Tartelette meringuée aux mirabelles

Au travail, il y a un arbre. Pas n'importe quel arbre ... Un arbre à mirabelles (un prunier quoi). Petite recherche sur internet et j'ai trouvé cette recette -clic- que j'ai adapté pour faire deux tartelettes meringuées aux mirabelles.



Ingrédients :
  • 1 pâte j'ai utilisé celle de la tarte au citron -clic-
  • 300 g de mirabelles,
  • 1 cs de miel,
  • 1 cs de Cognac,
  • 15 g de beurre 
  • 1 blanc d'oeuf,
  • 50 g de sucre en poudre,
  • 75 g de poudre d'amandes
Recette
On lave les mirabelles, on les égoutte, on retire les noyaux sans les découper totalement en deux.
Dans une casserole, on chauffe le miel et le beurre à petit feu, on ajoute le cognac et les mirabelles, on fait cuire 15 minutes.
On allume le four sur 180°C.

On étale la pâte que l'on place dans un moule, on pique le fond à la fourchette, et on garnit de papier sulfurisé et légumes secs pour faire cuire à blanc durant 18 minutes.

On y met ensuite les mirabelles, puis on couvre avec un mélange de blancs en neige battus avec le sucre et mélangés à la poudre d'amandes.

On enfourne 5 minutes à 140°C.

On déguste tout de suite.


Commentaires

J'ai adapté la recette pour faire deux tartelettes. Attention moi j'ai mis 1 grosse cas de miel et ca a gâché le gout de la mirabelle. Je conseille donc 1 cac simplement. Zom a beaucoup aimé.


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Je tente qui vivra verra



Lassi à la rose

Boisson qui a accompagné mon diner indien, fait la semaine passée. La recette que j'ai réalisée à ma façon a été prise -ici-. Mais comme nous n'étions que deux, j'ai adapté les quantités de ce lassi à la rose



Ingrédients pour 2 verres

  • 10 cl d'eau.
  • 200 g de yaourt grec.
  • 2,5 cas de sucre en poudre.
  • 1 cuillère à soupe d'arôme de rose.
  • 1 goutte de colorant rouge.

Recette

Mixez tous les ingrédients jusqu'à la formation de nombreuses bulles.
Réservez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

Commentaire

Subtile et délicate, cette boisson a été appréciée pour calmer la douce chaleur des épices de mon plat que je vous présenterai plus tard.

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Mi-cuit au chocolat de Christophe Michalak

Une recette bonne mais visuellement désastreuse car elle ne se démoule pas donc à servir dans des petits pots individuels. Je l'ai trouvé sur le site de Femme actuelle -clic- et je vous présente aujourd'hui le résultat de mes mi-cuits au chocolat de Christophe Michalak.



Ingrédients

  • 110g de chocolat noir
  • 90g de Beurre
  • 120 g de sucre Semoule
  • 3 oeufs
  • 40g de farine

Recette

Fondre le chocolat et le beurre au micro-onde à environ 50°c.
Dans une cuve de batteur électrique munie d’un fouet, mettre les œufs et le sucre à monter jusqu’à obtenir un mélange mousseux (ruban).
Verser ensuite le mélange chocolat + beurre fondu, puis ajouter la farine (préalablement tamisée).
Mélanger au fouet pour obtenir un mélange homogène.
Dresser à l’aide d’une cuillère dans des timbales aluminium, (préalablement beurrés et farinés) au ¾ de sa hauteur ou dans des ramequins beurrés et passés rapidement dans le sucre cristal.
Cuire dans un four préchauffé à 190°c (thermostat 6) pendant 5 minutes.
Débarrassez et réservez 5 mn sur une grille.
Démoulez et servir tiède, ou dans les ramequins, accompagnés d'un peu de crème fouettée.

Commentaires

J'ai tout fait comme dit dans la recette, impossible de démouler. Notez que si vous regardez la vidéo, il ne démoule pas !!! Niveau gôut c'est super bon, je l'ai accompagné d'une boule de glace à la vanille.


