Cookies de Laura Todd thé matcha chocolat blanc

Ce week-end fut un week-end d’excès en tout genre mais aussi un plein de gourmandises comme en témoigne ces cookies...





Ingrédients

350 g de sucre 
250 g de beurre salé 
375 g de farine 
1 oeuf
1 pincée de vanille en poudre
1/2 sachet de levure
1 cas  de thé matcha Material Matcha Uji
400 g de chocolat blanc



 

Recette

Préchauffez le four à 140°C en chaleur tournante.
 
Mélangez le sucre et le beurre au batteur. Ajoutez l'œuf et mélangez de nouveau.
 
Dans un saladier, mélangez ensemble la farine, la vanille, la levure et le thé, puis incorporez en 2 ou 3 fois au mélange précédent.
 
A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, cassez les tablettes de chocolat blanc. Ajoutez le chocolat blanc à la préparation.
 
Remplissez de pâte une cuillère à glace puis débouler le cookie sur une plaque munie d'une feuille de papier cuisson. Aplatissez les cookies et les enfourner pour 15 minutes.




Commentaire

Je n'ai qu'une chose à dire : attention à la cuisson. Entre 15 et 20 minutes mais il vaut mieux une sous cuisson qu'une sur-cuisson. C'est très gourmand et très addictif !


Bon app !!


Potée aux diots

J'avais un petit chou vert au congélateur dont j'avais utilisé les premières feuilles pour faire des petits choux farcis. Je l'avais blanchi et congelé. Et puis ce week-end j'ai trouvé des diots, ces saucisses savoyardes et l'idée est arrivée de faire cette potée.




Ingrédients (pour 3 personnes)

1 petit chou vert blanchi
3 carottes
3 grosses pommes de terre
1 poireau
3 diots



Recette

Épluchez et nettoyez les légumes. Coupez le poireau en 2, les pommes de terre en deux (si elles sont grosses). Dans une grande marmite, placez une grande d'eau. Mettez tous les ingrédients et assaisonnez. Laissez mijoter 40 à 45 minutes. Servez chaud accompagné d'une bonne moutarde et de pain à l'ail.




Commentaire

Simple rapide et bon, que demander de plus. Les quantités sont à titre indicatif, on peut ajouter des navets, du potiron, de la courgette. Bref en fonction de la saison et de ce que vous trouvez !

Bon app !!!

Biscuits matcha citron pour Pâques

 Tout doucement, Pâques approche et son lot de gourmandises. Aujourd'hui ce sont des biscuits au délicat mélange de parfums de thé vert matcha et du citron.





Ingrédients 

250g de farine
1 petite cuillère à soupe de thé matcha
125 g de sucre 
1 œuf
125g de beurre salé tempéré
125g de sucre glace
1 citron 





Recette

Dans le bol du robot mélangeur, placez la farine, le sucre, le thé matcha et l'œuf. Couper le beurre tempéré en petit morceaux, les mettre dans le bol. Mélangez jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène.  Formez à la main une belle boule de pâte, placez dans une boîte et laissez reposer au frais à minima 1 heure.

Préchauffer le four à 180°C.

Étaler la pâte et à l'aide de l'emporte pièce de votre choix, ici sur le thème de Paques, détailler les biscuits. Placez-les sur la plaque du four préalablement recouverte d'une feuille de papier sulfurisé.

Enfourner 10 minutes à 180°C en chaleur tournante.

Pour le glaçage, mélanger le sucre glace avec le jus du citron. Dès la sortie du four, badigeonner les biscuits à l'aide d'un pinceau du glaçage au citron. 




Commentaire

Le glaçage est important. Attention la quantité de sucre glace est à ajuster en fonction de la quantité de jus de citron. Ici le glaçage forme une fine coque acide qui twiste le moelleux du biscuit.

Avec cette recette je participe à la Bataille Food #100, organisée par Le blog de Cata sur le thème de Pâques et du printemps

  


Liste de participants - Bataille Food #100:
  1. Chantal de Un grain de sable ou de sel
  2. Ewa de Les horizons d'Ewa
  3. Michelle de Plaisirs de la maison
  4. Florence de Flo en cuisine
  5. Isabelle de La cuisine d'ici et d'ISCA
  6. Natalia de Sucre et épices
  7. Yolande de Les petits plats de Patchouka 
  8. Michèle de Croquant Fondant Gourmand
  9. Irisa de Cuisine et Couleurs
  10. Lic de Aussi délicieux qu'un gâteau
  11. Muriel de Petites marmites
  12. Samar de Mes inspirations culinaires
  13. Régis de The best recipes
  14. Annyvonne de Les délices de Thithoad
  15. Viviane de Qui qu’on mange
  16. Isabelle de Quelques grammes de gourmandise
  17. Christelle de La cuisine de Poupoule
  18. Vanessa de Popote de petit bohnium
  19. Martine de Kilometre-0
  20. Laurent de Epicurien
  21. Delphine de Oh la gourmande
  22. Méla de Réflexions et gourmandises
  23. Soulef de Amour de cuisine
  24. Julia de Cooking Julia
  25. Nathalie de « Une cuisine pour Voozenoo »
  26. Christine de Pause  nature
  27. Catalina de Le Blog de Cata


Bon app !!






