Pot au feu à l'orientale

De la viande à pot au feu, mais pas envie du grand classique. Car même s'il est bien gourmand quand on l'a déjà fait dans la saison, on n'a pas envie d'en manger tous les jours. Alors j'ai tenté une revisite qui nous a emballé :

Pot au feu à l'orientale






Ingrédients (pour 4 gros mangeurs)

Environ 800g de viande à pot au feu (paleron, plat de côtes, gite)
1 oignon
4 grosses carottes
1 courgette
1/2 patate douce orange
coulis de tomate
1 cas de curcuma
1/2 cas de paprika
1cas de ras el hanout de l'Ile aux épices
2 branches de céleri
2cas de grains de maïs
sel poivre
1 petit cuillère à soupe d'huile de coco

Recette

La veille

Dans un gros faitout, faire bouillir la viande, en écrémant le dessus régulièrement pendant au moins deux heures. Puis égoutter et réserver.

Éplucher les légumes et les couper en gros dés. Eplucher l'oignon et hachez-le finement.

Dans une grosse marmite, faire revenir l'oignon avec l'huile de coco. Quand il est bien transparent, ajouter les épices et laisser chauffer quelques minutes.

Ajouter les carottes, le céleris, la patate douce, la courgette et le maÏs. Bien mélanger. Napper du coulis de tomate additionné de la même quantité d'eau. Assaisonner. Laisser reprendre la cuisson, quand les premières bulles apparaissent ajouter la viande et laisser mijoter deux heures.

Laisser refroidir et laisser reposer une nuit.

Le jour J

Refaire mijoter tout doucement une heure avant le repas pour continuer la cuisson et réchauffer. Servir bien chaud accompagné de riz ou d'une galette mesmen.

Commentaire

Un pot au feu revisité, plein de gourmandise. Un mixe entre la chorba classique et le pot au feu classique. Un plat réconfortant qui cale ; aimé aussi par les enfants comme en témoigne le bol de little boy.



 Mots-clés à copier/coller : pot au feucuisine orientaleplattomateépices 

Bon app !!



Pudding au pain dur


Du pain, du pain et encore du pain. On en achète, on en mange et puis parfois non et le pain reste. L'astuce de le mouiller et de le mettre au four marche bien mais parfois Zom revient déjà avec du pain frai. Alors que faire, jeter le pain dur ? Non, un pudding par contre oui


Pudding au pain





Ingrédients

300g de pain dur
3 oeufs
1L de lait
1cac de fleur d'oranger
100g raisins secs
100g de sucre en poudre
le jus de deux oranges
1 bouchon de rhum
une pincée de vanille en poudre


Recette

Faire tremper le pain dans le lait pendant 1/2 h-1 h environ.
Faire tremper les raisins secs dans de l'eau additionnée d'une cuillère à café de fleur d'oranger.
Bien mixer le pain ramolli. Ajouter les œufs, le sucre, puis les raisins égouttés, le parfum: rhum, vanille, orange et le lait
Mettre dans un moule beurré et faire cuire au four 45/50 mn à 190°
Laisser refroidir avant de déguster.

Commentaire


Bon mais la texture est plus du flan que du pudding classique, avec une pâte humide. La recette est tirée du blog La cuisine d'Annie

Mots-clés à copier/coller : puddingpainraisinreste pain dur ,zéro déchet 

Bon app !!

Brioche à l'eau de fleur d'oranger {MAP}

J'ai repris la MAP, avec elle c'est une histoire d'amour chaotique. Je l'aime mais elle ne me le rend pas. des fois ça gonffle, des fois c'est dur, et puis si on ne l'utilise qu'en mode pétrissage et bien elle joue son rôle. Du coup j'ai tenté cette brioche et c'est une jolie gourmandise :


Brioche à l'eau de fleur d'oranger à la MAP






Ingrédients

3 œufs entiers
150 ml de lait tiède
2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
100 g de beurre ramolli en morceaux
75 g de sucre
1 cuillère à café de sel
600 g de farine
1/2 cube de levure de boulanger

Recette

Verser l'ensemble des ingrédients dans le bol de la machine à pain, lancer le programme pâte. Une fois la pâte levée, placer des boules de pâte, laisser lever. 
Préchauffer son four à 210°C (thermostat 7) et cuire la brioche environ 30 à 35 minutes (selon le four).




