Cake au bacon et au cheddar

Pour continuer dans le thème de l'apéro : un cake coupé en fines tranches mais pas n'importe quel cake non un cake au bacon et au cheddar



Source : recette adaptée du site Gourmandise & co -clic-

Ingrédients (pour un cake+12mini cakes)
4 oeufs
1 càs de moutarde en grains
200 gr de farine
1/2 sachet de levure
30 ml d'huile
100 ml de lait
200 gr de cheddar
150 gr de bacon coupé en lardon

 

RecetteFaire cuire le bacon dans une poêle jusqu'à ce qu'il commence à dorer. Retirer du feu et faire égoutter sur du papier absorbant. Battre les oeufs et la moutarde dans un grand bol, ajouter la farine et la levure. Bien mélanger. Ajouter l'huile et le lait et brasser pour obtenir une belle pâte lisse. Ajouter le bacon et le fromage et bien mélanger de nouveau. Placer dans le moule, cuire 40 minutes au four à 180°C.




Commentaires
Aussi bien chaud que froid, on a beaucoup aimé, le goût est subtile j'avais peur qu'on sente la moutarde et bien non le mélange est goûteux et délicat.

Bon app !!! 

Cuillères poire roquefort noix

Toujours dans le thème de l'apéro : mes premières cuillères. J'avais envie d'essayer alors j'ai tenté les Cuillères poire roquefort noix.


Source : très librement inspiré du blog Le soleil dans l'assiette -clic-

Ingrédients pour 16 cuillères
2 poires 
30 g de Roquefort
1 cas de Mascarpone
8 cerneaux de noix
1 cas de jus de citron
 
Recette
Éplucher et détailler les poires en cubes, puis verser immédiatement le jus de citron dessus pour éviter qu'elles noircissent. Dans un bol, mélanger le roquefort avec le mascarpone pour obtenir un mélange homogène.
Procéder au dressage en mettant de la poire dans chaque cuillère. A l'aide de deux petites cuillères, confectionner des petites quenelles de fromage et les déposer sur les poires. Disposer enfin les cerneaux de noix sur le tout et servir aussitôt.

Commentaires
Hyper connu mais ça fait toujours son petit effet. Les photos ont été prises le lendemain ce qui explique l'oxydation des poires. J'ai testé une fois mais je ne pense pas refaire de la même manière ...

Bon app!

Vodka Tagada

Non non je n'ai pas fumé, je suis tout à fait nette, et c'est consciente que je vous propose aujourd'hui une douceur qui décoiffe (attention ça met carpette) : la vodka tagada. Il s'agit d'une boisson à boire pure ou dans un mélange avec un jus. C'est traître car très sucré et on ne sent plus l'alcool, à consommer avec modération!


Ingrédients
1/2 bouteille de vodka
125g de fraises Tagada

Recette
Couper les bonbons en deux. Les mettre dans la bouteille. Fermer la bouteille. Secouer et laisser macérer 7 jours en secouant de temps en temps. Normalement les fraises doivent s'être complètement dissolue pour déguster.

Commentaires
Certains aiment d'autres non, on peut changer les bonbons, peut être une future tentative aux carambars ou même aux malabars ...

Mots-clés à copier/coller : vodkatagadaboisson 

Bon app ...

Rillette de sardine pour Un tour en cuisine


Aujourd'hui je lance le thème de la semaine un thème large et riche : l'apéro !!!. J'en profite aussi pour participer à un tour en cuisine avec ces rillettes de sardines

Fanie83 du blog les gourmandises de Fanie devait choisir une recette chez Flo du blog Floencuisine
Flo du blog Floencuisine devait choisir une recette chez Angie du blog Dans la p'tite cuisine d'Angie



Ingrédients

 une boîte de sardines
 une belle échalote
 du vinaigre
 un peu de beurre

Recette
Prenez vos sardines, et enlever l'arête centrale.
Ensuite écrasez là à l'aide d'une fourchette. Ajoutez y une bonne noisette de beurre jusqu'à obtenir une consistante ressemblante à des rillettes!
Mettez-y un filet de vinaigre et une échalote coupée finement.

Commentaire
Bon mais un peu sec, j'ai ajouté une grosse cuillère de crème épaisse pour vraiment faire tartine d'apéro.


Bon app !!

Crumble pomme/myrtilles

Un petit dessert vite fait et tout en gourmandise qui reste dans le thème de la myrtille et puis en bonus pas mal de tests photo : Crumble pomme/myrtille.


Ingrédients (pour 2 crumbles individuels)
1 pomme golden
75g de myrtilles
1 sachet de sucre vanillé
40g de farine
20 g de sucre muscovado
20g de sucre en poudre
30g de beurre salé
1 sachet de sucre vanillé

Recette
Préchauffer le four à 180°C.

Laver les myrtilles. Eplucher la pomme, enlever le coeur et découper la en lamelles. Mettre une demi pomme dans chaque ramequin. Saupoudre de sucre vanillé (1/2 sachet par ramequin). Répartir les myrtilles sur les pommes.

Pour la pâte à crumble, mélanger du bout des doigts le beurre la farine et les sucre jusqu'à l'obtention d'une pâte sableuse. La répartir sur les fruits.

Enfourner pour 25 minutes.


Commentaire
Assez sucré le sucre vanillé n'est pas obligatoire, on a adoré.

Bon app !!



