Sapin de noël en cookies
Ingrédients
350 g de sucre roux250g de beurre salé
1 oeuf
375g de farine
1/2 sachet de levure
175g de chocolat noir
175g de chocolat blanc
Outils
Kit à sapin de noelRecette
Préchauffer le four à 140°C.
Mélanger le beurre et le sucre au batteur électrique. Ajouter l'oeuf et mélanger à nouveau.
Mélanger tous les ingrédients en poudre et incorporer au mélange précédent, jusqu'à ce que le tout soit homogène.
Séparer la pâte en deux. Dans le premier saladier ajouter le chocolat noir concassé et dans le second le chocolat blanc concassé.
Sur la plaque du four recouverte d'un papier sulfurisé, étaler la première pâte. A l'aide des emportes-pièces, découper deux grosses étoiles. Faire pareil avec la seconde pâte. Faire un trou central pour les empiler sur le support. Réserver le reste de pâte.
Faire cuire 18 minutes environ. Laisser refroidir pour ne pas les casser.
Réitérer avec le second emporte pièce d'un diamètre légèrement plus petit. Faire cuire 16 minutes environ. Laisser refroidir pour ne pas les casser.
Faire de même avec les emportes pièces de diamètre inférieur, en ajustant le temps de cuisson entre 13 et 16 minutes.
Quand l'ensemble des cookies sont prêts, positionner le mat sur le support et faire glisser les cookies du plus grand au plus petit en alternant chocolat blanc/chocolat noir.
Commentaire
Dans le kit à sapin de noël, il y a 4 emporte-pièces étoile, un cylindre pour le trou central, un socle et un bâton. J'ai offert ce sapin pour un repas de noël tardif et tout le monde a adoré. Attention à la cuisson, il faut cuire les cookies de la même taille ensemble. Ça évite que les petits soient durs.
Mots-clés à copier/coller : cookies, noël, goûter, chocolat noir, chocolat blanc