Les frites de légumes à l'Actifry : petit bilan ...

Les frites en général c'est de la pomme de terre. Mais moi j'aime à varier les plaisirs. Alors aujourd'hui je vous propose 

un bilan de toutes les frites de légumes que j'ai tenté avec l'Actifry.






Comment faire des frites ?


Ça peut paraître bête comme titre mais pour moi quelque soit la forme, la pdt passée à la friteuse donnait une frite. Et bien non !!!! Et c'est mon papa qui me l'a expliqué car pour lui si la pdt est coupée façon chips par exemple, ça lui déplaît et il n'appelle pas ça des frites. Donc la frite c'est un bâtonnet de légume ! Attention détail important la frite n'est pas un bâtonnet riquiqui mais doit avoir une taille raisonnable pour avoir du croquant à l'extérieur et du moelleux à l'intérieur.


Frites à l'actifry ?


Comme déjà expliquer précédemment, l'actifry n'a pas de bain d'huile mais marche sur le système d'un four à chaleur tournante. Pour une cuve demi-pleine ou pleine je n'ajoute qu' 1 cas d'huile d'arachide. Les autres huiles ne donnent pas un aussi bon résultat voire assèchent les frites.


Quel légumes ? 


Un grand nombre, en fait il suffit juste d'ajuster le temps de cuisson et voici quelques exemples. Les quantités sont à titre indicatif et en général pour 2 personnes

Frites de panais
Quatre panais épluchés et coupés au format frites. Cuisson : 45 minutes.
Avis : des frites d'aspect similaire à celui de la pdt donc très surprenant pour une âme qui goutte sans être prévenue mais très bonnes (photo de gauche)

Frites de butternut/courge
Coupez la courge butternut épluchée au format frite. Cuisson : 40-45 minutes.
Avis : le goût sucré de la butternut ressort et c'est très bon. 

Frites de carottes
Coupez une dizaines de carottes si petit format 5 si gros format. Cuisson : 20-25 minutes.
Avis : pas vraiment la texture de la frite car beaucoup plus moelleuse, cette frite je l'adore ! En jouant sur un temps de cuisson on peut avoir des frites cuites à l'extérieur et croquante à l'intérieur pour des deaps c'est très sympa.

Frites de patate douce
Une  patate douce pour 2 personnes au format frites. Cuisson : 35 minutes.
Avis : un classique souvent fait au four. Ici la croûte est croustillante pour un cœur tout moelleux. Par contre la patate douce se recroqueville on a plus à faire à des potatoes qu'à de vraies frites.

Cake poireau/lardon




Ingrédients 
130g de farine
1 sachet de levure
3 oeufs
3cs d'huile d'olive
10cl de lait
1 poireaux
lardons

Recette 
Préchauffez le four à 200°C.
Coupez le poireaux (préalablement lavé) en tronçons et le blanchir 5 minutes à l'eau non salée. Passez sous l'eau froide et réservez.

Dans une poêle, faites cuire doucement les lardons en enlevant la graisse au fur et à mesure. Dès qu'ils sont bien cuits les réserver en les plaçant sur une assiette recouverte de papier absorbant.

Dans un saladier, mélangez farine, levure, œufs, lait et huile au batteur. Dès que le mélange est homogène ajoutez les poireaux et les lardons et mélangez à la cuillère en bois. Salez légèrement (surtout si lardons fumés) mais poivrez généreusement.

Répartissez la préparation dans un plat à cake recouvert de papier sulfurisé et enfournez 45 minutes.


Commentaire
Que dire de ce cake : vite fait bien fait mais attention au détail. Je blanchis les poireaux qui sont alors humides. Si vous les incorporez tel quel, le cake sera bon mais très humide. Personnellement j'aime beaucoup mais ce n'est pas le cas de tout le monde. Pour éviter l'éponge, vous pouvez faire sécher vos poireaux en les ajoutant aux lardons dégraissés et laissez cuire 5 minutes de plus sans les faire cramer bien sûr.

J'ai servi ce cake en plat accompagné d'une salade. Quantités idéales pour 4 personne mais aussi en apéro façon petites bouchées, comme sur la photo

Bon app !!

Ma petit poélée de feignasse




Ingrédients
340g de carottes
200g de pommes de terre
2 oignons
200g de chaire à saucisse
200ml d'eau
1/2 cube de bouillon de poulet
1cas d'huile
Recette
Epluchez et coupez en rondelles les légumes. Epluchez les oignons et ciselez -les finement.
Dans une poêle sur feu doux faites rissoler les oignons. Dès qu'ils sont translucides, ajoutez la viande et bien mélanger pour qu'elle cuise uniformément.
Mettez les pommes de terre et les carottes, couvrez d'eau et ajoutez le cube de bouillon. Mélangez délicatement et enfournez 40 minutes à 180°C.
Commentaire
Une recette de feignasse hyper gourmande on a adoré
Bon app


Tarte au citron meringuée {Lemon meringue pie}

 
 
Ingrédients
Pour la pâte brise
100 g de beurre 
200 g de farine 
5 cl d'eau froide 
 
Pour la crème au citron
3 citrons
75 g de sucre 
3 cuillères à café de farine 
30 g de beurre
2 œufs
1 jaune d'œuf
 
Pour la meringue :
1 blanc d'œuf
75 g de sucre glace 
 

Recette
Pour la pâte :
Mettez la farine et le beurre en petits morceaux dans une jatte. Effritez du bout des doigts. Versez l'eau. Pétrissez légèrement pour que la pâte soit homogène et forme une boule. Laissez la reposer 30 min au réfrigérateur avant de l'utiliser. Etalez la, foncez-en un moule beurré et piquez le fond avec une fourchette. Faites la cuire à blanc pendant 20 min à 180°C.