Commentaires

Il faut impérativement la laisser lever après l'avoir mis sous forme de boule. Elle est goûteuse et compacte mais aérée , on adore ! La recette vient du site  Journal des femmes

 Mots-clés à copier/coller : boulangeriebriochemapfleur d'oranger 

Bon app !!


Chorba au bœuf haché {cuisine algérienne}

Alors, oui, nous ne sommes pas en période de Ramadan, oui je ne suis pas musulmane. Et oui j'aime la bonne bouffe. Et j'avoue par -1°C dehors, la chorba c'est ma soupe doudou du moment. Une cuillerée et tu sens la chaleur et les épices qui diffusent en toi. C'est copieux et soyons honnêtes, ça change du potage au potiron ...  Allez laissez-vous tenter par ma 

Chorba au bœuf haché



Ingrédients

250g de viande de boeuf haché
1 oignon
1 tomate
1 branches de céleri
2 carottes
1 courgette
200g environ de pois chiches en boite
2 c à c de concentré de tomates
huile
Sel, poivre noir
1 c à c de curcuma
1/ c à c de paprika,
1 c à c de gingembre en poudre
1 c à c de ras el hanout de L'île aux épices

 Recette 

Éplucher et couper en petits morceaux les légumes.

Dans une cocotte faire revenir l'oignon haché,et la viande avec de l’huile. Couper la tomate en gros dés et les ajouter, laisser revenir. Ajouter les épices (curcuma, gingembre, paprika, sel et poivre). Ajouter les légumes, le concentré de tomate et 500 mL d'eau. Couvrir et laisser cuire.

Si la soupe vous semble trop épaisse ajouter 100 mL d'eau supplémentaires et laisser mijoter. Ajouter les pois chiches et porter à ébullition pendant 20 min.



Commentaires

Très librement inspirée de la recette de Mes inspirations culinaires, car je trouve que le dosage des épices est parfait. Il s'agit ici d'une soupe avec de la mache (du manger à croquer comme disait little boy l'hiver dernier) que l'on peut servir seule ou accompagnée de semoule ou de galette. Un plat réconfortant et gourmand, alors à vos casseroles !!

Mots-clés à copier/coller : chorbacuisine algériennesoupe , légumebœufpois chiche

Bon app !!


Kanelbullar ou petits pains suédois à la cannelle à la MAP {cuisine suédoise}

Avec la nouvelle année qui commence, j'ai des envies de home made, et de gourmandises. En effet, je me suis rendue compte que ma famille basculait parfois dans la facilité avec des achats industriels. Je ne les renie pas, car certains sont très bons. Mais soyons un tant soit peu honnêtes, les compos ne sont pas toujours topissimes et alors le suremballage, je n'en parle même pas. Cette révélation (entre guillemets !), je l'ai eu pendant les vacances de noël en m'occupant des poubelles. Chaque matin la poubelle débordait, malgré le tri et la consommation (pas de gaspillage). Alors non je ne suis pas passée au zéro déchet mais j'essaie d'évoluer vers le fait maison afin de limiter les suremballages. Et du coups je me suis remise à la boulangerie. La couronne de l’Épiphanie n'a été qu'un début, que je prolonge avec la recette d'aujourd'hui : 

Kanelbullar 

ou petits pains suédois à la cannelle 

réalisés à la MAP



Ingrédients

Pâte :

1 œuf
100 ml de lait
250 g de farine
1/2 cube de levure de boulanger 
40 g de sucre de canne complet
35 g de beurre salé mou en morceaux

Garniture :

50 g de sucre de canne complet
50 g de beurre salé mou
1 CS de cannelle

Recette

Dans la cuve de la MAP, versez la farine, la levure et le sucre. Ajouter l’œuf, le lait et le beurre en petits morceaux. Lancer le programme « pâte » (1h15).
A la fin du programme, préchauffez le four à 200°C (four à chaleur tournante). Étalez la pâte sur une feuille de papier sulfurisé fariné, y étaler le beurre et saupoudrer de sucre et de cannelle de manière uniforme. Roulez la pâte dans le sens de la longueur et la découper en 10 rondelles, que vous disposerez à plat sur la feuille de papier de cuisson. 
Enfourner pendant une dizaine de minutes.

