Lasagne à la bolognaise et à l'aubergine

Ne nous mentons pas, entre nous nous avons passé ce cas, mais faire manger de l'aubergine aux enfants n'est pas toujours chose facile. Entre les allergies que ce légume crée et son goût un peu particulier, sans parler de sa texture spongieuse, ce n'est pas un succès assuré. Mais pourtant, c'est un légume riche en fibres, en calcium et en différentes vitamines. Alors au grand damne des fans de lasagnes mais j'en ai camouflé dans mes lasagnes et croyez moi ce fut un régal. Je vous ai mis l'eau à la bouche, alors voici la recette : 

Lasagne à la bolognaise et à l'aubergine





Ingrédients (pour 6 personnes)

12 feuilles de lasagne seches
500g de viande hachée
1 oignon
100g de carottes 
1 aubergine
150 g de mozzarella
50g de gruyère râpé
400ml de lait
2 cac de farine
2 cac d'ail déshydraté
sel pimenté (en option)
1cac d'huile de coco
1 pot de coulis de tomate


Recette

Épluchez les carottes et râpez-les. Dans un grand faitout, mettez une cuillère à café d'huile de coco à chauffer et ajoutez les carottes râpées. Laissez cuire 5 bonnes minute en remuant régulièrement. 

Épluchez l'oignon et râpez-le. Ajoutez-le aux carottes et laissez cuire 5 minutes de plus.

Ajoutez la viande et laissez colorer quelques minutes. Nappez de la sauce tomate et de la même quantité d'eau. Laissez cuire 10 minutes.

Épluchez l'aubergine et râpez-la.  La mélanger à la viande, assaisonnez avec sel, poivre, ail et sel pimenté (en option).

Dans un plat à gratin, placez trois feuilles de lasagne nappez de viande. Replacez trois feuilles de lasagne et nappez à nouveau de viande. Renouvelez jusqu'à épuisement de la viande et finir par une couche de lasagne. Bien tassez.

Préchauffez le four à 180°C.

En parallèle, dans le faitout, mettre le lait et la farine bien mélangés à chauffer. Tournez jusqu'à ce que le mélange épaississe. Salez et poivrez.

Nappez vos lasagnes et déposez la mozzarella et le gruyère sur le dessus.

Enfournez 20-30 minutes à 180°C.



Commentaire

Un plat complet servi avec une salade de mâche, ce fut un régal. Avec cette recette, j'annonce (tardivement mais annonce quand même) le thème du mois de février de recette.de : Les lasagnes revisités.


Défi Cuisine : les Lasagnes Revisitées

Mots-clés à copier/coller : lasagnebolognaiseaubergine 

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Gratin de brocolis {ultra simple}

Soyons un tout petit peu honnête, voulez-vous, nous n'avons pas tous les soirs le temps de faire un repas digne d'un resto 4 étoiles. Mais pourtant, il faut rassasier des bouches qui ont faim, qui n'ont pas toujours mangé à leur faim à la cantine le midi. Alors pour le coup, je vous propose une recette rapide, ultra simple mais qui cale

Gratin de brocolis 


Ingrédients (pour 4 personnes)

2 grosses têtes de brocolis
50 g de crème liquide
70 g de gruyère râpé

Recette

Laver et couper en gros morceaux les brocolis. 

Faire cuire à l'eau bouillante ou à la vapeur jusqu'à ce qu'il soit tendre. 

Préchauffer le four à 180°C.

Égoutter et placer dans un plat à gratin. Napper de crème et saupoudrer de gruyère râpé. Enfourner jusqu'à ce que ce soit bien gratiné.

Commentaires

Ha le brocolis, le brocolis !!!! Combien d'enfants aiment ça ? Peu et pourtant à la maison ce chou a un franc succès. Je ne m'en prive donc pas. Contrairement à ce qu'on pense, tout ce mange dans le brocolis alors on ne jette rien, on laisse les bouquets entiers et le pied on le coupe en petits dés. Ça apporte en plus un peu de croquant à la mâche ce qui ne gâche rien.