Que faire avec des pommes de terre bouillies ?

Vous savez ces deux patates qu'on n'a pas mangé parce qu'il n'y avait plus de fromage pour la raclette, et bien qu'en faire ? Aujourd'hui je vous propose de les utiliser dans une terrine 


Mini terrines de pommes de terre au lard





Ingrédients (pour 4 terrines)

250 g de pommes de terre bouillies
40g d'oignon
4 tranches de lard
40g de gruyère râpé
100 ml de lait 
1 œuf









Recette

Épluchez les pommes de terre et les couper en tranches de 2 mm. Hachez l'oignon finement.

Dans des mini-moules à cake, placez une demi tranche de lard, une couche de pomme de terre. saupoudrez de gruyère râpé et d'oignon. Assaisonnez. Réitérez lard pomme de terre oignon gruyère.

Dans un bol, mélangez le lait et l’œuf. Assaisonnez.

Répartissez un peu de préparation dans chaque empreinte sur les pommes de terre. Tassez avec une fourchette.

Placez le moule dans le cake factory, programme manuel à 210°C pendant 25 minutes.






Commentaire

Le démoulage n'est pas simple mais c'est très gourmand. Servies avec des brocolis et une salade verte, c'était parfait. Avec cette recette, je participe à la foodista #85 organisée par la Cuisine d'ISCA sur le thème des terrines


 

  



Mauricette Momo délice
Vanessa Petit bohnium
Isabelle Cooking Julia
Florence Flo en cuisine



 terrinepomme de terrelardanti gaspizéro déchetcuisine les restes


Bon app !!

Gratin de pommes de terre

Un gratin en toute simplicité mais rempli de gourmandise



Ingrédients (pour 4 personnes)

1250 g de pommes de terre
20cl de crème
15 cl de lait
150 g de gruyère râpé
poivre, sel et muscade





Recette

Préchauffez le four à 200°C, chaleur tournante.
Épluchez les pommes de terre et les couper en lamelles. Rincez-les.
Dans un plat à gratin, placez une couche de pomme de terre une couche de gruyère râpé jusqu'à épuisement des patates. 
Dans un saladier, mélangez le lait, la crème et assaisonnez. Nappez les pommes de terre de cette préparation et saupoudrez du gruyère restant.
Enfournez à 180°C pendant 45 minutes.





Commentaire

La recette ultra simple qui accompagne tous types de viande ou poisson ou en plat avec une salade.



Avec cette recette je participe au challenge Recette autour d'un ingrédient dont La cuisine de Poupoule est la marraine. 


Les participants :

