Tarte pomme myrtilles


Ingrédients
Pâte brisée
100g de beurre salé
200g de farine
2 cas de sucre
eau

Garniture
4 pommes golden
250g de myrtilles fraîches
1 sachet de sucre vanillé
2cas de sucre

Recette
Mélanger la farine le sucre et le beurre froid, amalgamer le tout avec un peu d'eau. Former une boule et laisser reposer 30 minutes.

Éplucher et couper en gros dés les pommes. Dans une casserole mettre les pomme les myrtilles et le sucre en poudre. Laisser cuire sur feu doux en remuant régulièrement jusqu'à ce que les pommes soient molles.

Préchauffer le four à 180°C.

Abaisser la pâte et la mettre dans un plat à tarte. Cuire 10 minutes à blanc.

Ajouter les pommes et les myrtilles. Saupoudrer de sucre vanillé.

Recouvrir avec le reste de pâte (pas obligatoire).

Et enfourner 20 minutes à 180°C.

Commentaires
C'était divin !

Bon app !!

Oeuf cocotte façon tomate/mozza



Ingrédients par cocotte

1 oeufs
1 feuille de basilique
2cas de pulpe de tomate
30g de mozzarela
1 petite pincée de gruyère rapé

Recette
Préchauffer le four à 180°C.

Dans le fond de la cocotte mettre la tomate et la mozza en petit morceaux. Casser l'oeuf par dessus et la crème. Découper finement la feuille de basilique et mettre les petits morceaux sur la crème. Saler poivrer et saupoudrer de gruyère rapé. 

Dans un plat à gratin disposer les mini cocottes et mettre un fond d'eau. Cuisson au four derant 20 minutes tout en surveillant régulièrement.

Servi avec des mouillettes de baquettes miam !!!

Bon app !!

Palets bretons



Source : -clic-

Ingrédients (pour 15 palets de 8 cm)
120g Farine 120 g
6 g Levure chimique 
90 g Beurre  salé
80 g Sucre semoule
2 Jaunes d'oeufs  

Recette
Tamiser la farine avec la levure chimique. Sabler ensuite la farine avec le beurre ramolli puis rajouter le reste des ingrédients. Pétrir afin d'obtenir un mélange bien homogène. Réserver au froid pendant 2 heures. Etaler cette pâte bien froide à environ 4 mm d'épaisseur et détailler des disques de 7cm de diamètre. Cuire les petits sablés sur une plaque. Cuisson dans un four à 160°C pendant 15-20 minutes.
Laisser refroidir puis démouler et réserver au sec.

Commentaires
Une recette qui permet d'utiliser des jaunes d'oeufs. Zom a beaucoup aimé mais moi je trouve ça un peu gras.

Bon app !!

Tarte à la rhubarbe


Source : Petit Larousse Patissier p 144

Ingrédients (pour 6 parts)
600g de rhubarbe
60g de sucre

Pâte brisée
100g de beurre
150g de farine
2cas de sucre

Pour la crème
1 oeuf
75g de sucre
2cas1/2 de lait
2cas1/2 de crème fraîche liquide
25 g de poudre d'amande
55g de beurre froid

Recette

La veille nettoyer la rhubarbe, couper les côtes en tronçons de 2 cm. Mettez-les dans un grand saladier et saupoudrez-les de sucre en poudre. Couvrez et laisser macérer 8heures au moins.

Le lendemain, préparez la pâte brisée: coupez le beurre en morceaux, ajouter la faire et le sucre et mélangez avec les doigts. Versez un peu d'eau pour amalgamer l'ensemble. Formez une boule et laissez-la reposer 30 minutes.

Versez la rhubarbe dans une passoire et laissez-la égoutter 30 minutes.

Préchauffez le four à 180°C.

Garnissez de pâte un moule, piquez le fond et recouvrez d'un papier sulfurisé et d'un poids. Faites cuire la pâte à blanc au four pendant 15 minutes.

Préparez la crème : battez l'oeuf et le sucre. Ajoutez-y le lait; la crème les amandes en poudre et le beurre en mélangeant.

Sortir la pâte du four et disposez les tronçons de rhubarbe puis versez la crème. Mettez la tarte au four pendant 15 minutes.

Servir la tarte froide ou à peine tiède.

Commentaires
Première fois que je ne sais comment faire face à une recette : que faire avec le beurre froid qui ne s'incorpore pas dans la crème d'amande. Moi j'ai légèrement chauffé la préparation au bain marie ... 15 minutes de cuisson c'est complètement utopique il faut peut être 15 minutes à 180°C mais suivies d'1 heure à 100°C. La tarte est bonne bien que trop grasse à mon goût, Zom a tout mangé...

Bon ap !!!

Naans au fromage


Source : Tours et tartines -clic-

Ingrédients (pour 6 naans - 5.5 points ww par naan)
300g de farine
1 yaourt nature
1 cc de sel
3 CS d'eau
3 CS d'huile
1 cc de levure chimique

Recette
Mélanger tous les ingrédients, former une boule et laisser reposer la pâte 10 minutes.
Diviser la pâte en 6 et abaisser chaque pâton sur le plan de travail fariné.
Placer 1 triangle de vache qui rit sur chaque moitié de pâte puis replier et sceller les bords.
Cuire sous le grill du four pendant 10 minutes A 180°C , 20 minutes et retourner à mi-parcours.

