Mini cakes saumon/vache qui rit {Monbento.com}

Ingrédients (pour 12 minicakes)
120g de farine
2 oeufs
7cl de lait
7cl d'huile d'olive
80g de gruyère
100g de saumon fumé spécial cuisine
1/2 cas d'aneth
3 portions de vache qui rit
1/2 sachet de levure
sel poivre
Recette
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un saladier, mélangez la farine,la levure, les oeufs le lait et l'huile. Ajoutez le gruyère, l'aneth et le saumon coupé en fines lamelles. Mélangez. Assaisonnez et répartir dans les moules à cake.
Coupez les parts de vache qui rit en 4 et répartir 3 morceaux de vache qui rit dans chaque mini cake.
Enfournez 30 minutes.
Commentaires
En apéro en entrée ou en plat avec une salade comme sur la photo, ces mini cakes ont eu beaucoup de succès.
Source : Pâte à cake issue du livre : Mini cakes apéritifs et gourmandises. 
Le bento est un cadeau de mon partenaire Monbento.com

monbento shop
Bon app !

Une quiche de Savoie



Ingrédients (pour 4 personnes)
Une pâte feuilletée bio
250g d'abondance
200g de tomme
200g de comté fruité
4 oeufs
20 ml de lait
 
Recette
Préchauffer le four à 200°C. Enlever la croûte des fromages et les couper en petits dés. Abaisser la pâte feuilletée dans un plat à tarte et répartir les dés de fromages. Dans un saladier, mélangez oeufs et lait. salez et poivrez. Répartir le mélange sur le fromage et enfourner 30 minutes à 200°C. 
 
Commentaires
Simple et gourmand pour un repas réconfortant quand les manips et les calculs ne tournent pas. Une photo avant cuisson pour bien voir la quantité de fromage. Avec cette recette je participe à un tour en montagne.

 
 
 
Bon app !!!

Porc sauce au miel WW

 
 
Ingrédients (pour 4 personnes)
2 oignons
2 filets mignons de porc
8 c à c de miel d'acacia liquide
6 cl de vinaigre balsamique
2 c à s de sauce soja
1 grosse boîte de tomates concassées
Sel, poivre
Recette
Faire revenir les oignons dans une marmite anti-adhésive . Couper le filet mignon en petits cubes d'un centimètre. Les ajouter dans la marmite et laisser revenir 3 mm à feu moyen. Ajouter le miel, le vinaigre et la sauce soja. Mélanger et laisser caraméliser 5 mm. Saler, poivrer. Verser les tomates concassées, couvrir et laisser mijoter 25 mm.  Servir chaud accompagné de riz.
 
Commentaires
La recette apparaît sur de nombreux blogs et sur le site de WW. Avec ces notes asiatiques, j'ai adoré bien sûr il faut aimer le salé-sucré.
 
L'assiette de présentation est un cadeau de mon partenaire Laguiole
 
 
 
 
 
 
Bon app !!

Côte de porc tomate/pruneau



Ingrédients
2 côtes de porc
400g de tomates entières en conserve non égouttées
6 pruneaux
1 oignon
10 cl d’eau
Sel poivre

Recette

Éplucher et hacher finement l’oignon. Dans une poêle, faite cuire légèrement l’oignon puis ajouter l’eau et la viande. Laisser mijoter 5 min couvert. Ajouter la tomate, les pruneaux dénoyautés et coupés en deux, les herbes de Provence. Saler et poivrer. Mélanger et laisser cuire sur feu doux 20 minutes.
 







Commentaires

Les pruneaux absorbent l’acidité de la tomate, pas de matière grasse et avec des haricots verts c’est une assiette bien copieuse !

Bon app !!

Brownies de Michalak


 
Ingrédients (pour 8 parts)
80gr de chocolat noir
120gr de beurre demi-sel
2 oeufs entiers
85gr de farine
200gr de sucre vergeoise
100gr de noix

 
Recette
Concassez les noix. Faites fondre le chocolat avec le beurre dans une petite casserole sur feu doux, tout en mélangeant. Dans le bol de votre robot, mélangez la vergeoise avec les oeufs, et ajoutez le beurre et le chocolat fondu, puis la farine et les noix. Dresser dans un moule en silicone et enfournez dans un four préchauffé à 170°C. Cuire 15 minutes environ. Sortir du four et laissez refroidir.
 
Commentaire
Réalisés dans des moules à muffins individuels, la taille est parfaite pour un dessert. Le blog sur lequel j'ai pioché la recette : http://lacuisinedechristelle.wordpress.com.  Le blog qui publie ma recette : http://kiwitchi.over-blog.com pour un tour en cuisine : http://www.untourencuisine.com.

Bon app !!

