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Tatin de poires
Une recette d'un magazine découvert il y a peu : le magazine WW. J'ai détourné la recette en faisant 3 tartelettes individuelles mais normalement les quantités sont pour une tarte de six personnes soit 4 propoints la part. A vous de voir quand vous ferez cette tatin de poires.
Source : Magazine WeightWatchers octobre 2011 n°5 : 3€20
Ingrédients
30g de beurre salé
50g de sucre
3 poires épluchées et coupées en 4.
pâte feuilletée
Recette
Préchauffez le four à 180°C.
Dans une poêle, faire fondre le beurre et le sucre et laissez sur feu vif jusqu'à ce que le mélange caramélise. Ajoutez les quarts de poires pour qu'ils soient bien recouverts de caramel.
Mettre les poires dans des moules à tarte individuel ou dans un grand plat. Étalez la pâte feuilletée et découpez des disques de diamètre légèrement plus grand que celui des moules. Placez le disque sur les poires et faire rentrer légèrement les bords.
Faire cuire 20 minutes. Pour servir retourner tant que 'est chaud dans une assiette.
Commentaires
Divin, ce fut mon dessert de bonne année en tartelette individuelle, un régal avec une boule de glace vanille ou poire (pas très WW) . A faire et à refaire absolument.
Bon app !!!
Jarret aux lentilles
Plat fait quand le thermostat affichait -10°C. Juste envie d'être calée et d'avoir bien chaud. Alors j'ai fait ce jarret aux lentilles.
Source : Sacha -clic-
Ingrédients (4 personnes):
500 g de lentilles
1 beau jarret de porc
4 saucisses fumées
3 oignons roses de Roscoff
2 gousses d'ail
1 boite de tomates concassées
2 cas d'huile d'olive
du thym frais
2 feuilles de laurier
sel et piment en poudre d'Espelette
4 saucisses fumées
3 oignons roses de Roscoff
2 gousses d'ail
1 boite de tomates concassées
2 cas d'huile d'olive
du thym frais
2 feuilles de laurier
sel et piment en poudre d'Espelette
Recette
Dans une grande casserole, mettre le jarret et le recouvrir d'eau, inutile de le saler , portez à ébullition et lorsque celle-ci est atteinte, couvrir, baisser le feu et laissez cuire ainsi à feu doux pour 1 h 30.
Dans une cocotte assez grande, faites rissoler sans coloration les oignons et ail dans l'huile d'olive, ajoutez ensuite le jarret chaud sorti de son bouillon et le faire revenir le tout pour une dizaine de minutes.
Ajoutez les saucisses fumées, la boîte de tomates concassées, les lentilles , le thym , le laurier , le piment d'Espelette , le sel.
Couvrir à hauteur par le bouillon du jarret.
Couvrir et laissez cuire pour un minimum de 40 mn maximum 60 mn.
Servez chaud !
Commentaires
500g de lentilles c'est beaucoup trop pour 4 personnes 250g voir 300g mais pas plus. Les adultes ont beaucoup aimé mais les enfants ont trouvé que les lentilles avaient un goût ... En gros c'est différent de la boîte de conserve et ça a du mal à passer. A refaire malgré tout.
Que faire avec le reste de lentilles ? Une soupe : on chauffe au micro-ondes le reste de lentilles, on passe au mixer avec un peu de lait et d'eau et c'est prêt, par -9°C, ça passe tout seul !
Que faire avec le reste de lentilles ? Une soupe : on chauffe au micro-ondes le reste de lentilles, on passe au mixer avec un peu de lait et d'eau et c'est prêt, par -9°C, ça passe tout seul !
Bon app !!
Soupe de courgettes à la vache qui rit
Pour faire manger de la soupe à Zom, il faut se lever de bonne heure. Mais par -10°C et Zom enrhumé, on peut tenter le coup. Il faut alors quelque chose de léger et parfumé, sans morceaux ou fils et quelque peu corsé (pas compliqué le Zom déjà !). Deux courgettes rondes à l'abandon, une longue dans le frigo... un tour sur toute la blogosphère et je tente ma soupe de courgettes à la vache qui rit servie dans son bol de courgette.
Ingrédients (pour 2)
2 courgettes rondes
1 courgette longue
1 oignon rose
1 cac de cumin en poudre
3 portions de vache qui rit
sel poivre
Recette
Couper le chapeau des courgettes rondes pour faire le couvercle du bol. Creuser et recuperer tout l'intérieur à l'aide d'une petite cuillère sans les percer. Dans une grande casserole, mettre de l'eau à bouillir. Dès les premières bulles, y plonger les courgettes rondes et laisser cuire 20 minutes en tournant régulièremement les courgettes pour qu'elles soient cuites de toute part. Quelques minutes avant la fin mettre les chapeaux pour les ramollir.