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muffins anglais

J'avais envie de tester et la recette de Charméla -clic- m'a beaucoup plû, par sa simplissité et surtout sa photo très chouette. Alors j'ai testé la recette des muffins anglais.



Ingrédients

  • 450 g de farine
  • 280 ml de lait
  • 1 cuillère à café de sucre 
  • 1 cuillère à café de sel 
  • 15g de levure fraîche, 2 sachets de levure du boulanger 
Recette

Déposer  tous les ingrédients dans la MAP, et lancer le programme Pâte.
Une fois la pâte levée, la sortir de la MAP, l'aplatir avec la main et l'étaler sur 1 cm d'épaisseur. Découper des ronds à l'aide d'un verre à eau et les laisser pousser 30 minutes.
Rassembler les restes de pâte, et recommencer l'opération.
Faire chauffer une poêle anti-adhésive légèrement beurrée et y faire cuire les muffins en les retournant à mi-cuisson,  5 minutes de chaque côté.

Commentaires

Recette très bonne mais donne beaucoup de muffins donc pour des gros mangeurs. Merci Charméla.



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Cupcakes du goûter

Une recette de petits cupcakes que j’ai ratés de A à Z mais qui au final donne quelque chose de pas mal. La recette s’appelle Cupcakes du goûter.
Elle a été inspirée par la recette du livre « Les meilleurs Cupcakes » de Mary Joli page 22. Je dis bien inspirée car je ne l’ai absolument pas suivie j’ai juste utilisé certaines quantités comme base.


Ingrédients
Pour la base des cupcakes
·         3 œufs
·         90g de farine
·         90g de sucre
·         50g de pépites de chocolat.
·         1 grosse cac de levure chimique
Pour le nappage
·         25g de nutella
·         50g de beurre
·         85g de sucre glace
·         1 cac de poudre de cacao amer

Recette

Préchauffez le four à 180°C et placez les caissettes dans les moules à muffins.
Mélangez farine sucre levure et œufs.
Ajoutez les pépites et mélanger légèrement. 
Répartissez dans les moules et mettez au four 15 minutes.
Fouettez le beurre avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit crémeux.
Ajouter la pâte à tartiner et le cacao et fouettez encore un peu, puis garnissez les gâteaux de cette crème au beurre une fois que les petits gâteaux sont froids.

Commentaires
C’est bon, un peu gras et à mon gout on ne sent pas le nutella d’où l’ajout de cacao amer pour tonifier le tout.

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Entrée de deux melons au porto

Simple, pas cher (melon Honeydew à moins d'un euro à Carrefour et bon en plus) donc pourquoi ne pas en profiter. En plus j'utilise le Porto de mon papy donc que du bonheur pour cette entrée de deux melons au porto.



Ingrédients pour 2 personnes
  • 1 petit melon Honeydew (blanc)
  • 1/2 melon cantaloup (orange)
  • 4 càc de porto

Recette

Passer le melon blanc sous l'eau, car on va se servir de l'écorse comme d'un bol.
Couper le melon blanc en deux.
Enlever le coeur (fibre + pépins).
Si on est équipé, à l'aide d'une cuillère à pomme noisette (cuillère spéciale pour faire des billes), si vous étes comme moi à l'aide d'une cuillère à café simple, découper des morceaux de melon.
Mettre les morceaux dans un bol.
Ne pas creser trop profond pour ne pas percer l'écorse. Garder les deux écorses.
Pratiquer de même avec le melon orange et les mélanger aux autres morceaux.

Dans le bol, ajouter 4 cac de porto mélanger et laisser infuser 1heure au frigo.

Répartir le mélange (melon jaune + melon orange + porto) dans les deux demi écorses et servir.


Commentaires

Ici servi en entrée, cette recette fait aussi office de dessert. Fraîche et pas trop alcoolisée, elle plait à beaucoup même aux enfants.
PS : Amélie (c'est ma maman), je sais j'ai une cuillère à bille mais elle est encore dans les cartons alors ne rale pas !!!!

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