Résultats du défi Coin Coing et défi de mars ...

 


En novembre, j'étais membre du défi de recette.de dont le thème était : "Coin-coing !" : c'est le nom très rigolo du défi cuisine de novembre proposé par le jury ce mois-ci. Il s'agit de proposer des recettes au canard et/ou au coing, le fruit du cognassier, cousin de la pomme et de la poire. C'est la pleine saison des coings, c'est donc le parfait moment pour essayer.

Le Jury

Les membres du jury étaient


Voici aujourd'hui, les résultats de ce challenge. Bravo à toutes les participations et félicitations aux gagnants.


En mars rebelote, je réintègre un jury sur le thème Des recettes de Pâques traditionnelles ou inventives et créatives, c'est le thème choisi par les membres du jury du défi cuisine de mars (et début avril, le dimanche de Pâques 2021 est le 4 avril, et le défi durera jusqu'au dimanche 11 avril). Ce mois-ci, il y aura en plus un prix spécial pour la recette de Pâques la plus originale, créative et inventive, en plus des 3 recettes gagnantes habituelles.



Le Jury

Les membres du jury ce mois-ci sont :




Faites vous plaisir , participez et créez !!!!


Apple pie

Pas la plus belle, mais tellement gourmande avec du fondant mais aussi des morceaux. Et puis c'est ma première participation au Foodista challenge.





Ingrédients (pour 6 personnes)

2 pâtes sablées
8 petites pommes
1 cac de cannelle
1 sachet de sucre vanillé



Recette

Éplucher les pommes. Couper chaque pomme en 4. Enlever le trognon. Couper chaque quart en 3 morceaux. L'idée étant d'avoir des morceaux de taille égale. 

Placer l'ensemble des morceaux de pommes dans un saladier ajouter le sucre et la cannelle, bien mélanger et réserver.

Monder un plat à tarte avec la première pâte. Couper un motif sur la deuxième, j'en parlerai dans un prochain article.

Préchauffer le four à 180°C.

Placer les pommes sur la première pâte puis poser délicatement la deuxième sur les pommes. Souder les bords et faire un motif. je l'ai fait avec une fourchette en appuyant une fois avec les piquants verticaux et une fois avec les piquants horizontaux. 

Enfourner pendant 25 minutes.




Commentaires

Chaud c'est délicieux et les morceaux de pommes fondent sur la langue. On peut l'accompagner avec une chantilly vanillée ou de crème fraîche.




Foodista Challenge créé par Stéphanie de Cuisine-moi un mouton.