Muffins à la myrtille

Un thème très court qui ne comptera que deux recettes, mais thème quand même la myrtille. Aujourd'hui, j'ai eu une envie américaine de muffins à la myrtille

Source : Recette américaine -clic-

Ingrédients (pour 6 muffins)

1 oeuf
100g de sucre
100G de farine
1/2 sachet de levure
80g de beurre mou
2cas de lait
75g de myrtilles

Recette
Sortir le beurre 1h avant la recette.
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, mélanger le beurre avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter l'oeuf et le lait., puis la farine et la levure. Mélanger.
Laver et essuyer délicatement les myrtilles. Les incorporer à la préparation sans les écraser.
Mettre des caissettes dans les moules à muffins et répartir la préparation.
Enfourner pour 15 à 20 minutes.

Commentaires
Sur la recette, le beurre doit être mou sinon les muffins sont grasses, bonnes mais grasses ! Toutes les recettes que je fais sont illustrées par des photos prisent pas moi. Lorsque je fais plusieurs fois la recette avec des résultats différents je le précise et le montre avec des photos. Je trouve bizarre qu'un site comme celui où j'ai pris la recette puisse utiliser des photos sans en citer la source. Ça me chagrine !

Bon app !!!

Potiron aux herbes de provence à l'Actifry

Une recette tout en douceur mais tellement goûteuse : Potiron aux herbes de provence cuit à l'Actifry



Source très librement inspiré du blog : On nem on riz -clic-

Ingrédients pour deux personnes
750g de potiron
2cas d'herbes de provence
1 petite cac de paprika
2 cas d'huile d'olive
sel poivre

Recette
Éplucher et couper la chair du potiron en gros dés. Les mettre dans l'actifry.
Répartir l'huile, les herbes et le paprika sur les dés.
Lancer la cuisson pour 30 minutes.
A 25 minutes ouvrir, saler et poivrer. Refermer et laisser mijoter les 5 dernières minutes.

Commentaires
C'est hyper simple, rapide mais c'est gourmand et ça change. Servi avec des filets de cabillaud cuits à la vapeur, c'était délicieux.

Bon app !!




Embeurrée de chou blanc

La dernière recette sur le thème et pas du tout light : Embeurrée de chou blanc.
Ingrédients (pur 1 personne)
200g de chou blanchi
60g de beurre demi sel
1 cas de ciboulette déshydratée

Recette
Dans une casserole, faire ramollir le beurre. Ajouter le chou blanchi et mélanger pour que tout le beurre nappe le chou. Laisser mijoter 10 minutes, puis ajouter la ciboulette. Bine mélanger et laisser cuire encore 10 minutes.

Commentaire
Bon mais un peu trop gras à mon goût, mettre moins de beurre doit être bien suffisant, typiquement 20g de moins m'auraient plus convenu, je pense. A servir avec une viande sans sauce et un peu sèche comme du porc.

Bon app !!

Chou braisé au roquefort

Quand on fait les courses, certaines fois il y a des couacs : zom et moi avons acheté deux parts de roquefort chacun de notre côté. Ca arrive et ça ne m'émeut pas plus que ça. Mais entre la semaine du chou et le roquefort, me vient une petite idée de recette : Chou braisé au roquefort.



Ingrédients (pour 1 personne)
200g de chou blanchi
50g de roquefort
2 noix
Poivre

Recette
Petit rappel : Pour blanchir le chou, je le coupe en fines lamelles que je le plonge dans l'eau bouillante pendant 8 à 10 minutes. Je le passe ensuite directement sous l'eau bien froide et j'égoutte.

Dans une poêle anti-adhésive, mettre les 200g de chou à cuire sur feu doux avec le roquefort. Le fromage va fondre doucement et parfumé le chou. Poivrer et laisser mijoter.

Quelques minutes avant de servir, mettre le feu très fort pour faire évaporer l'eau restante et faire légèrement griller le chou et le fromage.

Servir avec des cerneaux de noix émiettés sur le dessus.

Commentaires
Zom pas convaincu (forcément après la soupe qu'il n'a pas aimé), il goutte du bout de la langue, re-teste et me dit : "c'est délicieux ton truc!". On sent tout de suite la richesse de vocabulaire, la profondeur du propos, n'empêche c'est vrai que c'est bon !
Le plat a été fabriqué par ma belle-mère, la classe non ?!?!?

Bon app !!

Soupe rustique au chou

Dans la semaine du chou blanc, je propose la soupe rustique au chou.


Source : 130 recettes végétariennes de Claire PINSON

Ingrédients (pour 3 personnes en plat ou 4 en entrée)
1/2 l d'eau
1 cube de bouillon de légume
1 pomme de terre
300g de chou blanc
7,5cl de vin rouge
1 oignon
1 gousse d'ail

Recette
Laver et éplucher les légumes. Emincer finement l'ail et l'oignon et couper en gros dés la pomme de terre. Découper les feuilles de chou en lanières.
Dans un faitout, faire revenir l'oignon avec une noisette d'huile d'olive. Ajouter les autres légumes, le vin rouge et remuer. Faire cuire 5 minutes, verser l'eau et ajouter le cube de bouillon.
Faire cuire à couvert 45 minutes.
Mixer et asaissonner.
Servir chaud.

Commentaires
Dans la recette originale il y a une carotte mais je n'en avais plus sous la main. Moi j'ai trop salé alors j'ai dû ajouter de l'eau. Zom a détesté. Une fois diluée, j'ai tout mangé!

Bon app !!!