Cake jambon/fromage ail et fines herbes.

Une recette faite pour la venue d'une amie à la maison ... On devait juste prendre l'apéro et après décoller au bowling ... Nous sommes restées scotchées au canapé devant ce cake jambon/fromage ail et fines herbes.


Source : La cuisine de Petit Beurre -clic-

Ingrédients :
4 oeufs
150g de farine
1 sachet de levure
7cl de lait
5cl d'huile
4 tranches de jambon découpées en cubes
1/2 pot de fromage ail et fines herbes (type boursin)
Sel et Poivre

Recette

Préchauffez votre four à 180°C.

Mélangez les oeufs, la farine, la levure, le sel et le poivre, le lait et l'huile au batteur.

Ajoutez le jambon et le fromage.

Mélangez, mettez dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé.

Mettez au four 30 min environ.

Démoulez dès la sortie du four et laissez refroidir sur une grille.

Commentaire

Bon mais pas transcendantal, on ne sent pas assez le fromage à mon goût. La prochaine fois j'ajouterai des olives ou un petit quelque chose pour humidifier (vin blanc par exemple). Enfin à 3 on s'est quand même tapé le cake. Bien meilleur le lendemain donc absoluement le faire la veille pour le lendemain ! Alors merci à la cuisine de petit beurre -clic-. 

Bon app ...

Lasagne au saumon et au poireau WW

Pour l'anniversaire de MonsterGirl j'ai réalisé ces lasagnes au saumon et aux poireaux WW qui ont plu et qui étaient légères et pas bourratives


Source : Recette librement inspirée du blog Tours et Tartines -clic-

Ingrédients pour 8personnes

8 feuilles de lasagne fraîches maison
500 g de poireaux
4 pavés de saumon frais
50 g de truite saumonée fumée
750 ml de lait
3 cas de maïzena
100 g de gruyère râpé
Sel, poivre, muscade

Recette

Faire la pâte à lasagne comme ici -clic-. Laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur.
Cuire les poireaux et le saumon sans matière grasse. (Vapeur, micro-ondes)
Pendant ce temps, préparer une béchamel légère : faire chauffer le lait et à ébullition, épaissir à la maïzena. Poivrer et muscader à foison mais ayez la main légère sur le sel, rapport à la truite saumonée fumée.
Dans un plat à gratin, alterner les couches de poireaux-béchamel, de saumon frais, de truite et de pâtes. Terminer avec le fromage râpé.
Enfourner à 180° pour 30 ou 40 minutes.

Commentaire

Bon mais attention la béchamel doit être très liquide car beaucoup absorbée par les pâtes fraîches. J'ai fait deux plats avec ces quantités, le second j'ai rajouté du lait au cours de la cuisson, c'était beaucoup moins sec. Les gens ont beaucoup aimé même si j'avais prévu beaucoup trop ce qui fait que j'ai mangé des lasagnes pendant 3 jours. Merci Tours et Tartines -clic-.

Bon app...

Verrine framboise/mascarpone

On me demande souvent en PV des idées de menus simples et pas chers, ou carrément d’écrire les menus que j’affiche à la maison sur mon blog (ça c’est vraiment pour ceux qui viennent à la maison et qui voit le menu !). Malheureusement ça m’est difficile puisque je cuisine en fonction du budget à savoir j’achète les promos !! Et oui je suis miss réduc et petit budget. Enfin tout ça pour dire qu’il y a peu de temps une promo sur les framboises est arrivée dans mon supermarché et que j’en ai profité d’où cette recette de verrine mascarpone/framboises.



Source : librement inspiré d’une recette publiée dans la collection "Mes verrines, cuillères et petits plats" des Éditions ATLAS


Ingrédients pour 4 verrines :
3 œufs
200 g de mascarpone
80 g de sucre en poudre
4 biscuits type boudoir
400 g de framboises fraîches ou surgelées

Recette

Réservez quelques framboises entières pour la décoration. Écrasez le reste dans un bol avec 20 g de sucre. Cassez les œufs en séparant les jaunes des blancs dans deux récipients différents.
Fouettez les jaunes avec 50 g de sucre en poudre, jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux. Ajoutez le mascarpone. Remuez énergiquement pour qu’il n’y ait pas de grumeaux.
Battez les blancs en neige, ajoutez les 10 g de sucre restants et fouettez de nouveau pour raffermir les blancs.
A l’aide d’une cuillère en bois, incorporez les blancs au mélange jaunes-mascarpone. Mélangez délicatement et réservez la préparation.
Disposez les verres devant vous : émiettez 1 gâteau par verrine. Ajoutez une couche de framboises écrasées. Recouvrez d’une couche de mascarpone. Recouvrez d’une couche de framboises, de mascarpone. Enfin, décorez avec des framboises. Placez les verres au frais au moins 2 heures.