  1. Christelle du blog la cuisine de Poupoule avec Rösti de pommes de terre en forme de gaufre
  2. Chantal de UN GRAIN DE SABLE OU DE SEL avec charlotte de pommes de terre au thon
  3. Yolande de CHEZ PATCHOUKA avec Gâteau de pommes de terre jambon mozzarella
  4. Jackie de JACKIE CUISINE avec Salade Francillon
  5. Ewa de LES HORIZONSDEWA avec Salade de rattes du Touquet aux olives noires de Nyons
  6. Sandrine de MA BULLE AUX DELICES avec Gratin de pomme de terre Grenaille au lardons
  7. Delphine de OH LA GOURMANDE avec rôti de veau et pommes de terre boulangère
  8. Michelle de PLAISIR DE LA MAISON avec un gâteau invisible pommes de terre et Cantal
  9. Lina du blog Chaud Patate avec salade confite de pomme de terre, poivron et chorizo
  10. Rosa de LA CUISINE DE ROSA avec Croquettes de pommes de terre et parmesan 
  11. Michèle de CROQUANT FONDANT GOURMAND avec Quiche au saumon fumé
  12. Coco de CUISINE EN FOLIE avec  Paniers de pommes de terre,au jambon de Sérrano, chèvre, oeuf mollet
  13. Hélène de KESKONMANGEMAMAN avec koroke au bœuf haché
  14. Annyvonne de LES DELICES DE THITHOAD  avec Salade de pommes de terre et rôti de porc
  15. Soulef de AMOUR DE CUISINE avec Les gaufres hash browns faciles
  16. Régis de THE BEST RECIPES avec gnocchis frais maison
  17. Isabelle de La cuisine d’ici et d’Isca avec Poêlée de fanes de betterave aux pommes de terre »
  18. Karen de LES PAPILLES DE KAREN avec Gâteau de pommes de terre au bacon et au comté
  19. Palmira de Come Conmingo avec les pommes de terre au bacon de ma Maman.
  20. Martine de KILOMETRE 0 avec Terrine de pommes de terre au chou romanesco et aux oeufs
  21. Viviane de QUOI QU’ON MANGE avec  Parmentier de Haddock au Gouda
  22. Mam’s de CAHIER DE CUISINE A 4 MAINS 
  23. Julia de COOKING JULIA avec Pommes Macaire.
  24. Catalina de LE BLOG DE CATA avec Beurek à la viande et pommes de terre
  25. Natalia de Sucre et épices avec Poulet rôti avec des pommes de terre
  26. Florence de Flo en cuisine avec Gratin de pommes de terre
  27. Assia de Gourmandise d’Assia avec Filet Mignon de Veau aux Pommes de Terre 
  28. Lic de AUSSI DELICIEUX QU’UN GATEAU avec Brioche à la pomme de terre
  29. Amélie de CUISINE FAMILLE avec Couronne de pommes de terre, jambon et mozzarella.
  30. Mauricette de MOMOGATEAUX avec Beignets de Pommes de terre fourrés aux cubes de jambon et fromage vache qui rit
  31. Marion de Marmotte cuisine…tradi! avec Gratin de pommes de terre, champignons et thon.
  32. Delphine de Maman, k’es ce k’on mange! avec
  33. Natly de CUISINE VOOZENOO avec Pommes de terre Pizzaïolo
  34. Isabelle de Quelques grammes de gourmandise avec quiche de pomme de terre.
  35. Josette de La cuisine de Josette avec écrasée de pommes de terre à l’effiloché de canard façon parmentier
  36. Samar de MES INSPIRATIONS CULINAIRES avec Les rösti, galettes de pomme de terre suisse
  37.  Vanessa de POPOTE DE PETIT BOHNIUM avec Smashed potatoes
  38. Caroline de Maman Lyonnaise avec la galette pomme de terre, jambon et Comté
  39. Luna de Breves de Luna avec Bibelskäes
  40. Kekeli de Le blog de Kekeli avec gaufres de pommes de terre.
  41. Zika de la cuisine de zika avec Sfiriya aux pommes de terre et viande hachée à la fleur d’oranger
  42. Irisa de CUISINE ET COULEURS avec Locro de papa
  43. Salima de C’est salima qui cuisine avec Galettes de pommes de terre au saumon
  44. Laurence de Plaisir et équilibre avec Millefeuille de pommes de terre, saumon fumé et crevettes grises
  45. Christelle de Pause nature avec Gâteau de pommes de terre, oignons et tome du Cantal 
  46. Silena de La cuisine de Silena avec poulet façon paysanne à la mijoteuse
  47. Charlotte de les recettes de la débrouille avec gaufres à la pomme de terre et aux edamame

Bon app !!

Tartinade de sardine

Joyeux poisson d'avril !!!  Pour l'occasion j'ai fait une tartinade. Mais alors si vous saviez comment j'ai galéré pour les photos ... La recette est simple et rapide à faire, pour un apéro gourmand !





Ingrédients

1 boîte de sardine à l'huile d'arachide
60g de mascarpone
2 cas de creme fraiche liquide
1cac d'aneth + aneth pour saupoudrer




Recette

Dans un mixer, placez tous les ingrédients et mixez.
Répartissez dans un ramequin et saupoudrez d'aneth. Placez au frais.
Toastez du pain de mie (ici en forme de poisson) et servez.




Commentaire

Ici c'est du pain de mie toasté mais ça peut être des crudités, des chips, des tortillas, bref une tartinade vite faite pour l'apéro !!

Bon app !!

Mini-madeleine au cœur de nutella

Du nutella, de la gourmandise et un goûter qui plait, ça vous tente ? 



Ingrédients

150 g de farine
125 g de beurre salé mou
150 g de sucre roux
2 gros œufs
2 cas de lait
du nutella




Recette

La veille, répartissez un peu de nutella dans un bac à glaçon bâton et placez le au congélateur toute une nuit.

Préparation
Fouetter les œufs avec le sucre jusqu'à l'obtention d'une pâte blanche.
Ajouter progressivement la farine et la levure, puis incorporer le beurre et le lait. 
Laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur.

Cuisson
Préchauffer le four en chaleur tournante à 220°C. 
Verser une demi cas de pâte dans chaque empreinte du moule. Sortez le nutella du congélateur et coupez chaque bâton en tronçons de 1 cm. Placez un tronçon dans chaque empreinte puis recouvrir d'une autre demi cuillère à café de pâte.
Enfourner et laisser cuire 3 minutes. Puis baisser la température à 180° et laisse cuire entre 2 et 3 minutes.
Laisser refroidir quelques minutes puis démouler.




Commentaire

le choc thermique est la clé d'une belle madeleine. La surprise ne se voit pas et ça j'adore. J'ai utilisé ma recette classique de madeleine. L'association nutella madeleine est gourmande mais j'avoue trouver ça trop gras. Je pense qu'il faut ajuster la dose de beurre. 


Bon app  !