Mini-verrine à la betterave

Ingrédient pour 8 mini-verrines
2 grosses betteraves cuite
80g de saint môret
 
 
 
Recette
Coupez la moitié d'une betterave en petits dés.
Mixez le reste avec le saint môret. Assaisonnez.
Répartissez des dés de betteraves dans chaque verrine puis recouvrir de crème. Finir par quelques dés de betteraves sur le dessus et placez au frai jusqu'au moment de servir.


Commentaires
Ultra simples, légères ces verrines sont très chouettes.


Bon app !!

Défi du mois

Bonjour à tous

Pour ce premier article de l’année je vous présente mes meilleurs vœux, que l’année soit créative et gourmande.

2015 fut une année…  Pour le blog, elle a vu apparaître de nouvelles rubriques comme les tutos pour décorer ses gâteaux ou les recettes pour bébé. Des tentatives ont été lancées comme les recettes sans allergène mais n’ont pas trouvé de public ou s’avèrent difficiles à mettre en place car demandant beaucoup d’essais et un coût non négligeable. 2015 fut aussi une année un peu au ralenti avec moins de recettes (je l’avoue bébé a eu la priorité) et des publications espacées. Les recettes m’ont cependant permis de participer à différentes escapades en cuisine, à de nombreux défis de recette.de ou ont été proposées au magazine O'délice. Le blog s’est aussi recentré en 2015 sur des partenariats de qualité et d’affinité, certains m’ayant planté comme une vieille chaussette ou n’ayant pas honoré leurs engagements, d’autres dont les produits se sont avérés « particuliers », bref une mise à jour nécessaire et salvatrice.

2016 est donc une nouvelle année qui s’ouvre avec de nombreuses perspectives gourmandes, des partenariats de choix et des nouveautés …  dont en voici une. J’ai décidé de lancer un défi mensuel : « le défi du mois ». Le principe est simple réaliser une recette sur un thème particulier. La recette vous pouvez la prendre où vous voulez de votre cerveau, d’un livre ou d’un autre blog mais attention j’y tiens particulièrement on cite les sources !!! La recette doit être publiée dans le mois avec le logo ou un lien vers le blog. Vous me laissez un com et je ferai le bilan de toutes les participations en début du mois suivant.



Pour le mois de janvier, le thème est le pain d’épices. Un gros défi pour moi qui le rate à chaque fois. Alors à vos fourneaux et encore bonne année


Flo en cuisine 

Bouchées roquefort/poire



Ingrédients

2 œufs
140g de farine
1/2cc de levure chimique
60mL de lait
100g de beurre
2 poires
100g de roquefort
sel, poivre

Recette

Préchauffez le four à 180°C.
Faites fondre le beurre à feu doux.
Lavez les poires et coupez-les en petits dés. De même coupez le roquefort en petits dés. Réservez le tout.
Mélangez la farine avec la levure chimique.
Dans un saladier, fouettez vivement les oeufs avec le lait et le beurre fondu. Salez et poivrez.
Versez le mélange farine levure en pluie tout en remuant. Incorporez les dés de roquefort et de poire et mélangez bien.
Répartissez la préparation dans des petits moules (soit des moules à muffins, sinon des moules à cannelés ou à financiers) puis enfournez pour 15 à 25 minutes en fonction de la taille de vos moules (ici 25 minutes), jusqu’à ce que la pointe du couteau ressorte sèche.
Laissez les tiédir pour les démouler et servez-les tièdes de préférence.
Vous pouvez parfaitement les préparer en avance, dans ce cas ré-enfournez-les une dizaine de minutes à 150-160°C pour les tiédir.

Commentaires
La photo est de faible qualité mais sur mon lieu de vacances c'est déjà top. Avec cette recette je participe à une escapade en cuisine, je pioche chez Bora et c'est Vapa qui vient chez moi .  

Bonne année !!!

