Cake poireau/lardon




Ingrédients 
130g de farine
1 sachet de levure
3 oeufs
3cs d'huile d'olive
10cl de lait
1 poireaux
lardons

Recette 
Préchauffez le four à 200°C.
Coupez le poireaux (préalablement lavé) en tronçons et le blanchir 5 minutes à l'eau non salée. Passez sous l'eau froide et réservez.

Dans une poêle, faites cuire doucement les lardons en enlevant la graisse au fur et à mesure. Dès qu'ils sont bien cuits les réserver en les plaçant sur une assiette recouverte de papier absorbant.

Dans un saladier, mélangez farine, levure, œufs, lait et huile au batteur. Dès que le mélange est homogène ajoutez les poireaux et les lardons et mélangez à la cuillère en bois. Salez légèrement (surtout si lardons fumés) mais poivrez généreusement.

Répartissez la préparation dans un plat à cake recouvert de papier sulfurisé et enfournez 45 minutes.


Commentaire
Que dire de ce cake : vite fait bien fait mais attention au détail. Je blanchis les poireaux qui sont alors humides. Si vous les incorporez tel quel, le cake sera bon mais très humide. Personnellement j'aime beaucoup mais ce n'est pas le cas de tout le monde. Pour éviter l'éponge, vous pouvez faire sécher vos poireaux en les ajoutant aux lardons dégraissés et laissez cuire 5 minutes de plus sans les faire cramer bien sûr.

J'ai servi ce cake en plat accompagné d'une salade. Quantités idéales pour 4 personne mais aussi en apéro façon petites bouchées, comme sur la photo

Bon app !!

Ma petit poélée de feignasse




Ingrédients
340g de carottes
200g de pommes de terre
2 oignons
200g de chaire à saucisse
200ml d'eau
1/2 cube de bouillon de poulet
1cas d'huile
Recette
Epluchez et coupez en rondelles les légumes. Epluchez les oignons et ciselez -les finement.
Dans une poêle sur feu doux faites rissoler les oignons. Dès qu'ils sont translucides, ajoutez la viande et bien mélanger pour qu'elle cuise uniformément.
Mettez les pommes de terre et les carottes, couvrez d'eau et ajoutez le cube de bouillon. Mélangez délicatement et enfournez 40 minutes à 180°C.
Commentaire
Une recette de feignasse hyper gourmande on a adoré
Bon app


Tarte au citron meringuée {Lemon meringue pie}

 
 
Ingrédients
Pour la pâte brise
100 g de beurre 
200 g de farine 
5 cl d'eau froide 
 
Pour la crème au citron
3 citrons
75 g de sucre 
3 cuillères à café de farine 
30 g de beurre
2 œufs
1 jaune d'œuf
 
Pour la meringue :
1 blanc d'œuf
75 g de sucre glace 
 

Recette
Pour la pâte :
Mettez la farine et le beurre en petits morceaux dans une jatte. Effritez du bout des doigts. Versez l'eau. Pétrissez légèrement pour que la pâte soit homogène et forme une boule. Laissez la reposer 30 min au réfrigérateur avant de l'utiliser. Etalez la, foncez-en un moule beurré et piquez le fond avec une fourchette. Faites la cuire à blanc pendant 20 min à 180°C.

Pour la garniture :
Délayer la farine dans 5 cl d'eau. Dans une casserole, faites chauffer les jus des 3 citrons, le sucre et le mélange farineux. Portez à ébullition et laissez frémir 2 à 3 mn. Ajoutez le beurre, les œufs et retirez du feu.  Répartissez la crème sur la tarte et enfournez de nouveau 10 min à 180°C puis 8 min à 200°C.

Pour la meringue :
Battez le blanc en neige. Ajoutez le sucre petit à petit.  A l'aide d'une poche à douille, répartissez la meringue sur la tarte et enfournez 20 min à 140°C pour avoir une meringue moelleuse.



 

Commentaires :
La crème au citron n'est pas trop acide et juste sucrée ce qu'il faut. La meringue est un peu fine pour une grosse meringue doubler les quantité.

