Comment faire un chat porte-bonheur ? (pâte à sucre ou pâte à modeler)

Avec ce petit tuto, je continue ma phase découverte du monde oriental. Comment décorer un gâteau pour le nouvel an chinois ou tout simplement faire une activité avec les enfants ? Ce partage avec vous des activités, je le faisais avant, puis j'ai créé un autre blog et ne m'y retrouvant pas j'ai abandonné. Aujourd'hui le retour du modelage !!!



Ingrédients

Pâte blanche
Pâte rouge
Pâte jaune
Pâte marron ou noire
Cure-dent


Comment faire ?

On va commencer par la structure du chat qui est blanche. Faire 2 boules : une grosse pour le corps et une plus petite pour la tête ; 4 petites boules pour les pâtes et 2 petites boules pour les oreilles.




Associer le corps et la tête en aplatissant légèrement la tête. Fixer le tout avec un cure-dent qui permettra de fixer le chat sur un support (gâteau, déco fleur ...).




Utiliser les 4 petites boule pour faire les pâtes. Pour les pâtes du bas : écrasez légèrement la moitié de la boule pour la glisser et la fixer sous le corps, puis l'aplatir légèrement sur le devant pour donner une forme de demi-cercle. 



Pour la pâte gauche, aplatir la boule sur un côté et la fixer sur le côté, la partie plate dans le dos.  Adoucir le relief avec le doigt afin de limiter la visibilité de la démarcation.  




Aplatir la quatrième boule, et allonger la pâte de façon a former le bras. Placer la partie ronde entre la tête et le corps et fixer la partie plate le long du corps et dans le dos.  Adoucir le relief avec le doigt afin de limiter la visibilité de la démarcation.  



Les 2 petites boules blanches restantes servent à faire les oreilles. Donner à la boule une forme de goutte et l'aplatir. Comme pour les pâtes, fixer l'oreille de chaque côté de la tête en adoucissant le relief avec le doigt. Ne pas hésiter à ajuster la taille des oreilles ou obtenir quelque chose d'harmonieux.




Prochaine étape, colorer ce chat avec de la pâte rouge. On va commencer par les pattes et délimiter les coussinets. Pour cela faire de tout petit boudin en pâte rouge et les couper sur 2mm. Placez chaque boudin verticalement sur les pattes du bas, avec environ 3 traits par patte.


On procède de même sur la main droite .


Pour la main gauche qui est levée, on va créer les coussinets. Il faut 4 petites boules rouges aplaties et une un peu plus grosse. Placez les petites sur le haut de la patte et la plus grosse au centre ce qui forme l'empreinte d'une patte de chat.


On va maintenant donner du relief aux oreilles en formant un triangle aplati pour chacune d'elle. arrondissez les angles pour que l'oreille soit harmonieuse et venez la coller sur son emplacement.



Pour le collier, étalez un peu de pâte et à l'aide d'une règle découper une bande rectangulaire fine que vous allez placer autour de la démarcation entre le corps et la tête.




Ensuite, on fait les moustaches, en utilisant la même technique que pour les pâtes du bas : un boudin de pâte très fin qu'on découpe en petits tronçons. Placez trois moustaches environ de chaque côté.


On finit le rouge avec la même technique pour délimiter la bouche, mais il faut arrondir les tronçons pour marquer la bouche. 
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Avec la pâte marron maintenant on va finir les détails de la tête. Les yeux sont fermés donc réalisés avec la technique du boudin roulé puis coupé en tronçons. Attention au placement des yeux, le chat est heureux pas en colère  ! Pour le nez, faite une boule de pâte et aplatissez-la. Coupez un triangle auquel vous arrondissez les bords et venez le coller sur les traits de la bouche, pointe vers le bas.


Le chat est quasi fini, reste sa clochette à faire , j'ai juste fait une boule de pâte jaune que j'ai aplati et coller sur le collier. 



Qu'en pensez-vous ???




To do list n°1 {printable gratuit}

Je m'en sers régulièrement, elles se vendent toutes faites et il n'y a plus qu'à remplir. Moi j'aime créer les miennes et j'ai décidé de créer cette rubrique que je vous partage aujourd'hui. 

Sur un fond sombre, chaque to-do list présentent plusieurs lignes pour aussi bien noter les actions à faire, la liste de courses ou les événements à ne pas oublier. Le motif est le même pour ces cinq modèles mais la couleur est au choix.