Chutney d'abricots secs aux épices



Ingrédients
1 oignon
200 gr d'abricots secs
1 CC d'huile d'olive
100 gr de cassonade
5 CS de vinaigre balsamique
1 CC de mélanges d'épices à couscous
1/2 CC de cannelle en poudre
Sel
 
Recette
Eplucher et hacher l'oignon. Couper les abricots secs en petits morceaux.
Faire colorer légèrement l'oignon dans l'huile.  Ajouter les abricots en dés et la cassonade, le vinaigre, les épices et la pincée de sel.
Ajouter 70 ml d'eau et laisser compoter +/- 40 min sur feu très doux en remuant de temps en temps et surtout bien veiller à ce qu'il reste toujours un fond d'eau dans la casserole.
Verser le chutneys dans 1 bocal stérilisé, fermer et retourner afin de faire le vide d'air.

Commentaire
Présenté dans des paniers gourmands, c'est un cadeau idéal avant les fêtes pour accompagner le foie gras.
La recette est librement inspirée de celle du blog de Stella 

Bon app !!

Verrine marron/foie gras

Ingrédients (pour 8 mini verrines)
200g de marrons
100mL de lait d'avoine + pour mixer
1 échalote
copeaux de foie gras
Recette
Epluchez et coupez l'échalote en deux.
Dans une casserole, mettez les marrons, le lait et l'échalote laissez cuire 20 minutes à feux doux.
Mixez le tout et ajoutez du lait d'avoine pour avoir la bonne consistance : soupe ou plutôt purée.
Assaisonnez avec poivre et sel.
Répartissez dans les verrines et déposez quelques copeaux de foie gras sur le dessus.
Servez immédiatement.
Commentaire
J'ai ajouté pas mal de lait pour que ce soit liquide, j'ai servi ces verrines bien chaudes, le foie gras fond légèrement c'est très gourmand !
Bon app !!

Tutoriel pour faire un père noël en fondant {pâte à sucre}

Les décors pour les bûches de noël sont souvent très moches en plastiques ou encore très chers. Je vous propose aujourd'hui un tutorial pour faire vous même votre décor sans vous ruiner : un père noël en fondant {pâte à sucre} et en pâte d'amande.


Il vous faut :
pâte à sucre rouge, blanche et noire
pâte d'amande blanche
2 cure-dents
1 couteau









 1. Le corps et les membres : Avec de la pâte rouge, faire une grosse boule pour le corps et quatre petites pour les bras et les jambes.


 2. Assemblage : coller les bras et les jambes à la boule centrale.


 3. La ceinture : Faire un boudin très fin de pâte noire et l'aplatir. Le positionner autour de la grosse boule au niveau de la taille du bonhomme. A l'aide d'un couteau couper le surplus derrière.


 4. La tête : Faire une boule plus petite que le corps avec de la pâte d'amande blanche. La positionner sur le corps.


5. La barbe : Etaler une petite quantité de pâte blanche et en couper un long triangle. Si vous aplatissez votre pâte sur une surface non lisse, la pâte aura du relief. Positionner la barbe sur le milieu de la boule en pâte d'amande.


6. La moustache : Avec le reste de pâte blanche, découper les deux pans de la moustache et les fixer sur la barbe. 


7. Le nez : A la jointure des moustaches, coller une petite boule rouge de pâte pour former le nez. 


 8. Le chapeau : Faire une boule de pâte rouge, puis allonger un coté et aplatir l'autre. A l'aide du manche du couteau, creuser légèrement le côté plat. Positionner le chapeau sur la pâte d'amande et ajuster au diamètre de la tête en aplatissant légèrement les bords du chapeau. Courber légèrement le chapeau.


 9. Les finissions du chapeau : Réaliser un boudin de pâte blanche et étalez-le pour faire le bords du chapeau. Positionnez-le à la lisière de la pâte rouge et couper le surplus derrière.  Faire une petite boule de pâte blanche pour le pompon que l'on pique avec un cure-dent pour faire de la texture.


10. Les yeux et les pieds :  A l'aide de la pâte noire, faire quatre boules deux toutes petites et deux de la taille des jambes. A l'aide d'un cure-dent, placer les yeux et les creuser légèrement pour faire du relief. Former les pieds en aplatissant les boules noires. Collez-les aux jambes.


