Poule au vin pour Noël
Bûche glacée vanille framboise
Les bûches glacées dans le commerce sont très sucrées et hors de prix. J'ai la sorbetière et avec deux trois astuces, on peut réaliser une bûche pour 8 personnes à moindre coût.
Ingrédients (pour 8-10 personnes)
Glace à la framboise
Glace à la vanille
Recette
Deux jours avant le jour de service, préparez la glace à la framboise.
Le lendemain, préparez la meringue et la glace à la vanille.
Le jour J, la dégustation
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Bon app !!
Bûche glacée vanille- crème de marron
La glace passe toujours bien après un repas copieux. Et celui du réveillon de noël est généralement roi dans le domaine. Malheureusement en hiver, les fruits frais ne sont pas rois, alors pourquoi ne pas utiliser de la crème de marron comme base ...
Ingrédients (pour 8-10 personnes)
Glace à la crème de marron
Glace à la vanille
Recette
Deux jours avant le jour de service, préparez la meringue et la glace à la vanille.
Pour la glace, versez le lait et la crème dans une casserole. Ajoutez la vanille et portez à ébullition. Dans un bol, battez les jaunes d’œufs et le sucre. Réservez les blancs. En continuant de battre, versez la préparation chaude sur le mélange œuf sucre.
Transvasez dans la casserole et faites cuire à feu doux en remuant constamment jusqu'à ce que le mélange épaississe et nappe la cuillère. Retirez la préparation du feu et laissez la refroidir 3 heures au réfrigérateur. Lorsque la crème est froide, mettez en marche le glacier. Versez la préparation et laissez tournez jusqu'à la consistance désirée environ 25 minutes.Répartissez la glace dans le moule, bien tasser et tapez le moule pour chasser les bulles d'air. Placez la meringue sur le dessus et bien tasser. Placez au congélateur pour la nuit.
La veille du jour J, préparez la glace à la crème de marron.
Le jour J, la dégustation
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Bon app !!
Verrine de tiramisu pour noël
Que faire pour le repas de noël ? Les verrines ont toujours la côte car elles permettent de varier les parfums et de s'adapter aux goûts de tous les convies. Aujourd'hui je vous propose ces petite gourmandises qui se dévorent même quand on n'a plus faim.
Ingrédients (pour 9 verrines)
9 boudoirs9 petites cas de café
60 g de sucre roux
250 g de mascarpone
2 œufs
Recette
Placez les boudoirs dans une assiette et nappez les de café.Battez les blancs d’œufs jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes.
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Très léger et méga gourmand, la portion verrine est idéal pour avoir cette petite note sucré que j'apprécie tant en fin de repas.Bon app !!
Verrines apéritives de velouté de courgette/pomme de terre
Comme chaque année, je cherche pour l'apéro des idées de verrines car les feuilletés c'est bon même très bon !! Mais suivis du foie gras, de la dinde, des marrons et de la bûche c'est un peu lourd. alors comme classiquement je me tourne vers une mise en bouche légère qui accompagne délicatement la première flûte de champagne. L'idée n'est pas de faire sophistiqué mais simple pour plaire à tout le monde
Ingrédients
1 courgette
2 vache qui rit
15g de beurre salé
Recette
Lavez la courgette, ôtez les extrémités et la découper en gros tronçons que vous ajoutez aux pommes de terre. Couvrez et laissez cuire 15 minutes de plus.
Ajoutez la vache qui rit et le beurre et mixez. Assaisonnez et servez bien chaud.
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Avec cette recette j'ouvre la case n°3 du calendrier de l'avent gourmand de recette.de
Mots-clés à copier/coller : verrine, soupe, courgette, pomme de terre, vache qui rit
Bon app !!
Meringue ultra simple {zéro déchet}
Ingrédients
Recette
Commentaire
Mots-clés à copier/coller : meringue, sucre glace, calendrier de l'avent, gourmandise, zéro déchet, mignardise
Bon app !!
Thé tchaï
Ingrédients (pour 1 tasse)
1 grosse cas de thé noir3 gousses de cardamone
1 clou de girofle
1/4 de bâton de cannelle
1/2 cc de gingembre en poudre
3 baies de poivre noir
3 cc de sucre roux
20 cl de lait
40 cl d'eau
Recette
Versez tous les ingrédients dans une casserole, puis versez l'eau et le lait. Faites chauffer et laissez infuser à petits bouillons environ 15 minutes.Filtrez le tout et dégustez bien chaud.
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Recette adaptée Une année gourmande 2005 chez Larousse
Bon app !!
Dips à la sardine
Ingrédients
1 boîte de sardines à l'huile d'olive Mouettes d'Arvor2 portions de vache qui rit
15 g d'oignon
4 cas de crème liquide
Recette
Dans le bol du mixer placez tous les ingrédients. Mixez.Rectifiez l'assaisonnement, surtout par l'ajout de poivre.
Pour l'accompagner plusieurs possibilités, des légumes comme sur les photos, des gressins, des chips, des tortillas.
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Bon app !!
Crème chocolat amande {sans lait, sans œuf}
Ingrédients
10 cl d'eau
50 g de sucre roux
150 g du purée d'amande
1g d'agar-agar
Recette
Commentaires
Dans la recette de base, il n'y a que 25g de sucre mais pour nous ce n'était vraiment pas assez sucré. J'ai donc doublé le sucre. Je vous laisse tester et me dire ce que vous en penser. La recette est issue du magazine VitalFood n° 24.Bon app !!
Parmentier de canard au potimarron
Un plat méga gourmand et rapide à faire. C'est aussi une recette zéro déchet quand il reste de la purée et une pauvre cuisse de canard confite. Je ne perd rien et j'associe !!
Ingrédient
Recette
Préchauffez le four à 200°C.
Décortiquez la cuisse de canard et coupez la viande en petits morceaux. Les placer dans un plat à gratin.
Saupoudrez d'ail et d'oignon en poudre. Ajoutez la creme, assaisonnez et mélangez.
Si la purée est chaude, mélangez-la avec le beurre et assaisonnez. Répartissez la purée sur la viande.
Si la purée est froide, l'assaisonner et la répartir sur la viande. Coupez le beurre en tout petits bouts et le répartir sur la purée.
Mélangez la mozza râpée et le gruyère et saupoudrez sur la purée.
Enfournez 20 minutes à 180°C.
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Avec cette recette je vous annonce le thème du défi du mois de novembre Coin-Coing du site recette.de dont je suis jury avec :
- Alaro de Mes petites recettes préférées
- Carine de Kougelhopf et chocolat
- Cathytutu de Chez Cathytutu
- Fabienne de Le blog de Kekeli
- Flo de Flo en cuisine
- Line de Line Lisbonne et cie
- Michelle de Plaisirs de la maison
- Nathalie de Une cuisine pour voozenoo
- Ninni de Recettes piémontaises
- Sabine de Les petits plats du prince
- Sandstyle de Les délices de Sandstyle (et ancien blog)
- Viviane de Quoi qu'on mange ?
Le thème
"Coin-coing !" : c'est le nom très rigolo du défi cuisine de novembre proposé par le jury ce mois-ci. Il s'agit de proposer des recettes au canard et/ou au coing, le fruit du cognassier, cousin de la pomme et de la poire. C'est la pleine saison des coings, c'est donc le parfait moment pour essayer.
Il y aura comme chaque mois 3 recettes gagnantes, qui ce mois-ci seront : une recette au coing, une recette au canard, et une recette au coing et au canard !
Mots-clés à copier/coller : canard, potimarron, hachis parmentier, plat, cuisine zéro déchet