Est ce que vous aimez ? En voulez vous d'autres ou je stoppe ?

Choux de Bruxelles rôtis à la chinoise

Le nouvel an chinois approche et j'entame doucement une phase asiatique à la maison. Ce midi j'ai commencé avec un légume peu aimé des enfants : le choux de Bruxelles.







Ingrédients (pour 1 personne)

250 g de choux de Bruxelles
2 cas d'huile d'olive
1cas d'ail en poudre
1 cas de farine de riz
1 cas de sauce soja sucré
1 cas de vinaigre balsamique
1 cas de sucre roux
5 cl d'eau


Recette

Préchauffez le four à 180°C.

Coupez la base des choux et les couper en deux. Bien les rincer et les placer dans un plat allant au four ou une plaque recouverte de papier sulfurisé. Nappez d'une cuillère à soupe d'huile, salez et poivrez. Bien mélangez. Enfournez 20 minutes.

Dans une casserole, mélangez une cuillère à soupe d'huile avec l'ail et faites chauffer. Ajoutez la farine et bien mélanger. Nappez avec l'eau, la sauce soja et le vinaigre balsamique. Bien mélangez. Saupoudrez le sucre et mélangez. Laissez la sauce épaissir en touillant régulièrement.

Quand les choux de Bruxelles sont bien dorés, les ajoutez à la sauce épaissie et bien mélanger. Laissez chauffer en remuant régulièrement.

Faites griller quelques cacahuètes à sec , puis concassez-les et réservez.

Servez les choux de Bruxelles dans un bol, saupoudrez de graines de sésames et de cacahuètes.



Commentaire

Servis avec un bol de riz gluant, ce fut un régal !!! La recette est inspirée de celle de recettesduchef.

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Thé chaï

Envie de me poser avec une boisson chaude et un bon bouquin. Le chocolat chaud ici n'a pas sa place, la maisonnette n'est pas fan mais le thé oui ! Alors quand Sunday Natural fr -lien- m'envoie du thé, je le teste.




Ingrédients (pour une grande tasse)

2 cac de thé vert sencha karigane yame bio
125 ml d'eau
250 ml de lait
2cac de sucre en poudre
1 cac de cannelle en poudre
2 gousses de cardamone



Recette

Dans une casserole, faites chauffer l'eau avec le thé et les deux gousses de cardamone écrasées entre deux cuillères.  Laisser infuser quelques minutes puis ajouter le lait, le sucre et la cannelle. Mélanger avec un fouet. Quand le thé est bien chaud, servez en le filtrant avec une passoire.



Commentaire

L'avantage c'est qu'avec cette boisson, on peut mettre le thé de son choix, et surtout les épices qu'on aime : cannelle, cardamone, gingembre, curcuma ou badiane. C'est au goût de chacun et ça c'est top !!

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Poires au sirop épicé

Premier article de l'année. J'en profite pour vous souhaiter une bonne année 2023, qu'elle soit gourmande, pleine de fantaisies, et heureuse. Les vacances sont maintenant finies et je reprends les recettes classiques et anti-gaspi. Aujourd'hui, je vous propose d'utiliser des poires pas mûres. J'en avais plusieurs dans mon paniers...








Ingrédients

500 g d’eau
125 g de sucre
1 cac de vanille en poudre
1 cac de cannelle en poudre
3 poires minimum




Recette

Dans une casserole, versez l’eau, le sucre et les épices. Faites chauffer à feu moyen. Épluchez les poires délicatement. Coupez-les en deux et enlevez le coeur avec une cuillère à café et le trognon au couteau. Déposez les demi poires dans le sirop frémissant et laissez cuire pendant 1 heure en les retournant de temps en temps, si elles ne sont pas complètement immergées. La cuisson est terminée quand on peut planter un couteau facilement dans la chair.






Commentaire

Les poires au sirop se mangent aussi bien chaudes que froides. Chaudes avec une glace au mascarpone et de la chantilly, c'est un régal. Une fois la cuisson terminée, les poires doivent être manipulées délicatement car elles sont plus fragiles que celles en boîte et ça devient vite de la purée.


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Brie rôti à l’échalote pour un apéro pré noël

Que faire pour l'apéro ou pour un buffet pré-noël ?  Le brie chaud est idéal. Et comme j'ai eu des échalotes dans mon panier de légumes j'ai associé les deux. 






