Premier article de l'année. J'en profite pour vous souhaiter une très bonne année 2021, qu'elle soit gourmande, heureuse et créative ! L'année commence avec la traditionnelle galette. De l'industrielle, à la boulangère ou à la faite maison, il en existe à tous les parfums et de toutes les tailles. Moi j'en fait une simple dont voici la recette.
Ingrédients (pour 4 personnes)
230g environ de pâte feuilletée
80g de sucre glace
80g de beurre salé mou
80g de poudre d'amande
1 œuf + 1 jaune
2 cas de lait
1 fève
Recette
Dans un saladier, mélangez farine, poudre d'amande et beurre. Ajoutez l’œuf et mélangez. Réservez la crème d'amande.
Étalez la pâte feuilletée et découper deux disques de même diamètre, moins de 30 cm.
Répartissez la crème en laissant 1 cm de côté nu, sans crème sur l'un des disque. Placez la fève.
Dans un bol, mélangez le jaune d’œuf avec le lait. à l'aide d'un pinceau, badigeonnez le bord nu du mélange œuf/lait.Posez le deuxième disque de pâte en ajustant bien les bords. Dessinez un motif au couteau. Badigeonnez du mélange œuf/lait.
Placez la galette au frais et préchauffez le four à 200°C.
Enfournez pour 20 minutes.
Commentaire
D'une simplicité qui n'explique pas les prix proposés en boulangerie, cette galette fait le job et permet de ne pas manger de la galette pendant 15 ans !
Bonne épiphanie !