Le vendredi c'est Bento Party

Tarte courgette/tomate
Salade
Salade de fruits (fraise pomme poire)


Tentative de Bento monochrome
Salade et blanc de poulet
Battonnets de concombre
Kiwi
Cabillaud à la basquaise WW
Pates fraîches
Fraises

monbento shop
Bon app !!

Tiramisu à la papaye {Confiserie du Roy René}


 
 
Ingrédients (pour 4 petites verrines)
1 papaye
1 oeuf
125g de mascarpone
30g de sucre roux
1cac de crème de calisson du Roy René
 
Recette
Éplucher la papaye et la couper en petits dés. Dans une casserole, faire compoter la papaye avec le beurre et la crème de calisson (environ 10 minutes). Réserver.
 
Dans un saladier, mélanger le sucre le mascarpone et le jaune d'oeuf. Monter le blanc d'oeuf en neige bien ferme et le mélanger délicatement avec la première préparation.
 
Dresser en mettant au fond de chaque verrine, 2 grosses cuillères à café de compote de papaye froide et recouvrir de la crème. Placer au frais environ 2h avant de déguster. 
 
Commentaires
Le tiramisu est un classique alors le revisiter avec ce petit goût exotique nous a beaucoup plu. La crème de calisson est un cadeau de
Confiserie du Roy René, calisson et confiserie de provence
 

 
 
Bon app !!
 
 
 
 
 

Poulet à la citronnelle


 
Ingrédients ( pour 2-3 personnes)
1 bâton de citronnelle
2 blancs de poulet
1/2 oignon
1 brique de lait de coco
1cas de sauce chinoise
1/2 citron
 
Recette
Emincer finement l'oignon. Couper la citronnelle en fines lamelles. Dans un wok, sur feu vif, mettre 1 cas d'huile d'arachide et faire cuire l'oignon et la citronnelle. Ajouter le poulet coupé en gros dés. Laisser dorer puis ajouter le jus de citron. Laisser dorer 1 à 2 minutes et ajouter le lait de coco et la sauce chinoise. couvrir et laisser mijoter 20 minutes.
 
 
 
 
Commentaires
 
Servi avec du choux chinoix braisé et du riz, ce plat a ravi nos papilles.
 
Bon app!!!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Raviolis épinard/ricotta


 
 
Ingrédients (pour 2 personnes)
Pâte à raviole
250g de farine
1 oeuf
80ml d'eau
1cac de sel
 
Farce
100g d'épinards
60g de ricotta
Sel, poivre
 
Sauce
1 échalote
6cac de crème épaisse
1 poignée de pignons
 
Recette
Dans la MAP, mettre tous les ingrédients de la pâte et lancer le programme Pâte. Étaler la pâte en fines plaques.
 
La farce ne nécessite aucune cuisson : laver les pousses d'épinard, les hacher avec la ricotta. Saler et poivrer.
 
Placer une plaque de pâte sur le moule à raviole, répartir la farce dans les alvéoles, recouvrir d'une seconde plaque et souder pour former les raviolis.
 
Faire bouillir un grand volume d'eau salé. Dés que l'eau bout plonger les ravioles qui sont cuites quand elles remontent à la surface.
 
Préparation de la sauce : hacher finement l'échalote. Dans une casserole mettre le reste de farce, l'échalote et la crème. Laisser mijoter sur feu doux pour cuire l'échalote. Rectifier l'assaisonnement.
 
A sec dans une poêle, griller les pignons quelques minutes.
 
Dressage : placer les ravioles dans une assiette chaude, répartir la sauce et une petite poignée de pignon.


 
Commentaires
Une assiette complète et copieuse que nous avons dévoré saupoudrée de gruyère râpé.
 
Bon app!!
 
 

Verrine de choux salé-sucrée {monochrome violet}

 
Ingrédients
1/4 de chou rouge
1/2 pomme
1/2 oignon
3cac de miel
2cac de vinaigre balsamique
 
Recette
Coupez le chou rouge en fines lanières. Émincez l'oignon et la pomme. Dans une poêle, mettre une noisette huile d'arachide et laisser cuire quelques minutes. Ajouter les dés de pommes et le choux. Mélangez et laisser cuire 10-15 minutes. J'ajoute un verre d'eau pour bien cuire le choux et éviter qu'il n'accroche.
Dès que le choux est bien tendre ajouter le vinaigre et le miel. Bien mélanger et laisser cuire 5 minutes de plus.
Laisser reposer une nuit au frigo et servir le lendemain froid ou chaud en entrée ou en accompagnement d'une viande.
 
Commentaire
J'adore chaud dans mon bento du midi ou en entrée pour le soir. Le choux amère absorbe le sucre et se savoure sans scrupule. avec cette recette j'annonce le défi du mois d'avril : Arc en ciel dont voici le jury :
 
  • Coco006 de Cuisine en folie
  • Imane de Crocraquant
  •  
    Et il y a aussi le défi Insecte
    
     
     
    Bon app !