 11. Les mains : Deux boules blanches légèrement aplaties collées au bout des bras.


12. Pour le fixer sur la bûche : positionner un cure-dent dans le popotin du père noël  

Deux idées de feuilletés apéros, simples à faire mais gourmandes {Préparation de noël !!!}

Et oui noël arrive à grands pas, le calendrier de l’avent s’ouvre jour après jour, les préparatifs avancent bon train, et la question du « je fais quoi à manger pour le réveillon » commence à vous trotter dans la tête. Voici donc deux idées de feuilletés, gourmandises très appréciées à l’apéro : feuilletés au chorizo et feuilletés au roquefort. Ce n’est pas cher, rapide et ça plait alors pourquoi se priver ?



Ingrédients
Pour une vingtaine de feuilletés au chorizo
1 pâte feuilletée
50g de chorizo extra fort
50g de chorizo doux
25g de beurre salé
Pour une vingtaine de feuilletés au roquefort
1 pâte feuilletée
250g de roquefort
1cas de crème épaisse

Recette
Dans un premier temps, il faut préparer les garnitures.
Pour les feuilletés au chorizo : enlevez la peau des chorizos et les mixer avec le beurre.
Pour les feuilletés au roquefort : mélanger grossièrement le roquefort avec la crème.

Façonner les feuilletés : Étalez la pâte et tartinez-la de garniture. Roulez chaque côté de la pâte jusqu'au milieu pour faire des palmiers ou roulez la pâte sur elle-même pour faire des escargots.

Placez au congélateur 10 minutes pour faciliter la découpe.

Préchauffez le four à 180°C. Coupez des feuilletés de 5-7 mm d'épaisseur et les placez sur la plaque couverte d'une feuille de papier sulfurisée.

Enfournez 20 minutes.


Commentaires
Très gourmands !!!!  Idéal pour l'apéro. Niveau organisation, on les prépare dans l’aprèm et dès que les invités arrivent on enfourne. Accompagnés d’une soupe de champagne, vous réalisez un apéro simple mais festif !

Congélation ? J'ai testé la cuisson en deux fois 10 minutes puis congélation et le jour J re-cuisson. Je trouve qu'ils perdent leur fondant et le croustillant. Et vous avez-vous testé la congélation ?

Bon  app !!




Cuisses de canard aux pruneaux et cognac

 
 
Ingrédients (pour 2 personnes)
2 cuisses de canard
1 oignon
6 pruneaux de mon partenaire La ferme du Lacaÿ 
2 cas de cognac
3 cas de crème liquide
1cas d'huile
 
Recette
Epluchez et hachez finement l'oignon. Le faire cuire avec une cuillère d'huile dans une marmite.
 
Quand il est translucide, ajoutez les cuisses en faisant attention de les poser sur le côté peau. Laisser cuire 10 minutes en surveillant régulièrement.
 
Retournez les cuisse et laissez cuire encore 10 minutes. Puis ajoutez les pruneaux préalablement dénoyautés et le cognac. Salez et poivrez. Couvrir et laisse mijoter 20 minutes.
 
Vérifiez que les cuisses soient cuites, sinon prolongez la cuisson.
 
Retirez les cuisses, ajoutez la crème fraiches et mélanger. Remettre quelques instants sur le feu pour obtenir une belle sauce bien liée.
 
Servez les cuisses nappées de sauce.
 
 
Commentaire
J'ai servi ce plat avec un gratin dauphinois maison, comment vous dire l'extase de ce petit diner en amoureux, un bonheur.
 
 
J'en profite pour vous présenter mon nouveau partenariat avec la Ferme de Lacaÿ, qui produit, transforme et vend des pruneaux d’Agen bio sous toutes ces formes (confitures extra, pruneaux aux chocolat noir 70%, apéritif, etc). De plus la boutique à incorporer d’autres produits de qualité de petits producteurs afin de les aider à développer leurs ventes directes.
 
Des produits raffinés et gourmands comme du foie gras par exemple idéal pour les fêtes.
 
Je vous conseille d'aller y jeter un petit coup d'œil c'est par ici.
 
http://www.fermedulacay.com/
 
Mots-clés à copier/coller : canard, cuisse, pruneau , cognac
 
Bon app !!
 
