Crumble rhubarbe/pomme

De saison, la rhubarbe est un fruit que j'ai du mal à apprivoiser. Très acide, ou peu sucré, son gout est un obstacle que je me force à contourner pour faire goûter toutes sortes de choses aux enfants. Après une très longue réflexion (de 10 secondes) je me suis lancée dans un

Crumble rhubarbe/pomme






Ingrédients (pour 6 personnes)

environ 320 g de rhubarbe (3 tiges)
50g de sucre
320 g de pomme
80g de sucre
80g de farine
80g de beurre
80g de poudre d'amande

Recette

La veille, lavez les tiges de rhubarbe et les éplucher grossièrement. Coupez les tiges en tronçons de 2 cm environ. Placez les tronçons dans un saladier avec 50g de sucre, mélangez et laissez mariner 24h au frai.

Le lendemain, épluchez les pommes et coupez les grossièrement. Les mélanger avec la rhubarbe et placez l'ensemble dans un plat à gratin.

Préchauffez le four à 180°C.

Il reste la pâte à crumble à réaliser : mélangez les ingrédients "80g" ensemble du bout des doigts dans un saladier jusqu'à obtenir un mélange sableux. Répartissez ce mélange sur les pommes/rhubarbe.

Enfournez environ 40 minutes.

Commentaire

Servir bien chaud avec de la crème fraîche ou une boule de glace à la vanille. Un petit régal !!


Mots-clés à copier/coller : crumble dessertrhubarbe, pommeamande 

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Oatmeal raisin shortbread ou les cookies de The Elder Scrolls

Précédemment, je vous parlais de mélange d'épices et plus particulièrement de mélanges "Nord spices". Et je vous propose maintenant d'utiliser ce mélange dans une recette de petits gâteaux réconfortants :

Oatmeal raisin shortbread ou les cookies de The Elder Scrolls


Ingrédients

120g de beurre non salé
100g de sucre en poudre
120g de farine
75g de raisins
50g de flocons d'avoine
1/2 tp du mélange d'épices "Nord spices"

Recette

Dans un saladier, mélanger le beurre mou avec le sucre jusqu'à former un mélange homogène.

Ajouter les épices, les flocons d'avoines et la farine mélanger. Ajouter les raisins et mélanger.

Placer au frai sous forme de boudin.

Préchauffer le four à 180°C. 

Couper des tranches de 5mm et les placer sur une grille recouverte de papier cuisson.

Enfourner 10 petites minutes. Les biscuits doivent être dorés sur les côté.


Commentaire

Simple, rapide, cette petite gourmandise est riche en arômes ce qui peut déstabiliser car nos palais non initiés ne sont pas forcément habitués.

La recette est issue du livre The Elder Scrolls The official Cookbook de Chelsea Monroe-Cassel collection Titan Books.

Mots-clés à copier/coller : biscuitépicesraisin  shortbreadflocon d'avoine gourmandise 

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Nord spices of the Elder Scrolls {mélange d'épices}

Les épices à la maison ont une place d'honneur. Elles permettent de varier les plats les plus communs et de leur donner un petit twist qui plait beaucoup. Je commence tout doucement à me lancer dans la réalisation de mes propres mélanges car ainsi je peux les ajuster et je sais ce que je mets dedans.

Nord spices of the Elder Scrolls {mélange d'épices}




Ingrédients

tbp : tablespoons
tp : teaspoon

1,5 tbp de cardamome en poudre
3/4 tp de canelle en poudre
1/4 tp de macis en poudre de l'Ile aux épices
1/4 tp de clou de girofle en poudre
1/8 tp de graine de paradis ou maniguette de l'Ile aux épice

Recette

Réduire les ingrédients en poudre séparément et faire le mélange; ou mixer l'ensemble des épices ensembles.

Stocker dans un pot en verre hermétique.


Commentaire

Je vous vois venir, elle propose un mélange d'épices mais on en fait quoi ensuite ? Un peu de patience la recette est dans le four et arrivera très vite.