Bon app …

Quand le chou farci se fait mini

 

 

 
 
Ingrédients (pour une petite dizaine de fagots)
270g de porc
150g de chair à saucisse
150g de marron en boîte
1 oignon
1 gousse d'ail
2cas de cognac
Chou frisé
 
Recette
Coupez la base du chou et récupérez les feuilles. Les blanchir 5 minutes puis les tremper dans de l'eau froide avec des glaçons. Réservez.
 
Epluchez l'oignon et l'ail. Dans un mixer, mixez l'oignon, l'ail, les deux viandes et le cognac. Mettez la préparation dans un saladier. Ajoutez l'œuf et mélangez. Au couteau, hachez grossièrement les marrons et les ajouter à la préparation. Assaisonnez !
 
Dans deux feuilles de chou, placez deux cuillères à soupe de préparation ( à ajuster en fonction de la taille des feuilles) et refermez  en ficelant comme un paquet cadeau.
 
Réitérez jusqu'à ne plus avoir de farce.
 
Placez dans un plat à gratin et enfournez 40 minutes à 200°C.
 
 
Commentaire
 
C'est fin et la farce est délicate, tout le monde a aimé.
 
Avec cette recette j'annonce le nouveau thème du mois de mars
http://recettes.de/defi-tout-mini

Ce défi "Tout mini !" laisse volontairement une maxi-place à votre imagination et vous pouvez l'interpréter de multiples façons. Vous pouvez ainsi réaliser une mini-version d'un plat ou bien utiliser des ingrédients miniatures. Une crevette coupée en deux dans le sens de la longueur peut ainsi faire une belle mini-langouste, et les coquelets vous permettront de réaliser des recettes au mini-poulet !

En prenant votre mini-plat en photo, vous pouvez faire figurer un objet, un accessoire ou quelque chose pour nous donner une idée de l'échelle de votre mini-création.
 
 
Les membres du jury ce mois-ci sont :
 
Bon app !!

Cupcake au caramel au beurre salé




 

Ingrédients (pour 10 cupcakes)
Pour la pâte à cupcakes :

10 bonbons au caramel au beurre salé
2 gros œufs
120 g de beurre
5 cl de lait
140 g de farine
100 g de sucre en poudre
1/2 sachet de levure chimique
1 pincée de Sel
1 cuillère à café d’extrait de vanille

Pour le glaçage à la crème :

200 g de mascarpone
2 cas de crème fraîche liquide
150 g de caramel au beurre salé

Pour la décoration :
Des bonbons au caramel au beurre salé

Recette

Commencez par préchauffez le four thermostat 6 (180°).

Dans un saladier, mélangez avec votre batteur le beurre et le sucre. Incorporez les œufs, la farine, le sel et la levure puis mélangez le tout de façon homogène. Ajoutez le lait et l'extrait de vanille liquide. Disposez votre pâte dans vos petits moules à cupcakes (ou à muffins). Déposez un caramel mou au beurre salé à l'intérieur de chaque cupcakes. Faites cuire le tout 20 mn au four puis laissez refroidir vos cupcakes.

Passons à la crème : mélangez le caramel, la mascarpone et la crème avec le batteur. Versez votre crème dans une poche à douille puis étalez-la sur chaque cupcake.

Concassez des caramels durs au beurre salé avec un rouleau à pâtisserie et déposez des petits morceaux sur vos cupcakes.


Commentaire
Le glaçage est très fin et se marie avec le cupcake fort bien.
 
Source
http://www.recettes-bretonnes.fr/gateaux-bretons/cupcakes-bretons.html
Je participe au tour des cupcakes http://www.untourencuisine.com

Bon app !!

Biscuits Marron/choco




Ingrédients
200g de farine
100g de beurre
150g de marrons
80g de sucre glace
1 sachet de sucre vanillé
100g de pépites de chocolat
1 gros œuf


Recette
Dans un saladier, mixez les marrons. Mélanger tous les ingrédients pour en faire une pâte puis filmer. Laisser reposer 1h au frigo.