Liste des précédentes éditions que voici : Steph de Cuisine moi un moutonCupcakes & muffins, Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne, Aude de Contes et Délices : Le Brunch, Julia de Les Cookines Les recettes cosy de Scandinavie, Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée, Nath dePourquoi je grossis Petits délices… pour grands gourmands, Gordana des Recettes à gogo :Préparons nos picnics de printemps, Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie, Adeline de Cook’N Blog Et si on se rafraîchissait avec des glaces, Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits, Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà, Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time, Maeva de Cook a life ! by MaevaEt si on en rajoutait une couche ?, Valérie de I love cakes : La magie de Noël, Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita, Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power, Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise, Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru!, Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose, Sarah-Eden deLes Trois Madeleines : Pin-up your day, Émilie de Émilie Sweetness Les petits plats dans les grands, Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School, Gourmand et bio deGourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon !, Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage, Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes, Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher !, Steve de Mon Carnet Café L’œuf, star dans tous ses états, Valérie de1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres, Hélène de Keskonmangemaman It’s my cup of tea, Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito Lina de le chaud patate : La fumée dans l’assiette, Marie deUnited Colours of MacaronsCuisinons avec notre âme d’enfant, Virginie de Tea Time & DelicatessenRoule ma poule, Bénédicte deDouceurs Maison : Tartine Moi, Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes ?, Lilie deLa Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête, Sarah de play with food : Ce soir, c’est devant la télé !, Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil !, Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners !, Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie !, Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro, Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert !, Hélène de Keskonmangemaman : Holdays on ice, Lova de Grainedefaimkely : Mi-figue mi-raisin,  Sylvie de la table de Clara : La cuisine s’habille en orange pour Halloween, Daniela de Quelque part en Provence Autour de la verrine, Delphine deOh la Gourmande : Les Gratins, Hélène de Keskonmangemaman ? :Mardi gras, Natalia de Sucreetepices : Joyeux anniversaire!, Assia de GourmandiseassiaVerrine printanière, Ponpon de La cuisine de Ponpon : Ramène ta fraise!, Guy de guy59600 : Le chocolat, Michelle de Plaisirs de la maison : L’abricot version salé ou sucré, Martine de Kilomètre 0 : Les gâteaux du matin, Michèle de Croquant Fondant Gourmand : Et Patati et Patata… la pâte dans tous ses états, Christèle de La cuisine de poupoule : Fêtons l’automne dans nos assiette, Catalina de Le blog de Cata : Les conserves maison au goût du jour, Sophie de La Tendresse en cuisine :  Les recettes de base et coups de patte, Patty du blog veganvert : Recettes classiques déclinées en version 100% végétale, Jackie du blog Jackiecuisine : Quand je dis citron, c’est aussi le citron vert, le yuzu, le citron caviar, le combava, le citron, bergamotte, Coco de Nice du blog Cuisine en folie : Les crêpes et tout ce qui saute dans la poêle, Fabienne du blog  Famoh  : Rester gourmand pendant le confinement !, Sofia du blog Plume & Prose  Invitation aux délices des Mille & Une Nuits, Meriem du blog La Casbah des Délice : Vamos a la playa, Loubna du blog Cuisine Test : Restez gourmand sans sucre raffiné, Charlotte du blog Les recettes de la débrouille La courgette, Christelle du blog Toque de choc Les bentos la rentrée en bonne santé, Élodie du blog La cuisine d’une Toquée : Cookies à manger sous le plaid, Christine du blog Pause-Nature : Quand les légumes s’invitent au dessert, Viviane du blog Quoi qu’on mange ? : Le riz au lait, dessert ‘doudou’ qui nous plait !Laurence du blog Plaisir et Équilibre : Voyage au travers de la cuisine

Le thème de mars : Décore-moi une tourte ! de Cuisine chez la marmotte


Mots-clés à copier/coller : tarte aux pommesapple piecuisine américainecuisine biopommedessert


Bon app !!

Samoussa aux sardines épicées

Samoussa ou samosa... Je ne sais jamais comment appeler ces petits triangles farcis que j'adore déguster au soleil. Aujourd'hui attention, ils décoiffent







Ingrédients (pour 8 samoussas)

4 feuilles de brick
1 boîte de sardines piquantes de Mouettes d’Arvor 
2 pommes de terres cuites
2 portions de vache qui rit
10 g de beurre salé


Recette

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un grand bol, mélanger à l'aide d'une fourchette les pommes de terre épluchées et coupées en gros dés, les sardines et les portions de vache qui rit.

Couper une feuilles de brick en deux. La garnir d'une grosse cuillère à soupe de farce et plier le samoussa. Réitérer jusqu'à épuisement de la farce.

Faire foudre le beurre et à l'aide d'un pinceau napper chaque samoussa.

Enfourner Environ 20 minutes en retournant à mi-cuisson.


Commentaire

Je n'utilise pas l'huile des sardines, et j'enlève les piments. C'est très épicés mais c'est super gourmand !

Mots-clés à copier/coller : samoussasardinepomme de terrevache qui ritbricksamossa

Bon app !!

Cornes de gazelle

Une gourmandise tellement sucrée, mais tellement parfumée et divinement gourmande, ça vous tente ???