La recette est issue du livre The Elder Scrolls The official Cookbook de Chelsea Monroe-Cassel collection Titan Books

Mots-clés à copier/coller : épicecuisine celtiquecardamomecannellemaniguettemacis

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Cap bambou ou l'alternative au plastique

Si vous me suivez sur Instagram, vous avez pu voir que j'ai été sélectionnée pour tester un

Kit zéro déchet : 3 couverts et 1 paille réutilisables




Ce que la marque Cap Bambou en dit : 

Soyez les 1ers à dire NON aux couverts et pailles jetables en plastiqueen optant pour leur alternative en bambou RÉUTILISABLESC'est l'alternative 100% naturelle et 100% biodégradable, indispensable à toute démarche vers le Zéro Déchet.
✔ N'altèrent pas la saveur des aliments ou boissons
✔ Ne laissent pas de goût de bois en bouche (le bambou est une plante et non un arbre)
✔ A la fois solide et très léger
✔ Sans plastique / Sans BPA / Sans produits toxiques (le bambou est naturellement antibactérien)
✔ Paille utilisable pour des boissons froides ou chaudes
Nos produits sont issus de la nature et très peu transformés. Chaque couvert ou paille peut varier des modèles en photo de par sa couleur et l'aspect de la gravure.
Lot de 3 couverts de 19 cm + 1 paille 20 cm. 1 goupillon OFFERT.
Pochette de transport/rangement 100% coton, faite à la main en France en option.

Mon avis : 

Un packaging très joli pour un colis tout en douceur. Avec un petit mot personnalisé, j'ai beaucoup aimé. En ce qui concerne les produits, ils sont beaux. Avant la première utilisation il faut les faire bouillir 10 minutes ce que j'ai fait. A l'utilisation, je trouve les couverts râpeux. Et la texture me déplaît. La paille a trouvé preneur et le goupillon est très pratique.


Je suis donc partagée : rachèterai-je le couverts ? non car je trouve le prix trop cher et je ne vois pas l'utilité face aux couverts de tous les jours car dans les deux cas il faut les laver. En revanche la paille est une jolie découverte et j'hésite à passer commande pour un lot en réelle alternative au plastique !

Et vous avez-vous testé ?


Gaufre rapide et sans temps de repos

Aujourd'hui il fait beau et le little boy rêve d'une gaufre. Oui mais il est déjà 16h et l'attente n'est le fort de personne. Alors j'ai regardé sur le net et j'ai trouvé le site Marciatack.fr qui propose une recette que nous avons validé.

Gaufre rapide et sans temps de repos




Ingrédients

125g de farine 
1/2 sachet de levure chimique
50g de sucre
2 oeufs
1cas d'huile
125ml de lait
1 pincée de vanille en poudre

Recette

Dans une saladier, mettre la farine et la levure, le sucre et le sel.Ajouter les œufs et le sucre vanillé. Bien mélanger.Ajouter l'huile et mélanger a nouveau.Verser le lait petit a petit, et mélanger jusqu'à obtenir une pâte bien lisse. Chauffer le gaufrier et faire cuire les gaufres.

Commentaires

J'ai eu des grumeaux alors le batteur électrique fut mon ami. Nous avons fait une dizaine de mini gaufres. C'est bon ça dépanne ! bref un succès.

Mots-clés à copier/coller : défi 100 Pour Cent gaufredessert ,  recette rapide , goûter 

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Lemon posset {recette anglaise}

"Crémeux et rafraîchissant ce dessert ancestral anglais est très facile à réaliser." Voici l'intro de la recette trouvée dans le magazine Régal n° 45 de 2012, oui oui je ressors les antiquités. Alors j'ai testé le 

Lemon posset






Ingrédients (pour 6 personnes)

60cl de crème liquide entière
135g de sucre en poudre
le jus de 2 citrons bios
1 pincée de vanille en poudre

Recette

Dans une casserole, portez à ébullition la crème avec le sucre et la vanille. Faites bouillir 3 minutes.

Hors du feu, incorporez les jus de citron en fouettant.

Versez dans des verrines.

Laissez refroidir puis réfrigérez au moins 3 heures.



Commentaire

Un dessert riche au bon gout de citron. La texture est étonnante. Ça change ! Très rapide à faire !

Mots-clés à copier/coller : défi 100 pour centcuisine anglaisecitron ,  dessertverrinecrème 

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Clafoutis aux framboises

Pas forcément encore la saison mais tellement bonnes, j'adore les framboises. Mais quand tu te retrouves avec 12 barquettes de 125g et bien tu réfléchis pas et tu écoules ! J'ai donc réalisé un 

Clafoutis aux framboises 





Ingrédients (pour 6 parts)

300g de framboises
20 cl de crème liquide
2 oeufs
1 sachet de sucre vanillé
100g de sucre
250ml de lait
60g de farine


Recette

Préchauffez votre four à 180 °C.

Nettoyez les framboises et disposez-les dans un plat passant au four.