Mots-clés à copier/coller : gratinbrocoliscrèmegruyère râpé ,  cuisine végétarienne 

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Pot au feu à l'orientale

De la viande à pot au feu, mais pas envie du grand classique. Car même s'il est bien gourmand quand on l'a déjà fait dans la saison, on n'a pas envie d'en manger tous les jours. Alors j'ai tenté une revisite qui nous a emballé :

Pot au feu à l'orientale






Ingrédients (pour 4 gros mangeurs)

Environ 800g de viande à pot au feu (paleron, plat de côtes, gite)
1 oignon
4 grosses carottes
1 courgette
1/2 patate douce orange
coulis de tomate
1 cas de curcuma
1/2 cas de paprika
1cas de ras el hanout de l'Ile aux épices
2 branches de céleri
2cas de grains de maïs
sel poivre
1 petit cuillère à soupe d'huile de coco

Recette

La veille

Dans un gros faitout, faire bouillir la viande, en écrémant le dessus régulièrement pendant au moins deux heures. Puis égoutter et réserver.

Éplucher les légumes et les couper en gros dés. Eplucher l'oignon et hachez-le finement.

Dans une grosse marmite, faire revenir l'oignon avec l'huile de coco. Quand il est bien transparent, ajouter les épices et laisser chauffer quelques minutes.

Ajouter les carottes, le céleris, la patate douce, la courgette et le maÏs. Bien mélanger. Napper du coulis de tomate additionné de la même quantité d'eau. Assaisonner. Laisser reprendre la cuisson, quand les premières bulles apparaissent ajouter la viande et laisser mijoter deux heures.

Laisser refroidir et laisser reposer une nuit.

Le jour J

Refaire mijoter tout doucement une heure avant le repas pour continuer la cuisson et réchauffer. Servir bien chaud accompagné de riz ou d'une galette mesmen.

Commentaire

Un pot au feu revisité, plein de gourmandise. Un mixe entre la chorba classique et le pot au feu classique. Un plat réconfortant qui cale ; aimé aussi par les enfants comme en témoigne le bol de little boy.



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Pudding au pain dur


Du pain, du pain et encore du pain. On en achète, on en mange et puis parfois non et le pain reste. L'astuce de le mouiller et de le mettre au four marche bien mais parfois Zom revient déjà avec du pain frai. Alors que faire, jeter le pain dur ? Non, un pudding par contre oui


Pudding au pain





Ingrédients

300g de pain dur
3 oeufs
1L de lait
1cac de fleur d'oranger
100g raisins secs
100g de sucre en poudre
le jus de deux oranges
1 bouchon de rhum
une pincée de vanille en poudre


Recette

Faire tremper le pain dans le lait pendant 1/2 h-1 h environ.
Faire tremper les raisins secs dans de l'eau additionnée d'une cuillère à café de fleur d'oranger.
Bien mixer le pain ramolli. Ajouter les œufs, le sucre, puis les raisins égouttés, le parfum: rhum, vanille, orange et le lait
Mettre dans un moule beurré et faire cuire au four 45/50 mn à 190°
Laisser refroidir avant de déguster.

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Bon mais la texture est plus du flan que du pudding classique, avec une pâte humide. La recette est tirée du blog La cuisine d'Annie

Mots-clés à copier/coller : puddingpainraisinreste pain dur ,zéro déchet 

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Brioche à l'eau de fleur d'oranger {MAP}

J'ai repris la MAP, avec elle c'est une histoire d'amour chaotique. Je l'aime mais elle ne me le rend pas. des fois ça gonffle, des fois c'est dur, et puis si on ne l'utilise qu'en mode pétrissage et bien elle joue son rôle. Du coup j'ai tenté cette brioche et c'est une jolie gourmandise :


Brioche à l'eau de fleur d'oranger à la MAP






Ingrédients

3 œufs entiers
150 ml de lait tiède
2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
100 g de beurre ramolli en morceaux
75 g de sucre
1 cuillère à café de sel
600 g de farine
1/2 cube de levure de boulanger

Recette

Verser l'ensemble des ingrédients dans le bol de la machine à pain, lancer le programme pâte. Une fois la pâte levée, placer des boules de pâte, laisser lever. 
Préchauffer son four à 210°C (thermostat 7) et cuire la brioche environ 30 à 35 minutes (selon le four).