Ingrédients


Pour la pâte
300g de farine
50g de beurre ramolli
4 cas d’arôme de fleur d'oranger
2 cas de sucre glace
1 pincée de sel

Pour la farce
300g de poudre d'amandes
300g de sucre en poudre
30g de beurre
1cas d’arôme de fleur d'oranger

Enrobage
6 cas d'arôme de fleur d'oranger
sucre glace



Recette

Préparez la pâte en pétrissant la farine, le beurre la fleur d'oranger et le sucre. Et laissez reposer.

Pendant ce temps, préparez la farce façon pâte d'amandes. Mélangez la poudre d'amandes avec le sucre le beurre et la fleur d'oranger. façonnez des bâtonnets de 5 cm environ et réservez.

Prenez  la pâte et faites des petites boules. Étalez la pâtes finement, déposez un bâtonnets de farce. Refermez et façonnez les cornes. Découpez l’excédent de pâte si nécessaire. Posez les gâteaux sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Préchauffez le four à 180°C. 

Faites cuire 15 minutes.

Dans un plat creux, versez l'eau de fleur d'oranger. Trempez les cornes de gazelle encore tiède puis les rouler dans le sucre glace. Disposez sur une grille et laissez sécher.



Commentaire

Un peu long mais tellement bon ! a faire et à refaire sans limite


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Bon app !!

Parmentier de poulet au potimarron

 Encore une recette zéro déchet ! La fameux poulet rôti du dimanche midi laisse certains restes. Aujourd'hui et c'est une première il restait un blanc de poulet. Alors le lundi je fais avec les restes. 





Ingrédients

1 gros blanc de poulet cuit (~100g)
1 cc d'oignon en poudre
1cc d'ail en poudre
3 cc de creme liquide
275 g de purée de potimarron
15 g de beurre salé
50 g de mozzarela
15 g de gruyère râpé

Recette

Faire réchauffer légèrement la purée pour la mélanger avec le beurre. Ajustez l’assaisonnement.
Coupez le poulet en petits dés. Saupoudrez l'oignon et l'ail et mélangez. Ajoutez la crême et mélangez à nouveau. Assaisonnez. Placez l'ensemble dans un plat à gratin. 
Préchauffez le four à 180°C.
Nappez la viande de purée. Répartissez la mozzarella sur le dessus, additionnée du gruyère râpé.
Enfournez 20 minutes et servez.


Commentaire

Avant la photo mon homme en a dévoré la moitié, mais additionné de riz c'était vraiment top !

Mots-clés à copier/coller : hachis parmentierpotimarronpoulet, zéro déchetbentoriz

Bon app !! 

Pancake

Envie d'un brunch et quoi de mieux que de faire quelques pancakes ...


Ingrédients (pour 7 petits pancakes)

1 oeuf⁣⁣
1 cas cassonade⁣⁣ (10g)
2 cas skyr (69g)
3 cas farine⁣⁣ (~37g)
1 cac levure chimique (4g)⁣⁣
1 cas lait⁣⁣ (10g)


Recette

Mélanger tous les ingrédients ensemble.⁣⁣ 
Pour la cuisson :  prendre une cuillère à soupe et déposer la préparation dans une poêle bien chaude ou sur la plancha. Cuire quelques minutes chaque face et déguster aussitôt.


Commentaire

Des pancakes simples moelleux et gourmands. Les garçons les ont dégusté avec de la confiture moi nature. attention par contre, ils ne se conservent pas en refroidissant ils perdent leur côté fluffy. La recette a été trouvée sur instagram @softlunch

7 pancakes 219 kcal
1 pancake ~ 45 kcal

Mots-clés à copier/coller : pancakebrunchpetit-déjeuner cuisine rapidecuisine américaine

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Endives au bacon gratinées

Un  plat simple, rapide et gourmand, idéal pour la pause du midi en télétravail



Ingrédients

2 endives (250g)
4 tranches de bacon
20 g de maïzena roux pour béchamel
250 ml de lait
1 pincée de paprika



Recette

Préchauffer le four à 180°C.

