Table de noël : bleu et or

Je vous propose aujourd'hui une décoration de table pour Noël, qui arrive à grand pas avec deux couleurs :

Table de noël : bleu et or




 

Ce qu'il vous faut

un nappe bleu turquoise marque Auchan
Assiettes blanches et dorées Auchan
bougies dorées Monoprix
Boule dorée Monoprix
Boule bleue Carrefour
des jacinthes bleues/violets
Verres à pied bleu Total
Couverts Total
Verres en grès



Ma table en images







Commentaires

Une table simple mais belle pour les fêtes.

Bon app !!

Pintade farcie

Avec la période de noël, on cherche tous des idées de repas. Mais comme très souvent chez Flo en cuisine, on veut tous bien manger mais sans se ruiner. Je vous propose donc ma recette de 

Pintade farcie



Ingrédients

1 pintade
500 g de chair à saucisse
1/2 oignon
2 cuillères à soupe de confit de figue
2 cuillère à soupe de cognac
1/2 cube de bouillon
1 pincée de cannelle
420 g de marrons

Recette


Préparer la farce : pour cela, couper l'oignon très fin. Dans un saladier, mélanger la chair à saucisse, l'oignon, le cognac. Couper 6 marrons grossièrement. Les ajouter à la préparation. Assaisonner et ajouter le soupçon de cannelle. Réserver.

Préparation de la pintade : Préchauffer le four à 200°C en chaleur tournante. Déficeler la pintade et écarter les cuisses. Garnir la pintade de la farce et réserver le reste de la farce.  Placer la pintade dans un plat au four.

Enfourner 20 minutes. Pendant ce temps, faire bouillir 20cl d'eau et y ajouter le demi cube de bouillon. Après 20 minutes de cuisson, napper la cocotte avec la moitié du bouillon et enfourner pour 20 minutes supplémentaires. Au bout de 40 minutes napper la pintade avec le reste de bouillon et placer le reste de farce et les marrons restant dans le plat. enfourner pour un trentaine de minutes supplémentaires en surveillant bien la cuisson.

Commentaire

On ne va pas se mentir, ce n'est pas le grand luxe. on n'est pas dans la farce au foie gras ou le saumon; mais dans un plat convivial et bon marché que tout le monde apprécie, grands et petits.

Mots-clés à copier/coller : pintadefarcemarronnoëlréveillon 



Bon app  !!!

Pain d'épices

Une recette de saison, qui se mange aussi bien au goûter qu'avec du foie gras. Vous avez deviné de quoi je parle ?

Pain d'épices





Ingrédients

100 g de lait
50 g d'eau
150 g de miel
70 g de sucre semoule
zeste d'orange
2 g de mélange à pain d'épices de l’Île aux épices
90 g de beurre
200 g de farine
1 sachet de levure


Recette


Dans une casserole : faites bouillir l'eau, le miel, le sucre, les zestes, et les épices.Laissez infuser 5 à 10 min.Ajoutez le beurre, laissez-le fondre, puis chinoiser (tamiser) le tout sur la farine et le bicarbonate.Prenez soin de mélanger avec un fouet, afin d'éviter les grumeaux.Enfournez à 160°C pendant 1 h environ.

Commentaire

J'ai trouvé la recette sur Marmiton et je peux vous dire que je ne suis pas prête de la laisser de côté. Voici le lien -clic-. J'ai fait suivant mon gout mais nous avons adoré !! Les épices viennent de mon partenaire l'Ile aux épices !

Mots-clés à copier/coller : pain d'épicesmiel 

Bon app !!


Fruits déguisés

Une tradition à la maison. Cette année, nous l'avons fait en famille. Je vous propose un petit tuto de 


Fruits déguisés

















Ingrédients 

dattes
pâte d'amande


Recette





1. Couper la datte en deux et ôter le noyau




2 Rouler un boudin de pâte d'amande, un peu plus fin que la datte




3. Placer le boudin de pâte d'amande dans la datte et réserver jusqu'au moment de servir.



Commentaire

Un tuto un peu bateau, oui je le reconnais mais quand je vois les prix exorbitants proposés dans le commerce je me dis qui quitte à faire un cadeau gourmand, autant le faire home made.





Mots-clés à copier/coller : pâte d'amandedattefruit déguisé 

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Samoussa végétarien pomme de terre/petit pois

Cette année j'ai décidé de faire simple pour noël. Attention cela ne veut pas dire fade ou bas de gamme mais juste des choses goutteuses faciles à faire et qui font plaisir. Voici mes premiers amuses gueules de mon repas de noël 

Samoussa végétarien pomme de terre/petit pois


Ingrédients

Feuilles de brick
~350g de pomme de terre cuites 
100g de petits pois surgelés
2 petites cuillères à café de curry en poudre
5 cuillère à soupe de crème de coco

Recette

Faire bouillir les petits pois comme indiqué sur le paquet.

Dans un saladier, écraser grossièrement les pommes de terres. ajouter le curry et les petits pois et mélanger.

Ajouter la crème et mélanger.

Assaisonner.

Couper la feuille de brick en 2, plier la moité et déposer une grosse cuillère à soupe de préparation et plier le samoussa.

Réitérer jusqu'à épuisement de la préparation.
Préchauffer le four à 180°C et enfourner environ 15 minutes en retournant les samoussa à mi-cuisson.

Commentaire

Simple rapide à servir avec une petite sauce sucré, c'est un délice !

Mots-clés à copier/coller : samoussapomme de terrecurry ,petit poiscrème de coco 

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Table de noël : rouge et noir

Une jolie table toute en simplicité autour de deux couleurs :

 

Table de noël : rouge et noir







Ce qu'il faut

Assiettes blanc et or Auchan
Couteaux Laguiole
Verres noirs d'une boutique à Saint Lazare
Décoration Maison Simply Market
Petit bonhomme de neige Carrefour Market
Nappe rouge Auchan
Bougies rouges Auchan

 

Ma table en photos









Commentaires


Encore une fois, une table simple et sans chichi mais idéale pour les enfants !

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Samoussa épicé au thon

En entrée ou en apéro c'est toujours un succès. 

Samoussa épicé au thon


Ingrédients (pour 8 samoussas)


200g de pommes de terre cuites
100g de thon à la tomate
1 cac de piment d’Espelette en poudre
4 feuilles de brick

Recette

Écraser grossièrement les pommes de terre dans un saladier. 

Ajouter le thon et les épices et mélanger grossièrement.

Couper une feuille de brick en deux. Plier la moitié et déposer une grosse cuillère à soupe de préparation. Plier la feuille pour obtenir un samoussa.

Réitérer jusqu'à épuisement de la préparation.

Préchauffer le four à 180°C. 

Placer les samoussas dans un plat et enfourner environ 15 minutes, en tournant les samoussas à moitié.

Commentaire

Très épicé, il faut faire attention au dosage des épices et du public visé. Très gourmand !

Mots-clés à copier/coller : samoussathonpiment d'espelettepomme de terre 

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