Macaron au beurre de cacahuètes

La cacahuète et le beurre de cacahuètes, en ce moment, sont mes moteurs ! Je mourrais d'envie d'associer les saveurs d'un macaron à ce beurre que j’affectionne tant. Mais toutes les recettes parlent de ganache, de chocolat blanc etc... Moi je veux du beurre de cacahuète !!!



Ingrédients

Pour les coques des macarons :
1 blanc
d’œuf
40g de poudre d'amandes
65g de sucre glace
15g de sucre en poudre
en option des cacahuètes pilées

Pour la garniture
du beurre de cacahuètes

Recette

Laisser le blanc d’œuf à l'air une demie journée. 

Réaliser la coque des macarons. Mélanger le sucre glace et la poudre d'amande. Monter le blanc en neige à l'aide du robot électrique. Ajouter le sucre en poudre et continuer de battre.

Incorporer en plusieurs fois le mélange amandes/sucre glace et mélanger à l'aide d'une maryse. Garnir la poche à douille et dresser les macarons sur une plaque munie de papier cuisson. Si vous le souhaitez saupoudrer de cacahuètes pilées.

Laisser croûter les coques pendant 1 heure.
Cuire pendant 17 minutes à 150°C.

Lorsque les coques sont bien froides, garnir d'une petite cuillère à café de beurre de cacahuète, qu'il faut bien étaler pour avoir une fine couche sur toute la surface intérieure de la coque. Associer une coque nue et une coque garnie. 

Placer au frais 24h avant de déguster.




Commentaire

Je sais que certains(es) vont crier au scandale, que le beurre de cacahuètes n'est pas une garniture, qu'il faut plus travailler l'intérieur et bien je réponds non. Ces petits macarons font le job, sont gourmands et pas écœurants. Il fallait juste s'écouter et oser, je l'ai fait...

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Galette des rois du petit écureuil

Ma galette 2021 pour l'épiphanie est sur le thème du petit écureuil avec une crème noisette/amande. N'est-elle pas choupinette ?




Ingrédients

2 pâtes feuilletées
80 g de sucre glace
80g de beurre salé
50g de noisette en poudre
30g d'amande en poudre
1 œuf
1 jaune pour la dorure

Recette

Dans un saladier, mélanger poudre d'amande, poudre de noisette, sucre glace et beurre mou. Ajouter l’œuf et mélanger.

Découper deux disques de pâte feuilletée. En gardant 1 cm de chaque côté, étaler la crème amande/noisette. Placer la fève.




Napper le bord nu de jaune d’œuf.

Placer le deuxième pâton de pâte sur le dessus, ajuster les bords. Dessiner un motif et napper d’œuf additionné d'un peu d'eau. Découper des formes ici l'écureuil avec le surplus de pâte et les placer dessus.


Placer la galette au frais et préchauffer le four à 180°C . Enfourner 30 minutes.





Commentaire 

Ce goût de noisette est étonnant et change ! Une petite gourmandise !



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Galette des rois à la crème d'amande

 Premier article de l'année. J'en profite pour vous souhaiter une très bonne année 2021, qu'elle soit gourmande, heureuse et créative ! L'année commence avec la traditionnelle galette. De l'industrielle, à la boulangère ou à la faite maison, il en existe à tous les parfums et de toutes les tailles. Moi j'en fait une simple dont voici la recette.




Ingrédients (pour 4 personnes)


230g environ de pâte feuilletée
80g de sucre glace
80g de beurre salé mou
80g de poudre d'amande
1 œuf + 1 jaune
2 cas de lait
1 fève


Recette

Dans un saladier, mélangez farine, poudre d'amande et beurre. Ajoutez l’œuf et mélangez. Réservez la crème d'amande.

Étalez la pâte feuilletée et découper deux disques de même diamètre, moins de 30 cm.

Répartissez la crème en laissant 1 cm de côté nu, sans crème sur l'un des disque. Placez la fève.

Dans un bol, mélangez le jaune d’œuf avec le lait. à l'aide d'un pinceau, badigeonnez le bord nu du mélange œuf/lait.Posez le deuxième disque de pâte en ajustant bien les bords. Dessinez un motif au couteau. Badigeonnez du mélange œuf/lait. 

Placez la galette au frais et préchauffez le four à 200°C.

Enfournez pour 20 minutes.




Commentaire


D'une simplicité qui n'explique pas les prix proposés en boulangerie, cette galette fait le job et permet de ne pas manger de la galette pendant 15 ans ! 

