Weight Watchers, aussi appelé WW,
est une méthode qui permet de manger
sainement. Ce n’est pas un régime à proprement parler car on a le droit de
manger de tout sans se priver. Le principe réside sur l’écoute du corps et sur
le fait que chaque aliment à un nombre de points appelés ProPoint ou PP que
l’on doit déduire de son capital quotidien.
L’avantage de cette méthode réside dans le
fait de quantifier ce que l’on mange et de
voir clairement les proportions. Si comme moi vous avez tendance à piquer dans
le plat ou à vous resservir, et bien avec cette méthode vous savez combien vous
devez manger et basta !
Malheureusement comme toute
méthode, la monétisation entre en ligne de compte, car pour connaître son
capital ou le nombre de ProPoint d’un aliment il faut payer. De 18€/mois à plus
de 30€ tout dépend des options, j’ai pour ma part abandonné l’idée. Mais voici
comment par le biais d’internet on peut s’en sortir.
1/ Calculer son capital Propoint
par jour.
Pour les faibles pertes de pois
comme dans mon cas : 60kg pour 1m69 au départ, je suis en zone verte, soit un capital de
29PP et 35PP bonus à utiliser sur la semaine.
2/ Les aliments, les Propoints et les règles
Comme indiquer dans
l’introduction, chaque aliment a son propre quota de Propoint, excepté légume
et fruits qui sont côtés à 0 pour 100g. Ainsi de la tartine beurrée au petit
carré de chocolat tout compte. De nombreux sites répertorient les aliments et
donnent le nombre de pro points ainsi que
la quantité.
L’un des listings le mieux fait est sur le blog de « L’espoir
au bout du chemin » http://lespoirauboutduchemin.over-blog.com/,
qui a classé tous les aliments par grandes familles : boulangerie, viande,
charcuterie, cuisine mexicaine ….et la liste est longue.
Ce n’est pas le seul
en tapant sur google « WW et blog » vous pourrez en découvrir plein
d’autres.
3/ Comment faire au quotidien ?
La première règle : « pour
commencer, armez-vous d’une balance ! » En effet chaque aliment a un
ratio poids/PP comme par exemple le fromage : une ration de fromage c’est
30g et bien personnellement avant de peser je n’en avais pas la moindre idée.
Du coup en général pendant les trois premières semaines je me balade avec ma
balance pour pouvoir voir effectivement ce que je mange.
Deuxième règle : «tout
prendre en compte ! Quand on fait un gâteau tout compte de l’œuf à la
farine en passant par le sucre. Alors si votre gâteau arrive à un total de 30
PP, il ne faut pas décompter 30PP du quota quotidien mais si vous faites 10
parts de gâteau et bien la part compte pour 3 PP. Et si on a peur de se planter
un grand nombre de blogs de cuisine indique les recettes WW ainsi que le
quota de points PP.
Quelques exemples :
Troisième règle :
« lister et écrire ! » Pour lister tout ce que je mange,
j’utilise un tableur comme le montre l’image. Chaque jour présente deux
colonnes : l’une dans laquelle je rentre les aliments l’autre le nombre de
PP. La case tout en bas calcul mon capital restant (29-somme des pp du jour).
Comme vous pouvez le voir je ne me prive pas, je mange de tout avec même
quelques craquages qui puisent dans ma réserve.
4/ L'activité
Oui comme toute méthode, il n'y a pas de secret, il faut se bouger ! Dès que je le peu je limite la voiture pour marcher. Je vais à pied au marché, je vais au parc avec bébé... Bref je me bouge adieu larve devant la télé bonjour femme dynamique et active !
Bilan après 3 semaines.
Soyons honnêtes je n’ai pas 2000
kilos à perdre mais juste quelques kilos de grossesse que j’aimerai voir disparaître. J’ai commencé à suivre les principes de la méthode à mon retour de
vacances. Je pesais 60kg. Trois semaines plus tard je suis à 57kg, et pourtant
j’ai mangé un croissant, des madeleines, bu du jus d’orange, bref j’ai continué
à vivre et je mange des légumes et des fruits à volonté. Ma peau est beaucoup
moins grasse ainsi que mes cheveux. Pour moi c’est donc tout bénef. Alors
pourquoi ne pas tenter ?