Ingrédients


Pour le brie  
1 brie ferme
1 échalote

Pour l'accompagnement
des gressins
du pain
 du jambon 
du saucisson
des pommes de terre bouillies

Recette

Préchauffez le four à 180°C. Placez le brie dans un plat allant au four et ciselez le dessus. Épluchez une grosse échalote et la couper en fines rondelles. Placez-les sur le dessus. Salez et poivrez. Enfournez le brie jusqu'à ce que des petites bulles apparaissent. 

Pendant que le camembert chauffe, lavez et faites bouillir les pommes de terre. Préparez le plateau avec la charcuterie, le pain coupé et les gressin.

Préparez un peu de salade assaisonnée. 

Servez la planche avec les pommes de terre, le brie et la planche, accompagnés d'un vin blanc sec et un petit bol de salade par convive.




Commentaire

Simple pas forcément noël mais idéal pour les buffets de fin d'années, on peut aussi mettre des légumes comme des carottes des petites tomates cerises.

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Bûche à la mangue façon entremet {sans sucre} et concours

Nous voici dans la dernière ligne droite vers Noël. Et pour faire le plein de gourmandise je vous propose une recette et un concours en partenariat avec St Michel.



Ingrédients (pour 8 personnes minimum)

2 boîtes de mangues en sirop
30 cl de crème liquide épaisse
3 feuilles de gélatine
100 g de galettes St Michel
45 g de beurre

Recette

Quelques jours avant :
Placez une heure avant la crème au congélateur.

Faites tremper deux feuilles de gélatine dans de l'eau froide.

Égouttez une boîte de mangues en conservant le sirop. Mixez la mangue avec 4 cas de sirop. Ajoutez la gélatine et faites chauffer quelques minutes pour bien mélanger la gélatine. Réservez et laissez refroidir.

Montez la crème en chantilly. Ajoutez délicatement le coulis de mangue refroidi.

Versez la préparation dans un moule à bûche que vous placez ensuite au congélateur 2 heures.

Mixez les galettes et mélangez avec le beurre du bout des doigts. Placez la pâte sur la base de la bûche et tassant bien. Remettre au congélateur.

La jour J pour un dessert du repas du soir:
Égouttez la seconde boîte de mangue en conservant le jus. Mixez la moitié des mangues avec 2 cas de sirop. Faites tremper une feuille de gélatine et ajoutez la bien essorée au coulis de mangue. Faites chauffer légèrement pour bien dissoudre la gélatine. Laissez refroidir.

Sortez la bûche du congélateur la démouler et la placer sur une grille. Nappez avec le coulis de mangue et laissez prendre. Placez ensuite la bûche au frais pour qu'elle décongèle doucement. La sortir une heure avant le service.



Commentaire

Une bûche sans sucre ce qui est surprenant car on n'a ce gout très prononcé de sucre comme beaucoup de desserts à base de mangue. La parfum est subtile. Je pense qu'on peut utiliser toute la mangue pour le glaçage  il sera alors plus épais ce qui peut être un plus.

Je participe au défi du mois de décembre lien

Avec cette recette en collaboration avec St Michel, je vous offre la possibilité de gagner un colis gourmand. Constitué de plusieurs produits de la marque, ils vont pourvoir satisfaire aussi bien les petits et les grands. Pour participer, il suffit de vous commenter cet article ou d'aller participer sur instagram ! A vos claviers !!





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Sucette pour chocolat chaud

Quand on a des gourmands à la maison, quoi de mieux pour noël qu'un cadeau gourmand et fait maison ?




Ingrédients (pour 3 cuillères)

125g de chocolat au lait
1 cac de canelle
des mini shamallows
des sujets en chocolat (sur le thème de noël)
3 cuillères en bambou jetable



Recette

Faites fondre le chocolat au bain marie en le remuant régulièrement. Ajoutez les épices et mélangez. 

Coulez le chocolat dans des moules en silicone soit carrés soit des moules à cannelé en gardant trois grosses cuillères à café. Il faut que le diamètre soit compatible avec la taille de la cuillère en bois. Tapez le moule pour chasser toutes les bulles d'air. Dans chaque empreinte, enfoncez une cuillère.Placez au frais jusqu'à ce que les empreintes aient durci. 

Démoulez chaque empreinte. Prendre une cuillère et placez sur le dessus une cuillère à café du chocolat réservé et encore liquide. Ajoutez le sujet en chocolat puis compléter avec les marshmallow. Si ils ne collent pas ne pas hésitez à ajouter un peu de chocolat.

Réservez au frais et placez dans un sachet au moment d’offrir.