Commentaires
Je l’ai fait le matin pour le soir. A ne pas faire !!!!! Le tout rend du jus qui fait que le gâteau est pâteux. Je dirais donc faire la mousse et l’écrasé de framboises le matin laisser reposer et dresser au dernier moment. Sinon c’est super bon !!


Bon app !!

Entrée : assiette de truite saumonée

Comme le titre l'indique, une entrée autour de la truite saumonée moins chère que le saumon mais tout aussi bonne. Gâtés, vous allez l'être puisqu' aujourd'hui ce n'est pas une mais deux recettes que je vous livre. dans un premier temps nous allons nous intéresser aux blinis qui composent l'assiette puis à la sauce ciron/aneth, bref une assiette simple mais qui fait son effet. A voir pour les fetes ...




Ingrédients
Blinis


Souce : blog de Odelices -clic-
  • 150g de fromage blanc
  • 1 oeuf
  • 100g de farine
  • 1 sachet de levure


Recette
Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients ensemble, laissez reposer une heure au réfrigérateur.. Chauffez une poêle anti-antiadhésive sur feu moyen puis faites-y cuire les blinis en versant des petites louches de pâte. Lorsqu'ils font des trous, les retourner.
Servir de suite.

Sauce aneth/citron

Source : Marmiton.org

Ingrédients
  • 80g de fromage blanc
  • 10-15 cl de creme liquide
  • le jus d'1/2 citron
  • sel poivre
  • 1 cac d'aneth séchée

Recette
Mélanger creme, fromage blanc et citron.
Ajouter la cuillère à café d'aneth et mélanger. Saler poivrer, léger sur le sel car la truite saumonée est déjà salée.
Laisser reposer une heure au réfrégirateur.

Assiette

Rouler une tranche de truite, la placer dans l'assiette à ses cotés deux blinis, un 1/2 citron coupé en deux et un petit récipient contenant la sauce.

Commentaires
Une entrée festive qui nous a plu, Zom a ajouté un peu de beurre sur ses blinis ...

Bon app ....


Crème de kiwi

Pas commun mais pas mauvais ... une recette esprit WW que je propose aujourd'hui avec cette crème de kiwi



Ingrédients
  • 3 kiwis
  • 100g de fromage blanc
  • 1cas d'édulcorant
  • 2cas de sucre muscovado
  • 1cac d'agar agar

Recette

On épluche, on coupe en gros dés et on mixe les kiwis.
Dans un bol, on prend la moitié du jus de kiwi, on ajoute et mélange l'agar agar et on chauffe au micro-onde 30 secondes.
Dans un saladier, on mélange le reste de jus avec les sucres puis on ajoute le reste de jus chaud.
Délicatement on incorpore le fromage blancs. Ensuite on répartit la préparation dans deux pots de yaourt et on place au frais jusqu'au repas.

Commentaire

Surprenant mais bon, il subsiste une amertume par contre qui m'a un peu gêné, peut-être qu'avec du sirop d'érable à la place du sucre ça adoucirait le goût. A tenter !

Bon app ...

Compotée de pommes au sucre muscovado

Un sucre original provenant du commerce équitable qui a un goût de caramel ...  non je suis sérieuse il s'agit du sucre muscovado (ou "mascobado") : un sucre de canne complet, non raffiné en provenance de l’Ile Maurice, de couleur brun foncé avec une forte teneur en mélasse, ce qui lui procure un goût prononcé. Découvert complètement par hasard dans une boutique j'en ai acheté pour goûter et j'en suis fan. C'est donc tout naturellement que j'ai réalisé ma Compotée de pommes au sucre muscovado.



Ingrédients
  • 2 pommes golden
  • 1 cas de sucre muscovado
  • 1 cas d'eau

Recette

Lavez, épluchez et coupez en gros dés les pommes.
Dans une casserole sur feu doux, mettre les dés de pommes accompagnés du sucre et de l'eau. Mélanger et laisser mijoter avec un couvercle sur la casserole pendant 20 minutes en touillant de temps en temps.
Au bout de 20 minutes, certains morceaux seront déjà purée alors que d'autres seront encore un peu ferme, c'est normal !
Mettre dans des petits pots, laisser refroidir et déguster.