Commentaires
Bon mais pas exactement comme au resto !

Bon app !!

Dal de lentilles

Réalisé avec des lentilles françaises du Puy en Velay, ce dal de lentilles vertes a été improvisé mais a récolté beaucoup de succès alors pourquoi se priver ?



Ingrédients (pour 2 personnes)
50g de lentilles
1/2 oignon
1 gousse d'ail
1 tomate
1 cac curry
1 càc de gingembre rapé
1 pincée de cumin
sel poivre
lait de coco

Recette
Faire cuire à l'eau bouillante les lentilles pendant 40 minutes.
En parallèle, éplucher et hacher finement l'oignonet l'ail. Le mettre à cuire dans une poele avec les épives et une cuillère à soupe d'huile. Couper le tomate en gros dés les ajouter aux oignons avec une cuillère à soupe de lait de coco et l'ail. Laisser mijoter sur feu doux.
Egouter les lentilles et les ajouter à la préparation avec 5 cuilleres a soupe de lait de coco. saler et laisser mijoter sur feu doux jusqu'au moment de servir !

Commentaire
On a beaucoup aimé la prochaine fois par contre j'éplucherai la tomate car j'ai dû enlever les petites peaux au fur et à mesure . Servi bien chaud avec un naan et du poulet tandori miam !

Bon app !!

Compote pomme/poire ultra simple et WW

Envie de compote ... mais les Andros ou les Alice et Charles faut quand même le dire c'est hyper sucré. Alors j'ai tenté ma compote maison. Et aujourd'hui c'est compote pomme/poire ultra simple et WW



Ingrédients ( pour 3 verrines)
570g de pommes et poires entières (O Propoints)
200ml d'eau
une pincé de vanille en poudre
1 cas d'édulcorant (1 Propoints)

Recette
Éplucher les fruits et enlever le coeur. Les couper en gros cubes et la placer dans une casserole. Ajouter l'eau et la pincée de vanille. Faire cuire sur feu moyen jusqu'à ce que tous les cubes soient tendre. Juste avant de mixer ajouter l'édulcorant, mixer et laisser refroidir jusqu'au moment de servir.

Commentaires
Ultra simple et tellement gourmand que les grands et les petits en veulent. Ça marche avec pas mal de fruits mais il faut ajuster la quantité de sucre.

Bon app !!

Tarte aux abricots


Une pâte feuilletée qui pleure seule dans le frigo et une boite de fruits au sirop, hop hop hop je lance une tarte aux abricots.


Ingrédients
1 pâte feuilletée
2 oeufs
100g de fromage blanc
2 cas d'édulcorant
5 cas de poudre d'amande

Recette
Mettre le four à préchauffer à 200°C. Foncer la pâte. Dans un bol mélanger l'oeuf, le fromage blanc le sucre et la poudre d'amande. Répartir la préparation sur la pâte. Ajouter les moitiés d'abricots au sirop (égouttés !). Faire cuire entre 40 et 50 minutes au four.

Commentaire
Ultra simple mais tellement bon !



Bon app !!!

Tomates farcies viande/riz

J'ai commencé WW. Je ne ferai pas de pub pour le site mais mes recettes vont voir apparaître parfois des Propoints relatifs à cette nouveauté dans ma vie. Aujourd'hui une recette de tomates farcies accompagnées de riz.


Source : Supertoinette -clic-


Ingrédients pour 4 grosses tomates
50g de steak haché (20% de mat. grasse) par tomate
1cas de riz par tomate
3 cas de riz par personne
1 oignon
1 cas de menthe déshydratée
4 tomates à farcir
Sel poivre

Recette
Cuire le riz la moitié du temps normal.
Enlever le chapeau des tomates et ôter délicatement l'intérieur des tomates, le mixer et réserver.
Mettre le coulis de tomate dans une grande poêle à chauffer avec la viande, l'oignon haché, la menthe, sel, poivre, et une cuillère à soupe de riz mi-cuit (par tomate ici 4). Fourrer les tomates.

Dans un plat à gratin, mettre le reste de riz dans le plat, caler les tomates farcies dans le riz et cuire environ 40mn à 200°C.

Commentaires
Je n’ai pas aimé le goût gras de la viande mais je n’avais que du 20% sous la main c’est nourrissant Zom a mangé deux tomates moi une m’a été largement suffisante.

3 cas riz/personne : 2 Propoints
1 tomate farcie : 5 Propoints

Bon app !!

Quiche au saumon



Hier soir j'ai fait une Quiche au saumon, très gourmande !

Ingrédients (pour une petite quiche pour 2)
1 pâte feuilletée
90g de dés de saumon
1 petite cas d'aneth en pot
100g de fromage blanc
3 oeufs
1 petite poignée de gruyère rapé
sel, poivre

Recette
Préchauffer le four à 200°C.
Foncer la pate. Répartir les dés de saumon sur le dessus
Dans un saladier, mélanger oeufs fromage blanc et l'aneth. Asaisonner. Répartir la préparation sur les dés de saumon. Saupourdrer de gruyère rapé et mettre au four 40 minutes.

Commentaires
Une recette simple mais très gourmande !


Bon app !!