Pour utiliser une cuillère, faites chauffer une tasse de lait et touillez la cuillère dedans. 




Commentaire

Simple gourmand et utile !! Quoi de mieux ? Avec cette recette je participe au calendrier de l'avent de recette.de.

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Bûche glacée façon pêche melba

La bûche glacée, un classique à la maison pour le repas de noël. J'avais de la purée de pêche d'où les parfums de celle proposée aujourd'hui.




Ingrédients

Sorbet à la pêche

250 de purée de pêche Grand Frais
150 ml de sirop de canne

3 cuillères à soupe de purée de fraise

Glace à la vanille 
300 ml de lait 
150 ml de crème liquide entière
1 gousse de vanille
4 jaunes d’œufs
100 g de sucre en poudre

des meringues



Recette

Dans un saladier, mélangez la purée de pêche et le sirop. Versez dans la sorbetière et laissez prendre à minima 30 minutes. Quand le sorbet est bien pris, répartissez le sorbet dans le moule à bûche en faisant un trou de la forme d'un cylindre central. On peut s'aider d'un rouleau de sopalin recouvert de papier plastique alimentaire. L'idée est de laisser de la place pour le cœur. Placez au congélateur et laissez prendre une nuit.

La deuxième étape consiste en la préparation de la glace à la vanille. Versez le lait et la crème dans une casserole. Ajoutez la vanille et portez à ébullition. Dans un bol, battez les jaunes d’œufs et le sucre. Réservez les blancs. En continuant de battre, versez la préparation chaude sur le mélange œuf sucre. Transvasez dans la casserole et faites cuire à feu doux en remuant constamment jusqu'à ce que le mélange épaississe et nappe la cuillère. Retirez la préparation du feu et laissez la refroidir 3 heures au réfrigérateur. Lorsque la crème est froide, mettez en marche la sorbetière. Versez la préparation et laissez tournez jusqu'à la consistance désirée environ 30 minutes. 

Dans un saladier cassez grossièrement quelques meringues et les mélanger avec la moitié de la glace à la vanille.

Sortez la bûche du congélateur. Enlevez la partie centrale si vous en avez mis une. Nappez cette partie avec la purée de fraise et replacer 10 minutes au congélateur.

Répartissez la glace vanille/meringue sur la fraise et tassez avec une cuillère. Si vous n'avez pas asse de glace piochez dans la glace à la vanille restante pour compléter.

Placez la bûche une nuit au frais.

Sortir la bûche quelques minutes avant de déguster. On peut ajouter des morceaux de meringues sur le dessus pour la décoration, ou des personnages de noël.



Commentaire

La bûche est tout en douceur et a beaucoup plus. La meringue apporte le croquant, la fraise le peps, la vanille donne la touche laiteuse et grasse qui complète la pêche légère. Pensez à bien anticiper le temps de préparation et de prise des glaces. Il va vous rester de la glace à la vanille. On ne jette surtout pas on stocke et on la sert avec une bonne tarte aux pommes chaudes. 

Avec cette recette je participe au calendrier gourmand 2022



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Sapin de noël façon cinnamon rolls

Jour 8 : que manger pour le goûter ? Des cinnamon rolls bien sûr !




Ingrédients


Pour la pâte
300 g de farine
1 sachet de levure chimique
1cc de levure boulangère
245 g de yaourt
1 cs d’huile d'arachide

Pour la garniture 
2 cs de beurre pommade
3 cs de sucre complet
1 cs de cannelle
 
Pour le glaçage façon caramel
3 cas de crème entière
120 g de sucre roux
20 g de beurre




Recette

Mélangez tous les ingrédients de la pâte et pétrir pour avoir une pâte lisse. Se fait très bien au robot pétrisseur. Étalez la pâte en rectangle.

Préchauffez le four à 180°C.

Mélangez les ingrédients de la garniture et l’étaler sur la pâte. 

Roulez et coupez la pâte en tronçon de moins de 5 cm environ. 

Disposez les cinnamon rolls dans un plat en forme de sapin et faites cuire pendant 30 minutes.

Dans une casserole, mélanger le sucre le beurre, le lait et une cuillère à soupe d'eau. Placer sur feu doux et sans cesser de remuer, laisser cuire le mélange environ 10 minutes. Napper les cinamon rolls et laisser refroidir.




Commentaire

Le glaçage façon caramel apporte un touche sucrée qui se marie à merveille avec les rouler. 

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