Bento : cabillaud à la basquaise WW

Un bento pour 2 gros mangeurs, réalisé avec la moitié de la recette : cabillaud à la basquaise.  Et en plus c'est une recette WW.


Source : Magazine WW Janvier/Février 2012  p47

Ingrédients (pour 4)

1/2 poivron (vert pour moi)
1 oignon
1 gousse d'ail
400g de pulpe de tomates
1 bouquet garni
1 petite cac de piment en poudre
riz
120g de cabillaud par personnes

Recette
Préchauffer le four à 210°C.
Ouvrez le poivron, ôtez les graines et les membranes. Coupez en cube.
Épluchez, émincez l'oignon et l'ail.
Versez le tout avec les tomates concassées dans une sauteuse avec un petit verre d'eau. Ajoutez le piment et le bouquet garni. Couvrez et laissez cuire sur feux doux jusqu'à l'obtention d'une fondue.
Salez et poivrez.
Versez la fondue de légume dans un plat à gratin et posez par dessus le poisson. Glissez au four 10 minutes.
Faire cuire  le riz et le servir en accompagnement du poisson.

Commentaires
Pas de matière grasse mais très goûteux ! Impressionnant ça cale bien et c'est gourmand. A 5 propoint par personne pourquoi se priver ???

Bon app!!


Madeleines au chèvre

C'est le dimanche de Un tour en cuisine :
 http://www.untourencuisine.com.
Le blog sur lequel vous piochez une recette :
 http://weitweitland.over-blog.fr
Le blog qui publie votre recette :





J'ai choisi ses Madeleines au chèvre



Ingrédients  :
- 180g de bûche de chèvre
- 3cs d'huile de tournesol
- 1 sachet de levure chimique
- 160 g de farine
- 4 oeufs
- sel, poivre

Recette
Préchauffer le four à 220°C.
Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Dans un saladier mélanger la farine, le sel et poivre, la levure et les jaunes d'oeuf. Fouetter légèrement les blancs d'oeufs avec une fourchette, sans les monter puis les incorporer au reste. Verser l'huile et mélanger vivement au fouet. Ajouter le chèvre couper en morceaux. Verser une cuillère à soupe dans chaque alvéole du moule à madeleines, puis enfourner au four 4 minutes à 220°C puis 6min à 180°C.

Commentaires
Très gourmand, à refaire !

Bon app !!


Mousse légère à la framboise

Des framboises ... Un siphon ... Une envie ... Une recette : mousse légère à la framboise



Ingrédients (pour 4 pots à yaourts)
225g de framboises fraîches (environ)
25g de sucre glace
20cl de crème liquide légère
1 feuille de gélatine

Recette
Mettre la feuille de gélatine à tremper.
Laver les framboises. Dans une casserole mettre les framboises et le sucre et laisser cuire quelques minutes sur feu doux. Écraser les framboises à l'aide d'une cuillère en bois.Passer le tout au chinois pour ne récupérer que le jus.
Ajouter la feuille de gélatine. Refaire chauffer le coulis si il est froid pour que la feuille se dissolve complètement.
Ajouter la crème. Mettre la préparation dans le siphon. Fermer et secouer. Mettre le gaz et placer au frai minimum 1 heure.
Servir dans des petites verrines ou dans des pots à yaourts comme sur la photo.

Commentaires
Entre la mousse te la crème chantilly à la framboise c'est fin et léger idéal pour un café gourmand. A refaire !

Bon app !!


Coucours Cerf-Dellier : 10 lots à gagner !

La boutique Cerf-Dellier  et la blogueuse chefNini organisent un jeu concours et proposent de faire gagner 10 lots de 15 pâtes à sucre colorées.





Ma participation :


Velouté de navet au parmesan

Un velouté servi pour se réchauffer : le velouté de navet au parmesan



Ingrédients (3 petits mangeurs)
4 petits navets
1 oignon
50 cl de lait
70g de parmesan
1/4 de cube de bouillon de légumes
250ml d'eau
Sel poivre

Recette
Éplucher les navets et les couper en quartier. Éplucher l'oignon et le hacher. Dans une casserole, mettre une noisette d'huile d'olive et faire revenir l'oignon et les navets. Laisser cuire sur feu moyen quelques minutes. Ajouter l'eau et le cube de bouillon. Laisser cuire doucement 20 minutes.
Mixer et ajouter le lait.  
Sur feu doux, ajouter le parmesan et le faire fondre en remuant.
Assaisonner et servir bien chaud.

Commentaires
Servi avec une brioche au chorizo c'était top, la recette est pour 2 personnes qui mangent bien ou 3 petits mangeurs. Photo moche mais j'avais froid et je voulais manger chaud.

Bon app !!!

Mini cakes glacés au citron et aux graines de pavot ou le désastre du glaçage

Un titre évocateur qui exprime mon désespoir face aux photos du bouquin dont est tirée la recette : Mini cakes glacés au citron et aux graines de pavot ou le désastre du glaçage.


Source : Mini cakes apéritifs et gourmandises de Ilona Chovancova p58

Ingrédients (10 mini-cakes)
120g de farine
2 oeufs 120g de sucre
100g de beurre salé
1 citron
1 cas de graines de pavot
2 cac de levure

Glaçage :
150g de sucre glace
2 cas d'eau chaude
2 ou 3 cs de jus de citron

Recette
Préparez le glaçage : mélangez le sucre glace l'eau et le jus de citron jusqu'à ce que le glaçage soit lisse et brillant (15 minutes).