Commentaires

Il faut impérativement la laisser lever après l'avoir mis sous forme de boule. Elle est goûteuse et compacte mais aérée , on adore ! La recette vient du site  Journal des femmes

 Mots-clés à copier/coller : boulangeriebriochemapfleur d'oranger 

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Chorba au bœuf haché {cuisine algérienne}

Alors, oui, nous ne sommes pas en période de Ramadan, oui je ne suis pas musulmane. Et oui j'aime la bonne bouffe. Et j'avoue par -1°C dehors, la chorba c'est ma soupe doudou du moment. Une cuillerée et tu sens la chaleur et les épices qui diffusent en toi. C'est copieux et soyons honnêtes, ça change du potage au potiron ...  Allez laissez-vous tenter par ma 

Chorba au bœuf haché



Ingrédients

250g de viande de boeuf haché
1 oignon
1 tomate
1 branches de céleri
2 carottes
1 courgette
200g environ de pois chiches en boite
2 c à c de concentré de tomates
huile
Sel, poivre noir
1 c à c de curcuma
1/ c à c de paprika,
1 c à c de gingembre en poudre
1 c à c de ras el hanout de L'île aux épices

 Recette 

Éplucher et couper en petits morceaux les légumes.

Dans une cocotte faire revenir l'oignon haché,et la viande avec de l’huile. Couper la tomate en gros dés et les ajouter, laisser revenir. Ajouter les épices (curcuma, gingembre, paprika, sel et poivre). Ajouter les légumes, le concentré de tomate et 500 mL d'eau. Couvrir et laisser cuire.

Si la soupe vous semble trop épaisse ajouter 100 mL d'eau supplémentaires et laisser mijoter. Ajouter les pois chiches et porter à ébullition pendant 20 min.



Commentaires

Très librement inspirée de la recette de Mes inspirations culinaires, car je trouve que le dosage des épices est parfait. Il s'agit ici d'une soupe avec de la mache (du manger à croquer comme disait little boy l'hiver dernier) que l'on peut servir seule ou accompagnée de semoule ou de galette. Un plat réconfortant et gourmand, alors à vos casseroles !!

Mots-clés à copier/coller : chorbacuisine algériennesoupe , légumebœufpois chiche

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Kanelbullar ou petits pains suédois à la cannelle à la MAP {cuisine suédoise}

Avec la nouvelle année qui commence, j'ai des envies de home made, et de gourmandises. En effet, je me suis rendue compte que ma famille basculait parfois dans la facilité avec des achats industriels. Je ne les renie pas, car certains sont très bons. Mais soyons un tant soit peu honnêtes, les compos ne sont pas toujours topissimes et alors le suremballage, je n'en parle même pas. Cette révélation (entre guillemets !), je l'ai eu pendant les vacances de noël en m'occupant des poubelles. Chaque matin la poubelle débordait, malgré le tri et la consommation (pas de gaspillage). Alors non je ne suis pas passée au zéro déchet mais j'essaie d'évoluer vers le fait maison afin de limiter les suremballages. Et du coups je me suis remise à la boulangerie. La couronne de l’Épiphanie n'a été qu'un début, que je prolonge avec la recette d'aujourd'hui : 

Kanelbullar 

ou petits pains suédois à la cannelle 

réalisés à la MAP



Ingrédients

Pâte :

1 œuf
100 ml de lait
250 g de farine
1/2 cube de levure de boulanger 
40 g de sucre de canne complet
35 g de beurre salé mou en morceaux

Garniture :

50 g de sucre de canne complet
50 g de beurre salé mou
1 CS de cannelle

Recette

Dans la cuve de la MAP, versez la farine, la levure et le sucre. Ajouter l’œuf, le lait et le beurre en petits morceaux. Lancer le programme « pâte » (1h15).
A la fin du programme, préchauffez le four à 200°C (four à chaleur tournante). Étalez la pâte sur une feuille de papier sulfurisé fariné, y étaler le beurre et saupoudrer de sucre et de cannelle de manière uniforme. Roulez la pâte dans le sens de la longueur et la découper en 10 rondelles, que vous disposerez à plat sur la feuille de papier de cuisson. 
Enfourner pendant une dizaine de minutes.

Commentaires

Dans la recette, il est dit de badigeonner de jaune d’œuf mais nous ne sommes pas fans à la maison et j'ai eu bien raison car ils sont divins comme ça. Rapides à faire, et originaux car pas la même pâte que les cinnamon rolls dont j'ai l’habitude. Une recette rapide et gourmande mais attention à la conservation, ils durcissent vite !


















La recette vient du blog Cuisine en scène -clic-

Mots-clés à copier/coller : Kanelbullar  brioche  cannelle ,   cuisine suédoise MAPviennoiserie 

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