Eplucher et émincer l'oignon. Laver et couper la courgette longue en gros cubes. Dans une petite casserole, mettre l'oignon, les dés de courgette et la chair des courgettes rondes sur feu doux. Ajouter un grand verre d'eau (15cl environ) et le cumin. Dès que les courgettes sont cuites, mixer le tout. Laisser mijoter sur feu doux et ajouter la vache qui rit. Remuer jusqu'à ce que le fromage soit fondu. Gouter, saler et poivrer.
Egoutter les courgettes ronde et déposer délicatement sur chaque assiette. Les remplir avec la soupe et servir avec le petit chapeau sur le dessus.
Commentaires
Zom a aimé et en a repris deux fois, il a même mangé le bol. Par contre c'est très parfumé et je ne suis pas sure que les enfants aiment (ils n'étaient pas là). On a donc une soupe hyper régréssive mais pour les adultes !
Bon app !!
Porc sauce oignon/tomate à l'actifry + Bento
Ce fut l'un de mes repas du midi, un bento tout en douceur autour du : Porc sauce oignon/tomate à l'actifry
Pour le bento : Endives natures avec des amandes
Porc sauce oignon/toamte à l'actifry et pomelo chinois
Ingrédients pour 4 personnes
500g de porc
1 oignon
1 boîte de pulpe de tomate
1cas de paprika
2cas de crème liquide
Recette
Eplucher et hacher l'oignon. Le mettre dans la cuve de l'actifry. Ajouter la viande, la tomate et le paprika. Saler et poivrer. Lancer la cuisson pour 25 minutes. Au bout de 20 minutes, ouvrir la cuve mettre la crème et rectifier l'assaisonement. Laisser mijoter les 5 dernières minutes.
Commentaires
La prochaine fois je mettrai les oignons à cuire seuls avant d'ajouter la viande.
Bon app !!
Shortbread de la saint Valentin
Envie de petits biscuits alors aujourd'hui c'est Shortbread de la saint Valentin.
Ingrédients
150g de farine
100g de beurre demi sel
50g de sucre
Recette
Mettre tous les ingrédients dans un saladier et mélanger à la main jusqu'à l'obtention d'une belle boule de pâte.
Étaler la pâte (sur un plan fariné pour que ça ne colle pas) sur une épaisseur de 1 cm pour de vrais shortbreads ou comme moi ici pour des petits biscuits 0.5 mm. A l'emporte pièce découper vos biscuits. Enfourner pour 20 minutes à 190 °C.
Commentaires
Pour accompagner le thé c'est très bon. Bonne sant Valentin à tous. Et vu qu'elle me l'a demandé (et même si je trouve mes photos particulièrement moches) je participe avec cette recette au concours de la saint Valentin de Mélo Cuisto -clic-
Bon app !!!
Gelée au thé
Ce dimanche est le jour d'un Tour en cuisine -clic- . Aujourd'hui je pioche chez Petites cuisines -clic- et c'est Aux milles délices -clic- qui vient chez moi. J'ai choisi sa recette de Gelée au thé que j'ai offert à mon papa pour sa fête avec d'autres gourmandises ...
Ingrédients (pour 3 pots et demi)
700ml d'eau
700g de sucre
6 sachets de thé earl grey à la bergamote
1 sachet (40g) de Vitpris (Alsa)
Recette
Faire bouillir les pots dans de l'eau pour les stériliser.
Préparer 700ml d'eau, et la faire bouillir. Lorsque l'eau est prête, faire infuser 6 sachets de thé pendant 5 minutes.
Préparer les 700g de sucre. Prendre 40g de sucre et ajouter le sachet de Vitpris. Ajouter à l'eau, porter à ébullition et laisser cuire 1 minute. Ajouter les 660g de sucre restant, faire bouillir pendant 3 minutes.
Verser dans les pots. Si possible, les retourner immédiatement pour une meilleure conservation.
Commentaires
J'ai divisé les quantités par 3. Ainsi j'ai obtenu 2 petits pots. Hyper sucré moi je ne peux pas la manger comme une simple gelée sur une tartine. Du coup j'ai cherché comment l'utiliser et dans ma salade d'agrumes c'était parfait.
Ingrédients (pour 2 personnes)
1 pamplemousse rose
1 orange
2cas de gelée
Recette
Éplucher le pamplemousse et l'orange. On enlève tout le blanc et on enlève même la peau de chaque quartier. Dans un saladier mettre les agrumes et une grosse cuillère à soupe de gelée voir deux coupée en petits cube. Mélanger et servir frai.
Commentaires
La gelée sucre les agrumes et apportent un petit peps ! Excellent.