Commentaires

Pour un petit dessert simple mais très gourmand, ou pour utiliser des pommes qui font grise mine ... Le sucre donne un petit goût de caramel aux pommes ... miam !!

Bon app ...

Blog Candy ou comment gagner de jolis articles...

Aujourd'hui, on joue et on gagne tout ce qui se trouve sur la photo !!!
Waouh!!!
-clic-
 
 
Contenu du lot:
 
1 Décotape "Kawaï good day"
1 Set de 4 emporte-pièces avec éjecteur "Goûters rigolos"
1 Set de 7 emporte-pièces "Locomotion"
1 Moule pour chocolats "Pyramides gourmandes"
1 Set de 5 emporte-pièces 3D "Noël"
1 Sachet d'emballage en cellophane "Guirlandes de Noël"
1 Sachet d'emballage en cellophane "Noir à pois blancs"
1 Sachet d'emballage en cellophane "Sapins et cadeaux"
1 Sachet d'emballage en cellophane "Design turquoise - marron"

 
 
Qu'est-ce qu'un blog Candy?
 
Un blog Candy est un blog qui organise un jeu pour offrir un ou plusieurs lots aux participants.
 
Comment jouer?
 
Pour jouer, il faut obligatoirement avoir un blog... ou un compte Facebook... (oui, nous savons que nous avons beaucoup de lecteurs sans blog... nous sommes désolées que ce concours ne leur soit pas destiné, mais pas d'inquiètude, d'autres challenges viendront!).
Pour participer, vous devez donc réaliser un billet sur votre blog ou sur votre mur Facebook en relayant l'information du jeu (avec le lien) et en insérant la photo du lot(clic droit sur l'image, enregistrer et importer sur votre blog). Dès que ceci est fait, vous revenez nous faire un petit coucou sur ce billet en nous laissant un commentaire nous informant de votre participation et en nous laissant le lien de votre billet... (Attention: un seul commentaire par billet publié).

Comment gagner?
 
Avouons-le... c'est la partie la plus intéressante...!!! Grâce au blog Candy, tous les bloggeurs ont la même chance de gagner, pas besoin d'être un as du bricolage ou un ingénieur en cuisine...!!!! Le gagnant sera tiré au sort grâce à un logiciel en ligne disponible sur www.random.org.
Chaque commentaire laissé sur ce billet sera numéroté, ce seront donc ces numéros que nous entrerons dans la base du site Random.org. Ce dernier réalisera un tirage aléatoire et désignera l'heureuse ou heureux gagnant des articles de Miss Bricole.
 
Que faut-il savoir d'autre?
 
Vous avez jusqu'au mercredi 2 novembre... pour réaliser votre billet. Le tirage au sort aura lieu le lundi 7 novembre et le résultat sera communiqué par un billet le lundi même dans la journée.
 
 
En résumé:
 
Billet sur votre blog ou mur Facebook + photo + lien vers cet article + commentaire de votre participation avec le lien de votre article.

Boulettes de courgette au gruyère

Une recette tentée un soir par gourmandise parce que Wombi -clic- m'en avait donné envie. Peu d'ingrédients mais une recette bonne qui cale bien. Je partage donc avec vous cette découverte que sont les boulettes de courgette au gruyère



Ingrédients pour 20 boulettes environ :
350 g de courgette
100 g de chapelure
100 g de farine
75 g de gruyère râpé
1 œuf
sel, poivre
1/2 càc d'ail en poudre
beurre pour la friture



Recette

Éplucher les courgettes, les couper en cubes et les faire revenir 15 min dans une poêle à feu doux avec 1/2 cuillère à café d'ail en poudre, du sel et du poivre.
Si nécessaire, rajouter un filet d'huile d'olive.
Laisser tiédir.
Écraser les courgettes à l'aide d'une fourchette puis rajouter la farine, la chapelure et l'œuf entier.
Bien mélanger.
Incorporer le gruyère râpé et mélanger.
Former des boulettes.
Dans une poêle, faire fondre une noix de beurre et faire dorer les boulettes à feu doux 5 min environ de chaque côté.



Commentaires
On a beaucoup aimé, le goût fait pensé un peu à des galettes de sarrasin façon boulette. La prochaine fois que mes potes viennent à la maison je les sers façon petites billes en apéro !!! Merci à wombi -clic-.
Bon app ...

Marbré aux deux chocolats

Suite à un problème technique la recette COMPLÈTE de papillote de saumon au marron n'apparaîtra que demain  ..... en remplacement ....