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Bonne épiphanie !

Poule au vin pour Noël

Comme depuis plusieurs années, j'essaie de varier de la classique cocotte aux marrons. Même si pour cette année, je retombe sur une cocotte, je l'ai fait de façon simple mais gourmande avec une sauce épaisse et gourmande ...







Ingrédients (pour 4 personnes)

1 poule de 1 kg
200g de champignons de Paris
130 g d'oignon ~1/2 oignon
75 g de lardons
75 cL de bourgogne rouge
200 ml d'eau
1 cas d'huile d'olive
1 bouquet garni
20 g de farine


Recette

Épluchez et hachez l'oignon. Dans un grand faitout, faites chauffez l'huile puis faites cuire l'oignon. Ajoutez la poule et la faire dorer de tous les côtés. Rincez les champignons et coupez le bas des pieds s'ils sont plein de terre. Ajoutez dans le faitout, les champignons et les lardons. Saupoudrez de farine et bien mélanger. Nappez de vin et ajoutez l'eau. Assaisonnez et plongez le bouquet garni. Laissez mijoter 1h30 minimum, mais plus ça mijote, plus la sauce se parfume.



Commentaire 

Pour un budget limité on a la cocotte, la sauce gourmande et quelques champignons. Un bon gratin dauphinois à côté et le tour est joué. La cocotte peut se préparer la veille pour être tranquille le jour J.



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Bûche glacée vanille framboise

Les bûches glacées dans le commerce sont très sucrées et hors de prix. J'ai la sorbetière et avec deux trois astuces, on peut réaliser une bûche pour 8 personnes à moindre coût.








Ingrédients (pour 8-10 personnes)

Glace à la framboise

500g de framboises
300 ml d'eau
100g de sucre
le jus d'un 1/2 citron
4cas de crème épaisse

Glace à la vanille

300 ml de lait 
150 ml de crème liquide entière
1 gousse de vanille
4 jaunes d’œufs
100 g de sucre en poudre

Meringue

1 blanc d’œuf à température ambiante
70 g de sucre glace



Recette

Deux jours avant le jour de service, préparez la glace à la framboise.

Dans une casserole, versez le sucre et l'eau. Faites bouillir pendant 2 minutes afin d'obtenir un sirop. Laissez refroidir totalement. Lavez les framboises et réduisez-les en purée. Passez le coulis à travers un tamis pour éliminer les graines. Ajoutez le jus de citron. Mélangez le sirop, la crème et le coulis de fruits au fouet. Laissez refroidir entre 2 ou 3 heures au réfrigérateur. Lorsque la préparation est froide, mettez en marche votre sorbetière. Versez la préparation et laissez tourner jusqu'à la consistance désirée, entre 20 et 30 minutes. Répartissez la glace dans le moule à bûche, puis placez au centre un rouleau de sopalin recouvert de papier plastique. Enfoncez le légèrement pour bien creuser. Placez au frai une nuit.

Lavez la sorbetière et replacez la au frai jusqu'au lendemain. 

Le lendemain, préparez la meringue et la glace à la vanille.

Préchauffez le four à 100°C. Montez le blancs en neige au robot électrique et ajoutez petit à petit le sucre. Répartissez la préparation avec une cuillère ou une poche à douille sur une plaque froide recouverte de papier sulfurisé à la forme du moule à bûche. Enfournez 1h20 à 100°C. Laissez refroidir.

La deuxième étape consiste en la préparation de la glace à la vanille. Versez le lait et la crème dans une casserole. Ajoutez la vanille et portez à ébullition. Dans un bol, battez les jaunes d’œufs et le sucre. Réservez les blancs. En continuant de battre, versez la préparation chaude sur le mélange œuf sucre.
Transvasez dans la casserole et faites cuire à feu doux en remuant constamment jusqu'à ce que le mélange épaississe et nappe la cuillère. Retirez la préparation du feu et laissez la refroidir 3 heures au réfrigérateur. Lorsque la crème est froide, mettez en marche le glacier. Versez la préparation et laissez tournez jusqu'à la consistance désirée environ 25 minutes. Dans le moule à bûche, la glace à la framboise est prise, enlevez le rouleau et placez la glace à la vanille dans le cylindre. Placez la meringue par dessus. Bien appuyez pour tasser. Placez au congélateur jusqu'au moment de servir.