 

Biscuit au miel et thé à l'orange


Ingrédients (pour 20 mini-biscuits)
125 g de faire
100g de beurre salé
2cas de miel de châtaigner
75g de sucre
40 g d'amande en poudre
1 pincé de levure
sucre glace
2cac de thé noir
1/2 orange
1 petite cac de sucre roux
1 pincée de cannelle


Recette
Dans une casserole, faire fondre le beurre avec le miel.Dans un saladier, mélanger la farine, la levure le sucre et la poudre d'amande. ajouter le beurre fondu et mélanger à l'aide d'une cuillère en boîte jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Préchauffer le four à 170°C. Placer un papier sulfurisé sur la plaque du four. A l'aide d'une cuillère parisienne, réaliser des demi-sphères de pâtes que vous disposez sur la plaque, recommencer jusqu'à épuisement de la pâte. Enfourner entre 10 et 15 minutes suivant le four. Laisser refroidir puis saupoudrez de sucre glace.


Pour le thé : placer 450ml d'eau dans une casserole avec le thé le sucre et la pincée de cannelle. Couper la demi orange en tranches fines et ajouter les à la préparation. Laisser chauffer sur feu doux pendant 20 minutes.  Pour servir, passer le thé et ajouter une tranche d'orange dans chaque tasse.


Commentaire
Attention à la cuisson des biscuits car elle est rapide et si les biscuits sont trop cuits ils deviennent durs. J'ai trouvé la recette dans un petit livre aux éditions Marie-Claire, nommé Biscuits et petits gâteaux 30 recettes craquantes.


Avec cette recette, je vous présente le thème du défi de recette.de de  décembre,  "Au coin du feu". Il s'agit de proposer une recette sucrée ou salée à déguster au coin du feu avec une boisson chaude (chocolat, thé, vin chaud ou soupe etc.). Biscuits sucrés ou salés, sablés... le thème est très ouvert, à vous de l'interpréter à votre façon !
Les membres du jury ce mois-ci sont :
 http://recettes.de/defi-au-coin-du-feu
Mots-clés à copier/coller : biscuits, miel, amande, thé, orange, cannelle


Bon app !!!

Carrés au citron

 
 
Ingrédients
100 g de farine
50 g de sucre de canne blond
30 g de poudre d'amandes
60 g de purée d'amandes (magasins bio)
1 càs rase de graines de pavot
le zeste d'un citron (le jus sera utilisé pour la garniture)
un peu d'eau
2 citrons (un sans le zeste utilisé plus haut)
2 oeufs
100 g de sucre de canne blond
 
Recette
Préchauffez le four à 170 °C et huilez le moule.
Dans un saladier mélangez à la main la farine, le sucre, la poudre d'amandes, la purée d'amandes, les graines de pavot, le zeste de citron.
Vous obtiendrez une texture sableuse. Ajoutez un peu d'eau, mélangez à la main, pour humidifier la pâte.
Tassez cette préparation dans le moule huilé, puis enfournez 15 mn environ.
La pâte doit être blonde et ferme.
 
Pendant ce temps, râpez un citron et pressez les deux pour en récupérer le jus.
Mettez dans un saladier, ajoutez le sucre et les œufs et fouettez jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.
Versez sur la pâte cuite et enfournez à nouveau 15 mn. La crème au citron doit être "prise".
Découpez en petits carrés et conservez au frais.
 
Commentaire
C'est super bon. Je n'ai pas mis le pavot car bébé en a mangé. J'ai pas réussi à démouler je conseille donc non pas de huiler le plat mais de mettre du papier sulfurisé. Avec cette recette je participe à une escapade en cuisine thème mignardises, c'ets Isabelle qui vient chez moi et j'ai pioché cette recette chez Valérie.
 
 Pour avoir un maximum de jus de citron, j'ai utilisé le presse-agrume de mon partenaire Birambeau. Un petit ustensile hyper pratique qui se démonte passe au lave-vaisselle et évite de sortir le presse agrume, idéal !
 
Mots-clés à copier/coller : mignardise, citron, amande

 
Bon app !!