Préchauffer le four à 180°c. Faire des petits tas à la cuillère directement sur du papier sulfurisé ou sur une toile siliconée. Faire cuire  15 min minimum.


Commentaires
Une recette de biscuits qui a plu. Avec cette recette je participe à l'Escapade en cuisine de février dont le thème est le chocolat. Je pioche une recette chez Les délices à Belle  et c'est La galerie du régal qui vient chez moi.
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Bon app !!!

Coup de gueule : Top Chef, faut-il encore regarder ?

article top chef jury1 Faut il encore regarder Top Chef ?

Si tu n’es pas très télé ou que tu descends d’une planète lointaine, Top Chef  est une émission de télé réalité culinaire diffusée sur M6 le lundi soir. Le principe est simple : une dizaine de candidats s’affrontent dans différentes épreuves et sont évalués par un jury composé de Ghislaine Arabian, Christian Constant,  Jean-François Piège,  Thierry Marx et de temps en temps Cyril Lignac. Chaque semaine, un candidat est éliminé. Contrairement à sa jumelle Masterchef, diffusée sur TF1, l’émission Top Chef n’intègre que des professionnels travaillant déjà en cuisine (bon ok, excepté Ruben mais tout le monde fait des erreurs).

Soyons clair, je suis une fan de la première heure. Je suis Top Chef depuis le début. J’adorais, chaque semaine, regarder l’émission qui me permettait de voir des associations auxquelles je n’aurais jamais pensé ou même des techniques de pro qui simplifient la vie.

Oui mais le hic, c’est que depuis quelques temps, ces émissions ont changé. Premier dérapage : la mise en scène. Peu de réels moments où l’on peut voir la cuisine et comment elle est faite. Mais plutôt des zooms sur les candidats et leurs états d’âme. Certes, voir pleurer le candidat éliminé, je le comprends ; mais qu’est-ce qu’on se fout que Noémie se tape Quentin de la saison suivante et qu’ils s’embrassent quand ils cuisinent ! Autre point qui faisait la force de l’émission : l’épreuve de la dernière chance. Cette année, cette étape est complètement zappée, on ne voit plus que la dégustation. Alors voir Ghislaine Arabian faire la grimace parce que c’est acide ou hyper aillé, pourquoi pas ; mais l’histoire de l’assiette et le pourquoi de ce résultat, alors là c’est trop demandé !

Un autre point critique la cuisine en elle-même. Que de gâchis globalement ! Bien qu’il soit sanctionné comme pour Alexis avec son navet ou Mohammed et le pigeon, prendre une pomme de terre pour ne présenter que trois rondelles dans l’assiette me gêne. Alors certes, dans les grands restaurants, ça se passe sûrement comme ça, mais revenons sur Terre, la moitié, que dis-je les trois quarts des gens qui regardent sont comme moi et ne vont que rarement dans les restos étoilés. Quel exemple ce type d’émission donne-t-elle quand on sait la tonne de nourriture gâchée chaque année ? 

Enfin, dernier point et lié à l’émission du lundi 17/02, faire une épreuve spéciale utilisant des produits manufacturés pour en faire un plat gourmand. Bonne initiative qui permet de varier le fameux jambon/purée du soir de semaine. Pour illustrer le propos, c’est Cyril Lignac qui s’y colle avec la boîte de maïs. Il nous fait des blinis au maïs, camouflés sous une figue rôtie au beurre et un magret de canard. Alors là, je pose la question : mais il est où le maïs concrètement, il a utilisé trois grains de la boîte, et le reste ? Ce n’est pas ça le quotidien des familles d'aujourd’hui ! Et encore une fois, ce n’est pas forcément un exemple à donner !


Je ne sais pas ce que vous en pensez mais moi, actuellement, Top Chef me laisse pantoise et ne me fait plus l’effet escompté. D’où ma question : faut-il encore regarder ?



