Gâteau citron ricotta

Un pot de ricotta pour faire des ravioles et puis une grosse flemme alors je fais au plus simple et surtout avec du sucré...








Ingrédients

80 g de beurre
4 œufs
80 g de sucre
250 g de ricotta
1 citron
40 g de fécule de maïs
40 g de farine

Recette

Séparez les jaunes et les blancs d’œufs.

Fouettez vigoureusement pendant quelques minutes les jaunes d’œufs, le sucre et le beurre mou. Pendant ce temps, laver le citron (bio) et prélevez le zeste. Pressez le jus. Ajoutez le zeste et le jus. Ajoutez la ricotta. Mélangez de nouveau. Terminez en mélangeant l’ensemble avec la farine et la fécule de maïs.

Montez les blancs en neige. Incorporez-les délicatement à la pâte.

Préchauffez le four à 170°.

Versez la pâte dans un moule de 20 cm beurré.


Commentaire

La recette d'origine donne 100g de sucre, j'en n'ai mis que 80 c'est moins sucré mais c'est pas mal du tout. La recette est issue du blog Kilometre-0

Mots-clés à copier/coller : gâteaucitron ricotta


Bon app !!

Gratin courgette/pomme de terre

 Un gratin ultra simple et rapide à faire, idéal pour reprendre tout doucement le rythme de la rentrée


Gratin courgette/pomme de terre




Ingrédients (4 personnes)

2 courgettes
2 pommes de terre
6 cas de creme liquide
100g de gruyère râpé


Recette

Préchauffez le four à 200°C.

A la mandoline, taillez les courgettes pour faire des tranches de 0,4 mm, et plus fines pour les pommes de terre.

Dans un plat  à gratin, répartissez les tranches de la premières courgette, puis par dessus la premiere pomme de terre.

Nappez de 3 cas de creme fraîche. Assaisonnez et répartissez la moitié du gruyère.

Recommencez avec la deuxième courgette, puis la pomme de terre. 

Nappez de creme et assaisonnez. Saupoudrez de gruyère et enfournez 30 minutes à 180°C.




Commentaire

Servi avec un pout rôti ce fut simple mais gourmand !

Mots-clés à copier/coller : gratincourgettepomme de terre platcuisine végétarienneaccompagnement

Bon app !!!

Riz au lait

 Une recette idéale pour ce week end de pré-rentrée. Ca vous tente ?


Riz au lait



Ingrédients

100g de riz pour risotto 
600mL de lait
1 cac de vanille en pourdre
2 cas de sucre vanillé maison


Recette

Dans une casserole, versez le lait, le sucre, puis le riz en pluie. faites cuire 20 à 25 minutes sur feu doux en remuant régulièrement. Répartissez dans 4 ramequins et laissez refroidir.


Commentaire

Ultra simple, méga gourmand et rapide à faire. Idéale pour la rentrée, cette recette se savoure aussi bien en dessert que pour un goutter gourmand. Alors à vos fourneaux !

La recette est issue du livre Mieux manger toute l'année 2018 de Laurent Mariotte

Mots-clés à copier/coller : rizlait vanilledessertriz au laitcuisine végétarienne

Bon app !!