Source : Petit Larousse Patissier p 144
Ingrédients (pour 6 parts)
600g de rhubarbe
60g de sucre
Pâte brisée
100g de beurre
150g de farine
2cas de sucre
Pour la crème
1 oeuf
75g de sucre
2cas1/2 de lait
2cas1/2 de crème fraîche liquide
25 g de poudre d'amande
55g de beurre froid
Recette
La veille nettoyer la rhubarbe, couper les côtes en tronçons de 2 cm. Mettez-les dans un grand saladier et saupoudrez-les de sucre en poudre. Couvrez et laisser macérer 8heures au moins.
Le lendemain, préparez la pâte brisée: coupez le beurre en morceaux, ajouter la faire et le sucre et mélangez avec les doigts. Versez un peu d'eau pour amalgamer l'ensemble. Formez une boule et laissez-la reposer 30 minutes.
Versez la rhubarbe dans une passoire et laissez-la égoutter 30 minutes.
Préchauffez le four à 180°C.
Garnissez de pâte un moule, piquez le fond et recouvrez d'un papier sulfurisé et d'un poids. Faites cuire la pâte à blanc au four pendant 15 minutes.
Préparez la crème : battez l'oeuf et le sucre. Ajoutez-y le lait; la crème les amandes en poudre et le beurre en mélangeant.
Sortir la pâte du four et disposez les tronçons de rhubarbe puis versez la crème. Mettez la tarte au four pendant 15 minutes.
Servir la tarte froide ou à peine tiède.
Commentaires
Première fois que je ne sais comment faire face à une recette : que faire avec le beurre froid qui ne s'incorpore pas dans la crème d'amande. Moi j'ai légèrement chauffé la préparation au bain marie ... 15 minutes de cuisson c'est complètement utopique il faut peut être 15 minutes à 180°C mais suivies d'1 heure à 100°C. La tarte est bonne bien que trop grasse à mon goût, Zom a tout mangé...
Bon ap !!!