Pudding aux raisins

Parfois on se lâche, on achète beaucoup de pain en se disant ce soir plat en sauce et puis en fait le pain reste. Mais je n'aime pas jeter alors aujourd'hui c'est recyclage avec ce pudding aux raisins.


Source : librement inspiré du blog de I Am -clic-

Ingrédients (pour un énorme gâteau)
300g de pain sec
1l de lait
200g de sucre
2 œufs
100g de raisins secs
1-2 cas de rhum

Recette
Prendre des vieux morceaux de pain sec, les découper en morceaux. Les mettre dans un grand récipient. Recouvrir de lait.
mettre lesraisins secs dans un bol. Les recouvrir de 2 cas de rhum et d’eau chaude. Laisser imbiber. Préchauffer le four, ici, c'est thermostat 7.
Passer le mélange lait+pain à la moulinette. Ajouter le sucre au mélange pain lait. Ajouter 2 œufs Puis les raisins égouttés.
Mettre le mélange dans un moule en silicone et au four pour minimum 1 heure
De temps à autres, planter un couteau, histoire de vérifier l'avancement de la cuisson.
Quand le couteau ressort enfin sec, laisser le four refroidir avec le pudding dedans.

Commentaire
Ne se mange pas chaud, et s'avère bien meilleur le lendemain. La recette sur le blog de I Am est accompagnée de dessins à voir -clic

Bon app ...

Gâteau choco/ourson

Un titre peu évocateur mais un gâteau très chocolaté constitué et accompagné d'oursons en guimauve... et sans beurre car avec ce gâteau je fais mes premiers tests de purée d'amandes ...   Voici donc mon gâteau choco/oursons



Ingrédients (pour un gros gâteau 6-8 personnes)
160g de chocolat noir
30g de cacao
8 oursons
4 oeufs
150g de purée d'amandes
250g de cassonade

Recette
Préchauffer le four à 180°C.
Faire fonde le chocolat au micro-ondes. Délayer le cacao dans un peu d'eau. Couper les oursons en petits morceaux. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

Dans un grand saladier, mélanger le chocolat, le cacao, les morceaux d'oursons, le sucre la purée d'amande et les jaunes d'oeufs.

Monter les blancs en neige (ferme) et les ajouter délicatement à la préparation.

Mettre la préparation dans un moule en silicone et enfourner 40 minutes.

Si on laisse trop refroidir le démoulage est difficile donc attention.
Servir chaque part saupoudrée de sucre glace avec un ourson dessus.

Commentaires
J'ai tenté la texture est bonne mais je pense que les oursons gâchent un peu le tout surtout ceux que j'ai ajouté dessus car ils sont au chocolat au lait et du coup ça fait un vrai contraste avec le gâteau que je n'ai pas forcement apprécié. Par contre servi avec une crème anglaise ce gâteau est divin ...

Bon app !!

Bento : cabillaud à la basquaise WW

Un bento pour 2 gros mangeurs, réalisé avec la moitié de la recette : cabillaud à la basquaise.  Et en plus c'est une recette WW.


Source : Magazine WW Janvier/Février 2012  p47

Ingrédients (pour 4)

1/2 poivron (vert pour moi)
1 oignon
1 gousse d'ail
400g de pulpe de tomates
1 bouquet garni
1 petite cac de piment en poudre
riz
120g de cabillaud par personnes

Recette
Préchauffer le four à 210°C.
Ouvrez le poivron, ôtez les graines et les membranes. Coupez en cube.
Épluchez, émincez l'oignon et l'ail.
Versez le tout avec les tomates concassées dans une sauteuse avec un petit verre d'eau. Ajoutez le piment et le bouquet garni. Couvrez et laissez cuire sur feux doux jusqu'à l'obtention d'une fondue.
Salez et poivrez.
Versez la fondue de légume dans un plat à gratin et posez par dessus le poisson. Glissez au four 10 minutes.
Faire cuire  le riz et le servir en accompagnement du poisson.

Commentaires
Pas de matière grasse mais très goûteux ! Impressionnant ça cale bien et c'est gourmand. A 5 propoint par personne pourquoi se priver ???

Bon app!!


Madeleines au chèvre

C'est le dimanche de Un tour en cuisine :
 http://www.untourencuisine.com.
Le blog sur lequel vous piochez une recette :
 http://weitweitland.over-blog.fr
Le blog qui publie votre recette :





J'ai choisi ses Madeleines au chèvre



Ingrédients  :
- 180g de bûche de chèvre
- 3cs d'huile de tournesol
- 1 sachet de levure chimique
- 160 g de farine
- 4 oeufs
- sel, poivre

Recette
Préchauffer le four à 220°C.
Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Dans un saladier mélanger la farine, le sel et poivre, la levure et les jaunes d'oeuf. Fouetter légèrement les blancs d'oeufs avec une fourchette, sans les monter puis les incorporer au reste. Verser l'huile et mélanger vivement au fouet. Ajouter le chèvre couper en morceaux. Verser une cuillère à soupe dans chaque alvéole du moule à madeleines, puis enfourner au four 4 minutes à 220°C puis 6min à 180°C.

Commentaires
Très gourmand, à refaire !

Bon app !!


Mousse légère à la framboise

Des framboises ... Un siphon ... Une envie ... Une recette : mousse légère à la framboise



Ingrédients (pour 4 pots à yaourts)
225g de framboises fraîches (environ)
25g de sucre glace
20cl de crème liquide légère
1 feuille de gélatine

Recette
Mettre la feuille de gélatine à tremper.
Laver les framboises. Dans une casserole mettre les framboises et le sucre et laisser cuire quelques minutes sur feu doux. Écraser les framboises à l'aide d'une cuillère en bois.Passer le tout au chinois pour ne récupérer que le jus.
Ajouter la feuille de gélatine. Refaire chauffer le coulis si il est froid pour que la feuille se dissolve complètement.
Ajouter la crème. Mettre la préparation dans le siphon. Fermer et secouer. Mettre le gaz et placer au frai minimum 1 heure.
Servir dans des petites verrines ou dans des pots à yaourts comme sur la photo.

Commentaires
Entre la mousse te la crème chantilly à la framboise c'est fin et léger idéal pour un café gourmand. A refaire !

Bon app !!


Coucours Cerf-Dellier : 10 lots à gagner !

La boutique Cerf-Dellier  et la blogueuse chefNini organisent un jeu concours et proposent de faire gagner 10 lots de 15 pâtes à sucre colorées.





Ma participation :


Velouté de navet au parmesan

Un velouté servi pour se réchauffer : le velouté de navet au parmesan



Ingrédients (3 petits mangeurs)
4 petits navets
1 oignon
50 cl de lait
70g de parmesan
1/4 de cube de bouillon de légumes
250ml d'eau
Sel poivre

Recette
Éplucher les navets et les couper en quartier. Éplucher l'oignon et le hacher. Dans une casserole, mettre une noisette d'huile d'olive et faire revenir l'oignon et les navets. Laisser cuire sur feu moyen quelques minutes. Ajouter l'eau et le cube de bouillon. Laisser cuire doucement 20 minutes.
Mixer et ajouter le lait.  
Sur feu doux, ajouter le parmesan et le faire fondre en remuant.
Assaisonner et servir bien chaud.

Commentaires
Servi avec une brioche au chorizo c'était top, la recette est pour 2 personnes qui mangent bien ou 3 petits mangeurs. Photo moche mais j'avais froid et je voulais manger chaud.

Bon app !!!