Le jour J, la dégustation

Sortez la bûche, quelques minutes avant de servir, pour pouvoir la démouler facilement. Placez la sur un long plat et servez. 




Commentaire

La crème dans la glace à la framboise permet de ramollir la glace. Pour découper la bûche, placez un couteau dans un bol d'eau chaude et découpez des tranches immédiatement en trempant le couteau après chaque découpe. Ne jetez pas les blancs d’œufs, ils se congèlent pour une utilisation ultérieure. La bûche est légère et idéale après un repas copieux.


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Bûche glacée vanille- crème de marron

La glace passe toujours bien après un repas copieux. Et celui du réveillon de noël est généralement roi dans le domaine. Malheureusement en hiver, les fruits frais ne sont pas rois, alors pourquoi ne pas utiliser de la crème de marron comme base ...






Ingrédients (pour 8-10 personnes)

Glace à la crème de marron

500 g de crème de marron
20 g de sucre en poudre
4 jaunes d’œufs
400 ml de lait 

Glace à la vanille

300 ml de lait 
150 ml de crème liquide entière
1 cas de vanille en poudre vanille
4 jaunes d’œufs
100 g de sucre en poudre

Meringue

1 blanc d’œuf à température ambiante
70 g de sucre glace



Recette

Deux jours avant le jour de service, préparez la meringue et  la glace à la vanille.

Préchauffez le four à 100°C. Montez le blancs en neige au robot électrique et ajoutez petit à petit le sucre. Répartissez la préparation avec une cuillère ou une poche à douille sur une plaque froide recouverte de papier sulfurisé à la forme du moule ici un sapin. Enfournez 1h20 à 100°C. Laissez refroidir.
Pour la glace, versez le lait et la crème dans une casserole. Ajoutez la vanille et portez à ébullition. Dans un bol, battez les jaunes d’œufs et le sucre. Réservez les blancs. En continuant de battre, versez la préparation chaude sur le mélange œuf sucre.

Transvasez dans la casserole et faites cuire à feu doux en remuant constamment jusqu'à ce que le mélange épaississe et nappe la cuillère. Retirez la préparation du feu et laissez la refroidir 3 heures au réfrigérateur. Lorsque la crème est froide, mettez en marche le glacier. Versez la préparation et laissez tournez jusqu'à la consistance désirée environ 25 minutes.
Répartissez la glace dans le moule, bien tasser et tapez le moule pour chasser les bulles d'air. Placez la meringue sur le dessus et bien tasser. Placez au congélateur pour la nuit.

Lavez la sorbetière et replacez-la au frais jusqu'au lendemain. 


La veille du jour J, préparez la glace à la crème de marron.

La troisième étape consiste en la préparation de la glace à la crème de marron. Versez le lait et la crème dans une casserole. Ajoutez la vanille et portez à ébullition. Dans un bol, battez les jaunes d’œufs et le sucre. En continuant de battre, versez la préparation chaude sur le mélange œuf sucre. Transvasez dans la casserole et faites cuire à feu doux en remuant constamment jusqu'à ce que le mélange épaississe et nappe la cuillère. Retirez la préparation du feu et laissez la refroidir 3 heures au réfrigérateur. Lorsque la crème est froide, ajoutez la crème de marron, mélangez et replacez au frais pendant 1 heure. Quand la préparation est bien froide, mettez en marche la sorbetière. Versez la préparation et laissez tournez jusqu'à la consistance désirée environ 25 minutes. Répartissez la glace sur la meringue et bien tasser. Tapez le plat pour éviter le bulle d'air et placez au congélateur pour la nuit.

Le jour J, la dégustation

Sortez la bûche, quelques minutes avant de servir, pour pouvoir la démouler facilement. 


Commentaire

Une bûche tout en douceur, sucrée mais pas tant que ça, quoique la meringue n'est pas forcément nécessaire, mais apporte du croquant. Pour découper la bûche, placez un couteau dans un bol d'eau chaude et découpez des tranches immédiatement en trempant le couteau après chaque découpe. Ne jetez pas les blancs d’œufs, ils se congèlent pour une utilisation ultérieure. La bûche est légère et idéale après un repas copieux. Le moule est un cadeau de mon papa et la photo est de ma cousine Stéphanie, merci à vous !

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Verrine de tiramisu pour noël

 Que faire pour le repas de noël ? Les verrines ont toujours la côte car elles permettent de varier les parfums et de s'adapter aux goûts de tous les convies. Aujourd'hui je vous propose ces petite gourmandises qui se dévorent même quand on n'a plus faim.