Top Chef, faut-il encore regarder ? est un article écrit pour et publié sur So busy girls : http://sobusygirls.fr/2014/02/19/faut-il-encore-regarder-top-chef/

Quatre-quarts au coing poché

Ingrédients
2 coings
1 pincée de vanille en poudre
50g de sucre en poudre
1/2L d'eau
citron
3 œufs (environ 175g)
175g de sucre
175g de farine
175g de beurre
1 sachet de levure chimique


Recette
Pelez et coupez les coings. Évidez-en le cœur. Dans un bol arrosez-les de citron pour éviter qu'ils ne noircissent. Dans une casserole, portez à ébullition l'eau le sucre et la vanille. Ajoutez les fruits. Couvrez et laissez cuire minimum 15 minutes. Couvrez et laissez reposer une nuit.
Préchauffez le four à 180°C.
Pour le gâteau, séparez les blancs des jaunes. Faites fondre le beurre. Dans un saladier, mélangez farine sucre, levure beurre et jaunes d'œufs jusqu'à obtenir une préparation lisse. Montez les blancs en neige et les ajoutez délicatement à la préparation.
Enfournez 45 minutes environ en surveillant régulièrement.


Commentaires
Le goût du quatre-quarts se marie très bien aux fruits. Je l'ai servi avec une sauce au caramel (que j'ai raté mais qui était très bonne).

Bon app !!

Pâtes au foie gras relevées à la dinde épicée

Ingrédients (pour 2 personnes)
50 g de foie gras
120g de spaghettis
120g de blanc de dinde
2cac de mélanges 4 épices
1cac d'huile
10cl de crème fraîche

Recette
Faites cuire vos pâtes comme indiqué sur le paquet. Les égoutter et les passer sous l'eau froide pour quelles ne collent pas.
Dans une casserole, faites fondre le foie gras dans la crème sur feu doux en mélangeant régulièrement. Poivrez.
Dans une poêle, faites chauffer l'huile avec les épices. Coupez la dindes en fines lanières et faites-les cuire dans les épices.
Au moment de servir, réchauffez les pâtes et placez vos assiettes au four. Faites un nid de pâtes au centre de l'assiette, nappez de sauce au foie gras et déposez quelques lanières de dinde.

Commentaires
J'avais méga peur en tentant les pâtes au foie gras mais relevées aux épices de la dindes c'est divin.
Avec cette recette je participe au défi de février Saint Valentin Chic et épicée.

Défi Saint-Valentin Chic et Epicée

Bon app !!

Cupcakes framboise et chocolat blanc

  



Ingrédients
Muffins
150g de farine
1 sachet de levure
90g d'amande en poudre
120g de beurre ramolli
180g de sucre en poudre
qq gouttes d'extrait de vanille
2 œufs
10cl de yaourt
120g de framboises
Glaçage
4cas de crème fraîche liquide
140g de chocolat blanc
300g de mascarpone
3cas de sucre glace
framboises pour la déco
Recette
Préchauffez le four à 180°C.
Fouettez le beurre, le sucre et la vanille au fouet électrique jusqu'à ce que ce soit mousseux. Ajoutez les œufs, mélangez. Incorporez les ingrédients secs et le yaourt et battez à nouveau. Ajoutez les framboises et mélangez délicatement pour ne pas trop les écraser. Versez la pâte dans les moules à muffins tapissés de caissettes. Cuire les muffins 20 à 25 minutes.
Laissez-refroidir
Pour le glaçage au chocolat blanc : Faites chauffer la crème sur feu moyen. Quand elle commence à frémir la retirer du feu et incorporez le chocolat. Mélangez jusqu'à ce qu'il soit fondu et que la ganache soit bien brillante. Fouettez le mascarpone avec le sucre au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange épaississe. Incorporez délicatement le chocolat fonde et placez au frai. Laissez reposer 1 à 2 heures jusqu'à ce que le glaçage soit ferme.
Mettez le glaçage dans une poche à douille et décorez le dessus des cupcakes. Placez une framboise pour finir la déco.




Commentaire
Un dessert  gourmand et léger parfait pour une petite gourmandise en fin de repas. Cette recette ouvre ma semaine spéciale Saint Valentin.
La recette est issue du livre : Les cupcakes de Lola cher Larousse.
Bon app !!!