Commentaires

Dans la recette, il est dit de badigeonner de jaune d’œuf mais nous ne sommes pas fans à la maison et j'ai eu bien raison car ils sont divins comme ça. Rapides à faire, et originaux car pas la même pâte que les cinnamon rolls dont j'ai l’habitude. Une recette rapide et gourmande mais attention à la conservation, ils durcissent vite !


















La recette vient du blog Cuisine en scène -clic-

Mots-clés à copier/coller : Kanelbullar  brioche  cannelle ,   cuisine suédoise MAPviennoiserie 

Bon app !!

Couronne des rois aux pralines roses

Cette année j'avais envie de changer, la galette oui bien sûr il y en aura (vous noterez que je ne précise pas le nombre) et j'avais envie d'un peu innover. alors quand les parents ont débarqué avec des pralines roses ... J'ai eu l'idée de cette

Couronne des rois aux pralines roses






Ingrédients

90g de beurre
2 œufs   
50  ml d'eau  
125  g de farine  
2 cas de sucre
125  g de farine  
1 sachet de levure de boulanger  
150  g de pépites de pralines  

Recette

Mettre tous les ingrédients dans l'ordre indiqué dans la machine à pain. Lancer le programme pâte (1h10 environ).

Concasser les pralines grossièrement.

A la fin du temps, ou au bip ajouter les pralines.

Placer sur une grille recouverte de papier sulfurisé et faire une forme de couronne. Ne pas oublier de placer la fève.

Laisser lever 1 heure puis mettre à cuire 30 minutes dans le four préchauffé à 180°C.



Commentaire

Un premier essai concluant mais j'avoue j'ai du mal avec la levure. Il faut penser à la faire tremper avent de lancer la recette. A refaire en ajustant la préparation.J'ai trouvé la recette sur le site de Cuisine actuelle.

Mots-clés à copier/coller : couronnepralines rosesépiphanie briocheMAP 

Bon app !!

Bonne année 2019

Le premier article de l'année mais aussi un article difficile à écrire pour ne pas entrer de plein pieds dans cette nouvelle année via des pals clichés.

2018 a été une année riche avec cinq gros succès, comme la quiche comté/cumin, les biscuits au blanc d’œufs, la terrine aux blettes et aux flocons d'avoine, le plat de cotes en sauce et finalement la pintade farcie. 







Mais elle a été aussi une année de transition, car depuis que je suis maman j'avoue le temps me manque. Mon blog c'est un petit bébé dont les prémices ont été  posés en 2007 et qui a été réellement créé en 2011 . Et depuis la vie, non ma vie a évolué. Une travail passionnant que j'apprécie de plus en plus, un enfant qui fait ma joie mais qui est chronophage. Alors non je ne me cherche pas d'excuses mais je suis réaliste, je consacre moins de temps au blog.

J'ai donc ralenti le rythme et essayé de changer un peu les publications : plus spécifiques, plus orientées et au final ça ne vous a pas plus marqué que ça, comme en témoignent le top 5 ! Étonnant pour moi mais qui ne me surprend pas car ça colle avec moi !! Pourquoi vouloir changer ?

Alors pour cette année 2019, je vais arrêter de chercher l'originalité, d'essayer de copier tous ces blogueurs aux photos parfaites (mais à mon gout un peu toutes similaires et catalogue) et je vais me recentrer sur la cuisine que j'aime, la cuisine de tous les jours. 

Je vous souhaite donc une belle année 2019, riche de découvertes, d'amour et de plaisir. Que le bonheur, la santé et le succès soient des partenaires de vie qui vous collent à la peau et vous poursuivent tout au long de cette nouvelle année.

Belle année

Flo en cuisine