Laver et enlever la base de l'endive. Les couper en deux dans le sens de la longueur. Enrouler une tranche de bacon autour de chaque moitié et les placer dans un plat à gratin.

Préparer la béchamel en faisant chauffer la maïzena spéciale béchamel avec le lait. En remuant régulièrement laisser épaissir. Elle doit être épaisse mais encore un peu liquide. Assaisonner et ajouter une pointe de paprika. Napper les endives. Saupoudrer de gruyère râpé.

Enfourner 30 minutes.


Commentaire

Bien chaud, copieux et gourmand, que demander de plus ?

Plat à 453 kcal.


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Bouchées façon bounty

Pour la saint Valentin, j'avais envie de cœur. J'ai donc tenté ces bouchées qu'on voit un peu partout. Dans un moule aux empreintes de cœur dont la forme n'est plus si visible après le nappage chocolat, je vous propose cette recette simple et gourmande.



Ingrédients (pour 18 bouchées)

50g coco râpée
60ml de crème de coco
170 g de chocolat au lait
25g de sucre glace



Recette

Dans un saladier, mélangez la coco râpée, le sucre glace et la crème de coco. Répartissez la préparation dans les moules en tassant bien et les placez au congélateur pendant 25 minutes.
Faites fondre le chocolat au bain marie ou au cake factory. Trempez les boules de coco dans le chocolat fondu une par une à l'aide d'une fourchette.  
Placez les bouchées au frais 15 minutes avant de les déguster. 



Commentaire

J'ai doublé les quantités de chocolat par rapport à la recette initiale de @cuisine_lovers_and_co . Je dois pas être douée mais c'est la seule solution pour que chaque bouchée soit bien enrobée. C'est délicat et pas trop sucré, à refaire ! Les bouchées se conservent au frais plusieurs jours mais vous allez voir ça part vite.



18 bouchées 1366 kcal
  1 bouchée       76 kcal

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Blanquette de veau à ma façon

Le froid est revenu, quoi de mieux qu'un plat mijoté.







Ingrédients (pour 4 personnes)

200 g de carottes
1 oignon
500 g de blanquette de veau
1/2 échalote
1 cas de farine
1 cas d'herbes de Provence
2 cas d'huile d'olive
15 cl de crème
1 jaune d’œuf
300 ml d'eau
150 ml de vin



Recette

Épluchez et hachez finement l'oignon. Épluchez et coupez les carottes en petites rondelles, réservez.

Dans un faitout, placez une cuillère d'huile d'olive et faites revenir l'oignon. Ajoutez la viande et laisser cuire quelques minutes en remuant régulièrement. Ajoutez l'eau, le vin, les carottes et les herbes de Provence. Laissez mijoter 50 minutes. et écumant.

Enlevez la viande et réservez. Filtrez le bouillon en gardant tout : les carottes et le jus séparément.

Faites réduire 5 minutes le bouillon. Réservez.

Mélangez la crème et le jaune d’œuf dans un bol et réservez. 

Épluchez et hachez finement la demi échalote. La faire revenir dans 1 cas d'huile dans une casserole. Ajoutez la viande et farinez. Bien mélangez. Ajoutez le bouillon  réduit et petit à petit le mélange crème-œuf. Salez et poivrez. Et bien mélangez. Laissez mijoter une dizaine de minutes sur feu doux sans que ça bout. La sauce doit épaissir.

Servez accompagner de riz. 



Commentaire

Si vous cherchez du poireau, passez votre chemin, car ici beaucoup n'aiment pas les fils que ça laisse. Surement loin de la classique, mais ce fut bien gourmand !

Mots-clés à copier/coller : blanquetteveauplat mijotécuisine françaisecarotte 

Bon app !!