Dans un saladier, mélangez la farine,le sucre en poudre, le sucre vanillé,et  les œufsAjoutez progressivement le lait et la crème fraîche.Mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte fluide.

Versez la pâte dans le plat et enfournez-le pendant 60 minutes.


Commentaire

Oui je ne beurre pas le moule et ça ne colle pas. C'est très étonnant le mélange pâte de clafoutis et framboise mais nous avons adoré. La recette est un mixte de plusieurs dont celle de 750g.

Mots-clés à copier/coller : clafoutisframboisedessert ,  défi 100 pour cent 

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Flan semoule et courgettes {cuisine végétarienne}

Une recette simple et rapide à manger seule ou en accompagnement, à base de semoule ce qui cale bien. Je vous propose un 

Flan semoule et courgettes




Ingrédients

2 courgettes
100g de semoule à couscous
70g de gruyère râpé
2 oeufs
20cl de crème liquide
curry
sel et poivre

Recette 

Préchauffer le four à 180°C.

Si courgettes bios : Laver les courgettes et les couper en petits morceaux. Si non bio, les éplucher au préalable. Faire cuire à la vapeur 10 minutes environ.

Pendant ce temps, verser la semoule à couscous dans un saladier et recouvrir du même volume d'eau bouillante. Couvrir avec une assiette et laisser gonfler. Égrainer avec une fourchette.

Tapisser le fond d'un plat à gratin avec la semoule. Battre les œufs en omelette avec le crème et le fromage. Ajouter les courgettes et un peu de curry. Saler, poivrer et mélanger.

Verser la préparation sur la semoule et enfourner 30 minutes.

Commentaire

Il faut que la semoule ne soit pas trop mole sinon de flan on se retrouve avec une bouillie. L'association est très bonne. J'ai servi ce plat avec un grosse salade verte pour  moi et du poulet au curry pour les accros de la viande.

Cette recette vient du livre "Les incontournables Marmiton, Veggie et gourmand ! " collection PlayBac.

Mots-clés à copier/coller : cuisine végétariennesemoulecourgette ,  flanaccompagnement 

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Tiramisu en coque Kinder

Pour Pâques ou pour écouler les œufs de Pâques, je vous propose aujourd'hui de les utiliser pour réaliser un dessert gourmand

Tiramisu en coque Kinder




Ingrédients pour 8 coques

125g de mascarpone
1 œuf
30 g de sucre roux
2 shortbreads
1 expresso
4 œufs kinder individuels
4 schokobons

Recette (pour 8 personnes)


A l'aide d'un couteau chaud, couper les œufs Kinder en deux. 

Couper les shortbreads en huit. Placer un morceau dans chaque coque et à l'aide d'un pinceau les imbiber de café.


Séparer le blanc et le jaune de l’œuf. Avec le jaune, mélanger le sucre et le mascarpone jusqu'à obtenir un mélange homogène. Monter le blanc en neige compact. Mélanger le blanc avec le second mélange délicatement. Répartir le mélange dans chaque coque et placer 3 heures au frais.

Au moment de servir, couper les schokobons en deux. En placer une moitié sur chaque coque. Saupoudrer de cacao et servir.

Commentaire

Un test complètement au pif. C'est bon mais le chocolat Kinder emporte le gout et l'on ne sent plus les saveurs du tiramisu. A tenter avec des coques home made !!


Mots-clés à copier/coller : kindertiramisudessert ,  caféshortbread 

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Hélenettes, biscuit aux jaunes d’œufs {zéro déchet}

Comment faire quand on n'utilise que les blancs d’œuf pour faire des gâteaux par exemple, jeter le jaune, impensable ... Alors on cherche sur la toile et on trouve une recette de Mes inspiration culinaires idéale

Hélenettes, biscuit aux jaunes d’œuf


Ingrédients (pour 35 petits biscuits)

2 jaunes d’œufs
100 g de sucre
100 g de farine
80 g de beurre
100 g de poudre d'amande ou même de la poudre de noisette

Recette
Préchauffer le four à 200°C. Faire fondre le beurre et laisser refroidir. Travailler les jaunes d’œufs avec le sucre. Ajouter le beurre fondu. Incorporer la farine et les amandes. Façonner des boules et les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfourner 5 minutes pour des petits, 8-10 minutes pour de plus gros.

Commentaires

Avec un petit gout de pâte d'amande surprenant mais terriblement gourmand. Je les ai fait façon petites bouchées pour accompagner le café, que du bonheur !

Mots-clés à copier/coller : défi anti gaspiamandebiscuitzéro déchet, amandebiscuit 

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