Tarte aux poires ultra simple

Parce que des fois, on a envie de gourmandise mais qu'on n'a pas forcément le temps de tout conjuguer (enfants, piscine travail potes ...) Enfin bref, 5 poires juste comme il faut sucrées justeuses une envie de tarte et voici ma recette de la Tarte aux poires ultra simple



Ingrédients (pour 6 petites parts)
5 poires
1/2 sachet de sucre vanillé
1 pate feuilletée

Recette
Préchauffer le four à 180°C.
Eplucher les poires, les couper en deux, enlever le coeur et les découper en fines lamelles.
Etaler la pâte, disposer les lamelles de poires et saupoudrer de sucre.
Enfourner et cuire pendant 30 minutes.

Commentaires
C'est fin et si facile ... une vraie recette de faignante mais qui régale alors moi je dis pourquoi s'en priver !
PS : j'aimerai savoir en propoint combien ça fait la part ?

Bon app !!

Marguerite

Il s'agit d'un pain qu'on a littéralement dévoré : la marguerite.



Ingrédients (1 pain de 600g)
220 ml d'eau
300g de farine
50g de flocons d'avoine
1 sachet de levure de boulanger
1,5 cc de sel
1 cc de sucre
1 cas d'huile d'arachide
1 cc de jus de citron

Recette
Mettre tous les ingrédients dans la MAP. Lancer deux cycles "pâtes" l'un à la suite de l'autre.
A la fin du programme, sortir le pâton et façonner 6 boules. Mettre une au centre et les autres autour dans un plat à tarte en silicone.
Laisser lever 30 minutes. Enfourner 25 minutes dans un four préchauffé à 220°C accompagné d'un récipient d'eau.

Commentaire
Miam! Aussi bien chaud que froid à refaire !

Bon app !!

Cupcakes à la myrtille ou le désastre du topping

Des ti gâteaux savoureux mais un top pas bon c'est pas grave j'ai la solution pour y remédier alors je vous explique la recette des cupcakes à la myrtille et dans les commentaires j'explique comment j'ai fait.


Ingrédients
3 oeufs
80g de farine
1 cac de levure
40g de poudre d'amande
75g de sucre
100g de beurre mou

Pour la crème
125g de myrtilles
250g de mascarpone
50g de sucre glace
2 cas de sucre en poudre

Recette
Préchauffer le four à 180°C.
Dans le bol du robot, mettre les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine la levure, la poudre d'amande et mélanger.
Verser la pâte dans des moules à muffins avec une petites caissette et enfourner 15 minutes.
Laisser refroidir.
Pour le topping : Mettre les myrtilles dans une casserole avec le sucre en poudre et 6 cas d'eau., porter à ébullition et laisser frémir quelques minutes. Laisser refroidir.
Pendant c e temps mélanger le sucre glace avec le mascarpone, ajouter les myrtilles cuites puis étaler sur les muffins.


Commentaires
Je connais mes monstres et ayant goutté j'ai tout de suite compris que ça ne plairait pas alors j'ai divisé les quantités par 2. J'ai servi les cupcakes sans rien dessus et à côté j'ai servi le topping et les myrtilles juste cuites avec du sucre. Un succès pour les myrtilles cuites ..

avec cette recette je participe au concours de Odélices

Bon app !!

Poulet Curry, Citronnelle et lait de Coco

De la citronelle séchée, des haricots plats en promo, je prends et je fais Poulet Curry, Citronnelle et lait de Coco pour un bento indien je prends des cheeses nans et du riz blanc.




Source : -ici-

Ingrédients
4 blancs de poulet
250g d'haricots plats
2 oignons
curry
500ml de lait de coco
citronnelle 4 batons
sel poivre

Recette
Emincer les oignons et les faire revenir dans une grande poele.
Couper les blancs de poulet en gros dés. Les faire cuire avec les oignons.
Laver les haricots et les équeter. Quand la viande est presque cuite, mettre les haricot plas a cuire. Ajouter 3 cac de curry en poudre et le lait de coco.
Rajouter la citronnelle. Asaissonner et laisser mijoter 15 minutes sur feu doux.

Commentaires
Que c'est bon ! Seul ou avec du riz ... A refaire !

Bon app !!!

La mique

Je ne connaissais pas avant de rencontrer ma belle famille alors que je suis du périgord. La mique est un pain cuit dans le bouillon du pot au feu. Historiquement il permettait de caler quand on avait peu de viande. Mais j'avoue que j'ai bien aimé quand j'ai goûté alors j'ai tenté ma première mique.



J'ai trouvé la recette ici et j'ai fait à ma sauce

Ingrédients
500 g de farine
3 œufs
1 sachet de levure de boulanger 
100 grammes de beurre ramolli
1 cuillère de sel fin rase
220 ml de lait.

Recette
Mettre tous les ingrédients dans la MAP et lancer programme Pâte. Laisser reposer minimum 2heures.
Faire des boules de la taille d'un point et les plonger dans le bouillon du pot au feu. Laisser cuire entre 15 et 30 minutes selon la taille des boules.
Servir chaud avec le pot au feu.

Commentaire
Ça cale c'est bon et quand les gens ne connaissent pas c'est innovant ! A refaire ...

Bon app !!!

Pot au feu de dinde

Une envie, un budget ... des légumes, de la dinde... Voici mon pot au feu de dinde



Ingrédients (pour 2, à multiplier suivant le nombre de personnes)
6 carottes
4 petites pommes de terre
2 gros navets
1 oignon
1 cube de bouillon végétal
1 grosse cuisse de dinde
1 bouquet garni
Sel, poivre

Recette
Éplucher tous les légumes et couper les carottes et les navets en gros morceaux.