→ Mots-clés à copier/coller : gelée, confiture, thé
→ Mots-clés à copier/coller : gelée, confiture, thé
Bon app !!!
Caramel au beurre salé + crêpes
Et oui la chandeleur en plein milieu de semaine ça n'arrange personne, mais manger des crêpes c'est quand même très gourmand. Alors dimanche nous avons fait des crêpes et puis au cours d'une conversation la veille, Monstergirl me dit : "moi ma crêpe préférée c'est caramel au beurre salé!" Ok j'y réfléchis j'ai jamais fait de caramel au beurre salé mais ça ne doit pas être super compliqué et avec une crêpe. Que du bonheur! La photo a été mise en scène par Monstergil qu'elle en soit remerciée ici et maintenant!
Caramel au beurre salé
Source : Journal des femmes -clic-
Ingrédients (pour 1 pot et demi de caramel)
15 morceaux de sucre
1 verre à moutarde d'eau (10 cl)
30 g de beurre
4 cuillères à soupe de crème fraîche.
Recette
Mettre le sucre et l'eau à feu fort. Attendre la caramélisation (blond foncé) et retirer du feu.
Ajouter 30 g de beurre salé. Bien mélanger.
Remettre sur feu doux.
Ajouter 4 cuillères à soupe de crème fraîche.
Bien mélanger jusqu’à ce que la crème soit lisse.
Pâte à crêpes
Source : Larousse des desserts
Ingrédients
250g de farine
50cl de lait
3 oeufs
Recette
Mélanger les oeufs et la farine. Ajouter au fur et à mesure le lait jusqu'à ce que la pâte soit fluide et lisse. Laisser reposer 1heure.
Commentaires
Je mettrai moins de crème la prochaine fois dans le caramel. La pâte a crêpe est parfaite pour fois mais ceux qui l'aiment bien sucrée il faut ajouter du sucre.
Zaalook, dip d'aubergines
Envie de légumes et de légèreté mais tout en restant gourmand, envie de grignoter... et cette recette qui me revient en mémoire : je tente le zaalook, ou, dip d'augergine.
Source : Cuisine colorée -clic-
Ingrédients (pour un gros bol) :
2 grosses aubergines
2 gousses d'ail rapées
3 tomates
1 cs de cumin
1 cs de piment doux
2 cs d'huile d'olive
Sel, Poivre
Recette
Coupez les aubergines en deux dans le sens de la longueur et mettez-les à cuire au four 15 minutes à 180°. Puis, sortez-les et laissez-les refroidir.
Pendant ce temps, pelez les tomates et coupez-les en petits dés. Dans une poêle, versez l'huile d'olive et les tomates. Ajoutez les épices et l'ail et laissez réduire. Récupérez la chair d'aubergine et ajoutez-la dans la poêle avec le persil et la coriandre. Ecrasez à l'aide d'une spatule en bois jusqu'à ce que tout se mélange!
Commentaires
Pour peler les tomates, les tremper dans l'eau bouillante une minute puis dans de l'eau glacée. La peau s'enlève toute seule. Je n'ai pas mis les herbes mais j'ai rajouté une tomate et deux cuillères à soupe de coulis de tomate. C'est bon mais il me manque un petit quelque chose comme un filet d'huile d'olive. Je l'ai servi froid !
Bon app !!
Panna cotta au parmesan et sa gelée de tomate
Des petites verrines faites à l'occasion de mon anniversaire, pas une grande réussite que ces panna cotta au parmesan et sa gelée de tomate
Source : La bonne soupe -clic-
Ingrédients pour 5 mini-verrines :
100 ml de crème liquide
50 ml de lait
30 g de parmesan
sel poivre
1 feuille de gélatine
Gelée de tomate :
150 ml de coulis de tomate
1 feuille de gélatine
1 pincée de sel au céleri (selon les goûts)
Recette
Faire tremper une feuille de gélatine dans de l'eau froide.
Dans une casserole chauffer la crème et le lait.
Râper le parmesan dans la casserole et remuer au fouet pour faire fondre.
Si il reste des morceaux, donner un petit tour de mixer plongeant.
Rectifier l'assaisonnement.
Essorer la gélatine et faire fondre dans le mélange.
Verser dans des verrines et mettre au frais.
Faire tremper la deuxième feuille de gélatine dans de l'eau froide.
Faire chauffer (pas trop) le coulis de tomate assaisonné du sel au céleri. Faire fondre la gélatine dans le mélange. Laisser refroidir et verser sur les crèmes froides.
Laisser au frais au moins 2h.
Commentaires
La première fois que j'ai des restes après un apéritif dînatoire, ça n'a pas plu. C'est vrai que c'est très bizarre à la fois en texture et au goût. Tenté une fois mais ne recommencera pas l'expérience.
Bon app !!
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