Dahl pois cassés/lentilles corail {cuisine végétarienne}

Envie d'épices mais pas de viande. Envie de quelque chose de consistant mais avec les lentilles corail, ça fait souvent purée. Alors j'ai tenté le dahl avec des pois cassés.



Ingrédients (pour 3 personnes)

100g de pois cassés
100g de lentilles corail
20cl de lait de coco
1 petite cas de cannelle
1 grosse cas de curry
1 oignon
3 tomates

Recette

Faire cuire les pois cassés 1 heure dans l'eau bouillante. Réserver. Faire cuire les lentilles 10-15 minutes dans l'eau bouillante. Réserver.

Éplucher et couper l'oignon assez fin. Le faire cuire dans une noisette d'huile jusqu'à ce qu'il soit transparent. Ajouter le curry et la cannelle. Mélanger.

Couper les tomates en petits dés. Les ajouter à l'oignon et laisser cuire jusqu'à ce que les tomates soient cuites. Mixer légèrement l'ensemble oignon/tomate pour enlever les gros morceaux.

Ajouter les lentilles et les pois cassés. Bien mélanger et napper de lait de coco. Assaisonner. Mélanger et laisser cuire sur feu doux au moins 30 minutes. 

Commentaire

C'est un plat qui doit mijoter pour que les épices diffusent. Ne pas hésiter à saler pour éviter que ce soit fade. Un délice !

La recette est très librement inspirée de celle du dal aux lentilles et aux épices de Ôdélice -clic-

Mots-clés à copier/coller : dahllentille corailpois cassés currylait de cococuisine végétarienne

Bon app !!



Chili con carne version 2020

Encore un plat déjà présenté sur le blog mais avec une version 2020, ajustée en épices et en sauce.



Ingrédients (pour 4 personnes)

350g de viande haché
2 tomates
70 g de concentré de tomate
à minima 2 cas d'épices à chili
500g de haricots rouges en conserve
1 oignon


Recette


Épluchez et coupez en petits morceaux l'oignon. Le faire revenir dans une cuillère à soupe d'huile avec une cuillère à soupe d'épices.

Lavez les tomates et les couper en gros dés. Les ajouter aux oignons.Laissez cuire 5 bonnes minutes. 

Ajoutez la viande et laissez cuire 5 à 10 minutes.

Ajoutez le concentré de tomate et 400ml d'eau. Ajoutez une deuxième cuillère d'épices et asaisonnez. Laissez mijoter 30 minutes.

Egouttez les haricots et les rincer. Les ajouter à la viande et prolongez la cuisson de 30 minutes minimum.

Laissez reposer pour que les épices diffusent. Et faire réchauffer sur feu doux au moment de servir.



Commentaire

Simple, rapide et copieux. Idéal pour faire du bashcooking.  Les épices sont à ajuster selon le goût et le public.


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Biscuit épée citron/cacao

Parce qu'à l'école, c'est la période médiévale qui est à l'honneur. Alors j'essaie de coller au thème






Ingrédients 

250g de farine
125 g de sucre roux
1 œuf
125g de beurre salé aux cristaux de sel
125g de sucre glace
1 citron non traité et bio
1 petite cuillère à café de poudre de cacao

Recette

Dans un saladier, mettre la farine, le sucre roux et l'œuf. Couper le beurre froid en petit morceaux, les mettre dans le saladier. Mélanger à la main jusqu'à former une belle boule de pâte.

Filmer et placer au frai 1 heure.

Préchauffer le four à 180°C.

Étaler la pâte et à l'aide de l'emporte pièce de votre choix, ici une épée, détailler les biscuits.
Placer les sur la plaque du four préalablement recouverte d'une feuille de papier sulfurisé.

Enfourner 10 minutes à 180°C.

Pour le glaçage, mélanger le sucre glace avec le jus du citron. Séparer le glaçage en 1/3-2/3. Ajouter un peu de cacao dans les 1/3 et mélanger. 

Dès la sortie du four, badigeonner la lame des biscuits à l'aide d'un pinceau du glaçage au citron et le manche du glaçage au cacao. 

Laisser refroidir.




Commentaire
A l'attaque du goûter avec ces épées atypiques. Le visuel n'est pas au top mais c'est marrant. Ces biscuits sont délicats et se marient très bien avec un café ou un thé au citron.

Mots-clés à copier/coller : biscuitcitroncacao.

Avec cette recette je participe au https://recettes.de/defi-moyen-age

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Champignons farcis

Pas de crème, peu de gras, mais une recette gourmande, ça vous tente ?

Champignons farcis 







Ingrédients (pour 4 personnes avec une salade)

8 gros champignons roses 
250g de farce aux légumes (de chez le charcutier)
25g d'oignons hachés
125g de mozzarella


Recette


Préchauffez le four à 200°C.