Pour la garniture :
Délayer la farine dans 5 cl d'eau. Dans une casserole, faites chauffer les jus des 3 citrons, le sucre et le mélange farineux. Portez à ébullition et laissez frémir 2 à 3 mn. Ajoutez le beurre, les œufs et retirez du feu.  Répartissez la crème sur la tarte et enfournez de nouveau 10 min à 180°C puis 8 min à 200°C.

Pour la meringue :
Battez le blanc en neige. Ajoutez le sucre petit à petit.  A l'aide d'une poche à douille, répartissez la meringue sur la tarte et enfournez 20 min à 140°C pour avoir une meringue moelleuse.



 

Commentaires :
La crème au citron n'est pas trop acide et juste sucrée ce qu'il faut. La meringue est un peu fine pour une grosse meringue doubler les quantité.

Bon app …

Quand le chou farci se fait mini

 

 

 
 
Ingrédients (pour une petite dizaine de fagots)
270g de porc
150g de chair à saucisse
150g de marron en boîte
1 oignon
1 gousse d'ail
2cas de cognac
Chou frisé
 
Recette
Coupez la base du chou et récupérez les feuilles. Les blanchir 5 minutes puis les tremper dans de l'eau froide avec des glaçons. Réservez.
 
Epluchez l'oignon et l'ail. Dans un mixer, mixez l'oignon, l'ail, les deux viandes et le cognac. Mettez la préparation dans un saladier. Ajoutez l'œuf et mélangez. Au couteau, hachez grossièrement les marrons et les ajouter à la préparation. Assaisonnez !
 
Dans deux feuilles de chou, placez deux cuillères à soupe de préparation ( à ajuster en fonction de la taille des feuilles) et refermez  en ficelant comme un paquet cadeau.
 
Réitérez jusqu'à ne plus avoir de farce.
 
Placez dans un plat à gratin et enfournez 40 minutes à 200°C.
 
 
Commentaire
 
C'est fin et la farce est délicate, tout le monde a aimé.
 
Avec cette recette j'annonce le nouveau thème du mois de mars
http://recettes.de/defi-tout-mini

Ce défi "Tout mini !" laisse volontairement une maxi-place à votre imagination et vous pouvez l'interpréter de multiples façons. Vous pouvez ainsi réaliser une mini-version d'un plat ou bien utiliser des ingrédients miniatures. Une crevette coupée en deux dans le sens de la longueur peut ainsi faire une belle mini-langouste, et les coquelets vous permettront de réaliser des recettes au mini-poulet !

En prenant votre mini-plat en photo, vous pouvez faire figurer un objet, un accessoire ou quelque chose pour nous donner une idée de l'échelle de votre mini-création.
 
 
Les membres du jury ce mois-ci sont :
 
Bon app !!

Cupcake au caramel au beurre salé




 

Ingrédients (pour 10 cupcakes)
Pour la pâte à cupcakes :

10 bonbons au caramel au beurre salé
2 gros œufs
120 g de beurre
5 cl de lait
140 g de farine
100 g de sucre en poudre
1/2 sachet de levure chimique
1 pincée de Sel
1 cuillère à café d’extrait de vanille

Pour le glaçage à la crème :

200 g de mascarpone
2 cas de crème fraîche liquide
150 g de caramel au beurre salé

Pour la décoration :
Des bonbons au caramel au beurre salé

Recette

Commencez par préchauffez le four thermostat 6 (180°).

Dans un saladier, mélangez avec votre batteur le beurre et le sucre. Incorporez les œufs, la farine, le sel et la levure puis mélangez le tout de façon homogène. Ajoutez le lait et l'extrait de vanille liquide. Disposez votre pâte dans vos petits moules à cupcakes (ou à muffins). Déposez un caramel mou au beurre salé à l'intérieur de chaque cupcakes. Faites cuire le tout 20 mn au four puis laissez refroidir vos cupcakes.

Passons à la crème : mélangez le caramel, la mascarpone et la crème avec le batteur. Versez votre crème dans une poche à douille puis étalez-la sur chaque cupcake.

Concassez des caramels durs au beurre salé avec un rouleau à pâtisserie et déposez des petits morceaux sur vos cupcakes.


Commentaire
Le glaçage est très fin et se marie avec le cupcake fort bien.
 
Source
http://www.recettes-bretonnes.fr/gateaux-bretons/cupcakes-bretons.html
Je participe au tour des cupcakes http://www.untourencuisine.com

Bon app !!

Biscuits Marron/choco




Ingrédients
200g de farine
100g de beurre
150g de marrons
80g de sucre glace
1 sachet de sucre vanillé
100g de pépites de chocolat
1 gros œuf


Recette
Dans un saladier, mixez les marrons. Mélanger tous les ingrédients pour en faire une pâte puis filmer. Laisser reposer 1h au frigo.

Préchauffer le four à 180°c. Faire des petits tas à la cuillère directement sur du papier sulfurisé ou sur une toile siliconée. Faire cuire  15 min minimum.


Commentaires
Une recette de biscuits qui a plu. Avec cette recette je participe à l'Escapade en cuisine de février dont le thème est le chocolat. Je pioche une recette chez Les délices à Belle  et c'est La galerie du régal qui vient chez moi.
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Bon app !!!