Ingrédients (pour 9 verrines)

9 boudoirs
9 petites cas de café
60 g de sucre roux
250 g de mascarpone
2 œufs



Recette

Placez les boudoirs dans une assiette et nappez les de café.

Dans 2 saladiers, séparez les blancs des jaunes d’œufs. Avec les jaunes d’œufs ajoutez le sucre et le mascarpone et mélangez au robot électrique jusqu'à obtenir un mélange homogène.

Battez les blancs d’œufs jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes. 

Mélangez délicatement les blancs d’œufs avec la première préparation. 

Dans chaque verrine, placez dans le fond un boudoir coupé en deux. Nappez de crème et tapotez légèrement pour chasser les bulles d'air. 

Laissez prendre au frais à minima 6h. 

Au moment de servir, saupoudrez de chocolat en poudre au motif de votre choix ici un sapin.


Commentaire

Très léger et méga gourmand, la portion verrine est idéal pour avoir cette petite note sucré que j'apprécie tant en fin de repas.




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Verrines apéritives de velouté de courgette/pomme de terre

 Comme chaque année, je cherche pour l'apéro des idées de verrines car les feuilletés c'est bon même très bon !! Mais suivis du foie gras, de la dinde, des marrons et de la bûche c'est un peu lourd. alors comme classiquement je me tourne vers une mise en bouche légère qui accompagne délicatement la première flûte de champagne. L'idée n'est pas de faire sophistiqué mais simple pour plaire à tout le monde








Ingrédients

2 pommes de terre
1 courgette
2 vache qui rit
15g de beurre salé



Recette

Épluchez les pomme de terre et les couper en gros cubes. Les mettre à cuire recouvertes d'eau pendant 15 minutes.
Lavez la courgette, ôtez les extrémités et la découper en gros tronçons que vous ajoutez aux pommes de terre. Couvrez et laissez cuire 15 minutes de plus.
Ajoutez la vache qui rit et le beurre et mixez. Assaisonnez et servez bien chaud.


Commentaire

Simple, gourmand ! A la maison les habitués appellent ça le shot de noël. J'en ai fait différentes versions que vous pouvez retrouvez dans la page "salé" rubrique "soupe".

Avec cette recette j'ouvre la case n°3 du calendrier de l'avent gourmand de recette.de 

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Meringue ultra simple {zéro déchet}


Noël qui approche, un blanc d’œuf qui traîne, et une envie de sucre. Que demander de plus pour craquer ?




Ingrédients

1 blanc d’œuf
70 g de sucre glace

Recette 

Laissez vieillir le blanc d’œuf à température ambiante une nuit.
Préchauffez le four à 120°C. 
Montez le blanc en neige jusqu'à ce qu'il soit bien ferme.
Ensuite j'utilise la technique du macaronnage. J'ajoute le sucre glace petit à petit en mélangeant avec une marise. Quand l'ensemble est bien homogène et lisse, je dépose sur un papier sulfurisé une cuillère à café de la préparation.
Enfournez 40 minutes à 120°C. 

Commentaire

Mon four était un peu chaud ce qui explique cette couleur doré. la prochaine fois je tenterai une température plus faible pour un temps plus long. Bref un article qui évoluera au fil de l'eau. Avec cette recette gourmande j'ouvre la première case de mon calendrier de l'avent gourmand !



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Thé tchaï

Période de cocooning ou comme moi de télétravail, le besoin de se faire plaisir ou de faire une pause gourmande est bien présent. Aujourd'hui je vous en propose un exemple avec cette délicieuse boisson.





Ingrédients (pour 1 tasse)

1 grosse cas de thé noir
3 gousses de cardamone
1 clou de girofle
1/4 de bâton de cannelle
1/2 cc de gingembre en poudre
3 baies de poivre noir
3 cc de sucre roux
20 cl de lait
40 cl d'eau

Recette

Versez tous les ingrédients dans une casserole, puis versez l'eau et le lait. Faites chauffer et laissez infuser à petits bouillons environ 15 minutes.
Filtrez le tout et dégustez bien chaud.

Commentaire

J'adore, le faire me force à faire une pause et je le déguste en finissant ma journée de télétravail. Que du bonheur à chaque gorgée.

Recette adaptée Une année gourmande 2005 chez Larousse


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