Une recette réalisée pour l'anniversaire de MonsterGirl avec un moule cheval acheté pour l'occasion. Moule pas du tout pratique qui a débordé dans le four mais qui donne un joli résultat de mon marbré aux deux chocolats.

Source : librement inspiré de cette recette -clic- du Journal des femmes

Ingrédients

5 oeufs
125 g de farine
125 g de beurre
125 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
125 g de chocolat noir
125 g de chocolat blanc
1 sachet de levure

 
Recette
Préchauffer le four à 180°C.
Séparer les blancs des jaunes des œufs. Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter le beurre fondu, la farine, la levure et le sucre vanillé.
Séparer la pâte dans deux saladiers. Dans l'un, ajouter le chocolat blanc fondu et dans l'autre le chocolat noir fondu.
Monter les blancs en neige puis les incorporer équitablement aux 2 préparations sans les casser.

Beurrer un moule à cake. Verser une couche de pâte blanche, un peu de pâte au chocolat, encore de la pâte blanche, etc.

Faire cuire environ 35 minutes.
Commentaires

Une recette réalisée par MonsterBoy quasi entièrement j'ai juste fait fondre le beurre et les chocolats. C'est aussi lui qui a beurré le moule je peux vous assurer que le gâteau n'a pas collé !!! Niveau goût j'ai raté les couches qui en fait se sont trop mélangées, dans les parties toutes blanches on sentait bien le chocolat blanc à refaire mais différemment !

Bon app ...
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Aucun lien avec la cuisine mais je fais partie d'un panel de testeur -clic-. Aujourd'hui il s'agit de tester un dentifrice PARADONTAX


Vos gencives : un capital à préserver
Attention aux risques : Les bactéries sont à l’origine de la formation de la plaque dentaire, principale cause des problèmes de gencives.
41%* des Français ont des gencives sensibles. Dans la plupart des cas, ces affections sont banalisées car les patients ne ressentent aucune douleur.
* Source : étude IPSOS U&A oral care n°10-052438-01, réalisée sur un panel de 1000 personnes, Avril 2011.

Des solutions existent

Pour préserver la santé de vos dents et de vos gencives, une bonne hygiène bucco-dentaire et un dentifrice adapté agissant sur la plaque bactérienne sont indispensables.
Pour être efficace, il faut adopter les bons gestes!
1. Se brosser les dents minutieusement pendant 3 minutes après chaque repas
2. Adopter une bonne technique de brossage de la gencive à la dent
3. Utiliser un dentifrice adapté comme
PARODONTAX®,
4. Vous pouvez utiliser un bain de bouche pour compléter l'action du dentifrice
5. Et surtout, consultez votre chirurgien-dentiste 2 fois par an pour effectuer un bilan complet
.
En pratique: le dentifrice PARODONTAX®, s’utilise quotidiennement deux fois par jour avec une brosse à dents souple ou extra-souple.
PARODONTAX® est la première marque recommandée par les chirurgiens-dentistes pour préserver et soulager les gencives*.

Merci les initiés -clic-

Pâtes aux champignons

Pas toujours besoin de viande le soir, mais quand même envie de réconfort ... alors des pâtes aux champignons sont les bienvenues.





Ingrédients (pour 2 personnes)
  • 250g de champignons de paris
  • 150g-200g de pâtes
  • 1/4 d'un fromage ail et fines herbes type boursin
  • 2 cas de crème fraîche épaisse
  • sel poivre
  • gruyère râpe

Recette

Découper l'oignon en petits cubes.
Lavez et émincez finement les champignons.
Dans une casserole sur feux doux, mettre une noisette d'huile et l'oignon. Dès que les cubes d'oignons deviennent transparents, ajouter les champignons. Laisser cuire quelques minutes.
Ajouter la crème et le fromage, assaisonner et laisser mijoter.
Faire cuire les pâtes.
Mettre les deux assiettes de service vides au micro-onde. Elles seront toutes chaudes et permettront de dresser sans que les pâtes ne refroidissent.
Dans chaque assiette, faire un nid de pâtes et mettre au coeur les champignons et la sauce.
Ajouter une toute petite poignée de gruyère râpe sur chaque assiette.

Commentaires

Suis pas fan du boursin en cuisine, car chaud le goût ne me plaît pas mais là ça remplace l'ail et on ne le sent pas vraiment en tant que tel. C'est un plat copieux pas besoin de viande même pour les enfants !

Bon app ...