Éplucher l'oignon et l'émincer finement. Dans une grosse cocotte, avec une noisette d'huile, le faire rissoler jusqu'à ce qu'il devienne transparent. Ajouter la cuisse et la faire colorer de tous les côtés.

Couvrir d'eau additionnée du cube de bouillon. Ajouter les légumes (sauf le poireau) et le bouquet garni.

Laisser mijoter 1heure, puis ajouter les poireaux et assaisonner. Laisser cuire 30 minutes de plus.

Servir bien chaud accompagné d'une mique.

Commentaire
Simple mais très gourmand surtout avec la mique dont la recette viendra demain ...

Bon app !!

Pudding aux raisins

Parfois on se lâche, on achète beaucoup de pain en se disant ce soir plat en sauce et puis en fait le pain reste. Mais je n'aime pas jeter alors aujourd'hui c'est recyclage avec ce pudding aux raisins.


Source : librement inspiré du blog de I Am -clic-

Ingrédients (pour un énorme gâteau)
300g de pain sec
1l de lait
200g de sucre
2 œufs
100g de raisins secs
1-2 cas de rhum

Recette
Prendre des vieux morceaux de pain sec, les découper en morceaux. Les mettre dans un grand récipient. Recouvrir de lait.
mettre lesraisins secs dans un bol. Les recouvrir de 2 cas de rhum et d’eau chaude. Laisser imbiber. Préchauffer le four, ici, c'est thermostat 7.
Passer le mélange lait+pain à la moulinette. Ajouter le sucre au mélange pain lait. Ajouter 2 œufs Puis les raisins égouttés.
Mettre le mélange dans un moule en silicone et au four pour minimum 1 heure
De temps à autres, planter un couteau, histoire de vérifier l'avancement de la cuisson.
Quand le couteau ressort enfin sec, laisser le four refroidir avec le pudding dedans.

Commentaire
Ne se mange pas chaud, et s'avère bien meilleur le lendemain. La recette sur le blog de I Am est accompagnée de dessins à voir -clic

Bon app ...

Gâteau choco/ourson

Un titre peu évocateur mais un gâteau très chocolaté constitué et accompagné d'oursons en guimauve... et sans beurre car avec ce gâteau je fais mes premiers tests de purée d'amandes ...   Voici donc mon gâteau choco/oursons



Ingrédients (pour un gros gâteau 6-8 personnes)
160g de chocolat noir
30g de cacao
8 oursons
4 oeufs
150g de purée d'amandes
250g de cassonade

Recette
Préchauffer le four à 180°C.
Faire fonde le chocolat au micro-ondes. Délayer le cacao dans un peu d'eau. Couper les oursons en petits morceaux. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

Dans un grand saladier, mélanger le chocolat, le cacao, les morceaux d'oursons, le sucre la purée d'amande et les jaunes d'oeufs.

Monter les blancs en neige (ferme) et les ajouter délicatement à la préparation.

Mettre la préparation dans un moule en silicone et enfourner 40 minutes.

Si on laisse trop refroidir le démoulage est difficile donc attention.
Servir chaque part saupoudrée de sucre glace avec un ourson dessus.

Commentaires
J'ai tenté la texture est bonne mais je pense que les oursons gâchent un peu le tout surtout ceux que j'ai ajouté dessus car ils sont au chocolat au lait et du coup ça fait un vrai contraste avec le gâteau que je n'ai pas forcement apprécié. Par contre servi avec une crème anglaise ce gâteau est divin ...

Bon app !!

Bento : cabillaud à la basquaise WW

Un bento pour 2 gros mangeurs, réalisé avec la moitié de la recette : cabillaud à la basquaise.  Et en plus c'est une recette WW.


Source : Magazine WW Janvier/Février 2012  p47

Ingrédients (pour 4)

1/2 poivron (vert pour moi)
1 oignon
1 gousse d'ail
400g de pulpe de tomates
1 bouquet garni
1 petite cac de piment en poudre
riz
120g de cabillaud par personnes

Recette
Préchauffer le four à 210°C.
Ouvrez le poivron, ôtez les graines et les membranes. Coupez en cube.
Épluchez, émincez l'oignon et l'ail.
Versez le tout avec les tomates concassées dans une sauteuse avec un petit verre d'eau. Ajoutez le piment et le bouquet garni. Couvrez et laissez cuire sur feux doux jusqu'à l'obtention d'une fondue.
Salez et poivrez.
Versez la fondue de légume dans un plat à gratin et posez par dessus le poisson. Glissez au four 10 minutes.
Faire cuire  le riz et le servir en accompagnement du poisson.

Commentaires
Pas de matière grasse mais très goûteux ! Impressionnant ça cale bien et c'est gourmand. A 5 propoint par personne pourquoi se priver ???

Bon app!!


Madeleines au chèvre

C'est le dimanche de Un tour en cuisine :
 http://www.untourencuisine.com.
Le blog sur lequel vous piochez une recette :
 http://weitweitland.over-blog.fr
Le blog qui publie votre recette :





J'ai choisi ses Madeleines au chèvre



Ingrédients  :
- 180g de bûche de chèvre
- 3cs d'huile de tournesol
- 1 sachet de levure chimique
- 160 g de farine
- 4 oeufs
- sel, poivre

Recette
Préchauffer le four à 220°C.
Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Dans un saladier mélanger la farine, le sel et poivre, la levure et les jaunes d'oeuf. Fouetter légèrement les blancs d'oeufs avec une fourchette, sans les monter puis les incorporer au reste. Verser l'huile et mélanger vivement au fouet. Ajouter le chèvre couper en morceaux. Verser une cuillère à soupe dans chaque alvéole du moule à madeleines, puis enfourner au four 4 minutes à 220°C puis 6min à 180°C.

Commentaires
Très gourmand, à refaire !

Bon app !!