et poivrez.
Dans un plat à gratin, déposez le chou-fleur cuit, le bacon, l'oignon et le fromage en petits morceaux. Versez la préparation et enfournez pour 20 minutes dans un four préchauffé à 200°C.



Commentaire

Une barquette d'allumettes de bacon c'est 100g alors que la recette dit 120g j'en ai donc mis moins. Le gratin est préconis" pour 4 nous on a fait 6 parts. Avec une bonne salade c'est un régal. Comme mentionné dans le livre le chou-fleur a un Indice Glycémique bas et remplace très bien les pommes de terre.

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Poêlée de chou au bacon

Que faire avec un chou blanc ? Dans le pot-au-feu, à la japonaise et puis après ? Généralement je le blanchis et le congèle pour éviter d'en manger toute une semaine. Alors quand Vanessa du blog La popote de petit_bohnium a choisi comme ingrédient les choux. Je me suis dit c'est l'occas de l'utiliser.




Ingrédients (pour 1 personne)

170 g de chou blanc blanchi et congelé
1 échalotte
30g de bacon
1/2 cas d'huile



Recette

Dans un wok sur feu vif, faites revenir l'échalote avec l'huile. Ajoutez le choux. Faites sauter jusqu'à ce que le choux soit coloré. Ajoutez le bacon coupé en petits morceaux. Laissez cuire quelques minutes et servir bien chaud.



Commentaire

A manger seul ou en accompagnement. Personnellement je l'ai mangé avec des carottes poêlées à l'ail. Un régal simple, efficace et peu calorique !




Je participe au jeu Recettes autour d’un ingrédient lancé par les deux blogueuses : Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine 

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Mini madeleines à la coque croquante en chocolat

Quand Catalina a présenté le thème de la Bataille Food #111,  RECETTES CRAQUANTES & CROUSTILLANTES ! j'ai tout de suite pensé à du chocolat croquant. Alors j'ai réfléchi pour savoir quelle gourmandise pouvait être les deux à la fois et l'idée des madeleines avec une coque est arrivée !!  bon j'avoue j'espère ne pas être hors thème, si c'est le cas je m'en excuse par avance mais cette recette reste bien gourmande!!




Ingrédients

150 g de farine
125 g de beurre salé mou
150 g de sucre 
2  œufs
chocolat à pâtisser blanc, noir




Recette


Fouetter les œufs avec le sucre jusqu'à l'obtention d'une pâte blanche.
Ajouter progressivement la farine et la levure, puis incorporer le beurre. 
Laisser reposer à minima 30 minutes au réfrigérateur.

Couper 27 carrés de chocolat en deux.

Préchauffer le four en chaleur tournante à 220°C. 
Verser une cac de pâte dans chaque empreinte du moule. Enfourner et laisser cuire 3 minutes. Puis baisser la température à 180° et laisse cuire entre 2 et 3 minutes.

Laisser refroidir quelques minutes puis démouler. Démouler les madeleine et placer à la place un demi carré dans l'empreinte et laisser fondre. Si le moule n'est plus assez chaud le remettre au four. Quand le chocolat est fondu, replacer chaque madeleine dans son empreinte et laisser prendre à l'air pendant 20 minutes puis au frais jusqu'à ce que la coque soit bien dure.





Commentaire

Pour avoir la bosse, il faut que la pâte soit bien froide, donc une nuit au frai n'est pas de trop ! 




Avec cette recette je participe à la Bataille food #111 dont voici la liste des participants : 


  1. Hélène du blog Keskonmangemaman?
  2. Michelle du blog Plaisirs de la maison 
  3. Patricia de Karibo Sakafo 
  4. Michèle de Croquant Fondant Gourmand
  5. Vanessa du blog La popote de petit_bohnium
  6. Irisa du blog Cuisine et Couleurs
  7. Martine de Un grain de sel et gourmandises
  8. Annyvonne du blog Les délices de Thithoad
  9. Isabelle du blog La cuisine d'ici et d'ISCA
  10. Christelle du blog La cuisine de Poupoule
  11. Coco du blog Cuisine en folie
  12. Zika du blog Cusine Bônoise de Zika
  13. Alicia du blog Bal des saveurs
  14. Ewa du blog Les Horizons d'Ewa
  15. Lina du blog Chaud Patate
  16. Isabelle du blog Une Petite Faim 
  17. Florence du blog Flo en cuisine 
  18. Viviane du blog "Quoi qu'on mange ?
  19. Christine du blog Pause nature 
  20. Nessa du log Baking with Nessa
  21. Delphine du blog Oh la gourmande
  22. Catalina de Le Blog de Cata

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