Source : Petit Larousse Patissier p 144
Ingrédients (pour 6 parts)
600g de rhubarbe
60g de sucre
Pâte brisée
100g de beurre
150g de farine
2cas de sucre
Pour la crème
1 oeuf
75g de sucre
2cas1/2 de lait
2cas1/2 de crème fraîche liquide
25 g de poudre d'amande
55g de beurre froid
Recette
La veille nettoyer la rhubarbe, couper les côtes en tronçons de 2 cm. Mettez-les dans un grand saladier et saupoudrez-les de sucre en poudre. Couvrez et laisser macérer 8heures au moins.
Le lendemain, préparez la pâte brisée: coupez le beurre en morceaux, ajouter la faire et le sucre et mélangez avec les doigts. Versez un peu d'eau pour amalgamer l'ensemble. Formez une boule et laissez-la reposer 30 minutes.
Versez la rhubarbe dans une passoire et laissez-la égoutter 30 minutes.
Préchauffez le four à 180°C.
Garnissez de pâte un moule, piquez le fond et recouvrez d'un papier sulfurisé et d'un poids. Faites cuire la pâte à blanc au four pendant 15 minutes.
Préparez la crème : battez l'oeuf et le sucre. Ajoutez-y le lait; la crème les amandes en poudre et le beurre en mélangeant.
Sortir la pâte du four et disposez les tronçons de rhubarbe puis versez la crème. Mettez la tarte au four pendant 15 minutes.
Servir la tarte froide ou à peine tiède.
Commentaires
Première fois que je ne sais comment faire face à une recette : que faire avec le beurre froid qui ne s'incorpore pas dans la crème d'amande. Moi j'ai légèrement chauffé la préparation au bain marie ... 15 minutes de cuisson c'est complètement utopique il faut peut être 15 minutes à 180°C mais suivies d'1 heure à 100°C. La tarte est bonne bien que trop grasse à mon goût, Zom a tout mangé...
Bon ap !!!
Peut être qu'il faut le couper en tout petits morceaux le beurre ... mais effectivement c'est bizarre quand même !
RépondreSupprimerEn tout cas, elle est bien belle ta tarte ! Bisous
Magnifique cette tarte, en effet, 15 minutes paraissent peu... Mais tu l'as superbement réussie :)
RépondreSupprimercette tarte est belle!!!! merci Flo,bonne soirée d'été (ou presque) :-)
RépondreSupprimerbises
Lou
Quelle jolie tarte de saison
RépondreSupprimerune très jolie tarte !
RépondreSupprimermiammmm la mienne est au four !!!!!
RépondreSupprimerc'est la pleine saison
RépondreSupprimerbonne journee
une belle tarte qui me plait!
RépondreSupprimerbonne journée
Une tarte que j'adore!! Je vais aussi me mettre à cuisiner la rhubarbe, j'en ai plein le jardin!! Bises
RépondreSupprimerbon l'essentiel c'est que zhom à apprecier !!!
RépondreSupprimerbisous
j'adoooooooooore
RépondreSupprimerque dire ? j'adooooore
RépondreSupprimerUNE TARTE CLASSIQUE MAIS TOUJOURS DE BON GOÜT BRAVO ET MERCI
RépondreSupprimerElle a l'air délicieuse !!! Rien que la photo donne envie
RépondreSupprimersi tu as un blog merci de me laisser ton adresse car le je ne peux rien faire
SupprimerRien de meilleur qu'une bonne tarte maison...un régal
RépondreSupprimerBonne journée, bisous ensoleillés
elle est très belle, j'adore la tarte à la rhubarbe maison, ça me rappel celle de ma grand mère
RépondreSupprimermmmhh trop bon je suis une amoureuse de tarte et celle à la rhubarbe est vraiment trop bonne =)
RépondreSupprimerTa tarte est superbe!
RépondreSupprimerune belle tarte de saison
RépondreSupprimerUne de mes tartes préférées.....j'adore son acidité, du pur boneur en bouche !!
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup les desserts à la rhubarbe.
RépondreSupprimerUne belle tarte de saison bien gourmande !
RépondreSupprimerBonne soirée :)
Ta tarte me fais saliver de bon matin, je commence à avoir faim ! Elle est tout simplement parfaite ! bises
RépondreSupprimerElle est trop trop parfaite ^^ j'arrive!!!!
RépondreSupprimerWahou ta tarte est magnifique!!
RépondreSupprimerJe me laisserai bien tenter par une part de tarte.
RépondreSupprimerBon WE; FLaure
Si tu savais comme elle me fait envie !!!
RépondreSupprimerelle est bien gourmande ta tarte!15 mn de cuisson en effet c'est peu!!biz
RépondreSupprimerhummm j'adore ça ... elle a l'air extra. bises
RépondreSupprimerhummmm qu'est ce que c'est bon la rhubarbe! bravo
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