Ôtez le pied des champignons et lavez les chapeaux des champignons pour enlever la terre.

Placez les chapeaux dans un plat à gratin.

Épluchez l'oignon et le hachez finement.

Dans un saladier, mélangez la farce avec les oignons. 

A l'aide d'une grosse cuillère de mesure prélevez une boule de farce et la placer sur chaque cahpeau de champignon. 

Tranchez le mozzarella en fines tranches et placez une tranche sur chaque champignon.

Enfournez environ 20 minutes à 200°C.



Commentaires

Simple et étonnamment copieux. J'ai servi ces champignons avec une bonne salade et tout le monde a adoré. alors maintenant reste une question, et les pieds t'en as fait quoi ????  Je les ai gardé pour accompagné du riz ou mis dans mes lasagnes mais en aucun cas ils n'ont été gâchés pas d'inquiétude !  



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Oeufs cocotte au chorizo version 2020

Alors oui j'ai déjà mis en ligne une recette d’œuf cocotte au chorizo, oui celle-ci est très similaire mais non ce n'est pas pareil parce que j'en ai décidé ainsi. du coup vous me pardonnerez mais je vous propose quand même ma recette 

Oeufs cocotte au chorizo version 2020

Ingrédients (par personne)

2 oeufs frais
3 tranches fines de chorizo doux
3 cuillères à soupe
1 petit pognée de gruyère râpé

Recette

Préchauffez le four à 250°C.


Dans une mini-cocotte, placez 2 cas de crème liquide. Coupez les tranches de chorizo en 4 et placez 8 petits morceaux de chorizos.



Cassez deux oeufs. Ajoutez une cuillère à soupe de crème et 1 tranche de chorozo coupée en 4. Saupoudrez d'une petite poignée de gruyère râpé.



Placez les mini cocottes dans un plat à gratin et versez 2cm d'eau dans le fond.



Enfournez entre 10 et 15 minutes. 






Commentaire

Le temps de cuisson dépend de comment on aime ses oeufs. Moi j'aime que le coeur soit encore coulant. Zom aime que tout le blanc soit bien cuit. Et vous comment réalisez-vous vos oeufs cocotte ?




Mots-clés à copier/coller : œuf cocottechorizoplathttps://recettes.de/defi-moyen-age

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Gratin de poireau au jambon de pays

Je reviens tout doucement, sur la pointe des pieds car , je le reconnais, ça fait une éternité que je n'ai pas publié. Motivation zéro, grosse flemme, grosse fatigue etc etc pas d'excuse pour autant mais quand ça veut pas, ça veut pas. Pour me faire pardonner, je vous propose une recette rapide et simple 

Gratin de poireau au jambon de pays




Ingrédients (pour 3 personnes)

2 gros poireaux.
4 fines tranches de jambon de pays
20cl de crème liquide 
70g de gruyère râpé


Recette


Ôtez les racines et la partie verte foncée. Coupez les poireaux en tronçons et bien les rincer pour enlever la terre ou autre (chenilles vous n'êtes pas mes amies :-(  ). Cuisez les poireaux 10 minutes à l'eau bouillante.

Préchauffez le four à 200°C.

Ôtez le gras du jambon et le découper en petits morceaux grossièrement. Les placer dans un plat à gratin. Ajoutez les poireaux cuits et nappez de crème liquide. Poivrez. Saupoudrez de gruyère râpé et enfournez 15-20 minutes à 200°C.


Commentaire

Simple gourmand et rapide. Que demander de plus ?


Mots-clés à copier/coller : poireaujambon de paysgratinplat recette de saisongruyère

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Cramique aux pralines roses

Je vous propose une recette de brioche, dévorée au travail 

Cramique aux pralines roses






Ingrédients

125ml de lait
1 oeuf
50g de beurre salé
250g de farine
1 cas de sucre
1 sachet de levure de boulanger sèche
100g de pralines roses concassées

Recette

Réhydrater la levure 15 minutes dans deux cuillères à soupe de lait tièdi.

Dans la cuve de la MAP, placer tous les ingrédients et lancer le programme pâte (type pâte à pizza).

Ajouter les pralines roses et relancer le programme court pâte (pétrissage).

Beurrer un moule. Déposer la pâte et laisser reposer 3 heures minimum, couvert d'un torchon humide.


Préchauffer le four à 180°C. Quand le four est bien chaud enfourner 30 minutes.


Commentaire

Loin de la brioche industrielle, il n'y a pas la texture filament mais elle se laisse dévorer avec un petit thé !

Mots-clés à copier/coller : briochecramiquepralines rosesMAPpetit déjeuner

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