Préchauffez le four à 180°C.
Faire fondre le beurre au micro-onde. Lavez le citron. Rapez le zeste et pressez le. Dans un bol fouettez les oeufs et le sucre. Quand le mélange double de volume ajoutez la farine le beurre fondu les graines de pavot le zeste et le jus de citron. Incorporez ensuite délicatement la levure. Versez la préparation dans les moules et enfournez 25 minutes. Avant de démouler, laissez refroidir les mini-cakes.

Mettez les cakes sur une grille et déposez une grosse cuillère à soupe de glaçage sur chaque mini-cake.

Commentaires
Sur le livre, le glaçage est brillant et bien blanc. Moi j'ai travaillé mon glaçage plus de 20 minutes et jamais il n'est devenu blanc. J'ai même ajouté du colorant blanc mais rien. Niveau texture, moi je n'ai pas aimé ces gâteaux mais Zom et les enfants les ont mangé donc j'ai tenté mais je ne referai pas cette recette !

Bon app !!

Partenariat Birambeau

Un article un peu spécial aujourd'hui car
 j'ai reçu le premier colis de mon partenaire



J'ai reçu quelques échantillons :


Fontaines de fêtes
Soude-sachets thermique
Bâtonnets scintillants

Encore merci !!!

Macarons au caramel au beurre salé

Tout simplement les meilleurs macarons que j'ai mangé et en plus c'est moi qui les aient fait : Macarons au caramel au beurre salé.


Ingrédients
1 blanc d'oeuf
30g d'amande en poudre
10g d'amandin
60g de sucre glace
15g de sucre
1 goutte de colorant rouge
1 goutte de colorant vert
4 gouttes de colorant jaune

Recette

Mixer et tamiser la poudre d'amande, l'amandin et le sucre glace.
Monter le blanc en neige ferme à l'aide du robot électrique. Ajouter le sucre en poudre et continuer de battre. Ajouter le colorant et battre à nouveau.

Incorporer en plusieurs fois le mélange amandes/sucre glace et mélanger.
 
Dresser les macarons sur une plaque munie de papier cuisson. Taper la plaque de cuisson pour rendre les macarons lisses et redessiner la forme.
 
Laisser croûter les coques pendant 1 heure.
 
Cuire pendant 18 minutes à 150°

Laisser refroidir et garnir les coques avec du caramel au beurre salé (la recette est -ici-)

Commentaires
Seulement 9 macarons avec les ingrédients mais que du bonheur, on sent bien l'amande qui se marie à la perfection au caramel, un pur bonheur et pourtant je n'aime pas les macarons ! J'en ai glissé dans le panier gourmand de mon papa ...


Bon app !!


Mini verrines de radis aux petits suisses

Envie de douceur et de fraîcheur, marre des feuilletés à l'apéro aller je me lance dans les Mini verrines de radis aux petits suisses



Source : Audrey Cuisine -clic-

Ingrédients pour 9 mini verrines
1 belle botte de radis
4 petits suisses nature
1 petite échalote
10 tiges de ciboulette
Sel, poivre

Recette
Nettoyer les radis. Mixer grossièrement  les radis pendant 2 secondes (pas plus sinon ils seront en purée).
Dans un saladier, mélanger les petits suisses avec l’échalote hachée, le sel et le poivre. Ajouter la ciboulette ciselée et les radis mixés. Mélanger.
Répartir la préparation dans des verrines, filmer et réserver pendant au moins 1 heure au réfrigérateur.

Commentaires
Audrey suggère de garder quelques radis et au moment de servir, de les émincer très finement sur le dessus des verrines. Les verrines sont gourmandes. La préparation peut aussi servir de sauce pour tremper des légumes ou de crème à tartiner.

Bon app !!

Le gâteau d'Isabelle ou la suite de la pâte à sucre

Voici la décoration de gâteau d'anniversaire d'une amie.



Ingrédients
250 g de pâte à sucre maison
sucre glace
colorant liquide

Recette
Mettre de côté 50g de pâte à sucre que l'on colorera plus tard.
Sucré le plan de travail et étaler finement la pâte à sucre blanche. La positionner sur la génoise et lisser. (Certain mettent une crême au beurre ou du nutella sur le gâteau pour que la pâte tienne moi je ne l'ai pas fait ici)

Coloration de la pâte : J'ai utilisé du colorant liquide bleu et rouge. Je cherchai à voir les deux couleurs donc j'ai ajouté 2 gouttes de chaque et j'ai légèrement mélanger, mais plus on mélange plus la couleur souhaitée s'homogénéise.
A l'aide un petit emporte-pièce  papillon j'ai découper plusieurs papillons pour faire comme une frise et quelques gros papillons pour le dessus. Pour coller le décor on mouille légèrement avec de l'eau l'endroit où on va coller le décor et on pose le décor délicatement.

Commentaires
Dans la cuisine, il faisait très chaud et la pâte à surce à très vite séchée et certains papillons ont cassé. Que faire alors? Pour l'instant je ne sais pas peut être humidifier régulièrement ... Si vous avez des astuces je suis preneuse. Enfin pour une première fois c'est pas mal non ?

Bon app !!!